AMY'Sレストラン ~ ロイヤルディナー

こんにちは 音譜


私が長く通っているお料理教室 AMY'S (エミーズ) ナイフとフォーク は、月一で金曜日の夜 、生徒や関係者の方だけを対象としたAMY'Sレストランに変身します ベル


私も今までに10回 、大切な恩師や友人をお誘いしたり、家族のアニバーサリーをしたりと ・・・ まるで自宅のダイニングへお招きするような感覚で、このAMY'Sレストランを利用させていただいております 顔


そして今月は、ナント、AMY'Sレストランお初で皇族の方々のご来店 ぴかぴか(新しい)ベルぴかぴか(新しい) ・・・ その大切な夜を、お近くでご一緒させていただきました 夜の街


皇族の方のご希望は “普段通り ビックリマーク だそうですが ・・・ やはり何もかもを普段通りにという訳にはいかず 、当然、緊張感も高まります 叫び



それではドキドキワクワクの中 、AMY'S発 ~ ロイヤルディナーをご紹介させていただきたいと思います キラキラキラキラ


ダイニング ビックリマーク ・・・ いつもココはお教室なのですよね ニコニコ

エミーズレストラン1 (2)

しかしお花のアレンジ次第で 、日常も飛び切りの非日常的空間へと変わるのですね ラブラブ!


絵美先生が私たちのために準備してくださったお席 ロウソク デコメ絵文字

私たちのテーブル (2)

ココはフロアーでも一段高くなっており  ・・・ つまり私たち、皇族の方々を上から見下ろしながらディナーをいただくのです 目


AMY'Sクラスメートの裕子さん ビックリマーク

裕子さん1 (2)

キッチンウエアーでは日本一 貝印社長夫人の裕子さんとご一緒ならば、どんなお席でも安心です


私たちのお席から見渡すダイニング 目

エミーズレストラン2 (2)

ん ~~~、こんなお高い所に座っていてもいいのかしら おぉ!


プレゼンテーションプレート おりぼん
 
プレゼンプレート (2)


一品目

フレッシュモッツァレラのひとくちアミューズ

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しっとりとしたフレッシュモッツァレラに、ふりかけの塩気がビシッと効いています キャ


二品目

里芋と生ハムのテリーヌ

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里芋のサクサクッとしたキレの良い食感と 里芋、生ハムのとろける食感の 食べ物だよ。生ハム の画像 コラボは、エミーズの定番です


三品目

蓮根カツレツ 梅肉のタルタル

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熱々の蓮根のカツレツを梅肉タルタルでいただく  ・・・ これを嫌いな日本人はいませんよね


四品目

帆立貝のポワレ 桃色ジンジャーソース

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ナ ・ ナ ・ な ~ んて柔らかな帆立なのでしょう 帆立 ・・・ ホークにも刺さらない位、そして慌てて口の中へ入れると、噛む前に溶けてしまいます ラブ ~~~

こんな儚い帆立をいただいたのは初めて おぉ! ・・・ それ位、フレッシュ度が高いのでしょうね キラキラアップ キラキラ


五品目

金目鯛のヴァプール アサリと春菊のピュレ

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こちらも ・・・ 裕子さんも私も、これ程フワッフワな金目鯛をいただいたのは初めてです おぉ!

ムースのように滑らかで キャ、スフレのようにフワフワで ウインク、品良く優しいお味の金目ヴァプール 鯛 のデコメ絵文字


ちょっと俗な言い方をすれば  ・・・


AMY'Sレストランの平川シェフこと、かやの先生は、一昨年まで、7年連続ミシュラン三ツ星を獲得したロブションのお魚担当シェフでした 星星星

その平川シェフが今回、ロブションを超えるお魚のプレゼンテーションをご披露 クラッカー ~~~

平川シェフの気合が手に取るように伝わって来ます 恋の矢


六品目

春のロールキャベツ

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春キャベツも キャベツ お肉も 牛肉??豚肉?? のデコメ絵文字 柔らか過ぎます ラブ ~~~


何だか今回のメニューは優しさオーラ満載~~~

極上なお素材であることは勿論、厨房スタッフの気合を肌で感じます DASH!DASH!



