秘境の中の秘境 ~ 清泉亭 Ⅰ

こんにちは 音譜


今迄もお友達と沢山の定期的なお食事会を行ってきましたが、今年また新たに一つ、とても素敵なお食事会誕生です クラッカー


しかも初の島根 ・・・ “しまねグルメイヤー” です ビックリマーク


神々の国島根で、素晴らしい自然に培われた四季折々の食材から、幸せを沢山いただこう  という食事会


そのしまねグルメイヤーお仲間は、奈緒美ちゃんと若林理紗ちゃん !!


奈緒美ちゃんは、我が医局同門 副会長の奥さまで、元代議士秘書 メモ

理紗ちゃんは、日本一予約の取れないサロネーゼである ボアメーザ 若林三弥子先生のお嬢さまで、山陰中央テレビ人気アナウンサー カラオケ


そして “しまねグルメイヤー” 名付け親は理紗ちゃん ベル ~~~ 流石アナウンサー


何だかとっても楽しいお食事会になりそうです ドキドキ


先ず記念すべき第一回目は、島根県出雲市にあります “茶寮 清泉亭” ビックリマーク


【茶寮 清泉亭】 とは、大正11年創業、島根県出雲市多伎町にあり、出雲大社と世界遺産 石見銀山の中間に位置している料亭です 割り箸


清泉亭の名は、中国唐時代の王維の詩 山居秋瞑の一節 “名月松間照、清泉石上流” に由来しているそうです


またこちらの料理長 白築弘友氏は、若干30歳で、第19回全国技能グランプリ (日本料理部門) において当時最年少で準優勝を獲得  した天才料理人  ・・・ しかし常に謙虚に真摯に料理と向かい合い、島根の料理一筋に生きて来た素晴らしい料理人でもあります


正に、しまねグルメイヤー開幕には相応しい舞台です


そして私たちがいただいた料理は “縁むすび ラブラブ



それでは海・山・川・湖と素晴らしい自然に恵まれた旬の地元食材から、一品一品工夫を凝らしたセンスの光る創作懐石をご紹介させていただきたいと思います


木の香りを大切にした新数奇屋造り ビックリマーク

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まるで現代版旅籠ですね  


玄関ロビーに飾られているアンティークな雛人形

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こちらは女将好みだそうです


畳の廊下ビックリマーク

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三人横並びで、一番奥の部屋まで歩いて行きました  ~~~ 気持ちイイ あしあしあし ~~~


廊下から見るノスタルジーを誘う川辺 ビックリマーク

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四季の花とせせらぎの音に囲まれた空間です キラキラ


廊下突き辺りに飾られている平成の雛人形

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お玄関ロビーのお雛様とは趣もガラリと変わりますね


書画家でもある清泉亭ご主人 本名 赳氏作 アート

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一つの部屋にこの絵巻は圧巻 おぉ! ・・・ 一気に緊張感が高まります アップ


奈緒美ちゃんと理紗ちゃん !!

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私たちの後ろにも、素敵なお庭が見渡せます 目


マットに描かれている絵も、ご主人作 アート

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こちらは出雲神話でしょうか はてなマーク ・・・ 神聖な気持ちになります


旬菜

鱈白子蒸し みたらし餡

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白子にみたらし餡なんて、美味しくない訳がありません

すきっ腹にジュワ ラブ ~~~ と浸み渡る何とも優しいお味 かわいい


造里

浜取れ鮮魚 妻一式

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グルメな奈緒美ちゃん、一口食べて “このお魚は何ですか !?

