我が家の新しい家族 ~ CoCo

こんにちは 音譜


今日3月31日、我が家へ新しい家族がやって来ました ベル

P3313254 (2)

【チワワ・女子・山口県宇部市生まれ、生後約2カ月半】 名前は “CoCo (ココ)” です ビックリマーク


じつは以前にも我が家に 【シーズー・女子】 “きこ” がいましたが 、14歳で永眠 感動泣き ・・・ そしてあれから14年 !! ・・・ きこが生きた年月と年月が経ちます


私はきこが亡くなって1年位が経った頃、次のワンコを飼いたいと言ったのですが、父が猛反対 爆弾

父はきこを溺愛しており ラブラブ、きこ以外のワンコは絶対に飼わないと断言していました


今年はそのきこの13回忌の年に当たります ベル


動物の場合、13回忌で永代供養に入るらしく  ・・・ 今年で一応、きこの供養は一段落  と言うことになるのだそうです


そしてその年に父が永眠 感動泣き ・・・ まるで最愛のきこが永代供養に入ったことを見届け 目、ホッとしたかのように 、先日、ス ~~~ ッッッと息を引き取りました


何だか生死の巡り合わせって不思議ですよね しあわせ~


そんな巡り合わせの中、我が家にやって来たCoCo ベル

P3313249 (2)

私は初めにCoCoと目があった時、何とも言えず引かれるものを感じ 恋の矢 ・・・ 更にはCoCoのお誕生日は1月19日と、私と1日違いと言うことを知り おぉ! (私のお誕生日は1月20日) ・・・ これはもう飼うしかないと勝手に決めてしまったのです 顔


じつはきこのお誕生日は9月11日と、秋篠宮紀子様と同じと言うことから 、きことネーミング 顔


何だかうちにくるワンコはきこもCoCoも、お誕生日と強い繋がりを持っているのかも知れませんね ケーキ



父も今はきっと、CoCoが我が家へ来ることを許してくれていると思います 

P3313293 (2)



今は私たちの知らない世界で、父ときこと、楽しく遊んでいることと思いますので 音譜 ・・・



ミシュラン二つ星レストラン ★★ 傳 Ⅳ

 
こんにちは 音譜


先日、三十九回目のベジフルミシュランへ行って来ました


今回のベジフルミシュランは、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザー同期のtakaccoさ んと2人 


ベジフルミシュラン固定店となりました 大阪 ハジメレストランガストロ ノミックオオサカ ジャポン神楽坂石かわ神保町 傳 の中から、今回はミシュラン東京二つ星レストラン 星星  神保町の “傳” です。


 “傳通会四回目”


それではご紹介させていただきたいと思います


傳の門構え

120417P1020455.jpg

傳は靖国通りから路地を入った所に、見逃してしまう位ひっそりとした佇まいで建っています


傳エントランス ドア

120417P1020459.jpg

白い暖簾が、如何にも美味しい料理を食べさせてくれるという期待感をアップしていますよね アップ


傳レセプションの陶器

P2232925130306.jpg

逆光でライトアップされるシルエットが素敵ですよね キラキラ


毎度、カウンター左端の私たちの指定席 ビックリマーク

P2232926100306.jpg

ココだけの話ですが、この席はあの真矢みきさんの指定席でもあるそうです バラ 


私の来世のお母さん 長谷川料理長 ビックリマーク (本当にこんな料理上手で楽しいお母さんがいれば、毎日が最高にハッピーです しあわせ~)

P223292930306.jpg

料理長、この日はかなりの高熱だったそうですが  ・・・ それを押して調理場へ立つ所など、流石、私のお母さんです ベル


お盆 ビックリマーク

P223294530306.jpg 


チヂミホウレン草と牡蠣のポタージュ


P223293130306.jpg

一口食べて、 “あ ~~~ お母さんの味 顔 (傳の味) ” とホッとします  ・・・ 華やかなミシュラン店の中にあって、このホッと感はホント、嬉しいです


スッポンの肉まん 


先ずはこちらのお皿が置かれ ・・・

P223293330306.jpg


お次はスッポンの甲羅のお皿が登場 クラッカー

P223293630306.jpg


甲羅を外すと 目 ・・・

P223293830306.jpg

粘土のように黒光のするお饅頭です ドクロドクロ


初めのお皿へ乗せ ・・・

P223294030306.jpg

ワッ、カメレオン現象が起きている おぉ! ・・・ 総て同色 !!