七品目

エミーズ特製チキンカレー

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こちらはナント、殿下のリクエストなのだそうです ビックリマーク

皇族の方もカレーはお好きなのですね  ~~~ 少し嬉しくなってしまいました にひひ

でもエミーズ特製チキンカレーは、他に類を見ないスペシャルなのですよ ベル


八品目

柚子ミルクシャーベット

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思った以上にシトラスが効いる レモン デコメ絵文字 ・・・ カレーの後にはピッタリです


九品目

ティラミス フルーツサンド

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ワッワッ 、ティラミスクリームのカルーアがアクセント  ・・・ 大人の甘 ~ い後味です サンドイッチ


十品目

アッサムミントティー

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殿下も妃殿下も、こちらの全コースを完食なさり 合格、更にはシャンパン シャンパン 酒 のデコメ絵文字、白ワイン 白ワイン、赤ワイン ワイン もお召し上がりになっていらっしゃいました ベル

そして終始笑顔が絶えず 、楽しいお喋りで盛り上がっていらしたのがとても印象的でした ぴかぴか(新しい)

はい ビックリマーク、何しろ私は皇族の方々を一番良く拝見出来るお席でしたので 目 ・・・ 絵美先生、敢えてそのようにセッティングしてくださったようです


絵美先生ご夫妻 !!

絵美先生ご夫妻と2 (2) 

“普段通りに ビックリマーク が皇族の方のご希望だったとは言え、ご準備などからとてもお大変だったと思います

しかしAMY'Sだからこそ、何事もなく、ごく当たり前に、その大役を滞りなく果たすことが出来たのだと思います 顔


本当に、素晴らしいロイヤルディナーでした


そしてこの素晴らしいディナータイムを、皆さまとご一緒させていただけたこと !

大好きな平川シェフこと、かやの先生渾身のロイヤルメニューをいただけたこと !ハート☆

殿下、妃殿下のお声、笑顔を間近に感じられたこと !


AMY'Sレストラン ~ ロイヤルディナーに係る総ての方々へ、心から、感謝の気持ちでいっぱいです



こちらはこの日同席なさった殿下、妃殿下のご学友の方からのお土産 京都の和菓子 プレゼント

常陸宮さまご学友からのお土産 (2)

私たちへもお振る舞いをいただきましたが、とぉってもお上品で、自然と優しい気持ちにしてくれるお菓子でした ラブラブ



'14 4月のAMY'Sスタイル

こんにちは 音譜


4月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



 ~4月のAMY'Sスタイル~ 



今月のテーマは緑の食卓

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これ↓

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桜が終われば、忽ち新緑の季節ですよね キラキラ キラキラ


カウンターと窓には素敵なアレンジ

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この日の前日、エミーズは月に一度のレストランの日でしたが ナイフとフォーク、ナント ビックリマーク、初の皇族の方々のご来店 ベル ・・・ その名残がお教室中に溢れています ぴかぴか(新しい)


オードブル
桜鯛の和クアパッツァ

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桜鯛でなくても、白身魚ならばOK

今回のスープのポイントは、イタリア製魚醤  ・・・ タイやベトナムの魚醤は魚が丸ごと使われているため、エスニックのエグさが残るのに対し 、イタリアの魚醤は頭と内臓を省いて作られているため、低塩分でマイルド  

このようにたっぷりスープ仕立てのメニューをナージュと言う ビックリマーク

メイン 
アボガドのグリーンリゾット 

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緑のソースはほうれん草 野菜 デコメ絵文字 とアドガド アボカド ・・・ 繊維が残らなくなるまでミキサーに掛ける

