ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 京都吉兆嵐山本店 Ⅴ

 
こんにちは 音譜


先日、九回目の京都・大阪ミシュラン へ行って来ました


京都・大阪ミシュランパートナーは、大学時代の親友 ち ~ ちゃんです おとめ座


今回は 『ミシュランガイド京都・大阪版2013  本 で、(当然) 三つ星料亭 星星星 に輝いた京都吉兆嵐山本店です ビックリマーク


昨年のお正月にお伺いした時、女将さんにお願いして一年を通し、 “嵐山吉兆四季の会”  を行うこととさせていただいて一巡 合格、今回は、 “嵐山吉兆四季の会 ~ 春 Ⅱ” ・・・ と言うことになります


もしも、今一番好きな料亭は何処 !? と聞かれれば、間違えなく、京都 嵐山吉兆と答えます ビックリマーク


何もかもが完ぺき故の安心感

いらっしゃいませではなく、お帰りなさいの笑顔で迎えてくれる居心地の良さ 感動泣き

一つ一つを丁寧に、美しい京の四季を目愛でる心


そんな空間に身を委ねる時間が、今一番の至福の時です しあわせ~


私たちはお芸者遊びなどをする訳ではありませんが ・・・ ここ嵐山吉兆で、極上の遊戯三昧を楽しみたいと思います ラブラブ


先ずは嵐山吉兆へお伺いする時、 “吉兆 おもてなしの美学” を充分に楽しむため、私たちも “吉兆 食事の心得” をしっかりと頭に叩き込んで伺います

受け入れる側がトコトン拘るのであれば、受けられる側もそれ相当に拘らなければ、到底楽しむことは出来ませんから  ・・・


それでは “ただいま~~” の気分で、“嵐山吉兆四季の会 ~ 春 Ⅱ” を味わいたいと思います


この日京都は朝から雨 雨 ・・・ しかし私たちは一度、雨の嵐山吉兆を尋ねてみたかったのです


その理由はこちら これ↓


“嵐山吉兆番傘 

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車寄せからお玄関までは僅かな距離ですが、門番の方がこちらの “嵐山吉兆番傘” を差し出してくださいます

何とも乙なサービスですよね 


今回私たちが準備していただいたお部屋 携帯

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“嵐山吉兆四季の会 ~ 冬” で、私たちが初めてお邪魔した時にもこちらのお部屋でした ビックリマーク

季節が変わればしつらえも変わり、イメージも変わりますが、こちらは格調がありながらも開放感のある大好きなお部屋です 顔


お床

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こちらのご立派な鎧兜は、嵐山吉兆のご長男 一樹さんがお生まれになった時の物だそうですビックリマーク

そして毎年この時期、こちらのお部屋に飾られているのだそうです ベル

嵐山吉兆では美味しいお料理をいただくだけではなく、こうして貴重なお品を拝見し、昔から受け継がれているエピソードを伺うだけでも、心がとても豊かになります


飾棚 リボン

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無駄がなく、真っ直ぐに伸びている菖蒲  ・・・ 凛としていて素敵です


こちらのお部屋からはお庭がよく見えます 目

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紙燭のあるしつらえ ひらめき電球 ・・・ 大好きです 顔


“嵐山吉兆流菖蒲 ビックリマーク

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端午の節句では本来、菖蒲を屋根の上に置き、菖蒲で屋根を払うことで、お子さまの厄を払うと言われているそうですが ・・・ こちらではお庭に小さな屋根を造り、そこへ菖蒲を置き、お客様へも見えるようにしているのだそうです ビックリマーク  流石 “嵐山吉兆流菖蒲” 、恐れ入りました


