食べ物何でもランキング ~和栗モンブラン~

こんにちは


この所続けてモンブランをご紹介させていただいておりますが、今回はその秋スイーツの王様 モンブランランキングです


モンブランは、前記事でもご紹介させていただきましたサロン・ド・テ アンジェリーナが、1903年、マロンクリームの上に粉砂糖を塗し、アルプスの最高峰に見立てた創作ケーキが始まりです ビックリマーク

そのためにモンブランと言えばフランスのもの  と言うイメージでしたが  ・・・


しかし最近日本のスイーツ業界では、モンブランのマロンクリームをフランス産マロンクリーム  から、日本産和栗クリーム  を使う方向へと、そのトレンドに変化が起きています !!


その理由として  ・・・


1. 日本産和栗にはフランス産マロンよりもデンプン質(糖質)が多く含まれており、これを焼くと更に甘さは増してホクホクした食感が強調される

2. 日本産和栗は、瓶詰めの輸入フランス産マロンクリームを使うのと違い、旬の味が出せる


・・・ などが挙げられます


また現在日本全土に栗畑は2万6000ヘクタールもあり、作付け面積では全果物中で第3位となっています  ・・・ 日本って栗大国だったのですね くり ~~

主な産地は熊本、愛媛、茨城ですが、NO.1シェアは茨城産です ビックリマーク

しかも熊本産や愛媛産の栗は主として関西で消費されるため、東京の市場に入って来る栗は、大半が茨城産ということになります



旬の栗を使って作るモンブランは、ケーキの中で最も原価率が高いと言われています  ・・・

つまり秋限定の和栗モンブランは、シェフの愛情や拘り、経験を全て傾けて作り出す渾身の一品となるのです ベル


・・・ という訳で今回のモンブランランキングは、和栗モンブランです


実は私は、フランス産マロンクリームを使ったモンブランは、瓶詰の薬臭い臭いが苦手で  ・・・ そのために唯一モンブランだけは、いつもスイーツの中で避けて通っていました


しかし二年前の秋、表参道うかい亭のデザートで初めて和栗モンブランと出会った時 ビックリマーク ・・・ 正に、目から鱗でした 目

私にとってのこの初和栗モンブランは、大好物な栗きんとんを柔らかく滑らかな口当たりにし おぉ!、しかもビッグにお洒落にアレンジしたような 顔 ・・・ 何もかもが驚きの衝撃でした


そして私の新たなスイーツ魂に火が点き メラメラ、和栗モンブラン道が一気に開かれ ベル ・・・ そこからはもう、和栗モンブラン道まっしぐらです


初めは毎週のように表参道うかい亭へ通い、和栗モンブランをバクバク食べていましたが にひひ ・・・ その内にもっと違うタイプの和栗モンブランも食べてみたくなり、都内のパティスリーやカフェ、レストランの和栗モンブランを食べ比べるようになりました

そして現在その数、約30個余り ・・・ これが、今回の和栗モンブランランキングの分母です



それではその中から、表参道うかい亭以上にランキングされた ~和栗モンブラン~ ベル BEST10 ベル  を、一挙ご紹介させていただきたいと思います。


第10位

表参道うかい亭のモンブラン (表参道)

111101表参道うかい亭のモンンブラン

私の運命の出会いとなったモンブラン ビックリマーク


第9位

ヨックモックの和栗のモンブラン (表参道)

111101ヨックモックの和栗モンブラン 



断面 サーチ



111101ヨックモックの和栗モンブラン断面

マロンクリーム + 無糖シャンティイ + 一粒マロングラッセ + アーモンドビスキュイ

マロンクリームにはラム酒が入っていて甘くしっとりした風味 くり
その中の無糖シャンティイにもラム酒が入っていて柔らかくしっとりとした食感
マロンクリームと無糖シャンティイ両方にラム酒が入っているため、全体にラム酒の香りが広がってしっとりとした仕上がりになっている
更にその中にはラム酒付けの一粒マロングラッセ くり
土台はヨックモック独特のとても食べ易いアーモンドビスキュイ

ラム酒とマロンクリームの相性の良さが主張されているモンブラン ビックリマーク


第8位

パティスリーサツキのスーパーモンブラン (ホテルニューオータニ)

111101ホテルニューオータニ サツキのスパーモンブラン 



断面 サーチ



111101ホテルニューオータニ サツキのスパーモンブラン断面
111101モンブラン断面

モンブラン本体はほぼマロンクリームだけがこれでもか  という位押し潰して積み重ねるように絞り出されている くり
底に入れられている小さな葛切が和菓子のテイストを一段とアップしている アップ
土台には上に引けを取らない位のしっかりとしたマロンタルト

大人の拳大程もあるこのビッグモンブランは芸能界1  スイーツ好きな的場浩司さん一押しとだけあり 、やはり一年に一度は食べたいモンブラン ビックリマーク


第7位

フオレンティーナのモンテビアンコジャポネフレスコ (グランドハイヤット)

