'10 9月のAMY’Sスタイル

こんにちは


7月は私が I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX  参戦のため ・・・

8月は絵美先生が夏休みでHawaii  へいらっしゃっていたため ・・・

二カ月お会い出来ず、今月久々に先生にお会い出来ることをとても楽しみにしておりました

絵美先生に、“二カ月間お会い出来なくてとっても寂しかったです  ~~” と思わず愛の告白をしてしまいました

やはり絵美先生のお顔をみるとホッとします  ・・・


今月はお教室へ入った瞬間先ず 目、唐辛子の赤が各テーブルの上に飾られているのが驚きでした おぉ!

・・・ そうなんです

今月の授業は以前から予告されていたラー油作りの日なのです ビックリマーク ・・・ と言いましても作るのは生徒ではなく、勿論講師の先生方ですが  ・・・


今全国的に大ブームを巻き起こしているラー油は クラッカー、コレステロールの発生を抑えるリノール酸とオレイン酸が多く含まれているため、生活習慣病が抑制され ダウン、更にはカプサイシンを含む唐辛子効果で代謝がアップされ アップ ・・・ 実にパワフルな調味料なのです

ラー油は単なる風味付け調味料ではなく 、健康のひとしずく  として考えたいありがた ~ い調味料だと思います


それではAMY'S発 、ラー油を使った9月のAMY’Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



~9月のAMY’Sスタイル~


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オードブル
海老の冷たい洋風ラビオリ

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 こちらのラビオリはワンタンの皮を使います

 具は対局なの食感のものを使います ・・・ 今回は海老とレンコンです !!

ここで使う調味料は 葱油 です ビックリマーク

 干し貝柱を入れることで、葱油の味がグッとアップします アップ

 保存を利かせるため、しっかりと火を通します メラメラ

 豆腐には勿論、里芋やブロッコリーを蒸し、この葱油を掛けても食べても美味しいです


メイン
温かいスープラビオリ

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 こちらのラビオリは通常のラビオリの皮を使います

 ラビオリの皮を重ねる時は、上から空気を抜くように重ねます

ここで使う調味料は ラー油 です ビックリマーク

 長時間掛けて加熱した方が メラメラ ラー油の香りが出易くなりますが、最後にゴマ油を加える時は、荒熱を取ってから入れた方がゴマの香りが長く保たれます

 カリカリニンニクを加えます ・・・ これは桃屋のパクリバージョンです にひひ


ここでAMY'S初の試みです クラッカー ・・・ おまけとしてシラス入りラー油小丼が出て来ました

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これならば、今日すぐにでも出来ますよね


AM'Sのラー油は桃屋よりもペンギン食堂より、何処よりも美味しいラー油です ベル

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こちらは好評につき、葱油と共にブティックLA AMY'Sでも販売しています


デセール
クレーム・ダンジュ イチジクのソース

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 ココットにガーゼを敷いてクリームを流し込むことで、ガーゼが水分を吸収してしっかりとした仕上がりとなります

 ソースに赤ワインビネガーを入れると味が締まります


ワイン  

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 ロワール地方のガメイという葡萄を使ったプティサンジョール ぶどう

 海老や豚肉と合います



如何でしょうか ・・・ 9月のAMY'Sスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?



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comment

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No title

今月のエミーズもおいしく&楽しかったですねe-272
あ~、早く材料を買ってラー油とねぎ油を作らなくちゃ。
中華・韓国食材はアメ横が安価で充実してるんですけど、なかなか腰が上がらないのが難点です。
帰りに美術館もいきたいしなぁ。。。

Re: No title

soniaさんe-343

中華・韓国食材はアメ横ですかi-198
大久保とかではなくて・・・

でも流石エコールの卒業生ですねi-199
soniaさんは何でもお出来になられるので尊敬しますi-189

私はもっぱらラ・エミーズで購入したラー油としらすですi-229

ところで上野の美術館ってどちらへいらっしゃるのですかi-198
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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