雨に映える新緑

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雨の中の新緑って、一段と鮮やかで綺麗ですよね 宝石緑

詫び寂びなんて微塵もない理系女子の私たちですが、何故か、ココへ来ると心がしっとりとして来るような気がします 



それでは、京都の美しい秋の彩りを、一椀一鉢に留めた京都吉兆嵐山本店お懐石を、ご紹介させていただきたいと思います  


お茶 お茶

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先ずは一服

薄味の中にも甘味と苦味と渋味がしっかりと感じられます  


お茶を飲み終えると、テーブルの上にある煙草盆はお床へ移動

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なるほど ・・・ 粋なお作法ですね


八寸

帆立酢 ぐじ小串 蕗のとう白和え 鯛磯辺巻 鶏ぬた和え 鯛の子 麩蒲焼

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これ↓

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春です  ・・・ 視覚にも味覚にも、春がたっぷりと盛り込まれています 合格


葉の下は 目 ・・・

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も ~~~ ドレモコレモ、絶品オンパレード ベル ・・・ 完成度が高過ぎて何をどう表現していいのやら !?

中でもお麩の蒲焼きは衝撃的  ・・・ 食感だけで味わうお麩が、蒲焼きにすることでこんなに美味な味わいになるなんて おぉ! ・・・ 料理って奥が深 ~~~ いですよね 顔


あっ、お小鉢にあらし山の文字が 目 ・・・

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細かいところまでに行き届いた心遣いに、心を打たれます 恋の矢


吉兆のお酒は甘目で私好み ラブラブ!

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中には菖蒲が浮いています キラキラ

飾り棚の菖蒲を目で見ながら 、菖蒲酒を一杯 400 ・・・ 何て幸せな春の感じ方なのでしょう しあわせ~




鯛葛叩き 独活 干子

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これ↓

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ワッ おぉ!  美味しい 顔

鯛を葛で覆うことで、鯛の旨みがお汁へ流れ出ず、しっかりと味の中へ閉じ込められています めでたい!


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~


薄味なのに、どうしてこれ程身体の髄まで浸み渡るのでしょう おぉ! ・・・ 涙が出る位、カラダにもココロにも、とても優しいお椀です 感動泣き  


造里一

虎魚

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これ↓

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虎魚の身って、顔に似合わずに綺麗でシコシコしているのですね  ・・・ 見た目からは想像もつかない  

そして嵐山吉兆腕の見せ所、透かし蕪 だいこん も健在です

向こうがしっかりと見えますよね 目 ~~~ ・・・ コンタクトレンズみたい 宝石白


造里二

帆立焼霜 とろ焼霜

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これ↓

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帆立タタキはタレで !ハート☆

とろタタキは醤油とスライスガーリックで !

様々な組み合わせで、味と食感のお楽しみです ラブラブ


お造り一の虎魚も、お造り二の帆立やとろも、何処産かではなく 、何処の調理場で調理されたか  ・・・ これに尽きますね  


箸休

豌豆スープ

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たっぷりのグリンピースをシンプルなお澄ましで 枝豆 ・・・ あ ~~~、癒されます  


焼物一

稚鮎塩焼き二丁


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鮎は琵琶湖で捕れたこの時季の名物だそうです うお座

回りはサックサク、中はフワフワ ~~~ でジューシー ~~~ ウインク も ~ 堪りません ラブ、ち ~ ちゃんも私もキャ キャ ~~~

稚鮎ってどうしてこんなに美味しいのでしょう  ・・・ 更に、吉兆の稚鮎ってどうしてこんなに優しいのでしょう 感動泣き


焼物二

稚鮎唐揚二丁

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唐揚の方は回りはパリッパリ、中はやはりフワフワ ~~~ でジューシー ~~~ ウインク も ~ 堪りません ラブ、またまたち~ちゃんも私もキャ キャ ~~~

そして頭もシッポも骨もなにもかも、丸ごとぜ~んぶいただけるって、ホント、贅沢なことですよね ぴかぴか(新しい)


