ミシュラン三つ星レストラン ★★★ ガストロノミー ジョエル・ロブション ⅩⅣ

こんにちは 音譜


一巡した 幸せミシュラン ベル デコメ絵文字 


先日、その十七回目へ行って来ました 


幸せミシュラン会場は “ミシュランガイド東京2016” で9年連続三つ星を獲得したガストロノミー ジョエル・ロブションです ビックリ デコメ絵文字


 【ガストロノミー ジョエル・ロブション】  は、食の巨匠 ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中、 最高峰ブランドとして世界で初めて登場したレストラン フォーク・スプーン デコメ絵文字


最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティを最大限に引き出したロブションによる料理の骨頂は、世界中の美食家たちを魅了し続けています ホワホワ☆ハート デコメ絵文字


ロブションは  『ミシュランガイド東京  発売以来ずっと、(当然) 三つ星を連続して獲得していますが 星星星、明らかに、他の都内三ツ星レストランとは一線を画するレストランです  ・・・ つまりミシュラン三ツ星の中でもここは別格 


そして幸せミシュランメンバーは不動です


モデルとしてもご活躍 おとめ座、アーティフィシャルフラワーの先生 えっちゃん 花束 デコメ絵文字


語学堪能 、人気沸騰中のキャスター 理紗ちゃん カラオケ


残念ながら麻央ちゃんは、今回は海外で欠席です



それでは今回私たちのために特別にご準備してくださったガストロノミー ジョエル・ロブション “MENU PLAISIR” ~ スペシャルメニューをご紹介させていただきたいと思います


恵比寿ガーデンプレイス奥に鎮座するロブション城

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栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿とさせる佇まいです


エントランス ドア

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ロブション名物とも言える白大理石の螺旋階段 記号 デコメ絵文字

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ロオジェ !ハート☆、今はなきあの銀座のマキシムドパリ ! やあの六本木のジョジアンクラブ !、代官山のリストランテアソ !ハート☆ ・・・ 螺旋階段のあるレストラン、大好きです ラブラブ

そしてこちらには、いつも季節のお花が華やかに飾られています ブーケ デコメ絵文字


ロブション一の撮影スポット シャッターチャンス デコメ絵文字

レセプション (2)


私たちが準備していただいたいつものお部屋 3階の “Petit Trianon (プティトリアノン) シャンデリア デコメ絵文字

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こちらのお部屋はタイユバン・ロブション時代から利用させていただいておりますが、以前にも増し、優雅さと格調が増しているような気がします no titleの画像 プリ画像 ・・・ こうして歴史は刻まれていくのですね

そしてもうすっかり私たちのプライベートルームです 椅子 デコメ絵文字


たっぷりと余裕をもたせたテーブルセッティング バラ

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面の広いテーブルに置かれるプレゼンテーションプレートは 三角ナプキン デコメ絵文字、優雅さと格調の高さをアップ 矢印 デコメ絵文字


シェフソムリエ 信国さん ソムリエ デコメ絵文字

信国さん1 (2)

いつ見ても、日本一美しいワインサーブです ワイン デコメ絵文字


幸せミシュランメンバー えっちゃん ラブラブ、理紗ちゃん ラブラブ

えっちゃん、理紗ちゃん、けんちゃん (2)

そしてナントナント、この日のスペシャルゲストは我らがアイドル けんちゃんです ベル デコメ絵文字男の子 デコメ絵文字ベル デコメ絵文字~~~

えっちゃんママの愛情をいっぱいに受け、益々カッコ良く成長しているけんちゃん ビックリ デコメ絵文字 ・・・ けんちゃんの成長は幸せミシュランの歴史でもあるのです !! デコメ絵文字