中は 目 ・・・

P223294130306.jpg  

スッポンの濃厚な香りがフワ ~~~~ ッと広がり 合格、イカ墨生地とのコラボで、更に濃厚に、更にコク深く キャ、こちらは最強の肉饅頭です 顔


傳タッキーフライドチキン 


先ずは長谷川料理長がこの顔でご挨拶 これ↓

P223294630306.jpg

これ↓

P223294930306.jpg


蓋を開けると 目 ・・・

P223295030306.jpg

何だか凝っていますね おぉ! ~~~


初めのお皿へ乗せ ・・・

P223295230306.jpg


中は 目 ・・・

P223295530306.jpg

こちらは大山地鶏の中へ 、黒米 !、松の実 !ハート☆、クコの実 !、高麗人参 !ハート☆等など、多種のヘルシー食材をコレでもか  と詰め込んだ 合格 ・・・ 長谷川料理長にしか編み出せない正に、 “傳タッキー” です ビックリマーク

因みにこの傳タッキーは、ケンタッキーの社長も認める絶品 ベル ← コレ、ホントです




P223295630306.jpg

takaccoさんと私、 “今までいただいたお造りの中で断トツ一番かも と、それ位美味  ・・・ 何が何なのかは分かりませんが、兎に角美味


そしてその正体は  ・・・

P223295930306.jpg

のりの佃煮ソース “ご飯ですよ” ではなく、 “傳ですよ ビックリマーク” 

こちらは味覚を刺激する総ての要素が一つ残らず凝縮されたような 合格 ・・・ 何処からどう食べても、超美味なソースです ぴかぴか(新しい)


余りの美味しさに、白いご飯をリクエスト ごはん

P223296030306.jpg

白いご飯と  “傳ですよ” !! ・・・ ちょっとチョット、コレ美味し過ぎ  

こ ~ んなカジュアルな食べ方をしてはいますが、ココは列記としたミシュラン二つ星店 星星、決してお家ではありません  ・・・ でも、だから、好きなのですよね ラブラブ ~ お母さん


鰤  

P223296230306.jpg

こちらは熟成鰤とだけあり、大変滋味深い味わいです


お姉さまの畑の野菜たち 昆布〆味で

P223296530306.jpg

こちらは毎朝、長谷川料理長のお姉さまの畑で採れたお野菜たちをアレンジ 合格、しかもドレッシングは一切不使用の昆布〆だけのお味  ・・・ 傳の定番です

新鮮でヘルシーで、毎日いただきたいお野菜たちです


トラ河豚のミゾレ煮  

__30306.jpg

こちらはお写真を撮り忘れ、takaccoさんからいただきました  


しらすご飯 からみ大根


先ずはご紹介 これ↓

P223296630306.jpg 

これ↓

P223297030306.jpg 

これ↓

P223297530306.jpg


お味噌汁 お雑煮

P223297330306.jpg


当然お替りを にひひ ・・・

P223297630306.jpg


香の物

P223296830306.jpg


苺いんげん 

P223298130306.jpg


中は 目 ・・・

P223298430306.jpg

いんげんの餡と苺の酸っぱさが和を感じさせます


黒糖アイス ブリュレアイス

P223298630306.jpg

茶色の香ばしくほろ苦いアイスは大人の味です  


DENGAクッキー
 
P223298830306.jpg

こちらもまた、 “JENGA” ではなく、 “DENGAビックリマーク・・・長谷川料理長、一体何処までやってくれるのでしょう

お味は言うまでもありませんが  ・・・



この日も美味しいモノをたっくさんいただき、メチャメチャはしゃぎ ・・・ 傳での楽しいアルバムがまた一つ追加されてました


帰り際、傳レセプションで、来世の私のお母さん 長谷川料理長とtakaccoさんと !!

P223298930306.jpg

お母さんご愛用のメガネをチョイと拝借  ・・・ 似合うでしょうか !?