鮎と言えば、勿論蓼酢 ビックリマーク

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蓼酢の苦酸っぱさと稚鮎独特なコクがピッタリ

蓼食う虫も好き好きと言いますが ・・・ 私は、鮎には絶対に蓼です


蓼酢がなくなって顔を出した “吉”

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こちらは決して “当たり” ではありませんでした 


焚合

筍昆布焼 焼万願寺唐辛子

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こちらの器は北大路魯山人作 ベル ・・・ やはり味がありますね 顔

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こちらはお椀の中身まで、余りに味わい深く おぉ! ・・・ 内緒で料理方法を伺って見ました

こちらは筍を昆布と一緒にフライパンで焼いたものだそうです ビックリマーク ・・・ なるほど、それで淡泊な筍がグ ~~~ ンと味わい深くなっているのですね 筍
    


御飯 香物

小芋御飯 鶏塩焼き 菜種 柴漬け 長芋 昆布旨煮

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これ↓

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一口食べた瞬間、 “死ぬまでに絶対食べておくものリスト” へ即入閣です ビックリマーク

里芋のツルツルネバネバ感とオジヤのような柔らかいご飯とが絡み合い 合格、フワッフワでとっても優しいごご飯に仕上がっています ごはん


ココでお替りお釜が登場 ビックリマーク

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当然お替りを 割り箸 ・・・

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私は女将さんに、底のお焦げ部分をリクエスト にひひ ・・・ するとホントに、底からお焦げをよそってくださいました 叫び

味ご飯のお焦げって最高です



果物

メロン マンゴー グレープフルーツゼリー 苺


先ずはこちらの波のお皿が 波 ・・・

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はっきりとした色使いですね


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こちらはごく普通に盛られていますが、一つひとつが素晴らしい果物たちです ぴかぴか(新しい)

メロンは静岡県産 マスクメロン めろん マンゴーは宮崎県産 太陽の卵 マンゴー 苺は京都産 アキヒメ イチゴ

その季節に成る果物の “ココが一番美味しい部分” が一皿の中に集結 合格

一つひとつが美しく、はっきりと主張されている果物たち !! ・・・ まるで宝石のようです 指輪

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 オリジナルカスタードソースを掛けて みずがめ座 ・・・

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オリジナルカスタードソースを掛ければ、果物と言うよりもフルーツのスイーツといった感じ パフェ ・・・


お菓子

山つつじ 胡桃

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これ↓

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口の中に、いつまでも残る味わいです


お薄

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あ ~~ ほっこり


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~ 薄茶は、直接茶碗を手に取っていただくので、指輪で傷をつけないように、あらかじめはずしておきたいものです ~


今回も、指輪、マニキュアなどは取ってお邪魔しました 指輪 ・・・ 付けることより、外すことが、正しいマナーということもあるのです



京都吉兆嵐山本店 女将からのご挨拶

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こちらは “ふみか” と言われる香りの栞です 桜

“心を通わせたいあの方へ、季節の便りにしのばせて・・・。”

季節ごとに、女将さんのお気持ちをいただいております


京都吉兆嵐山本店の女将 ビックリマーク

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ち ~ ちゃんも私も大好きな、そして憧れる女性です ラブラブ



“嵐山吉兆四季の会” も今回からは二巡目です


春 ~ 夏 ~ 秋 ~ 冬 ~ 名勝 嵐山の地に根付く京都吉兆嵐山本店は、どこよりも美しく、美味しく、日本の四季を表現してくれます ぴかぴか(新しい) ・・・ それが日本最高峰の料亭と称される所以なのだと思います 顔


そして私たちが出した結論は ・・・


“京都吉兆嵐山本店は日本一敷居が高い料亭でありながら、門へ一歩足を踏み入れると、そこはどこよりも自分が自分にになれる場所 ビックリマーク ・・・ 嵐山のお屋敷が、俗界の雑念雑事何もかもを忘れさせてくれ、ココでだけは、あるがままの自分でいることが出来るのです しあわせ~