理紗ちゃんも私も、けんちゃんが可愛くって仕方ないよ きゃー デコメ絵文字 ~~~~~


アミューズブーシュ

~キヌアのお団子仕立て~


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“キヌア“ は通常の精白米と比べ、かなり低糖質、同エネルギーで2倍のタンパク質 、5倍の良質な脂質 、8倍の食物繊維 、6倍のカリウム 、10倍のカルシウム 、7倍のマグネシウム 、7倍のリン 、8倍の鉄  などを含み、更にはアミノ酸スコアが85  と牛乳 牛乳 デコメ絵文字 に匹敵するほどのパワーを持っているのです ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字

ヘルシー志向の今 、ミシュラン三つ星レストランだからこそ、これ程に素晴らしいヘルシーメニューのご提案が叶うのでしょうね 顔


パン

ロブションオリジナルプチバゲット、米粉パン

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こちらはロブションパンの顔とも言うべき代表作です フランスパン デコメ絵文字


バター

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こちらは私の好きなバターBEST3の1つ “グランフェルマージ ポワトゥシャラント” です バター デコメ絵文字


アントレ

~栗カボチャ 自家製ニョッキにし、アワビ茸とミモレットを添え、ローズマリーを香らせて~

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こちらのニョッキ だんご デコメ絵文字 、まるで蕨餅のよう 大福 デコメ絵文字  ・・・ 繊細で滑らかで、スイーツそのものです プリン デコメ絵文字

今迄いただいていたニョッキは一体何  ・・・ これでもう他のニョッキはいただけません


パン

ロブションオリジナルブレッド

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これ↓

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いつもと同じ 、トマトパン、黒オリーブリュスティック、アンチョビデニッシュ、ミルクパンをチョイス ビックリ デコメ絵文字


ポワソン

Le Saint-Pirre
~的鯛 葱のエチュベとシトロネルの香りのクレーム~
 

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こちらの真鯛 鯛 デコメ絵文字、まるでマシュマロのよう マシュマロ デコメ絵文字 ・・・ 肉厚で中まで身がギュッと詰まっていてしかもフワフワ食感です 顔

そして葱の歯応えある食感とのコラボがお見事です


ヴィヤンド

Le Boeuf
~国産牛 グリエし
トリュフ、フォアグラ、根セロリを詰めた “カンデーレ” をマデラ風味で~


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ロブション氏は、こちらの縦のアレンジがお好きなのだそうです

これ↓

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こちらの和牛 ステーキ、まるでムースのよう プリン デコメ絵文字 ・・・ 噛む食感ではなく、衝撃のトロケル食感です おぉ!

そしてコレまたトロケルフォアグラとのコラボが贅沢過ぎる キラキラ デコメ絵文字

こちら、既に私の “2016ヴィヤンドNo1 かも ベル デコメ絵文字


ここでレストランからバースデープレートが 祝 誕生日 デコメ絵文字 ・・・

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深紅の薔薇の花びらと バラ 真っ赤なイチゴに イチゴ メッセージチョコ チョコレート デコメ絵文字 ・・・ コレは女子の好きなものBEST3です


信国さん ソムリエ デコメ絵文字、えっちゃん ラブラブ、理紗ちゃん ラブラブ

えっちゃん、理紗ちゃん、けんちゃん、信国さん (2)

けんちゃん、やっぱり何をしていても可愛い 男の子 デコメ絵文字 ~~~


そしてメンバーから素敵なバースデープレゼントが プレゼント デコメ絵文字 ・・・

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けんちゃん2 (2)

えっちゃん、理紗ちゃん、麻央ちゃん、どうもありがとうございます

けんちゃんもメチャメチャ嬉しいよ 男の子 デコメ絵文字 ~~~


アヴァンデセール

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ロブションのグラス カクテルグラス ・・・ 甘酸っぱくて優しくて ・・・ ホント、幸せです しあわせ~


グランデセデール

La Mandarie
~マンダリン シュクルに詰めたクレームフロマージュブランとベルガモットと共に~


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これ↓

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こちらはマンダリンの上質なジューシーさを閉じ込めた大人のデセールです みかん デコメ絵文字 


