'10 6月のAMY’Sスタイル

こんにちは


今月はAMY’Sのお教室へ入ったその瞬間、オレンジ色と黄色いひまわりの花が  目に飛び込んで来まし た目
オレンジはランチョンマットのお色です。

あ ~~~ すっかり夏だな ~~~  という感じです 音譜

いつもそうですが、仕事や日々の雑事に追われ、四季の変化に気付く余裕のない私にとってAMY’Sは、四季の移り変わりを何処よりも早く、五感にしっかり伝えてくれる季節の案内人でもあります かわいい 


元々汗水垂らしてお料理をするなんて あせる ・・・ そんなのAMY’の生徒たちは大の苦手です 
そのため絵美先生は6月から8月の3ケ月間は、極力火と労力を使わない夏バージョンメニューを ナイフとフォーク ご提案してくださいます ビックリマーク


それでは夏バージョンメニュー第一段である、6月のAMY’Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



~6月のAMY’Sスタイル~

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オードブル&メイン
青リンゴとフランボワーズのサラダ&
キスと稚鮎と夏野菜のベニエ

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 今回はオードブルとメインをパセリシリーズのプレートに盛り合わせ、サラダと揚げ物を一緒にいただきます

~オードブル~

 いくつかの食材を切り合わせる時、其々の切り方を総て変えればプロっぽくなります キラキラ

 皮剝きしたリンゴは酸化防止目的で、塩水やレモン水に浸しますが、長く漬けすぎると味が抜けてしまうため 、くぐらす程度にしておきます。

 食材をドレッシングで和えた時、もしもドレッシングが足りなければ、ドレッシングを加えるのではなく 、塩などで調整し、ドレッシングを器の底へは残しません。

 最後フランボワーズを散らす時、手でちぎって飾れば、可愛く仕上がります
 
~メイン~

 ベニエとはフランス語で揚げ物という意味です ビックリマーク

 ベニエにサクサク感を出すため 、生地にはベーキングパウダーを加えます。

 かき揚げは大葉に枝豆やコーンなどを乗せて揚げれば、バラバラにならずにまとまります


デセール
マンゴーのジンジャースープ

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 マンゴーとカルチェをしたライムと水溶きマーマレードとを和え、冷蔵庫で30分マリネすれば、味がまろやかになります

 そこにジンジャーエールを注げば出来上がりです  OK


ワイン

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 フーベルソービニオンです ビックリマーク

 青々としたさっぱり系で、ベニエなどの揚げ物と合います



如何でしょうか ・・・ 6月のAMY'Sスタイルを感じていただけましたでしょうか



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そして皆さま ビックリマーク 7月のAMY’Sスタイルは自己都合により、お休みさせていただきます 2ee0f9a144852d647b43a5c6dfa28b5c.gif


その自己都合とは ・・・ そうです I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX です 2bfcfdcbe04013cd712d84192804925a.gif
この夏私は I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX 皮きりである広島ビッグアーチへ、張り切って  参戦いたします

ただ運悪く、7月のAMY’Sと I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX  が同じ日に重なってしまったのです 05aa1b23dd250ec656ea828e66f805d3.gif

絵美先生から、「私よりエグザイルを取るのね  ・・・」 と言われ ・・・
「エグザイルに会えるのは年に一度だけど、先生には12回会えるので  ・・・」 と思わす言い訳をしてしてしまいましたが ・・・

しかし私は、00nVX.gif も好きですが、絵美先生 はもっと好きです

8月はまた元気にAMY’Sへ戻りますので、どうぞよろしくお願いいたします



そしてそして、今月はお教室を終えてから、仲良しクラスメートのmalimoさんとsoniaさんと三人で、念願だったAMY’S二次会へ  行って来ました 

malimoさん と soniaさん はお二人共、私の憧れの女子大卒  
器用で賢く 合格、とても センスが良く  ラブラブ、最高に楽しく 音譜  ・・・
ギリギリのラインで生きている あせる ガサツい理系人間の私とは大違い  
絵美先生と共に、私の尊敬する女性です  おとめ座


AMY’S二次会初回は、紀尾井町のホテルオークラオーキッドルームのフレンチトースト  です ベル


私たちは予約時間より 携帯 少々早くホテルへ到着しましたが 、それでもお目当てのフレンチトーストが早く出てくることはありません
出来上がりを私たちの予約時間に合わせ 時計、そこから逆算して調理がされているからです

フレンチトーストが出来上がる迄、私たちはお飲物をチョイスしました 本


私は濃厚なフレンチトーストに更に相乗効果を期待し、濃厚なバニラのお紅茶をいただきました コーヒー

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流石オーキッドルーム  、お紅茶グッズ総てにオーキッドが施されています 