・・・ だから私たちは、嵐山吉兆で過ごす時が一番好き


女将さんに “今後ともどうぞ末長く、よろしくお願いいたします” と、ご挨拶をした図々しい私たち  ・・・


今度はどんな出会いや発見があるのかワクワク ドキドキ

“嵐山吉兆四季の会 ~ 夏 Ⅱ” も今から楽しみにしております



そして “嵐山吉兆四季の会” 後のお楽しみは “嵐山吉兆女将お勧め 京都のお菓子巡り”


今回は桂川の中村軒 ビックリマーク

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こちらの向かいに桂離宮があります  


中村軒の看板 “麦代餅 もち

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“麦代餅” の云われは、かつて農作業の際、間食として食べていたこの麦代餅と、麦とを物々交換していた名残だそうです ビックリマーク

農作業の間食とだけあり、かなりガッツリした餅菓子  ・・・ 京都双葉の “豆大福” も相当なガッツリ系でしたが 、京都の餅菓子ってそうなのでしょうか !?

流石、嵐山吉兆の女将さんオススメの餅菓子だと頷けます


こちらも中村軒の看板 “きんつば ” “白きんつば

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こちらの黒は北海道産小豆 !、白は備中白小豆 !ハート☆と ・・・ 厳選した素材を使用し、昔ながらのおくどさんで炊き、職人が手間を惜しまずに作り上げたきんつばです 合格

黒は一般的ですが、白きんつはとても珍しいですよね  ・・・ どちらも上質で、後味がサッパリしていて癖のないきんつばです



食べ物何でもランキング ~出雲大社発 出雲ぜんざい~

こんにちは 音譜


前記事でもご紹介させていただきましたが、今、出雲大社は 【平成の大遷宮】 期間真っ只中 ベル


そして出雲大社へご参拝なさった方々の参拝後のお楽しみは、 “出雲ぜんざい” ・・・ 出雲はぜんざい発祥の地です ビックリマーク


それを証明する古文書がこちら

110920出雲ぜんざい2

ぜんざいは出雲地方の 「神在 (じんざい) 餅」 に起因しています。

出雲地方では旧暦の十月には全国から神々が集まり、この時 「神在祭 (かみありさい)」 と呼ばれる神事が執り行われています。

そのお祭りの折に振る舞われたのが「神在餅(じんざいもち)」です。 その「じんざい」が出雲弁で訛って 「ずんざい」 さらには 「ぜんざい」 となって、京都に伝わったと言われています。



“ぜんざい” 発祥の地は出雲であるということは  ・・・ このように江戸初期の文献、 「祇園物語」 や 「梅村載筆」 (林羅山 … 儒学者) 、 「雲陽誌」 にも記されています 本


・・・と言う訳で、今回の食べ物何でもランキングは初めて東京を離れ、今、日本で最も神々しい出雲から、 “出雲ぜんざい” です おしるこ



それでは、 ~出雲大社発 出雲ぜんざい~ ベルBEST7ベル をご紹介させていただきたいと思います。

今回はレポートスタイルでご紹介いたしますね


第7位

出雲ぜんざい餅のぜんざい

出雲大社正門のすぐ右側にある出雲ぜんざい餅 ビックリマーク

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店内は吹き抜けの茶屋風にアレンジ リボン

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温かいぜんざい おしるこ

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冷たいぜんざい おしるこ

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温かいのと冷たいのの両方があれば、気温などによって選べてイイですね


裏口は甘味横町に お茶

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甘味横町 ビックリマーク

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こちらには地元の人気商品が多く出店されています 軽トラ市


中でも一番人気 けんちゃん漬けのキューリ ズッキーニ

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甘いモノを食べた後にはマスト  ・・・ 私もこちらはアフターぜんざい定番です


第6位

カフェまるこのぜんざいホットサンド

表参道でもある神門通り中程にあるカフェまるこ ビックリマーク

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店内はごく普通の民家のお二階を改造したアレンジ  リボン