女将さん、 “鰤です”

確かに、言われなければ分からない位、相当滑らかオイリーなお魚たち うお座 ・・・ ちょっと浮世離れしたオーラを放っています キラキラぴかぴか(新しい)キラキラ




清汁仕立て
海老市松 焼き餅 十六島海苔 柚子


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こちらも、お出汁加減が絶妙で 、何だか雲の上でいただいているような  ・・・ ちょっと浮世離れしたオーラを放っています キラキラぴかぴか(新しい)キラキラ


煮物

里芋田舎煮 菜花 人参

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女将さん、 “シンプルな里芋ですが、お味はしっかりと浸み込んでいます”

ホント、こんな滋味深い里芋をいただいたのは初めです 里芋 ・・・ ちょっと美味し過ぎ


焼物

かにとまと焼き 酢立ち

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こちらをいただいて思い出したのが、トマトソースベースの蟹パスタ トマトカニトマト

最早和食の枠を超え、多国籍での “縁むすび ラブラブ” 


小鍋

牡蠣とろろ 生海苔

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こちらの生海苔は島根県出雲市平田町の十六島で採取されたものです ビックリマーク

実は京都の嵐山吉兆でも、生海苔はこの十六島のものを使用  

しかし清泉亭は、十六島産の中でも特に手に入らない非常に希少な生海苔を使用 宝石白 ・・・ 嵐山吉兆でもお目に掛れない代物です

この生海苔の香りって、何だか竜宮城へ導かれている気分


蒸物

鯛かぶら蒸し 百合根 山葵

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理紗ちゃん、 “身体が喜んでいます”

ホント ~~~ 身体がほっこり温まります


留肴

鱈昆布船蒸し 白菜 しめじ ポン酢

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3人とも、こちらの舟形にアレンジされた昆布に超感激 

お野菜も勿論ですが、昆布も全部キレイにいただきました  


食事

留椀

香物

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ひじきと大豆ごはん

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ひじきと大豆はメチャメチャ身体に優しいコラボです

少食の奈緒美ちゃん、 “アレ !?、何だか全部いただいてしまったわ”

ホントだ ビックリマーク 奈緒美ちゃんがお懐石を完食したのは初めてかも  ・・・

それ位、清泉亭のお料理は身体に優しいのでしょうね かわいい


合わせ味噌仕立て 生麩 白木茸

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料亭のお味噌なのに具沢山 お雑煮 ・・・ 嬉しいですね


甘味

求肥くれーぷ

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こちらは大変珍しい食感 はてなマーク ・・・ お味は求肥、でも食感は薄い紙クレープのよう

でも中にたっぷりと入れられている餡子が幸せ しあわせ~ ~~~~~


清泉亭オリジナル銘菓  “多伎々姫”

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多伎町と言えば、イチジク イチジク ・・・ という位、定番中の定番 多伎町名産のイチジクをたっぷり使ったお菓子

こちらはおまんじゅうでもない、ケーキでもない、和洋折衷の味わいが尾を引きます ラブラブ


理紗ちゃん、思わず多伎々姫のポスター撮影

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可愛い かわいい ~~~~~



料理長 白築氏は多くを語らない方のようですが、この “縁むすび ラブラブは、一品一品が美しい彩りに細やかな気配りが施され 、滋味深く  ・・・ 無言の内に、料理長からのメッセージが伝わって来るようです 手紙


そして私たち三人も、自然に結ばれていくご縁  ・・・ “縁むすび ラブラブはそんな料理です 割り箸


清泉亭の心落ち着く空間で、料理からいただくご縁 ラブラブ ・・・ これぞ、縁結びの里 島根の美学です ベル


神秘のベールに覆われた神話の国 島根は、日本最後の秘境とも言われていますが ビックリマーク、清泉亭は、そのまた秘境 !!


実はココ 清泉亭は、あのキムタクがプライベート定宿としている所だそうです

都会の喧騒を離れ、心安らぐ空間を求め、辿り着いた秘境の中の秘境なのかもしれませんね


私たちも清泉亭で結ばれたご縁を大切に 顔、ココ 清泉亭を中心に “しまねグルメイヤー” をご紹介して行きたいと思います



こちらは理紗ちゃんから、奈緒美ちゃんと私へいただいたプレゼント プレゼント

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一人一人にメッセージ付き ラブレター ・・・ なんて可愛らしいのでしょう  かわいい


