ミシュラン二つ星レストラン ★★ ピエールガニエール

こんにちは


先日、十七回目のベジフルミシュランへ行って来ました


ベジフルミシュランパートナーは、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザー同期のtakaccoさん


今回は赤坂にあります、ミシュラン東京2011二つ星レストラン   ピエールガニエールです。


【ピエール・ガニエール】 とは、“厨房のピカソ アート” とも呼ばれており、ミシュラン三ツ星シェフとしても非常に名高い美食の巨匠です ビックリマーク

昨年3月、赤阪にあるANAインターコンチネンタルホテル東京の  ホテルメインダイニングとし ナイフとフォーク、ピエールガニエール自身がプロデュースする現代風フレンチレストランをオープン ベル ・・・ その名もズバリ、“ピエール・ガニェール”  

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ANAインターコンチネンタルホテルロビー

このホテル36階全フロアーにある “ピエール・ガニェール” は、ラスベガス、ドバイ、パリ、クールシュベル、ソウル、香港、ロンドンと世界中に展開されているガニエールレストランの中で、最も天空に近いレストランです 夜の街



それではその天空に近いレストランから、天才シェフ ピエールガニェールがプロデュースするお料理をご紹介させていただきたいと思います


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ANAインターコンチネンタルホテル36階 ピエールガニエールから観る絶景です


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この美しい夜景を一人占め出来るコーナーが、私たちの席です キラキラ夜の街キラキラ 

ピエールガニエールのドレスコードは、スマートカジュアル ワンピース


位置皿

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バター

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手前の緑の円柱型はクレソンのバター 、奥はミルクバター 牛乳です

このお写真、今回の中では一番気に入っています


グーテアミューズ

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小菓子のようなアミューズです マカロン


パン

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手前が栗パン くり、奥がミルクパ ン牛乳

この二つのパンが余りに美味しくて ・・・ イヤ、美味し過ぎて、6コも  お替りしてしまいました にひひ


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丸バゲット

このパンもかなりのボリュームですが、勿論完食 にひひ


オードブル一品目

2種の蕪、アイスクリームとターメリック風味のクロッカン

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オードブル二品目

クロカワカジキのハム、柚子の香るモッツアレラチーズと共に

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オードブル三品目

冬野菜のヴェルーテ、ほろ苦いチョコレートのアクセント

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オードブル四品目

黒毛和牛のグリエ、いちじくと茄子のマーマレード、ポンムパイユと添えて

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オードブル五品目

アモンティリャード酒でマリネした平貝、アボガドのクリームとヘーゼルナッツ

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この五品のオードブル ・・・ クラシックとモダンの枠を超え、どれ一つ同じ味、同じ食感のものはなく 、一皿一皿の完成度が非常に高く 合格 ・・・ 私の味わい中枢はもうここで、充分な満足サインを出しています

まだまだコースは続きますが ・・・ ピエールガニエールはこの先一体、どのようなお料理で、更なる満足感を味わわせてくれるのか !? ・・・ とても楽しみです 顔


ポワソン

鱗焼きにした甘鯛とうにのブイヨン、マッシュルームのデュクセルと共に

ポワソン  

やはりこう来ましたね

メインはどっぷりクラシックです !!

これぞクラシックなフレンチ ビックリマークというソースで、甘鯛のふっくらとした身とカリカリの鱗の対局な食感をいただきます うお座

オードブルの新鮮さとは全く異なり 、ポワゾンでは本来の古典的フレンチを楽しみます


ヴィヤンド一品目

ねずの実でマリネした鹿ロースト、赤キャベツのマーマレードカシス風味

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ヴィヤンド二品目

オーブン焼きのしたリンゴ、ラデッキオのクリームとプルーンシート

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ヴィヤンド三品目

自家製鹿のソーセージ、シュークルートと塩漬けにした紅大根と共に

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ヴィヤンドもどっぷりクラシックです !!

しかもお口直しを挟み、ジビエ2種

付け合わせが赤キャベツとシュークルートという ・・・ フレンチを語るには欠かせない2種のキャベツ使用 ビックリマーク

鹿肉のローストには甘酸っぱい赤キャベツを  ・・・
鹿肉のソーセージには塩気のシュークルートを  ・・・

何ともフレンチな組み合わせです


プレデセール

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デセール一品目

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ストロベリーのジュレ イチゴ


デセール二品目

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カシスのグラス パフェ


デセール三品目

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ショコラのクレーム チョコレート

この三品のデセールも ・・・ オードブル同様、クラシックとモダンの枠を超え、どれ一つ同じ味、同じ食感のものはなく 、一皿毎にヘビーな階段を登って行っているようです あし ・・・ 私の味わい中枢はもうここから上はないぞ  サインを出しています。


お茶

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カプチーノ


プティフール

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トリュフとフィヤンティーヌ


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カプチーノのお替り

私の味わい中枢、満腹中枢共にMAXですが アップ ・・・ 何故お替り出来るのでしょう はてなマークはてなマーク ・・・ しかもこのボリュームで おぉ! ・・・

きっと本当に美味しいからなのでしょう ね



私はただただ、ピエールガニエールが織り成す美食の流儀に脱帽 、拍手でした

実にお見事 ベル

ピエールガニエールの料理は、厳選された素材にガニエールの情熱が注ぎ込まれ 恋の矢 ・・・ 常に驚きに満ち溢れ おぉ!、キメ細やかなサービス 、洗練された空間 、息を飲む程の実に素晴らしい景観と共に 夜の街 ・・・ 感動を呼び覚ますような飛び切りの時間を提供してくれます 顔


食後、私たちのテーブルヘアシスタントマネージャーの関さんが来てくださり 、ミシュラン発表迄のリアルな裏話をカミングアウト クラッカー ・・・ 当然私たちは興味津津 目

ミシュランは表も裏も無い  正真正銘の  レストラン格付けのようです ビックリマーク

そのミシュランで、リニューアル一年目にして堂々二つ星  を獲得したピエールガニエールは、やはりスゴイ  としか言えません ぴかぴか(新しい) ・・・


私は本物フレンチの真髄を ナイフとフォーク、改めて見せ付けられましたような気がします しあわせ~


メインダイニング入口に飾られているピエールガニエールのお写真 ベル

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ピエールガニエールエントランス ドア

エントランス 

私が手に持っているのは、ピエールガニール来日記念  トリュフスペシャルメニューのご案内です 手紙


次回、第十八回目のベジフルミシュランは春一段です 桜

春と言えば ・・・ 勿論和食 割り箸

私の ~わがままミシュラン和食偏~ で見事、第一位に輝いた ベル 赤坂の料亭 菊乃井を予定しております。



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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