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カウンター席からは神門通りが眼下に 目

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ぜんざいホットサンド サンドイッチ

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こちらはたっぷりのアイスクリームと一緒に食べれば、まるでアイスぜんざいパフェ パフェ ・・・ 癖になりそ ウインク ~~


氷ぜんざい おしるこ

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こちらもたっぷりのアイスクリームでアイスぜんざいパフェ パフェ


第5位

ポンム・ベエルのぜんざいロール (1日30個限定)

カフェまるこの斜向かえにあるポンム・ベエル ビックリマーク

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店内は旧家の蔵を改造し、レトロな喫茶店風にアレンジ リボン

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ぜんざいロールとコーヒーセット ロールケーキコーヒー

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これ↓

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こちらは米粉を使用したもっちり生地に、たっぷりクリームと小豆、更にはその中に求肥も入り、正にぜんざい風味溢れるロールケーキ 合格 ・・・ 何個でも食べたい キャ ~~


第4位

おくに茶屋の抹茶ぜんざい

出雲大社正門のすぐ左側にあるおくに茶屋 ビックリマーク

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おくに茶屋ではこちらのミコトくんが出迎えてくれます ニコニコ


入口にはオープンテーブルも キラキラ ・・・

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店内はお土産屋さんを改造し、オープンな喫茶店風にアレンジ リボン

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奥の窓からは、こちらおオーナー宅が見えます


おくに茶屋では生産者の御紹介も ビックリマーク ・・・

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生産者の顔出しは安心ですよね


抹茶ぜんざい おしるこ

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こちらは小豆をお抹茶に解きながらいただきますが、濃厚なお抹茶小豆に弾力のあるお餅が絡み合い 合格、かなり食べ応えのあるインパクト大のぜんざいです


第3位

甘右衛門の愛守大福ぜんざい

表参道の坂の中腹にある甘右衛門 ビックリマーク

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店内は旧家の蔵を改造し、レトロな喫茶店風にアレンジ リボン

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天井の高い空間です キラキラ


坂の中腹を利用した日当たりの良い中庭 晴れ

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じつは甘右衛門は、出雲大社表参道で母と私が一番好きな甘味処  ・・・ こちらの中庭に面したお席は、母と私の指定席です


愛守大福ぜんざい おしるこ

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こちらの紅白の大福の中にはアイスクリームがギッシリと詰まっており 合格、小豆と一緒に勾玉模様の最中生地で包んでいただけば、縁起の良いちょっと贅沢なぜんざいになります ぴかぴか(新しい)


こちらは茶道家でもある母オススメ 抹茶ぜんざい おしるこ

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甘右衛門は抹茶への拘りも強く 、色が良く、濃厚な味わいのお抹茶 抹茶 ・・・ 母も、良いモノを使っていると絶賛です


こちらは甘右衛門一押し あまえもん特製ぱふぇ パフェ

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これ↓

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私は甘味ファンの友人が遊びに来てくれた時には、甘右衛門へ来て必ずこちらをいただくことに決めていますが 、甘味ファンの友人たちはみんな超感動 おぉ! ・・・ 満足度120%と非常に喜んでくれます

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360度、何処から食べても隙がない  ・・・ 正に甘味オールスターズです ベル


こちらは甘右衛門二押し 抹茶あんみつ 抹茶

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あまえもん特製ぱふぇに自身がない場合には、こちらをチョイスしますが 、それでもアイスも小豆もたっぷりの上、白玉とフルーツに蜜を掛け、甘味ファンには堪らない絶品  ・・・ コレでようやく満足度100%です 


第2位

出雲ぜんざい壱号店のハートぜんざい

元祖 出雲ぜんざいとだけあり、表参道で最も列をなしている出雲ぜんざい壱号店 ビックリマーク

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店内は何処にでもある休憩所的な狭いスペース リボン

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今、若い女性に人気のハートぜんざい ラブラブおしるこラブラブ

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これ↓

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こちらは  型に切りぬいた紅白白玉団子を、たっぷりの小豆でいただます 合格 ・・・ 素材に拘っているとだけあり、上質で後味サッパリなぜんざいです キラキラ

お漬物までが ・・・ これは良縁ありですね ラブラブ!