私のだ ~~~ い好きなディーン&デルーカのキャラメルトリュフ

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開けた瞬間、一気にいただいてしまいました



食の技能グランプリ内閣総理大臣賞受賞 ~ 神在料理 わたなべ

こんにちは  音譜


10日前のバレンタインデーの日、東京から大好きなHirokoちゃんが出雲へ遊びに来てくれ、二人でバレンタインデートしました ラブラブ


Hirokoちゃんは、日本橋兜町の証券取引場で、毎日毎日株式や債券と睨めっこしている超カッコイ ~~ 女子 ぴかぴか(新しい) ・・・ 本来私なんぞ、足元にも及ばないエリートです 叫び

でも美食美酒が何によりも大好き ラブラブ、更には楽しい時間がだ ~~~ い好きな 音譜 (ココは私と同じ ) 私の大切な女友達です 顔


今回Hirokoちゃんとバレンタインデートをしたのは、  “神在料理 わたなべ” ビックリマーク


【神在料理 わたなべ】 とは、その時期一番美味しい旬の地元食材を厳選し サーチ、手作りに拘り  ・・・ 食の技能グランプリ全国大会内閣総理大臣賞受賞  に裏打ちされた料理一品一品に、おもてなしの心が込められている本格日本料理店です 割り箸


更にわたなべのご主人は、京都ホテルで総料理長を務めていた時代、あの料理の鉄人で陳健一シェフと対決したこともあるという料理界の王道を行く人です  ← 出雲にこんな料理人がいらしたとは驚き おぉ!


そして私たちがいただいた料理は “神在懐石 バレンタインバージョン チョコレート



それでは神々の国出雲から、バレンタイン懐石をご紹介させていただきたいと思います


出雲市駅のすぐ近くにある神在料理 わたなべ これ↓

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一見見過ごしてしまいそうな狭い間口です 目


カウンター席の向こうは奥行きの深い調理スペース

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カウンターには、縁起物の鯛の器と奉書焼きのお供え

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大好きなHirokoちゃん ビックリマーク

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ようこそ神々の国 出雲へ


出雲大社を描いた神在盆 ビックリマーク

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先付

風水に導かれた神在御膳

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“北”

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桜の香り満開の桜寿司です 桜餅


“東”

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春を感じる食材たちです かわいい


“西”

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こちらも、春を感じる食材たちです かわいい


“南”

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大好きな雲丹の甘酢掛け キラキラ


“中央”

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中央には、風水では最高色と言われる黄色を持って来るのだそうです


ご主人オススメのお酒   “旭日”

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こちらの旭日は、すぐご近所に本店がある正に地酒 400


椀物

海老しんじょう 柚子大根で覆って

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何とも落ち着くお出汁  ・・・ 地元でいただくお吸い物は身体の髄まで浸み渡りますね しあわせ~




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2月に梅の花を見ると、春が待ち遠しくてワクワクして来ます かわいい


お造り

“立春大吉”

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蓋を開けると 目 ・・・

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油の乗った鰤 うお座 とプリップリな甘海老 伊勢エビ

こちらは 目 ・・・

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柔らか ~ い鯛 めでたい! とツルンツルンな白魚 宝石白

何れもこの日の朝、出雲大社港で上がったばかりの鮮魚たちです !!


煮物

茄子と里芋の餡掛け

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思わずほっこり ニコニコ ・・・ 顔が弛んで戻りません にひひ


焼き物

下 ・・・ 島根和牛のステーキ

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どんなに食べてももたれない  ・・・ これが上質な島根和牛たる由縁です ステーキ

島根和牛最高  ~~~


上 ・・・ サザエの酒蒸し

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出雲大社港のサザエは子供の頃からよくいただいていますが  ・・・ コレを越すサザエには、未だ出合ったことはありません

出雲大社港のサザエ最高  ~~~


揚げ物

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“梅の季節” ですね !

