ミシュラン三つ星レストラン ★★★ ガストロノミー ジョエル・ロブション Ⅲ

こんにちは 音譜


昨年10月からスタートしました 食いしん坊ミシュラン ベル 


先日、その八回目へ行って来ました 


食いしん坊ミシュランメンバーは !!


お料理教室AMY’Sクラスメートで元レースクイーン 、そしてプリザーブドフラワーの先生の由美ちゃん
更には由美ちゃんの1歳の愛息子ちゃん

モデルとしてもご活躍 おとめ座、そしてアーティフィシャルフラワーの先生のえっちゃん
更にはえっちゃんの2歳の愛息子ちゃん


そして私たち食いしん坊ミシュランの第一条件は 、まだ小さな子供の記憶にも、しっかりと時を刻んでくれる素晴らしいレストランであることです  ・・・食いしん坊ミシュランはまたの名を “赤ちゃんミシュラン” とも言います ベル


しかし今回はお子さまたちの都合により、初の大人だけでの食いしん坊ミシュランベル (男の子って早かれ遅かれ、いずれはママから離れて行くのでしょうね~)


食いしん坊ミシュラン八回目は、恵比寿にあります ガストロノミー ジョエル・ロブション です ナイフとフォーク


 【ガストロノミー ジョエル・ロブション】  は、食の巨匠 ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中、 最高峰ブランドとして世界で初めて登場したレストラン ビックリマーク


最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティーを最大限に引き出したロブションによる料理の骨頂は、世界中の美食家たちを魅了し続けています  恋の矢


ロブションは 、 『ミシュランガイド東京 本 発売以来ずっと、(当然) 三つ星を連続して獲得していますが 星星星、明らかに、他の都内三ツ星レストランとは一線を画するレストランです  ・・・ つまりミシュラン三ツ星の中でもここは別格 ぴかぴか(新しい)


実はロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏はお料理教室AMY’Sの講師でもいらっしゃることからナイフとフォーク、私たち生徒はロブションスペシャルメニューの会とし、四季を通してお邪魔させていただいているという次第です



それでは、ガストロノミー ジョエル・ロブション “MENU PLAISIR” ~ スペシャルメニューをご紹介させていただきたいと思います


恵比寿ガーデンプレイス奥に鎮座するロブション城

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栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿とさせる佇まいです


エントランス ドア

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ロブション名物とも言える白大理石の螺旋階段

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銀座のマキシムドパリ !、ロオジェ !ハート☆、今はなきあの六本木のジョジアンクラブ !、代官山のリストランテアソ !ハート☆ ・・・ 螺旋階段のあるレストランは何処も大好きです ラブラブ

そしてこのアングルの、こちらのお花にはいつも目を奪われます 目

お花のプロである由美ちゃんとえっちゃんも注目 サーチ


私たちが準備していただいたお部屋 3階の “Petit Trianon(プティトリアノン)” 携帯

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こちらのお部屋はタイユバン・ロブションの時代から幾度も利用させていただきておりますが、訪れる度に、優雅さと格調が増しているような気がします アップ ・・・ こうして歴史は刻まれていくのですね


たっぷりと余裕をもたせたテーブルセッティング バラ

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面の広いテーブルが優雅さと格調の高さをアップ アップ


プレゼンテーションプレート リボン

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高さの低いシンプルなテーブルコーデュネートがさりげなさを演出 リボン


由美ちゃん  とえっちゃん おとめ座

由美ちゃんえっちゃん

私の可愛い娘たちです ラブラブ  ・・・ でも似ていませんよね


先ずはVeuve Cliequolで乾杯 白ワイン

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こちらはアルコールフリーの日本では入手困難な苺のシャンパーニュ いちご

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コレ、メチャ好きです ラブラブ!


アミューズブーシュ

L'Oursin
~特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム~
 

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余りにも有名なロブションのアミューズ ビックリマーク ・・・ こちらは長い食の歴史の中、決して変わることのない名作です ベル

 カリフラワーのクレームの下にはたっっっぷりの雲丹が  ・・・

コレは言葉は不要ですね


パン

ロブションオリジナルプチバゲット

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こちらはロブションパンの顔とも言うべき代表作です ベル


ロブションオリジナルパン

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当然、全種類リクエスト にひひ

  

アントレ一品目

La Foie Gras de Canard
~フォアグラ・ド・キャナール レモンの香るクランブルとテリーヌに長野産リュバーブのコンポートとジュレと共~


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フレッシュに近いフォアグラが、まるで和菓子の餡切りのようにねっとりとした食感 キャ ・・・ 更にはサクサクのクランブルがフォアグラのねっとり感をアップしています アップ

そしてこちらのジュレの綺麗なピンク色はリュバーブ  ・・・ 渡辺シェフ、味覚からも視覚からも、女心をそそってくれますね恋の矢 ~~~

私たちもピンクとフォアグラで一気にテンションアップです アップ アップ


テンションがアップしたところで、こちらのボトルをオーダー 白ワイン

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こちらはロブションチーフソムリエの信国さんのお友達でもある中田さんのワイン ビックリマーク

癖がなくサッパリとした口当たりが夏向きです


アントレ二品目

Les Ailerons de Volaille
~地鶏のエルロン 柔らかく蒸しあげてからパルメザンチーズ入りのパン粉でカリッとポワレ
フレッシュタイムの香るズッキーニのエチュベと共に~


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何だか神様にお供えする器のよう

これ↓

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何て柔らかな鶏肉なのでしょう キャ ~~~ 周りサクサク中フワフワ ウインク ・・・ 渡辺シェフ、ここでも女心をそそってくれますね 恋の矢 ~~~

ズッキーニもエチュベでいただけば、より凝縮されたズッキーニに ズッキーニ ・・・ 


ポワソン

L'Ainame
~アイナメ アーモンドパウダーを付けポワレ
レモンの香るブリオッシュのムースリーヌとケイパーのクーリ~


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フワッフワのアイナメと香ばしいアーモンドパウダーが堪らない ラブ ~~~ ・・・ アントレ一品目のフォアグラ&クランブルと言い、アントレ二品目の地鶏&パルメザンチーズと言い、渡辺シェフは対極にある食感コラボの天才ですね ベル 

ミシュランジャパンスタート以来、ロブションが連続で三ツ星を獲得し続けている 星星星 ・・・ その訳も、当然納得 ぴかぴか(新しい)

他に誰がこの技を真似出来るのでしょうか


ヴィヤンド

Le Filet de Boeuf
~特選牛フィレ肉 グリエにし、旬の野菜と香り高い“ジュ”を添えて~
 

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何て上質な 、何て上品な  お肉なのでしょう ステーキ ・・・ そして付け合せのお野菜たちが 、お肉の品質の良さをバランス良くアップしています アップ


アヴァンデセール

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ロブションのグラス カクテルグラス、甘くて優しくて ・・・ ホント、幸せです しあわせ~


グランデセデール

Le Fleur de Caramel
~キャラメル フレッシュマンゴーと弾ける飴を忍ばせ、マンダリンのソルベと共に~


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こちらのパリパリなキャラメルは懐かしくて優しい風味  ・・・ 甘酸っぱいマンゴーとのコラボで マンゴー、夏デセールの爽やかさアップ キラキラアップキラキラ 

それにしても細かい手作業をパーフェクトに仕上げていますよね  ~~~ 


プティフール

Le Cafe express ou le the
~カフェとミニャルディーズ~


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ホント、最後の最後まで、何一つ無駄がなく、とても充実の スペシャルメニュー です ベル ・・・ 私たち、なんて贅沢 キラキラ宝石白キラキラ 