お母さ ~~~ ん

今日もどうもありがとうございます

また帰って来ますね



次回、四十回目のベジフルミシュランは、 “神楽坂 石かわの会 割り箸” を予定しております。



14年振りの再会は国立の健康レストラン ~ シェ・ナカ

こんにちは 音譜


先日14年振りに、大学時代の友人 ヒロベーと再会しました


ヒロベーとは大学4年間をずっと同じアパートの同じフロアーで過ごし  ・・・ どちらかが体調を崩せば付きっ切りで看病 !、お料理はいつも多目に作ってブツブツ交換 !ハート☆、そして実習が始まればほぼ毎日、どちらかの部屋で一緒にレポート作成 メモ と ・・・ 大学生活の一体どれだけを共に過ごしたのでしょう  という位、大切な時間を分かち合った仲


それ位、私にとってはとても大切な友人です !!


しかし、激務の続く日々から体調を崩し、暫く闘病生活を余儀なくされていたのですが  ・・・ まだ万全ではないものの、昨年辺りからまた以前のヒロベーに復活 ベル


そして今回私たちは、念願の14年振りの再会となった訳です 顔


その記念となる場所は、国立にあるレストラン “シェ・ナカ” です ビックリマーク


【シェ・ナカ】 とは、旬の産直有機野菜をたっぷりと贅沢に使ったフレンチイタリアンベースの健康料理レストラン ナイフとフォーク


体調を崩してから “食生活の重要さが身にしみて分かるようになった” と言うヒロベーとの再会には、シェ・ナカはピッタリなレストランです



それでは、私たちの再会と共に、中川ヒロシェフ拘りのヘルシーランチをご紹介させていただきたいと思います


シェ・ナカエントランス ドア

P1040255130227.jpg

シェ・ナカは国立駅から歩いて3分のところにあります あし


14年振りの再会

P1272235130227.jpg

学生時代の友人は、何年経っても学生時代のままです ニコニコニコニコ


オードブル

有機野菜を使った三種の盛り合わせ

P1272237130227.jpg

総て、有機野菜をたっぷりと使ったものばかり  ・・・ 余分なものが一切感じられません


パスタ

カニ味噌と有機野菜のスパゲッティ

P1272238130227.jpg

コレ、メチャメチャ美味しい ラブ ~~~~~

カニ味噌とパスタの絡みって、何て美味なものなのでしょう


じつは ・・・ ここで頭に浮かんだメニューが、西麻布にあるお蕎麦の甲賀の “ウニ蕎麦 お蕎麦。

そしてこの “ウニ蕎麦” の提案者が、あの天才シェフとして名高い山田シェフ ビックリマーク

そしてそして、シェ・ナカの中川シェフのパスタの師匠もまた、同じ山田シェフ !!

なるほど ~~ “カニ味噌スパゲッティ”“ウニ蕎麦” に、無性に共通点を感じた訳も納得 ・・・ その影に天才シェフあり  だったのですね


ポワソン

カジキマグロのソテー 有機野菜と共に

P1272244130227.jpg


ヴィヤンド

和牛のステーキ 雑穀米と共に

P1272246130227.jpg


デセール

中川シェフスペシャルスイーツ

P1272249130227.jpg

今回、私たちのためにスペシャルでつくってくださったデセール パフェ ・・・ 何がスペシャルかと言いますと、中にカットレアチースケーキがゴロゴロ入っています レアチーズケーキ

中川シェフ ~~~、どうもありがとうございます 顔



コーヒーと共に  

P1272252130227.jpg



中川シェフのお料理は、全く無駄がなく、美味しさと安心感に溢れたものばかり 合格

例え体調が万全ではなくても、何も心配することはありません


そしてヒロベーとの14年振りの再会は、学生時代からごく近況まで、お互いのiphoneに保存されたアルバムを見せ合いながら 目、話は尽きません・・・


ヒロベー、元気になってくれて、ホントに良かった


どうもありがとう



こちらはヒロベーからいただいた源吉兆庵の新作ヘルシー和菓子 “柑乃橘”  

柑乃橘130227

こちらは老舗 源吉兆庵が、総ての女性に、美味しく楽しく過ごして欲しいという願いから生まれた新作 ・・・ ビタミンCと食物繊維を含んだヘルシー和菓子です オレンジ

流石、身体に気を使う人が選ぶスイーツは意識が高いですね ぴかぴか(新しい)


ヒロベー、一緒にもっと健康になろうね  ~~~~~



02 | 2013/03 | 04
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR