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食べ物何でもランキング ~ガトーキャラメル & キャラメルヴァニーユ~

こんにちは 音譜


皆さまはチョコレートと チョコレート キャラメルとでは 、どちらがお好きでしょうか !?


私は絶対にキャラメルです
(こういう質問だ ~ い好きです にひひ)


今回の食べ物何でもランキングは、そのキャラメルのガトーです ビックリマーク


キャラメルのガトーは、先月の食べ物何でもランキング プラリネガトーよりは世の中に数多く出回っていますが 、しかしチョコレートガトー程は出回っている訳ではありません

と言う訳で今回も、やや細々とした分母の上でのランキングです


しかしキャラメルは私が大好きな食べ物 ラブラブ (本トしつこくて申し訳ありません )

少ない母数でもあり、何度も何度も食べ比べ、しっかりと白黒付けさせていただきました


決め手となったポイントは

よくあるポワールなどのフルーツと上手く溶けあっているという軟弱なものではなく、濃厚でねっとりとしたキャラメル風味だけがガツン  と主張されていること ビックリマーク

キャラメルが、キャラメル粒ではなく、しっかりとガトーとなっていること ビックリマーク



それでは ~ガトーキャラメル~ ベルBEST7ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第7位

エコールクリオロのガイヤ (千川)

120404エコールクリオロのガイヤ

ピーカンナッツを敷き詰めた上にはプレーンなビスキュイ

その上には甘くほろ苦く濃厚なキャラメルペーストの薄い層

その上にはプレーンなバニラムース

一番上にはライトなキャラメルソースがグラサージュされている キラキラ

この5層を一緒に食べると真ん中のキャラメルペーストの味が中心となり、土台のピーカンナッツの食感が楽しい ニコニコ

バニラムースとビスキュイは味と食感を優しく馴染ませている


キャラメルと最も相性の良い食材はやはりバニラ 


第6位

ラ・ヴィエイユフランスのムラングシャンティイキャラメルサレ (千歳烏山) 

120404ラ・ヴィエイユフランスのムラングシャンティイキャラメルサレ 

たっぷりとテンコ盛りのキャラメルシャンティイがメレンゲの上に乗せられている

ほろ苦いキャラメルというより、とても優しいミルキーなホワイトキャラメルシャンティイ MILK

その周りにはヘーゼルナッツがたっぷりとくっ付けられており、カリカリナッツとクリーミーシャンティイの食感コントラストがとても楽しいスイーツ ニコニコ


ホワイトキャラメルシャンティイとヘーゼルナッツの両方の魅力が楽しめるスイーツ


第5位

オーボンビュータンのメレンゲシャンテリーキャラメル (尾山台)

120404オーボンビュータンのメレンゲシャンテリーキャラメル

テンコ盛りのキャラメルシャンティイが両方からメレンゲで押さえられている

甘くほろ苦く濃厚なキャラメルシャンティイは癖がなくて食べ易く、ドンドンそそられて行く

甘くホロホロでデリケートなメレンゲと一緒に食べると、お菓子の国へでも迷い込んで行きそうなとてもメルヘンチックなスイーツ ラブラブ!


兎に角、純粋にキャラメルの風味を満喫出来るキャラメルスイーツ


第4位

ロワゾードリヨンのキャラメロ (上野)

120405ロワゾードリヨンのキャラメロ

タルト生地に濃厚なショコラガナッシュと、ピーカン、アーモンド、ヘーゼルのナッツダイスキャラメリゼがゴロゴロ、縁にまでたっぷり

その上にドーム状に乗せられた控え目なキャラメルムース

この味と食感の濃淡が、意外とキャラメル風味を引き立てている アップ

放射状にグラサージュされたチコレートヌガーとトップのチュイルがキャラメロのトレートマーク


キャラメルムースとタルトショコラの二つが一度に楽しめる嬉しいスイーツ


第3位

イナムラショウゾウのキャラメルマカロン (上野)

120405イナムラショウゾウのキャラメルマカロン

キャラメルムースはとても甘くほろ苦くて濃厚な味わい ラブ

表面のキャラメルペーストのグラサージュが更にキャラメルムースの濃厚さをアップしている アップ

中のショコラマカロンは3~4個分位の板チョコ入りショコラマカロンが、ギューッと押し重ねられているため、非常に密度が高く、甘く濃厚なマカロン マカロン


キャラメルムースとショコラマカロンの二つが一度に楽しめる嬉しいスイーツ


第2位

アテスウェイのパヴェブルトンオキャラメル (吉祥寺)

120404アテスウェイのパフェブルトンオキャラメル

2層のシンプルで柔らかいチョコレートビスキュイの間には、ブルターニュ産の海塩バター使用とだけあり、甘くほろ苦くコク深いハードなキャラメルムースがサンドされている

表面はブルターニュの石畳とネーミングされている通り、ブルターニュの石畳のイメージがデザインされている


流石アテスウェイのスペシャリテ ベル


第1位

リュードパッシーのキャラメルサレ (学芸大学)

120404リュードパッシーのキャラメルサレ

4層に重ねられたシンプルでかったりとしたビスキュイの間には、甘くほろ苦く濃厚で何とも言えないコク深いキャラメルクリームがサンドされている 顔

一番上には甘くほろ苦く濃厚なペースト状のキャラメルソースがグラサージュされている キラキラ


余分なものは何もなく、思う存分キャラメルが満喫出来るこれぞ、ザ・キャラメルガトー ベル



続きまして ~キャラメルヴァニーユ~ ベルBEST3ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第3位

カフェクレープリーの塩バターキャラメル (青山)

120404カフェクレープリーの塩バターキャラメルFAB

バターヌガーのようにねっとりとしていて濃厚な味わい おぉ!


第2位

アテスウェイのキャラメルバニーユ (吉祥寺)

120404アテスウェイのキャラメルサレバニーユ

甘く滑らかで、所々に感じるサレがアクセントになっている


この大きな一粒を食べれば、とても優しさと幸せな気分になれる しあわせ~


第1位

リュードパッシーのキャラメルサレバニーユ (学芸大学) 

120406リュードパッシーのキャラメルバニーユ 

甘さ、ほろ苦さ、コク深さ、濃厚さ、総ての条件がハイレベルでバランス良く保たれている 合格

これ以上のキャラメルは存在しない  と確信してしまう程、完成度の高い作品 ベル

そしてこのキャラメルを一粒食べれば、温かいキャメルラッテを一杯飲み切ってしまったような満足感


この大きな一粒を食べれば、とても優しく幸せな気分になれる しあわせ~



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの ~キャメルガトー~~キャメルヴァニーユ~ は見つかりそうでしょうか はてなマーク



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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