この後私たちはチーフソムリエの信国さんに厨房をご案内していただきました


3Fのデセール厨房 ケーキ01

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こちらはやはりデセール厨房とだけあり、室温がグッと低いです ダウン

そしてマカロンタワーが一際目を引きます マカロン


2Fのメイン厨房で、ロブションNo.2のアランシェフと ビックリマーク

アランシェフ

実はこの日の前日、渡辺シェフからメールをいただいており 手紙 ・・・



“明日は大変申し訳ありませんがお休み頂いておりましてσ(^_^;) メニューは私の新作をラインナップし、アラン氏が調理致しますので宜しくお願い申しあげますm(_ _)m”



そのアラン氏です ビックリマーク

こちらは広いスペースの中、何人ものプロフェッショナルたちが真剣に戦ってます DASH! ・・・ これが正真正銘、レストランの現場なのでしょうね



1Fのレセプションで、ロブションチーフソムリエの信国さんと ビックリマーク

信国さん

信国さんのトークはいつも、真剣とジョークの線引きに悩まされます ガーン ・・・ しかし彼のユーモアーと機転の良さが、ロブションファンの心を掴んで離さないのだと思います



私たち食いしん坊ミシュランはこの ガストロノミー ジョエル・ロブションを食の聖地とし、3人で素晴らしいレストランを尋ねて行きたいと思います ナイフとフォーク


由美ちゃ ~~~ ん、えっちゃ ~~~ ん、これからも3人で美味しいものを沢山食べて、楽しい時を沢山過ごしましょうね~~~



こちらは由美ちゃんから、えっちゃんと私へいただいたお土産 雅庵のわらび餅 !

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これ↓

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雅庵は私のわらび餅ランキングで8位に輝いた絶品 ベル ・・・ 流石、由美ちゃんの甘味アンテナは鋭い 叫び

雅庵のきな粉は、やはり後を引きますね


こちらはえっちゃんから、由美ちゃんと私へいただいたお土産 ジャテックスの遥香 !ハート☆

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これ↓

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こちらは今年、歌舞伎座での販売を皮切りに都内でも爆発的に売れている人気商品 ベル ・・・ 流石、流行の最先端を行くえっちゃん ぴかぴか(新しい)

結構なお服加減でございました 抹茶



食いしん坊ミシュラン第九回は、東麻布の富麗華 ナイフとフォーク を予定しております。



'13 7月のAMY'Sスタイル

こんにちは 音譜


7月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



 ~7月のAMY'Sスタイル~ 



夏カラーで涼やかに キラキラリボンキラキラ

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目からも、涼やかさを感じられますね ~~~ 宝石ブルー宝石白宝石緑


オードブル
ビタミンカラーのキャロットラペ

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キャロットラペとは、人参の千切りサラダで、フランスの家庭料理です

こちらのドレッシングには、大粒の白マスタードとメープルシロップを使用

アメリカのマスタードは酸味が穏やかですが  、フランスのマスタードは酸味が強く 、デジョインマスタードなどが有名ですビックリマーク

通常サラダは翌日にはNGですが 、キャロットラペの場合、翌日には更に違った味になり、OK 


メイン 
フワフワまぐろご飯 

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通常マグロ丼は、下がご飯で上がマグロですが、AMY'Sは逆 ビックリマーク ・・・ しかも夏仕様でグラスです 宝石白


京都祇園の黒七味をお好みで ・・・

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マグロには “ワサビ” “七味” “大葉” がマストです


デザート 
まるでスイカ !? のテリーヌ 

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こちらのテリーヌには、寒天を使用

ゼラチンは25℃で溶けますが 、寒天は室温でも溶けないため、持ち運びにもOK

種はブラックタピオカを使用

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スイカと合うハーブティーはカモミールです コーヒー


ワイン

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こちらは和でも洋でも、何とでも合うワイン 

またジメっとした季節にも、冷やして最高



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 7月のエミーズスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?