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お塩は出雲大社港で採れた純粋な藻塩だそうです !ハート☆


箸留め



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お食事

鯛飯

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鯛飯よりも卵ご飯に近い位、ふんだんな錦糸卵 おぉ!


お吸い物

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器には必ず霧吹きがかけられています 汗

蓋を開けると 目 ・・・

お麩の味噌汁

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こちらのお麩はかなり弾力があって食べ応え充分  ・・・ これだけでも満腹感アリです




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田舎絵はホッとしましねっ


当然、お替りを  ・・・

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これ↓

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香の物

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ここにも梅が かわいい ・・・


デザート

ストロベリーハート

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ハート型にカットされた苺と、ハートの苺チョコとのコラボです ラブラブ

こちらはバレンタインデー限定



わたなべのお料理はどれもこれも滋味深く 、そこへご主人のおもてなしの心が込められており  ・・・ 本当に福をいただいているような ~~ とても幸せな気分にしてくれるものばかり  しあわせ~


しかし出雲の駅近くに、こんなに美味しく楽しい和食屋さんがあったとは  ・・・


Hirokoちゃん、来てくれて本当にありがとう

お陰で楽しいバレンタインデートが出来、とっても幸せで ~ す しあわせ~


次回は福岡グルメツアーだね 飛行機 ・・・ その前に神保町のアソコかな はてなマーク



こちらはHirokoちゃんからいただいた憧れのVESTRIのチョコ

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しかも私が一番好きなストロベリージャンドゥーヤ イチゴチョコレート ・・・ でもどうして私の好みを知っているの !?


スプーン付きの可愛いケース ラブラブ!

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こちらはオーブンで少々温め、フォンダンショコラにしていただきます ビックリマーク ・・・ 最高に嬉しい ラブ



パワーチャージカフェ Ⅵ ~ エンザイムチャージ

こんにちは 音譜


日曜の朝はニコライバーグマン ノムカフェで、一週間分のパワーチャージをすることを日課としております


ニコライバーグマン ノムカフェは、デンマーク出身のフラワーアーティスト ニコライバーグマンがプロデュース ビックリマーク

高い天井の空間は、北欧のセンス溢れる花と緑のオアシス  

またカフェは、北欧スタイルのヘルシーでボリュミーなオーガニックメニューがズラ ~~ リ


正に、ココロとカラダを充電するのには最高の場所です ベル


しかもココは寮から徒歩2分  ・・・ ドレスコードは起き掛け ・ スッピン ・ ジャージにサンダルという超カジュアル


この日の朝も、ベッドの中からニコライバーグマンノムカフェへ向けてまっしぐらです DASH!


フラワースペース !

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この日のアレンジは天井と一体化 !! ・・・ 天井を巻き込むと開放感がグッとアップ アップ

近づいてみると あし

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カフェスペースから見たフラワースペース 目

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ホント、スタイリッシュな空間 顔 ・・・ 流石、北欧の一流フラワーデザイナーですね ベル


こちらは知る人ぞ知る  ・・・ カフェスペース奥にあるテラス席 ビックリマーク

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ここは屋内とは雰囲気が異なり ・・・ 花もなく季節もなく 、都会のビルの谷間・穴蔵という感じです

こちらのテラス席だけを見ると、 “一体ここは何処 !?と言いたくなる位、全くロケーションが定まならい空間ですが はてなマーク ・・・ 正真正銘、ここはニコライ・バーグマンNOMUカフェ青山です ビックリマーク


しかし私は基本、空間はシンプル・無機質・ソリッドが好きなため 、こういうコンクリートでアレンジされている重く、冷たい空間に妙に心地良さを感じます


この時季は断熱効果のあるビニールシートで覆われているため、オープンテラスでありながら、とても温か ニコニコ

そしてニコライアレンジの木々たちが、この空間を和やかにしてくれます かわいい


私のいつもの指定席 ・・・本当は余りお知らせしたくないのですが  ・・・

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ホント、ビルの谷間・穴蔵という感じですね

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まだ眠いですが  ・・・ 緊張とリラックスが微妙に同居しているこの重く、冷たい空間が、私は最高に好きです ラブラブ