小菓子です リボン

I'm sorry the photograph was lost     

こちらのピンクのプティフール、何処からどう見ても  シュガーを塗したショコラですが、実はマカロンクッキーのような不思議な はてなマーク 食感のお菓子です。


いよいよ待ちに待ったフレンチトーストの  登場です  クラッカー

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木目細かいスポンジに最大限並々液を吸収させ 合格、液が蒸発しないよう、低温長時間じっくり焼き込んだ 、物理的にギリギリのフレンチトースト  です ビックリマーク

こちらはバターとメープルシロップをたぷたぷに掛けていただきますが 、木目がギュギュッと詰まっているため、バターもメープルシロップもどんどん吸収して行きます ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

さあ、パンパンに膨らんだ状態で  いただきま ~ す 顔

ん ~~~ 周りは表面の一皮だけが薄~く香ばしく ウインク、中はやはりパンパンに濃厚です キャ ・・・
液垂れというジューシーな具合ではなく、プリンのようにプルプル状態の ラブラブ 全くソリッドな食感です ラブラブ

きっと最高な食材が使用されているだろうな ~ と  一口食べて分かってしまう位、とても品のいいお味です

これは正に、ホテルでなければ  いただけないフレンチトーストです ビックリマーク


こちらのホテルオークラオーキッドルームのフレンチトーストは 、あの天才ショコラティエ チョコレート である、ジャンポールエヴァンも、来日の際には食べに行くという折り紙つきの逸品  だそうです


それにしても私たち、AMY’Sで沢山お喋りをしてランチも取った後 ナイフとフォーク、続けて二次会へ行き、更に三時間以上もお喋りをしながら DASH!、このフレンチトーストをペロリ  ・・・ 私たち三人は恐らく、AMY’S200人を越える生徒の中で、お喋りと美味しい物が最も好きなグループなのかもしれません にひひにひひにひひ ・・・

ホテルの方にそろそろお時間ですが  ・・・ と言われてようやく腰を上げ、オーキッドルームを後にしました ドア


楽しいお喋りと美味しい物に、大満足の土曜の午後でした しあわせ~


malimoさん ビックリマーク soniaさん ビックリマーク 次回は何処で二次会をいたしましょうか !? 



過去のAMY’Sスタイルは、当ブログ左カテゴリ140 にあります、AMY’Sスタイルをクリック していただきますと、お入りいただけます




comment

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たのしかったです~

エミーズもフレンチトーストの会もとっても楽しかったです。
お写真も少しずつ変わっていますね。
確かに、エミーズで撮ったお写真はちょっと暗いかも。。。
でも、ワインのお写真はあれくらいダークな方が重厚感があっていいですね。

来月はEXILE FANTASYではじけてきてください!!!!!v-10
8月のお教室でパワーアップしたくみーるさんにお会いできるのを楽しみにしております!!
そしてまた2次会&ミシュラン会もしましょう。
次はどこがいいかなぁv-16

Re: たのしかったです~

soniaさんi-199

コメントありがとうございますi-179

お写真変わっていますかi-198
私はsoniaさんやmalimoさんのようにスクールで基礎をお勉強していませんのでi-68
その日の気分に左右されながら、何も考えずに撮っているだけの不届き者ですi-235

でもフレンチトースト、美味しかったですよね~~~i-233
今度はN先生の意味ありi-278フレンチトーストもいただいてみたいですしi-277
malimoさんオススメの松戸のパン屋さんのも興味ありますi-277
Zopfはパンアドバイザーの授業でも出て来た由緒正しいベーカリーですi-228

それとミシュラン会へも行かなくっちゃi-246
soniaさんのラブバケーションの後i-176
エピソードなんかをお聞きしながら、ミシュラン会をしたいな~i-50

7月のエミーズではお会い出来なくて残念ですがi-227
8月、またよろしくお願いしますi-179

よだれがでます~♪

くみ~る

私もホテルオークラのフレンチトーストファンですv-238
あのお味は他では味わえないですよね☆
ジャンポールエヴァンさんも好きとは知りませんでした♪

そしてエクザイル、ノリノリで盛り上がって来て下さいねv-42



Re: よだれがでます~♪

し~ちゃんi-199

コメントありがとうございますi-179
お返事が遅れてスミマセンi-228

オ-クラのフレンチトーシトはホント、人気ですね~i-197
私が通っているお料理教室の講師の先生が、
箱根富士屋ホテルのフレンチトーストが美味しいと言われていましたi-234
私は個人的に、日光金谷ホテルのフレンチトーストも好きですi-278
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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