プティフール

Le Cafe express ou le the
~カフェとミニャルディーズ~


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ホント、最後の最後まで、どれもこれも全くため息の出るスペシャルメニュー ばかり キラキラ デコメ絵文字 ・・・ 私たちって何て贅沢 キラキラ宝石白キラキラ


何一つ無駄がなく、お味も食感も、ビジュアルも、総てが計算され尽くした最高峰アート 絵具 デコメ絵文字 ~ これこそが、このミシュラン三ツ星V9の屋台骨なのです  ・・・こんなに楽しくて美味しくて、幸せな気分にしてくれるフレンチは他にはありません


楽し過ぎる女子トークと ビックリ デコメ絵文字、美味し過ぎるメニューと ビックリ デコメ絵文字、信国さんのスマート過ぎるホスピタリティーに ビックリ デコメ絵文字 癒され、終わって見ればみんなハッピースマイル全開~~~


ロブションはプティトリアノンという素敵な空間で シャンデリア デコメ絵文字、賢く、気品があり、ホントに心の綺麗なお2人と可愛過ぎるけんちゃんから、沢山の幸せをいただいたバースデーです しあわせ~


これでまた一年、しっかり頑張れそうです



季節を変え、またこのロケーションとメンバーに会える幸せミシュランに、心から感謝です




かに吉

こんにちは 音譜


先日料理評論家 山本益博さんに、かに吉へ連れて行っていただきました


【かに吉】 とは、山陰浜坂漁港の仲買人をしている店主 山田氏自ら、朝獲れ立ての新鮮なカニを仕入れ、その日の夜に出すという山陰屈指のカニ料亭です カニ デコメ絵文字



それでは53枚のお写真をサクサクとアップさせていただきます


かに吉 ビックリ デコメ絵文字

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JR鳥取駅から徒歩5分の所にあります

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看板はごくカジュアルです


店内 ビックリ デコメ絵文字

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かに吉は “FOODIE TOP 100” にも選ばれています メダル デコメ絵文字


私たちが準備していただいたお部屋 テーブル デコメ絵文字

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この日は私たちのためにお店をCLOSEにしてくださっています クローズ デコメ絵文字


マット フォーク・スプーン デコメ絵文字

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先ずはこちらから 日本酒 デコメ絵文字

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極上カニみそ

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新鮮な蟹味噌の癖は癖になります 叫び


カニお造り

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これ↓

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これ↓

蟹を食べる私 (2)

蟹のお造りというより、生蟹そのまま  ・・・ 口の中がトロトロして喋られません


焼ガニ

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やはり焼き蟹にすると甘味がグ ~~~ ンとアップ アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字 ・・・ 定番であり、最高のプレゼンテーションです


続いてはこちら 日本酒 デコメ絵文字

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全員集合 ~~~

集合写真 (2)

実にノリノリメンバーです おしりフリフリ♪ デコメ絵文字おしりフリフリ♪ デコメ絵文字おしりフリフリ♪ デコメ絵文字


美穂子さん !、吉津さん !ハート☆

美穂子さん、吉津さん (2)

女子会 !! デコメ絵文字

これ↓

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身出しは総てご主人自ら スプーン デコメ絵文字

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何て楽チン 顔 ・・・ だから蟹を食べていても無口になることもなく、楽しいお喋り全開です パンダ爆笑 デコメ絵文字

コレはカニ専門店にはマストなサービスですね

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足部分 ビックリマーク デコメ絵文字

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今迄食べていた “カニ” は一体何だったの !? ・・・ 答えは “ガニ” だそうです ドクロ

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爪部分と味噌 ビックリマーク デコメ絵文字

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蟹味噌と絡めると、堪らないです  ~~~


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身体部分 ビックリマーク デコメ絵文字

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足部分よりも爪部分よりも、断然甘いのは身体部分です


味噌酒 日本酒 デコメ絵文字

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カニすき

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サッと湯がいて 鍋 デコメ絵文字  ・・・

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これ↓

足部分 ビックリマーク デコメ絵文字

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これ↓

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蟹すきにすると、自然の蟹から和食の蟹へと味が変わります おぉ!


