柳井のお醤油

こんにちは 桜


私は数年前、職場の友人と山口のK病院へ行った際 、S局長のご案内で山口県柳井市にある醤油会社の蔵を見学させていただいたことがあります

そしてその夜、山口名産のフグやお魚などを、その醤油会社の醤油でいただくこととなり うお座 ・・・ それが余りに美味しくて おぉ! ・・・ 友人と共に、その醤油会社の醤油を思わず大人買いしてしまいました

ホントに美味しいかったんです 顔

それから以降も ・・・ あの醤油会社の醤油以上のモノには未だ出会っていません  ・・・


先日久々にK病院のS局長とお会いする機会があり ・・・ 忘れられないあの醤油会社の醤油のお話をしていたら  ・・・

暫くしてK病院のS局長から、あの醤油会社の醤油が届けられたのです ベル


ただ、少々問題が  ・・・ S局長、たまたま山口へ出張なさった我が医局のT教授へお渡しになったようで  ・・・

T教授が山口から島根まで、お醤油を持ったまま電車でお帰りになったのかと思うと  ・・・ も ~~~ 顔から火が噴き出る思いです メラメラ

いつも医学書と聴診器しか持たれていないT教授が、お醤油をですよ ビックリマーク しかも5時間の道中をですよ ビックリマーク ・・・ あ ~~~ 穴があったら入りたい気分です 叫び

T教授、本当に、本当に申し訳ございません

でもS局長、どうもありがとうございます


T教授が遥々持って帰ってくださったのが、こちらの、みつぼしの甘露醤油と藤坂屋の三角餅です !!

P1020957.jpg 


“みつぼし” の “甘露醤油” は再仕込みという技法が使われています ビックリマーク

“再仕込み” は1790年代に考案 ひらめき電球 ・・・ 出来上がった醤油に更に原料を仕込んで熟成させる贅沢な醸造方法です ぴかぴか(新しい)

これが時の藩主から絶賛を受け、“甘露醤油” の名を許されたそうです ベル ・・・ 当時の柳井の町衆の高い食文化がしのばれます しあわせ~ ・・・

そして明治維新後、この甘露醤油は世の中へと広まって行きました クラッカー


このみつぼしの甘露醤油は、確かな造りの2年物です

そのため、豊かな色合い、最高なコクと旨み、控えめな塩味、小麦が醸し出すすっきりとした香りと甘味  ・・・ どれを取っても、他に類を見ない絶品です

更には着色料や調味料は一切不使用なため、本みりん、清酒、醸造酢、ポン酢、だし汁などとの相性も抜群です 合格


また柳井の名物 “三角餅” は、柳井の老舗 “藤坂屋” の看板商品です ビックリマーク

この “三角餅” は明治の文豪 国木田独歩の名作 『置土産』 や 『欺かざるの記』 にも登場しています 本

独歩の父は裁判官として広島や山口を転住の後、初代柳井登記所長として赴任
独歩も一家と共に柳井へ移り住み、この藤坂屋の一室に居住していた時期もあるそうです

独歩の豊かな詩情の数々は、この山紫水明な柳井の地で育てられていたのかもしれません  ・・・
T教授 ビックリマーク K病院のS局長 ビックリマーク 柳井の名産をどうもありがとうございます

とぉ ~~~ ても嬉しいです 顔


柳井のお醤油、最高 ベル

俊のROCK、最高 ベル (俊のいる山口県宇部市は、柳井市のお隣です



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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