お米の固さはアルデンテがベスト


デザート 
ティラミスなフルーツサンド 

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これ↓

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ティラミスクリームはマスカルポーネ、カルーア、粉糖の混ぜ合わせ 合格 ・・・ このようにクリームと混ぜ合わせる場合は粉糖が混ざり易い

パンにはコーヒーバターを薄く塗る

お紅茶はミックスベリー 紅茶 のデコメ絵文字 ・・・ たっぷりフルーツと合う


ワイン

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これ↓

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こちらはイタリアワイン 白ワイン

フルーティーな香りがアクアパッツァと合う  


今回使用したイタリア製コラトゥーラ (魚醤)

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使い終われば、一輪挿しとしても楽しめます ニコニコ



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 4月のエミーズスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?

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食べ物何でもランキング ~信州小布施3大栗鹿の子~

こんにちは  音譜


今、春真っ只中と言えば、何と言っても桜のお菓子ですが 桜 ・・・


しかし今回は敢えて、真逆の秋のお菓子 “栗鹿の子” に注目してみました くり


それは “栗鹿の子” が秋に限らず、通年でいただけるお菓子だからなのですよね 顔


スイーツの中でも、栗スイーツはダントツ

栗スーツの中でも、王者といわれるのが、この栗鹿の子


そしてその栗鹿の子の聖地と言えば、信州小布施 ベル


栗は “ブナ科クリ属” 、通常食している部分は “種子” に相当 ビックリマーク

日本列島でも1万年近く前から栗の管理栽培は行われており 、現在栽培されているニホングリは、野生のシバグリを品種改良したものであり、野生のものに比べ実が大きく育ちます


長野県小布施の土壌はこの栗の栽培にはとても適しており 、土地からの恩恵を受けて育てられた栗で、信州小布施名物 栗鹿の子は作られています


“栗鹿ノ子” というネーミングは、その様がさながら若鹿の斑紋のように美しいことに由来しているのだそうです おぉ!


信州小布施の栗鹿の子は添加物や豆類などは一切含まず 、純粋に、栗餡と蜜漬けした栗だけから出来ている栗尽しきんとん くり ・・・これは栗そのものがダイレクトに味を決めるため、原料栗の吟味が勝負どころ


それでは ・・・ ~信州小布施3大栗鹿の子~ ベルBEST3ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第3位

竹風堂の栗かのこ

竹風堂の栗かのこ (2)

これ↓

竹風堂の栗かのこ1 (2)

こちらは口の中でホロッと崩れていく栗ムクの味わい ラブ

とても優しくクリーミーで、こちらは正に国産栗の醍醐味 ベル


第2位

小布施堂の栗鹿の子

小布施堂の栗かのこ (2)

これ↓

小布施堂の栗かのこ 1 (2)

小布施堂と言えば、小布施栗の中でも最も有名店 ビックリマーク

しかしこちらの丸栗は意外にも、韓国産を日本で加工したものを使用
そして栗餡の栗は小布施産、茨城産、熊本産を使用し、芋類等は一切使用せず、栗のみで作られている くり

とても甘くクリーミーで、こちらは正に甘党必食 ベル


第1位

桜井甘精堂の栗かの子

桜井甘精堂の栗かのこ (2)

これ↓

桜井甘精堂の栗かのこ1 (2)

こちらは栗だけで練り上げた栗餡に、大粒栗丸々3粒が入った栗きんとん くりくりくり ・・・ この大粒栗に絡み合う栗餡が、最高の栗きんとんを作り上げている アップ

栗の甘み、コク、渋皮の渋み ・・・ 栗丸ごと総てのバランスが最高レベルに保たれており ぴかぴか(新しい)、こちらは正に栗好き必食 ベル


桜井甘精堂の栗羊羹

桜井甘精堂栗羊羹

栗かの子同様、栗の甘み、コク、渋皮の渋み ・・・ 栗丸ごと総てのバランスがハイレベルに保たれいる栗羊羹 ぴかぴか(新しい)


皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの “栗鹿の子” は見つかりそうでしょうか はてなマーク



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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