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これ↓

爪部分 ビックリマーク デコメ絵文字

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まるで花が咲いたよう バラ デコメ絵文字


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これ↓

和風出汁で オタマ~☆ デコメ絵文字

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和食ミシュランでも、これだけの味には出会えません


カニフライ 食べ物 デコメ絵文字

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こちらは益博さんのご提案 ビックリ デコメ絵文字 ・・・ 贅沢過ぎる蟹フライです キラキラ デコメ絵文字


カニ爪フレンチ風にアレンジ フォーク・スプーン デコメ絵文字

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こちらも益博さんのご提案 ビックリ デコメ絵文字 ・・・ フレンチミシュランでよく見かけるアレンジです フランス デコメ絵文字 

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身だけがスポッと抜ける  ・・・ そして肉厚で身が締まっていてホクホクです ダブルハート デコメ絵文字


柚子の香りで みかん デコメ絵文字

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柚子と蟹のコラボは新しい


地元産 野菜 きのこ デコメ絵文字

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これ↓

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蟹だけでなく、お野菜たちも実に肉厚でご立派です


たますい

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玉子を垂らして 卵を割ったら…。 デコメ絵文字

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これ↓

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いやいやいや、玉炊だけに溜まりません  ~~~

お替わり自由はもっと溜まりません  ~~~


地元産 果物 梨 デコメ絵文字

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果物までが完ぺきなプレゼンテーションです


甘味 大福 デコメ絵文字

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ホッとします


こちらは部屋に置かれていた歴代 横綱の手形

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実はかに吉のご主人は元 お相撲さんなのです 相撲 デコメ絵文字

かに吉の蟹を食べた元横綱 貴乃花が、余りの感動に、こちらをプレゼントしたのだそうです プレゼント デコメ絵文字

しかしこれだけの横綱の手形が集まった色紙って、恐らくココだけかもしれません おぉ!


ご主人 相撲 デコメ絵文字

かに吉ご主人 (2)

も ~~~、満足度無限 ~~~、ご馳走様です 顔

今シーズンにもう一度伺います


益博さん !、ご主人 !ハート☆

益博さん、ご主人 (2)

最高の蟹のプレエンテーションでした  カニ デコメ絵文字カニ デコメ絵文字



ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 京都吉兆嵐山本店 Ⅹ

 
こんにちは 音譜


先日、十七回目の京都・大阪ミシュラン へ行って来ました


京都・大阪ミシュランパートナーは、大学時代からの親友 ち~ちゃんです おとめ座


今回は 『ミシュランガイド関西2016  本 でも、 (当然) 7年連続三つ星料亭 星星星 に輝いている京都吉兆嵐山本店です ビックリ デコメ絵文字


私たちは一年を通し、 “嵐山吉兆四季の会”  を行うこととさせていただいて四巡目  ・・・ 今回は、 “嵐山吉兆四季の会 ~ お正月 Ⅲ”  と言うことになります 門松 デコメ絵文字


もしも、今一番好きな料亭は何処 !? と聞かれれば間髪入れず、京都 嵐山吉兆と答えます ビックリマーク


何もかもが完ぺき故の安心感

いらっしゃいませではなく、お帰りなさいの笑顔で迎えてくれる居心地の良さ 感動泣き

一つ一つを丁寧に、美しい京の四季を目愛でる心


そんな空間に身を委ねる時間が、今一番の至福の時です しあわせ~


私たちはお芸者遊びなどをする訳ではありませんが ・・・ ここ嵐山吉兆で、極上の遊戯三昧を楽しみたいと思います ラブラブ!ラブラブ!