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ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 京都吉兆嵐山本店 Ⅵ

 こんにちは 音譜


先日、十回目の京都・大阪ミシュラン へ行って来ました


京都・大阪ミシュランパートナーは、大学時代の親友 ち ~ ちゃん おとめ座


今回は 『ミシュランガイド京都・大阪版2013  本 で、(当然) 三つ星料亭 星星星 に輝いた京都吉兆嵐山本店です ビックリマーク


昨年のお正月にお伺いした時、女将さんにお願いして一年を通し、 “嵐山吉兆四季の会”  を行うこととさせていただいて一巡 合格、今回は、 “嵐山吉兆四季の会 ~ 初夏 Ⅱ” ・・・ と言うことになります


もしも、今一番好きな料亭は何処 !? と聞かれれば、間違えなく、京都 嵐山吉兆と答えます ビックリマーク


何もかもが完ぺき故の安心感

いらっしゃいませではなく、お帰りなさいの笑顔で迎えてくれる居心地の良さ 感動泣き

一つ一つを丁寧に、美しい京の四季を目愛でる心


そんな空間に身を委ねる時間が、今一番の至福の時です しあわせ~


私たちはお芸者遊びなどをする訳ではありませんが ・・・ ここ嵐山吉兆で、極上の遊戯三昧を楽しみたいと思います ラブラブ


先ずは嵐山吉兆へお伺いする時、 “吉兆 おもてなしの美学” を充分に楽しむため、私たちも “吉兆 食事の心得” をしっかりと頭に叩き込んで伺います

受け入れる側がトコトン拘るのであれば、受けられる側もそれ相当に拘らなければ、到底楽しむことは出来ませんから  ・・・


それでは “ただいま~~” の気分で、“嵐山吉兆四季の会 ~ 初夏 Ⅱ” を味わいたいと思います


名勝 嵐山の地に根付く京都 嵐山吉兆の門構え  

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門から車寄席へ続く幅広い砂利道

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こちらの道の向こう、木の奥に、私たちの至福の時は待っています しあわせ~


お玄関に飾られている祇園祭の屏風

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こちらは相当貴重な年代物らしいです ぴかぴか(新しい) ・・・ つまり祇園祭そのものに歴史があるのですね

今は正に、その祇園祭真っ只中 ビックリマーク


今回私たちが準備していただいたお部屋 携帯

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こちらは “嵐山吉兆四季の会 ~ 冬”  と “嵐山吉兆四季の会 ~ 春Ⅱ” でも利用させていただいているお部屋ですが、夏の間は建具を外し、御簾を垂らすのだそうです  ・・・ 何て涼やか

  これ↓

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空間を強調したスッキリとしたアレンジ キラキラ ・・・ 御簾と共に益々清涼感アップです アップ

季節が変わればしつらえも変わり、イメージも変わりますが、こちらは格調がありながらも開放感のある大好きなお部屋です 顔


お床

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鮎が一匹

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  色使いが涼し気 朝顔


こちらのお部屋からは御簾超しにお庭がよく見えます 目

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紙燭のあるしつらえ ひらめき電球 ・・・ 大好きです 顔



それでは、京都の美しい初夏の彩りを、一椀一鉢に留めた京都 嵐山吉兆のお懐石を、ご紹介させていただきたいと思います  


ローズヒップティー バラ

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これ↓

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いつもは温かい渋目のお茶ですが お茶、暑い時季は冷たい甘目のハーブティーがピッタリですね   


ハーブティーを飲み終えると、テーブルの上にある煙草盆はお床へ移動

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なるほど ・・・ 粋なお作法ですね


八寸

鮴 焚こち 魚素麺 蒪才 鴨ロース 鱧の子煮凍 丸十 

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こちらは2008年の丁度この時期、北海道洞爺湖で行われた第34回主要国首脳会議 G8サミットの晩餐会の席上、メインディナーの先付けとして出されたものの再現 ベル

