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食べ物何でもランキング ~ミシュランデザート~

こんにちは


今年もやって来ました、ザ・ミシュラン ベル


この四年、毎年ワクワクしながらこの時期を迎えていますが  ・・・ 今年は一体何処が三ツ星を獲得し、何処が脱落するのでしょう  


ミシュランメニューにも必ずデセール (デザート) は付きますが、そのデザートをピックアップしたものが サーチ、今回の食べ物何でもランキングです ビックリマーク


特にこの ~ミシュランデザート~ は、私の食べ物何でもランキングの中でも 、私自身、満を持してご紹介させていたけるものと思っております ぴかぴか(新しい)


今回の母数は、私が今までに訪店したミシュラン獲得フレンチレストラン、30店余りです



それでは ・・・ ~ミシュランデザート~ ベル BEST5 ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第5位

ブノワ東京 (青山) ・・・ ミシュラン一つ星 星

チョコレートとキャラメルのブノワ風 牛乳のアイスクリーム

110901ブノワのチョコレートとキャラメルのブノワ風 牛乳のアイスクリー 



断面 サーチ



 
110901ブノワのチョコレートとキャラメルのブノワ風断面

下からしっとり濃厚なチョコレートクッキーの上に薄いパリパリの板チョコ チョコレート
その土台の上にブラウニーのようなしっとり濃厚なチョコレートビスキュイ ニコニコ
その上に甘くほろ苦いペースト状のキャラメルガナッシュ
更にその上に甘くまろやかなペースト状のミルクチョコレートガナッシュ ニコニコ
周りは甘く濃厚なペースト状のビターチョコレートガナッシュでグラサージュされている チョコレート

チョコレートは総てバローナ社のものを使用とだけあってとても濃厚でコク深い味わい
このキャラメル 、ミルク 牛乳、ビター チョコレート の3層のガナッシュを一緒に口の中へ入れれば、もうこの世のものとは思えない程 ビックリマーク 超スイートな世界が広がって来る 顔
スイーツ好きな人は絶対に見逃せない逸品 ベル

ベージュ東京とは同じアランデュカスプロデュースということで、カレシャネルショコラプラリネのビターチョコレトグラサージュとは同じもの

牛乳アイスクリームはミルクにゲランド産塩を入れた濃厚で塩甘い味わい
また塩が入っているためにアイスクリームが溶け難くて食べ易い


第4位

表参道うかい亭 (表参道) ・・・ ミシュラン一つ星 星

バニラアイス スペシャルバジョン

110901表参道うかい亭のバニラアイススペシャルバージョン

マダガスカル産バニラをどれだけ使うのか  という位使用とだけあってこれ以上は存在しない豊潤なバニラの風味
また通常アイスは回したものを冷凍しておいて直前に取り分けるが、このスペシャルバージョンはバニラの種を一晩寝かしておき 、それを出す直前に回して取り分けるという非常に贅沢なオートクチュール ぴかぴか(新しい)
そのため口の中に入れた瞬間、アイスが身体と一体化してしまう程滑らかでトロケル食感 顔
通常のアイスとは全くの別物、正に世界1の  バニラアイス ベル

バニラとのコラボはバニラの質が悪いものであればキャラメルと合わせ
パフェのようなアレンジであればフレーズと合わせるが イチゴ
上質なバニラでシンプルに味わう場合はフランボワーズと合わせる ラズベリー


表参道うかい亭製菓長 辺見パティシエ

110823辺見さん

辺見さんは私の好きなモノ嫌いなモノの殆どを把握してくださったおり 、我儘なリクエストにも必ず応えてくれる私のあしながパティシエです ラブラブ


第3位

フロリレージュ (青山) ・・・ ミシュラン一つ星 星

オムレットオショコラ

110901フロリレージュのオムレットオショコラ

甘さと苦味のベストバランスのショコラが チョコレート フワフワオムレツにアレンジされている かわいい
他のガトーショコラには類を見ない位、無駄を削り落して洗練された風味と チョコレート、何とも言えないフワフワ食感が かわいい、無条件にハッピーな気分にしてくれる しあわせ~
世の中で星の数程あるガトーショコラの中、このオムレットオショコラは、間違えなく  頂点に立つ逸品 ベル

ショコラがオムレットなら、添えられている無糖シャンティイはケチャップソース的存在 !! 