先ずは嵐山吉兆へお伺いする時、 “吉兆 おもてなしの美学” を充分に楽しむため、私たちも “吉兆 食事の心得” をしっかりと頭に叩き込んで伺います

受け入れる側がトコトン拘るのであれば、受けられる側もそれ相当に拘らなければ、到底楽しむことは出来ませんから  ・・・


それでは “ただいま~~” の気分で、“嵐山吉兆四季の会 ~ お正月 Ⅲ” を味わいたいと思います


名勝 嵐山の地に根付く京都 嵐山吉兆の門構え

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底冷えのする京都で、実に堂々たる風格です 顔


母屋

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手を加えない昔のままの姿は “歴史” を誇りとする日本一料亭のステイタスかもしれません


お玄関

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一歩足を踏み入れると、ボ ~~~ ンと “日蔭の蔓 (ひかげのかずら)” が私たちを迎えてくれます


日蔭の蔓は万葉集の花としてもよく知られています


『見まく欲り 思ひしなへに かづらかげ
       
かぐはし君を 相見つるかも』
 

大伴家持
                
~ お逢いしたいと思っていたら、ちょうどその折しも、蔓をつけた素晴らしいお姿のあなたさまにお逢いすることが出来、とても光栄です ~


この万葉集で詠われる蔓は、常緑多年生のシダ植物です

山の斜面や崖など日蔭を好み、針金状の茎は細長く地上を這い、その全長は2mにも達します


また天照大神が天の岩戸に隠れられた時、アメノウズメノミコトが舞に用いたタスキが、天の香具山の日蔭の蔓だったと言われています 感動泣き

その緑色に輝く不変の生命力は古くから神聖なものとされ、大嘗祭、新嘗祭には冠の笄の左右に垂らし、現在でも様々な神事に使われています


流石、嵐山吉兆本店  ・・・ お玄関先から、古都 京都の香りが漂っています ぴかぴか(新しい)


今回私たちが準備していただいたお部屋 

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こちらのお部屋は母屋の奥座敷 テーブル デコメ絵文字 ・・・お正月にこちらを準備いただいたのは初めてですビックリ デコメ絵文字

シ ~~~ ンとした静寂の中にも、実に堂々たる風格が感じられるしつらえです 顔


お床  

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ここにも“日蔭の蔓” です ビックリ デコメ絵文字

これ↓

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お正月らしいお目出度い松とおしどりです 鳩 デコメ絵文字 鳩 デコメ絵文字


お部屋から眺めるお庭  鹿おどし デコメ絵文字 

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やはり手を加えない昔のままの姿は “自然” と一番しっくり ・・・ お正月の嵐山が綺麗に見えます 自然 デコメ絵文字


テーブルには煙草盆 タバコ凸絵文字の画像 プリ画像

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こちらはお食事が運ばれてくると直ぐにお床へ移動されます



それでは京都の美しいお正月の彩りを、一椀一鉢に留めた京都 嵐山吉兆のお懐石と共にご紹介させていただきたいと思います  


お茶 お茶

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いつものお茶ですが、御祝いの膳の時には縁起を担ぎ、結び昆布と赤い実が入ります リボン


八寸

鮑酢 このこ椎茸 厚焼玉子 唐墨大根 牛舌旨煮 黒豆串打 蕗の藁田楽 

女将さん、ち~ちゃん (2)

先ずは女将さんのお屠蘇から お酒 デコメ絵文字


12年に一度しか登場しないお猿の器 もじもじ☆おサルさん デコメ絵文字

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12年後に再訪出来るかどうかを思うと、正に一期一会の心境です

これ↓

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お目出度い雉酒です お酒 デコメ絵文字

蓋を開けると 目 ・・・

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も ~~~ ドレモコレモ絶品オンパレード ベル デコメ絵文字 ・・・ 完成度が高過ぎて何をどう表現していいのやら おぉ!