(でも心の中は、重く、冷たくならないようにしなくっちゃね )


この日のオーダーはフレッシュなフルーツたっぷりボール いちごブルーベリー

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そしてもう一つのオーダーはフレッシュなフルーツタルト ケーキ01

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この日はフルーツ尽くしのフルーツ三昧です



そしてその理由は  ・・・



今回は、日曜朝カフェ ~パワーチャージカフェ Ⅵ~ でありながら、カテゴリは必見 !! シリーズ ビックリマーク ・・・ ということで、ここからが本題です( 前置きが長過ぎ !?)


最近、美容と健康に高い意識を持つ女性が積極的に取り入れている 酵素 (= エンザイム) ですが  ・・・ 酵素は、私たちが生きていく上で不可欠な栄養素  だということはご存知だと思います


ここで酵素について、ちょっとおさらい 本 ・・・


先ず酵素には、3種類あります


私たちの体の中で作られる ①消化酵素 ②代謝酵素、そして食物に含まれている ③食物酵素 ですビックリマーク

(②の代謝酵素は、新陳代謝やエネルギー代謝、デトックスなどに必要な酵素です )
 

しかし、体の中でで作られる①消化酵素と②代謝酵素の量には限界があります 


そこで、③食物酵素を効果的に摂り、体の中でで作られる①消化酵素と②代謝酵素を節約してあげようというお話です ベル



その食物酵素を最も効果的に摂る方法が、 “朝の果物” です いちご



~何故果物なのか !?


酵素は熱に弱く、48度以上で死んでしまうと言う性質があります 爆弾 ・・・ つまり火を通すとダメ


そのため、火を通した野菜などを多く食べても、実は酵素は摂れていないと言うことになります


しかし果物は火を通すことはありませんし、食べる迄熟しているため (発酵が続いているため 合格)、酵素パワー大ということになるのです DASH!


これは ”ローフード (生のまま食す酵素の働きを大切にする食文化)” にも繋がりますよね


~何故朝の果物なのか !?


例えば、焼肉をお腹いっぱい食べた後に眠くなったりすることはありませんか はてなマーク


これは焼き肉を消化するために消化酵素を大量に使うため、代謝酵素が使えなくなり、疲れて眠くなるのです・・・つまり消化酵素を使うと、代謝酵素が疎かになってしまうのです!!


果物の場合、胃から腸へ約20 ~ 30分で消化されるのに対し ニコニコ、お肉やお魚などは、約5 ~ 6時間も掛かり ショック! ・・・ この間、代謝酵素が疎かになってしまうということになります 


つまり酵素パワー大の果物を朝摂ることで、元々身体の中にある消化酵素の節約になり 、代謝酵素を温存  ・・・ 一日をエネルギッシュに過ごせるということになるのです DASH!


一方朝は “排泄の時間” です  


そのため、朝は排泄に集中しなければならず、消化に時間を掛けているは暇ありません  ・・・ 朝は忙しいのです 走る人


しかし果物は胃から腸へ、僅か20 ~ 30分で到達 ビックリマーク ・・・ 時間のない朝の強い味方です


そして腸へ到達した果物は、自身豊富な水分と食物繊維でお腹の中をキレイにし キラキラ、排泄をスムーズにしてくれるのです


更に、果物は胃から腸へ僅か20 ~ 30分で到達するため ビックリマーク、エネルギー源である糖 (果糖) を、腸で素早く吸収し、朝からパワーアップ  アップ


・・・ と “朝の果物”  は良いいこと尽くし



昔から キラキラ 朝の果物は金 キラキラ  と言いますが ・・ ・それはこう言う理由からだったのですね


最近ではスポーツ選手や高い美意識を持つ女性も、朝の果物生活を始めています いちご


“強く ☆ 美しく ☆”  ・・・ 皆さまも是非、朝の果物でアンチエイジングを実践なさってみてください 顔



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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