アレ !? ・・・ 洞爺湖サミットの晩餐会って、ミッシェルブラス氏が総合プロデュースをしていたとばかり思っていたのですが  ・・・

や・は・り !! メインは嵐山吉兆だったのですね ~~~~~~~~~ ・・・ そりゃぁ日本食の頂点ですもの ビックリマーク 思いっ切り納得です


七夕の短冊は日本の夏の風物詩

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これ↓

私たちも短冊に願いを込めて  ・・・

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私たちが書いた短冊は、嵐山吉兆として、松野大社の七夕祭へ納められるのだそうです  ・・・ どうか叶いますように


短冊の下は 目 ・・・

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も ~~~ ドレモコレモ、絶品オンパレード ベル ・・・ 完成度が高過ぎて何をどう表現していいのやら !?

中でも鴨ロースは衝撃的  ・・・ まるでスモーキーフレッシュといったような (実際には存在しませんが) スモークの深いコクがありながら、とっても柔らかくてフレッシュな鴨ロース 顔 ・・・ 最早コレはこの世の食べ物ではありません おぉ!


煮物椀

鱧しゃぶ

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これ↓

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鱧のシャブシャブなんて初めて ビックリマーク


最初だけ、仲居さんにシャブシャブしていただきました 割り箸

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これ↓

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白い花が開いたようになれば、食べ頃です

ワッ おぉ!  美味しい 顔

こちらのお出汁、超絶品です

薄味なのに、どうしてこれ程身体の髄まで浸み渡るのでしょう  ・・・ 涙が出る位、カラダにもココロにも、とても優しいおお出汁です 感動泣き  


造里一

縞鯵

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身も皮も、美しく引き締まっている うお座 ・・・ 素晴らしいの一言です

そして嵐山吉兆腕の見せ所、透かし蕪 だいこん も健在

向こうがしっかりと見えますよね 目 ~~~ ・・・ コンタクトレンズみたい 宝石白


造里二 

とろにぎり


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美しい艶とピンク  ・・・ 当然、無言の笑顔です 


焼物一

鮎塩焼き一丁


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鮎は琵琶湖で捕れたこの時季の名物だそうです うお座

回りはサックサク、中はフワフワ ~~~ でジューシー ~~~ ウインク も ~ 堪りません ラブ、ち ~ ちゃんも私もキャ キャ ~~~

鮎ってどうしてこんなに美味しいのでしょう  ・・・ 更に、吉兆の鮎ってどうしてこんなに優しいのでしょう 感動泣き


焼物二 

鮎塩焼き一丁


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焼き立てのお替り鮎 うお座うお座 ・・・ 何て贅沢なのでしょう  ぴかぴか(新しい)


鮎と言えば、勿論蓼酢 ビックリマーク

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蓼酢の苦酸っぱさと鮎独特なコクがピッタリ

蓼食う虫も好き好きと言いますが ・・・ 私は、鮎には絶対に蓼です


箸休

雲丹豆腐

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嵐山吉兆でしか味わえない嵐山吉兆のオリジナル雲丹豆腐 ビックリマーク

ワサビは出汁と共にゼリーにしてあります


焚合

加茂茄子 ズッキーニ 鰻

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加茂茄子は出汁の旨みを限界まで吸収し、パンパンに膨れ上がっています ナス ・・・ 口の中へ入れた瞬間、その出汁と加茂茄子とが絡み合ってジュルジュルジュル ~~~ッ ウインク ・・・ ちょっとヤバイ ラブ 
 
鰻は鰻の味でありあがら、食感はまるでワッフワのフレンチトーストのよう 食パン ・・・ ナニナニこの美味しさ ラブラブ!     