111101フィオレンティーナのモンテビヤンコジャポネーゼフレスコ 



断面 サーチ



111101フィオレンティーナのモンテビヤンコジャポネーゼフレスコ断面

マロンクリーム + 無糖シャンティイ + マカロン

マロンクリームはかったりしとしていて甘く濃厚でコク深くしっかりとした和栗の風味 くり
その中の無糖シャンティイは柔らかく 、中に和栗の粒が入っている
マロンクリームと無糖シャンティイの味わい & 食感コントラストが非常に明確で 、一緒に食べるととても柔らかくてクリーミーになる
土台はとても甘くてサクサクなマカロンで、これだけでも立派なスイーツの一品となる

モンブランとマカロンの二つを楽しめるお得なスイーツ ビックリマーク


第6位

レトルダムール グランメゾン白金の和栗のモンブラン (白金台)

111101レトルダムールのワグリのモンブラン 



断面 サーチ



111101レトルダムールのワグリのモンブランの断面
111101レトロダーム解体新書2

マロンクリームはとても甘くコク深くてペーストのようにねっとりした食感 くり
その中にはとてもクリーミーな無糖シャンティイ
マロンクリームと無糖シャンティイを一緒に食べると、濃厚なマロンキャラメルのような味わい
スポンジを挟んでその中にはバニラムースソフトクリーム
更にその中にはマロングラッセ くり
スポンジを挟んで土台はサクサクタルトの上にマロンペーストとアーモンドメレンゲ
この八層のパーツを一緒に口の中へ入れた瞬間、何ともドラマチックな世界が広がる キラキラ

ここまでやるか  と言う位、知恵と贅を尽くしたモンブラン ビックリマーク


レトロダムール 和栗のモンブラン断面は “スイーツ解体新書” としてグルメ雑誌にも紹介されています 本

111101レトロダーム解体新書1

これはもう、モンブランの域を超えた芸術的構成です アート


第5位

プレジールのモンブラン (三軒茶屋)

111101プレジールのモンブラン 



断面 サーチ



111101プレジールのモンブラン断面

徳島県産和栗のマロンクリーム + 無糖シャンティイ + メレンゲ

マロンクリームは甘さ控え目シンプルで和栗の上品なコクが感じられる くり
またマロンクリームは注文が入ってから絞っているため 、とても柔らかくてフレッシュ
その中には和三盆入りのとても柔らかい無糖シャンティイが詰められており、この和三盆が無糖シャンティイの上品さを更にアップしている アップ
土台のメレンゲはガラス細工のように繊細で上品な食感
マロンクリーム、無糖シャンティイ、メレンゲの三つの品の良さが、絶妙なバランスで融け合っている

シンプルでありながら、これはバランスのモンブラン ビックリマーク


第4位

ル・パティシテタガギ青山のチョモランマ (青山)

111101ル・パティシエタカギのチョモランマ 



断面 サーチ



111101ル・パティシエタカギのチョモランマ断面

愛媛県産和栗のマロンクリーム + 無糖シャンティイ + 一粒和栗 + アーモンドビスキュイ

マロンクリームは甘く濃厚でしっとりしていて和栗のコクと風味がギュッと凝縮されている くり
その中にはとてもフレッシュな無糖シャンティイ
マロンクリームと無糖シャンティイを一緒に食べると、マロンクリームがクリーミーにフレッシュになる
更にその中にはホクホクの一粒渋皮付き和栗 くり
土台は濃厚でしっとりとしたアーモンドビスキュイ キャ

非常に完成度が高く、チョモランマの名前通り、モンブランを越えたモンブラン ビックリマーク


第3位

パティスリーイナムラショウゾウの羽衣モンブラン (上野)

111101イナムラショウゾウの羽衣モンブランガーゼ 



ガーゼを開けると 目



111101イナムラショウゾウの羽衣モンブラン 



断面 サーチ



111101イナムラショウゾウの羽衣モンブランの断面

茨城県有馬種の栗のマロンクリーム + 無糖シャンティ + 茨城県有馬種の一粒和栗 + マカロンショコラ

ガーゼに大切に大切に包まれている箱入りモンブラン
ガーゼを開けた瞬間、和栗の香りがプ ~~~ ンと漂って来る
マロンクリームはクリームと言うより ・・・ 味わいは栗そのもの くり 食感は裏漉した栗そのもの くり
和栗の上質な甘味とコクがギューッと凝縮されたマロンクリームが キャ 更にギューッと固められている濃厚なマロンクリーム ラブ
その中の無糖シャンティイはクリーミーでフレッシュだが、マロンクリームの存在が非常に強いため、無糖シャンティイはとても儚い印象
更にその中にはマカロンショコラを土台とし マカロン、大粒和栗がそのまま入れられている くり

モンンブランというよりも和栗の醍醐味を丸ごと楽しむためのものであり、羽衣モンブラン一個でワンシーズン分の和栗が存分に満喫出来る究極の逸品 ベル
またワンシーズン10日間のみの  限定販売という貴重なモンブラン ビックリマーク