アワビ とゼリー餡が口の中で絡み合った瞬間 合格、キャ ~~~ 身体がトロケそうになる ~ ヤバイ きゃー デコメ絵文字

金粉が張られた美しい唐墨 ぴかぴか(新しい) ・・・ 主張が強いにも関わらず、とても素直な味わい

新年早々幸せ過ぎる品々です  しあわせ~


煮物椀

蟹 焼白子 餅 白味噌仕立て

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蓋を開けると 目 ・・・

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これ↓

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こちらは “嵐山吉兆四季の会 ~ お正月 Ⅰ・Ⅱ” でもいただき、即  “死ぬまでに絶対食べておくモノリスト” へ入ったお雑煮で、今回ご無理を言ってリクエストさせていただきました 携帯

ドロ ~ ッと濃厚な白味噌に辛子風味 味噌汁 デコメ絵文字

風味豊かな蟹がたっぷり カニ デコメ絵文字

カッタリと引きの強いお餅 もち デコメ絵文字

そして中からは大きな焼白子が 白子ポン酢 ・・・ ドロ ~ ッと濃厚な白味噌が更にドロ ~ ッと濃厚な白味噌に おぉ! ・・・ 究極の贅沢 キラキラ デコメ絵文字


そして  “死ぬまでに絶対食べておくモノリスト” 不動です


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~


こちらの白味噌雑煮は私が過去にいただいた煮物椀の中、1番の感動を与えてくれた椀です   


蓋の絵柄 絵具 デコメ絵文字

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もう梅が咲いています 桃の花 デコメ絵文字


造里

鯛の鹿の子造り 湯霜足赤海老 

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鯛の鹿の子造りは、フレンチで言う鯛のウロコ焼 鯛 デコメ絵文字 ・・・ 皮目のプレゼンテーションが実にお見事です

赤海老は身が引き締まっていて肉厚 海老 デコメ絵文字

同じプリプリ食感でも、男性的な赤海老と女性的な鯛の両方を同時に味わえるなんぞ、極上の食感三昧としか言えません キラキラ デコメ絵文字


祝飯 

赤飯

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蓋を開けると 目 ・・・

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まるでお団子のようにホクホクモチモチで温かく、最高に幸せなお赤飯です しあわせ~


箸休

湯葉蒸し 慈姑 焼穴子


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コレが箸休めとは絶対にあり得ない  ・・・ ご立派な蒸し椀です 食べ物 デコメ絵文字

温かい餡がカラダとココロに優しく、ワタシを幸せにしてくれる しあわせ~

許されることならばこのままず ~~~ っと食べ続けていたい幸せな味わい しあわせ~

こちらに入っている慈姑は “芽が出る” 縁起物の野菜としてお正月には欠かせない食材ですが、ココ嵐山吉兆でいただく慈姑は、きっと通常の何十倍もの縁起を担いでいるのだろうな !!!! デコメ絵文字!!!! デコメ絵文字 ~~~ と思ってしまいます


焼物

鰤つけ焼き 玉子芋 人参葉

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鰤のつけ焼き絶品  ・・・ 言葉は不要 ・・・ コレまた究極の贅沢です キラキラ デコメ絵文字


焚合

丸大根 焼葱 肉つけ焼き

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取り分けて箸 デコメ絵文字  ・・・

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ドレもコレも京風薄味で優しい  ・・・ しかし家庭でも扱う食材で、どうしてここまで優しく表現出来るのでしょうか はてなマーク

嵐山吉兆で、京の冬野菜から冬に必要なビタミン大根 デコメ絵文字ネギ デコメ絵文字、京都牛から冬に必要なタンパク源 ステーキ を摂取  ・・・ ちょっと贅沢


御飯 香物

くじ御飯 火取唐墨 (大阪府産 「きぬむすめ」 使用)
梅蕪 壬生菜 昆布


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いつも私たちを担当してくださっている大好きなマリさん 着物 デコメ絵文字

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これ↓

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一杯目 ごはん

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口の中で解れた鯛とご飯とが絡み合い 合格、フワッフワで贅沢も優しいご飯に仕上り お茶漬け デコメ絵文字、たっぷりの錦糸卵と三つ葉でリッチに ぴかぴか(新しい)