スタンダードなぜんざい おしるこ

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こちらもお味はハートぜんざいと同じ !!


第1位

森亀 坂の下カフェの出雲ぜんざい

坂を下った十字路を左に折れてすぐの森亀 坂の下カフェ ビックリマーク

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店内はお菓子屋さんの蔵を改造し、レトロなカフェ風にアレンジ リボン

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天井の高い空間です キラキラ


出雲ぜんざい おしるこ

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こちらは弾力のあるお餅を焼き、たっぷりの小豆でいただます 合格 ・・・ 求肥や白玉とは違い、やはりぜんざいにはピュアなお餅がピッタリ もち、これぞ、 “ザ・ぜんざい” です ベル


じつは森亀 坂の下カフェは、自宅から徒歩2分の、我が家の最寄りカフェ ビックリマーク ・・・ 時間に余裕のある日は殆どココでモーニングタイム 顔

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人さまへは余りお教えしたくないのですが、こちらのパンは、私が出雲で一押しのパン屋 牧場のパン カウベルの食パン 食パン ・・・ 出雲で休日の朝を過ごす時の、私のささやかな贅沢です ぴかぴか(新しい)


トーストの後は決まってラスクをオーダー にひひ

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こちらも牧場のパン カウベルのラスク  ・・・ 美味し過ぎです ニコニコ


森亀 坂の下カフェご自慢の森亀コーヒー コーヒー

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こんなに美味しいコーヒーが我が家の最寄りカフェでいただけるなんて  ・・・ 何よりも幸せです しあわせ~



~番外編~


“ちょと食べ歩き”


第3位

いづも屋の門前だんご

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これ↓

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特に黒蜜きなこはオススメです


第2位

せんべい屋の煎餅

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これ↓

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特にミックスはオススメです


第1位

福乃和のおふく焼き

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こちらはフグ専門店ですが、その店先で焼いているおふく焼きです

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丸くって  が描かれており、何だか楽しいことが待っていそうですよね

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中には求肥も入っており、出雲ぜんざいを意識したおふく焼気き ・・・ だ ~ い好きです ラブラブ



何だか私のスイーツメモ公開っぽくなってしまいましたが  ・・・ 如何でしょうか !?


是非ぜひ、出雲へいらして、何れかを召し上がってみてくださいね



出雲大社 【平成の大遷宮】

こんにちは 音譜


今、出雲大社では、 【平成の大遷宮(だいせんぐう)】 期間真っ只中  クラッカー


【遷宮】 とは、60年に1度、御本殿の大規模改修が施されるに伴い、御神体を移動させることです  ビックリマーク


出雲大社では2008年、御神体を御本殿から仮殿に移す “仮殿遷座祭” が行われ、それから5年の歳月を掛けて改造が終了し、先日、御神体を仮殿から本殿に戻す “本殿遷座祭” が行われました ベル



それでは出雲大社の氏子もであるワタクシ (← 自覚はゼロですが ) が 、皆さまを 【平成の大遷宮】 へご案内させていただきたいと思います


ココが出雲大社正門 “勢溜 キラキラ

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【平成の大遷宮】 当日5月10日の夜は、1万2千人の人で賑わいました DASH! DASH!
 