御飯

蓮根御飯 しらす 梅肉 大葉 胡麻

香物

水茄子 胡瓜 昆布


いつもはお釜ですが、今回は土鍋で登場 クラッカー

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これ↓

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も ~~~ 待ち切れない  ~~~

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しらすをたっぷりと乗せて  ・・・

これ↓

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これ↓

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一口食べた瞬間、 “死ぬまでに絶対食べておくものリスト” へ即入閣です ビックリマーク

香ばしく油で絡められた蓮根と レンコン、モッチモチフワッッフワに炊かれたご飯と ごはん、この対極な食感コントラストがドンドン食欲をそそります ラブラブ 

更にはしらすと梅肉、大葉、胡麻を乗せれば、もう何処まででも食べていられる 叫び ~~~~


当然白いご飯も ごはん

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これ↓

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こちらは “死ぬまでに絶対食べておくものリスト” の筆頭 ベル 


果物

メロン マンゴー 西瓜 巨峰

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こちらはごく普通に盛られていますが、一つひとつが素晴らしい果物たちです ぴかぴか(新しい)

メロンは静岡県産 マスクメロン めろん マンゴーは宮崎県産 太陽の卵 マンゴー 巨峰は山梨県産 富士実 ぶどう  西瓜は鳥取県産 大山西瓜 すいか。

その季節に成る果物の “ココが一番美味しい部分” が一皿の中に集結 合格

一つひとつが美しく、はっきりと主張されている果物たち !! ・・・ まるで宝石のようです 指輪


お菓子

宇治シャベットor宇治金時

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or

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私は ・・・

これ↓

宇治金時をチョイス ビックリマーク

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ここまで散々美味な食事をしておきながら、その記憶を一掃する如くに衝撃的な宇治スイーツ

こちらのお抹茶は、嵐山吉兆御用達 奥西緑芳堂 抹茶

こんなにもコク深く味わい豊かなお抹茶とは初めて出合いました おぉ! ・・・ これは宇治シャーベットをチョイスしたち ~ ちゃんも同感

もう言葉にはならない味わい 、いえ、こちらを言葉にしてはいけません  ・・・ 無言の宝石のような宇治色スイーツです 宝石緑 



京都吉兆嵐山本店 女将からのご挨拶

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こちらは “ふみか” と言われる香りの栞です 桜

“心を通わせたいあの方へ、季節の便りにしのばせて・・・。”

季節ごとに、女将さんのお気持ちをいただいております


総てのお献立を終え、やや放心気味の私たち ショック!ショック!

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春 ~ 夏 ~ 秋 ~ 冬 ~ 名勝 嵐山の地に根付く京都吉兆嵐山本店は、どこよりも美しく、美味しく、日本の四季を表現してくれます ぴかぴか(新しい) ・・・ それが日本最高峰の料亭と称される所以なのだと思います 顔


そして私たちが出した結論は ・・・


“京都吉兆嵐山本店は日本一敷居が高い料亭でありながら、門へ一歩足を踏み入れると、そこはどこよりも自分が自分にになれる場所 ビックリマーク ・・・ 嵐山のお屋敷が、俗界の雑念雑事何もかもを忘れさせてくれ、ココでだけは、あるがままの自分でいることが出来るのです しあわせ~


その想いは回を重ねる毎に増して来ます アップ

これはココだけのお話ですが 、今回は仲居さんのオススメで、じつは私たち、足を伸ばしたままでお食事をいただきました  ・・・ こんなこと ~、お家でも絶対に許されないことですよね 爆弾


・・・ だから私たちは、嵐山吉兆で過ごす時が一番好き


門で嵐山吉兆のご長男 一樹さんと ビックリマーク

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今は嵐山吉兆下足番として修業中の一樹さんですが、その身のこなし方 、おもてなしの間 、そして品格  総てが群を抜いて一流 ベル ・・・ 正に、嵐山吉兆は安泰です

彼は間違えなく、嵐山吉兆の看板を背負ってこれからの日本食の頂点に立つ人 ビックリマーク

つまり、私たちの “嵐山吉兆四季の会” も安泰という訳です ニコニコ


“嵐山吉兆四季の会 ~ 夏 Ⅱ” も今から楽しみにしております



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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