二杯目 ごはん

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ぐじのお替わりをいただき、ぐじとご飯が同量に  ・・・


三杯目 ごはん

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しっかりとおこげを  ・・・

味ご飯のお焦げって最高です


白い御飯 お釜 デコメ絵文字

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これ↓

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当然白いご飯もお替わり三杯 ごはんごはんごはん

勿論、こちらは “死ぬまでに絶対食べておくものリスト” の筆頭不変  


果物

三宝柑ゼリー 苺二種 

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これ↓

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苺は京都産 白雪小町 ピンクのいちご デコメ絵文字  とアキヒメ イチゴ


ち~ちゃんと白雪小町で乾杯 いちご

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三宝柑ゼリーの蓋を開けると 目 ・・・

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甘 ~ くて濃厚 柚子 デコメ絵文字 ~~~ 


菓子

若菜饅頭

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雪国の藁をイメージした器 雪国 デコメ絵文字

蓋を開けると 目 ・・・

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こちらは椿の葉の上に椿の花をイメージした作品 椿 デコメ絵文字

口の中に心地良く、いつまでいつまでも残る味わいです 

こちらの若菜饅頭は、吉兆創業者 湯木貞一氏が最も愛したお菓子と言われ、元々は若菜屋のオリジナルだったものを吉兆風にアレンジ !! デコメ絵文字 ・・・お正月の吉兆では恒例のお菓子となっています ベル デコメ絵文字


お薄

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あ ~~ ほっこり お茶 デコメ絵文字


塩番茶

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いつもながら、流石は嵐山吉兆のお正月です門松 デコメ絵文字 


この所、お正月には “福” をいただきに毎年オープン初日に訪れている嵐山吉兆 ビックリ デコメ絵文字 ・・・ “嵐山吉兆四季の会 ~ お正月 Ⅲ” でも、お料理の美味しさだけではなく、 “福” も一緒にいただきました しあわせ~


そしてこのお料理が、明日の私たちとなり、今年の私たちとなる 顔 


今年一年、どうか健やかで幸せでありますように  ・・・


嵐山吉の若き料理人 前田さん コック デコメ絵文字

前田さん、ちーちゃん (2)

前田さんは若き料理人コンテスト “RED U-35” のファイナリスト メダル デコメ絵文字 ・・・ フレンチシェフが多い中、日本料理では間違えなくトップクラスの料理人です 割り箸

今、こちらではお向こうを担当なさっていらっしゃり、この日いただいた感動の八寸は、正に前田さん作です ビックリ デコメ絵文字


春 ~ 夏 ~ 秋 ~ 冬 ~ 名勝 嵐山の地に根付く京都吉兆嵐山本店は、どこよりも美しく、美味しく、日本の四季を表現してくれます ぴかぴか(新しい) ・・・ それが日本最高峰の料亭と称される所以なのだと思います 顔


そして私たちが出した結論は ・・・


“京都吉兆嵐山本店は日本一敷居が高い料亭でありながら、門へ一歩足を踏み入れると、そこはどこよりも自分が自分にになれる場所 顔 ・・・ 嵐山のお屋敷が、俗界の雑念雑事何もかもを忘れさせてくれ、ココでだけは、あるがままの自分でいることが出来るのです しあわせ~


実際にお食事中は足を伸ばしたまま足 デコメ絵文字 ・・・お家でこんな悪いお行儀をすると怒られてしまいます爆弾 デコメ絵文字


・・・ だから私たちは、嵐山吉兆で過ごす時が一番好き


そして女将さん、前田さん、マリさんの三人が、門の外で私たちの乗ったタクシーが見えなくなるまで、ず ~~~ っと、見守っていてくださいました



“嵐山吉兆四季の会 ” ・・・次回はどんな出会いがあるのか、今からとてもワクワク ドキドキ 楽しみです



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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