風のカフェ Ⅰ

こんにちは


昨年秋、 ~Rainy Blue~ カフェ Ⅰでもご紹介させていただきましたが、私は秋から冬に掛けて日差しが和らぐ季節~春から夏に掛けて空気が清々しい季節には、オープンカフェへよく出掛けております


特に空気が清々しい今の季節、日曜日の朝は青山のWEST AOYAMA GARDEN へ出掛けることを日課としております


青山の風物詩ともなっている老舗 WEST (ウエスト) です ベル

青山ガーデン1

こちらのWESTの右横に、WESTのフラッグシップカフェ AOYAMA GARDEN (アオヤマガーデン) はあります ビックリマーク


オープンカフェは木々で覆われており、木漏れ日の中にテーブルと椅子が置かれています

青山ガーデン2
青山ガーデン3
青山ガーデン4

ここは緑に囲まれたガーデンテラスで、ゆったりと贅沢な時間が過ごせるカフェスペースです

とても都心とは思えません おぉ! ・・・


日曜日の朝を過ごすには最適な空間です

青山ガーデン

ちょっと眠いですが  ・・・


私がオーダーしたものは勿論、WEST AOYAMA GARDEN 限定メニューのホットスフレです ビックリマーク

青山ガーデンのほホットスフレ 

このホットスフレは卵・ミルク・砂糖・小麦粉・バターのベーシックな素材のみで作られています 合格

使っている水は総て、サントリ- ナチュラルミネラルウォーター使用 みずがめ座

こちらではホットスフレに限り、出来立てをシェフ自ら、ワゴンで運んで来てくれます 顔


熱々スフレにカスタードクリームを乗せていただきます

青山ガーデンのカスタードバターオンホットスフレ


素材が上質だからなのか、シンプルだからなのか、このホットスフレをいただくと、気持ちまで優しくなれそうな気がします  ・・・



それにしても AOYAMA GARDEN は風が最高に気持ちいい


それもその筈  ・・・

ここ AOYAMA GERDEN には、昭和22年のWEST創業時より続いている 『風の詩』 というお客様の投稿コーナーがあるのです ビックリマーク

投稿された散文、随筆、詩、小品等などは、その中から毎週一編が 『風の詩』 へ掲載されています 本


また一昨年から月刊 ”文藝春秋” にて、著名人による 『風の詩』 がスタートしていますベル

その中にはジャーナリスト 田原総一郎さん、作家 荻野アンナさん、建築家 隈研吾さん、東京大学大学院教授 坂村健さんなどの名前もあります  


皆さんここで、風を感じながら、ショートエッセイなどを綴っていらっしゃるのですね メモ ~~


投稿コーナーの中にちょっと面白い文章を発見 サーチ

“高度で知的なものよりは、お茶をのみながら素直に共感が得られる様な生活の詩をお願いいたします”

なるほど ・・・ 凝りに凝った隠喩、哲学用語が並んだ形而上学、辛らつな社会批判など、折角のお茶を不味くしてしまうのでしょうね ・・・ 全く同感です


私ももう少し、ここで風を感じていたくて ・・・ 次はWEST名物のカスタードシュークリームをオーダーしました ビックリマーク

青山ガーデンのシュークリーム

見た目はかなりダイナミックなシュクリームですが 目、癖がなくシンプルでいくつでもいただけます



AOYAMA GARDEN は本当に、風と、木々の葉が擦り合う音がとても心地良く  ・・・


普段私は、俊ちゃんとATSUSHIの音楽漬けの日々 カラオケカラオケ ・・・ “NO SHUN&ATSUSHI MUSIC, NO LIFE.” ですが かわいい ・・・

ここ AOYAMA GARDEN では、総ての音楽を止め、自然の風の音だけで過ごしたくなります


そんな時間も、またいいものです  ・・・


AOYAMA GARDEN 限定のホットスフレと、心地良い風に吹かれ、すっかり幸せな気分に浸れた日曜日の朝でした しあわせ~  ・・・



comment

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No title

くみ~るちゃんお久~
ウエストのカフェステキだね!!今度東京行った時行ってみよっと。
いつもステキな情報ありがとね。

教えてください

島根(山陰)版ミシュランを是非紹介してください!
興味あります(*^_^*)

Re: No title

リリィちゃんe-266

ご無沙汰v-422

青山ガーデンへ行く時、お稽古場へ顔を出してv-363
チャリだと5分で行けちゃうから・・・v-69

でもBBラウンジなら、目の前だけど・・・e-317

Re: 教えてください

アンチエイジングラボ愛読者さん!!

いつもご訪問ありがとうございます。

島根版、ありますあります!!
特に奥出雲辺りには、飛び切り美味しいお店が沢山あります。
しかも露出されていないから、いいですよね~
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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