鳥居を潜ると、すぐ右横に祭られている象 キラキラ

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でもこちらが何方の像なのか はてなマーク ・・・ よく分からないのです


境内へ向け、長く続く “松の参道 キラキラ

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ホントに長 ~ い参道ですが、ご近所に住む私たちにとっては丁度イイ散歩コースです あし


松の参道横にある “瓢箪池 キラキラ

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子供の頃、ココでよく遊んだものです 女の子 ・・・ と言うより、悪戯をしたものです にひひ


境内へ向け、まだまだ続く “松の参道 キラキラ

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これ↓

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ココはいつ来ても、森厳な佇まいです


松の参道が終わると、すぐ右横に祭られている “ムスビの御神像 キラキラ

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こちらは出雲神話で、大国主命が海神から “幸魂奇魂 (さちみたまくしみたま)” を授かった場面を再現したものだそうです ビックリマーク

右下の女性、大国主命と同じポーズを取っていますね


ココからはいよいよ境内です ベル


“御拝殿 キラキラ

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こちらは元々 “御拝殿” ですが、御本殿の大規模改修中の平成25年5月までは、大国主命の仮のお住まい “ 御仮殿” となっていました ビックリマーク


【平成の大遷宮】 で新しく掛け替えられたしめ 縄キラキラ

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しめ縄の新しい香りってイイですよね


“御本殿 キラキラ

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御本殿参拝へはこの行列です


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【平成の大遷宮】 では日本国内だけではなく、世界中から参拝客が集まっています 飛行機DASH!

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こちらは延亨元年 (1744年) に建てられ、国宝にもなっています ぴかぴか(新しい)

しかし何やら厳重体制の中のご参拝ですね


出雲大社後ろの山々

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こちらには昔から、神が住んでいると言われています


御神楽殿のしめ縄  キラキラ

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こちらの巨大しめ縄は、長さ13m、周囲8m、重さ5tと、正に日本一のしめ縄です ベル


下から見上げると 目 ・・・

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下から10円を投げて上手くハマれば良縁に恵まれると言われ 、多くの観光客が10円を投げ入れていますが、今ではご覧のように網が張られています


裏から見でもご立派しめ縄 キラキラ

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何だか裏からの方が綺麗ですね キラキラ宝石白 キラキラ


“御神楽殿 キラキラ

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こちらでは毎日毎日、何組もの結婚式が行われ、新しいご縁が生まれています ラブラブ ラブラブ


御神楽殿横の池 キラキラ

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こちらでは無事に結婚式を終えた御夫婦の撮影が行われています sei


今、出雲大社はお花が満開 かわいい

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ホントに綺麗です


非常に駆け足でしたが、皆さま 【平成の大遷宮】 を少し感じていただけましたでしょうか !?



これからは世界中から様々なジャンルの方をお招きし、出雲大社では多くのイベントが続きます クラッカー


皆さまもお時間がおありでしたら、一度、本物の出雲大社をご覧なって見てくださいませ



私もこの出雲大社のお膝下で生まれて育ち、そして今年3月に永眠した父やご先祖様も、出雲大社の尊として祭られております


しかし正直、今まで出雲大社は私にとって、ご近所にある大きな大きな公園  程度のものでしかありませんでした  (← ゴメンナサイ )

それがこの二ヶ月間、父の葬祭  (葬儀に当たるもの)、十日祭  (初七日に当たるもの)、五十日祭  (四十九日に当たるもの)、そしてこの 【平成の大遷宮】 と大イベント ベル が続々と続き、最早出雲大社は私にとって、途轍もなく大きな存在となって来ております おぉ!


これからもことある度に、この出雲大社にはお世話にならなくてはならない訳ですが ・・・ 地に足の着いたイイ大人として 、出雲大社や地元へも貢献出来る自分でいたいと、気持ちを新たにしております 顔



こちらは 【平成の大遷宮】 で、出雲大社の氏子へ配られた直会のお品

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御神酒 400、御紋菓 、縁結びのお赤飯 赤飯、縁結び御箸 割り箸、そして御本殿大屋根檜皮古材木です ビックリマーク ・・・ 何だかとっても御利益ありそうなお品々ですね ニコニコ



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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