第2位

ラ・プレシューズのモンブラン (広尾)

111101ラ・プレシューズのモンブラン 



断面 サーチ



111101ラ・プレシューズのモンブラン断面

兵庫県三田産丹沢栗のマロンクリーム + 無糖シャンティイ + メレンゲ

マロンクリームはとても風味豊かで品が良く軽やかで和栗の明確な味わい くり
栗粒も残して和栗の魅力を最大限に表現している 合格
その中にはとても柔らかい無糖シャンティイがぎっしり詰められており 、マロンクリームを更に軽やかに 、またボリュームをアップしている アップ
土台のメレンゲはワタ飴のように口の中へ入れた瞬間、シュワ ~ と溶けてなくなるような非常に柔らかい食感
無糖シャンティイとメレンゲの柔らか食感のハーモニーが柔らか過ぎる位、柔らかくデリケートな食感を作っている
また主張の控え目な無糖シャンティイとメレンゲが主役のマロンクリームをしっかりと引き立て アップ、マロンクリーム、無糖シャンティイ、メレンゲ、この3つのバランスが実に素晴らしい

モンブランというよりも栗きんとんそのもの 顔
和栗モンブラン都内1番人気とだけあり 、幾つでも食べられるシンプルでとっても優しいモンブラン ビックリマーク


第1位

モンサンクレールの利平栗のモンブラン (自由が丘)

111101モンサンクレールの利平栗のモンブラン 



断面 サーチ



(余りに柔らかすぎて断面をキープ出来ませんでした )

岐阜県産利平栗のマロンクリーム + 無糖シャンティイ + 裏漉した利平栗 + メレンゲ

マロンクリームは最高級の栗きんとんがたっぷりと絞り出されている くり
その中には柔らかい無糖シャンティイ
更にその中には裏漉しした利平栗がギュッと固められている キャ
この柔らかい無糖シャンティイとギュッと固めた栗との食感のコントラストがいい

上品な利平栗をそのまま食べているような至福の満足感 顔
モンブランと言うよりも和栗の芸術品 ベル



皆さま如何でしょうか !? ・・・ この中にお気に入りのモンブランはありましたでしょうか はてなマーク


こちらのBEST10は何れも秋 ~ 冬期間限定ですビックリマーク

何しろ期間限定ですもの くり ・・・ 食べられるだけのモンブランを “今” 食べておきたいと思います



comment

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No title

くみ~るちゃんはほんまモンブラン好きやね
食べても太らん方法おしえて欲しいわ!!

Re: No title

リリィちゃんe-266

前はモンブランが唯一、苦手なスイーツだったんだけどv-431
和栗モンブランが出回るようになってからは凄く好きなスイーツになったのv-363

元々甘きんとんが大好きだから
和栗モンブランって、その洋菓子バージョンって感じだよねv-290

大阪の和栗モンブランも食べたいよ~~~e-328

No title

精力的にモンブランを召し上がってらっしゃいますね!!
すごい!!
私は、フオレンティーナのモンテビアンコジャポネフレスコ が気になりました~。
今年はまだモンブラン食べてないな~
どこかに食べにいこ~っと

Re: No title

soniaさんe-266

この時期はモンブランを食べなきゃv-217

フィオレンティーナはsoniaさんお気に入りかもしれませんv-363
マロンクリームは風味豊かな和栗で、
下のタルトもガッツリマロンタルトという感じですv-218

カンテサンスのデセールがモンブランだといいですね~~~v-271

こんにちは

くみ~るさんをモンブ党の党首として推薦いたします(笑)。

私は、うかい亭が気になりました!
くみ~るさんをモンブマニアに誘導した味わいを
堪能してみたいかも☆
和栗がお好きならば、キャトルセゾンは行かれましたか?

Re: こんにちは

私のスイーツの師匠 甘味婦人先生e-266

キャ~~~モンブラン党の党首に推薦・・・なんて光栄なんでしょうv-352

これからもっともっとモンブラン食べなきゃv-217

キャトルセゾン、千歳烏山ですねv-219
勿論行きましたv-218
力強いしっかりとした和栗風味のマロンクリームと
土台の単独でも商品になりそうな甘いサクサクマカロンが印象的でしたv-363

甘味婦人さんのセレクトスイーツ、私は大好きですe-328

はじめまして

モンブランランキングを検索してきました♪

あたしもモンブランは嫌いでした。
今は和栗モンブランと出会って大好きになりました(^-^ゞ

あたしのおすすめは谷中銀座の和栗やさんのモンブランです。

今は限定で人丸を使ったモンブランを出してるので今度はそれを食べてみたいです☆

黄色すぎるモンブランはたべれなくなりました…

で、香料は論外ですね

是非一度食べてみてください。

Re: はじめまして

桜んちゅうさんe-343

コメントありがとうございますv-363

私も和・モンブラン大好きですe-328
今年もたくさん食べますよv-291

桜んちゅうお勧めもいただきたいですv-290

今後とも、どうぞよろしくお願いいたしますe-266
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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