フロリレージュオーナー 川手シェフ ナイフとフォーク

110926川手シェフ2 

川手シェフは私のフレンチの好みを私以上に分かってくださっており 、毎月のフロリレージュランチ会では、いつも最高のサプライズと至福の時を提供してくれる私が世の中で一番愛しているフレンチシェフです ラブラブ


第2位

カンテサンス (白金台) ・・・ ミシュラン三つ星 星星星

柔らかいキャラメルのギモーヴ

110901カンテサンスの柔らかいキャラメルのギモーヴ

優しく濃厚なキャラメルが  優しく柔らかいギモーヴいっぱいにギューッと浸み渡っている 合格
柔らかいギモーヴであるにも関わらず、キャラメルがとても濃厚であるため、かなりの量のキャラメルを食べた感覚となり 、優しいキャラメル風味と  優しいギモーブ食感が 合格、何とも言えずハッピーな気分にしてくれる しあわせ~
一口食べて “こんなキャラメル今迄に食べたことない おぉ!” と叫んだ位、この柔らかいキャラメルのギモーヴは、キャラメルスイーツの逸品 ベル

ホワイトローズはシンプルなキャラメルのギモーヴに花を添えるための天才 岸田シェフの手作り飴細工 宝石白


しかしこのキャラメルのギモーブ ・・・ (大きな声では言えませんが ) 実は岸田シェフのプロデュースではなく 、当時カンテサンスのスーシェフであった川手シェフのプロデュースなのです

つまり2位のオムレットオショコラも、3位の柔らかいキャラメルのギモーブも、どちらも川手シェフのデセール ビックリマーク と言うことになるのです !!


第1位

ベージュ東京 (銀座) ・・・ ミシュラン一つ星 星

カレシャネルショコラプラリネ グラスノワゼット

110901ベージュ東京のカレシャネルショコラプラリネノワゼット

ヘーゼルナッツ100%使用の非常に濃厚でねっとりペースト状のヘーゼルナッツプラリネが  濃厚なビターチョコで薄くグラサージュされている チョコレート
更にトップにはヘーゼルナッツの飴細工がデコレートされている キラキラ
これ程濃厚なヘーゼルナッツプラリネが存在するのか おぉ! という位、一口食べただけで口の中一杯にヘーゼルナッツの風味が広がる 顔
そのヘーゼルナッツプラリネがこれでもか  という位、ビッグポーションでアレンジされている にひひ
これ一皿で体中忽ちヘーゼルナッツプラリネとなり 、最高にハッピーな気分にしてくれる しあわせ~
このカレシャネルプラリネノワゼットは、飛び切りスペシャルな時に食べたい取って置きの逸品 ベル
デザインはすっきりと洗練されたシャネルお得意のカレ (正方形)  

世の中の食材でヘーゼルナッツプラリネが1番好きな私としては 、人生の一品を尋ねられれば、間違えなくこのカレシャネルプラリネノワゼットを挙げる


110901ベージュ東京のグラスノワゼット

グラスノワゼットもヘーゼルナッツ100%使用とだけあって何処からどう食べてもヘーゼルナッツ ラブ
カレシャネルプラリネノワゼットとWでヘーゼルナッツワールドへ導いてくれる !!



皆さま如何でしょうか !?  ・・・ お気に入りの ~ミシュランデザート~ は見つかりそうでしょうか はてなマーク


今回ご紹介させていただきました5品は総て、私の “死ぬまでに絶対食べておくものリスト” に入っております



comment

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No title

くみ~るちゃんお気に入りのシェフがいる言うてたけどこの中にいはるの?
やっぱミシュランデザートはスゴイワ!!

Re: No title

リリィちゃんe-266

私のお気に入りシェフは川手シェフで~すe-328

でも辺見さんもだ~い好きe-328

男性料理人は、みなさん憧れの男性ですですe-415

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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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