山田宏巳シェフ 還暦記念パーティー

こんにちは 音譜


先日、アルポルトの片岡 護シェフ、ラ・ベットラの落合 務シェフを発起人とする “山田宏巳シェフ 還暦記念パーティー” が東京ドームホテル 天空で行われ、出席して参りました


“山田宏巳シェフ” は、銀座にあります人気イタリアンレストレン “リストランテ ヒロソフィー” のオーナーシェフ ビックリマーク


シェフの料理は旬の食材、美しい盛りつけ、斬新な技法と、様々な楽しみを提供してくれます

味は言うに及ばず、テレビや雑誌に取り上げられることも多数


また気さくでファンキーなシェフにはファンが多く ・・・ 私も以前、自分のレシピにワンポイント  アドバイスをいただいた時、 “エッ  どうしてココでソレ !?と思ったのですが、結果、恐ろしい程に的が的中  ・・・ だから今や、シェフは食通たちから “天才カリスマシェフ” として親しまれている存在なのです ベル


そんな天才カリスマシェフの還暦ををお祝いしようと、この日は九州、北海道、NYそしてBRAZILからも 飛行機、各界のお客様500人以上の方がご参加 DASH!DASH!


そしてパーティーは、 “選りすぐりの一流シェフ50人による料理LIVEが実現 クラッカー ” という正に、世紀の大イベント ~ こんなこと、実際にあり得るのかしら おぉ!


私は美のカリスマとしてご活躍、美容皮膚科医でアンチエイジングDr. 井上準子先生とご一緒させていただきました おとめ座 ~私の憧れの女性です 顔



それでは、この日撮ったお写真の三分の一にも及びませんが、一挙ご紹介させていただきたいと思います


受付にはコノ横断幕

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行き成りヒロワールドです ぴかぴか(新しい)


アーティストの永井 努さんがお描きになったヒロシェフのイラスト アート

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こんなに細くない  ~~~


それを限定500個、六つ星シェフバッジとし、この日の参加者へ配られました ビックリマーク

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六つ星シェフなんて 星星星星星星 ・・・ 勿論、未だ存在しません


メイン会場 バラ

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通常ホテルダイニングは、他の料理人が入り込むことを嫌います  (しかも選りすぐりの一流シェフが50人も ) ・・・ しかしその不可能を可能にしてしまったヒロシェフはスゴ過ぎ 爆弾


実はこの日の朝シェフご自身から “食べ切れない程のご馳走を準備していますので、お昼抜きで来てください” とメッセージをいただきました 手紙 ・・・ こんなことを言われれば、朝からテンション上がり捲りですよね アップアップアップ~~~


先ずは山田宏巳シェフのご挨拶 カラオケ

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お次は発起人のお一人 片岡 護シェフのご挨拶 カラオケ

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続いてアイアンシェフ審査員 見城 徹氏のご挨拶 カラオケ

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実はこの日の前日、フジTV “アイアンシェフ” の収録が行われ カチンコ ・・・ その対決が何と おぉ! 山田宏巳シェフ  鉄人 脇屋友詞シェフ!!

見城氏曰く、 “この天才二人の対決はアイアンシェフ史上最強です ベル 見なきゃ絶対に損します ・・・ これは番宣でも何でもなく、全く持って事実です ビックリマーク


そんな見城氏のスピーチを聴きながらも準子先生と私は、この後お食事になったと同時に行列するであろう片岡シェフのブースへ、一足お先に並んでいました あし ・・・ どんな状況でも、食い気は健在 にひひにひひ


案の定片岡シェフのブースは、私たちの後にスゴイ行列


Aブース

アルポルト 片岡 護 ~ 余市のフルーツトマトソースパスタ ペッペ風

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シェフ自ら、私たちの目の前でパスタを作ってくださるなんで何て贅沢 ぴかぴか(新しい) ~~~

トマトベースのパスタは最高  ・・・ 死ぬほど美味しい ラブ ~~~


Fブース

クチーニ トキオネーゼコジマ 小嶋正明 ~ スパゲッティー野菜と生ハム、バルミジャーノ

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こちらのパスタもメチャメチャ美味しい キャ ~~~


Jブース

TRATTORIA Piano 稲次知己 ~ 大和豚のいろいろな部位のテリーヌ

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コレ、あり得ない程の具沢山 合格


各ブースにご挨拶をなさっているヒロシェフとばったり ラブラブ

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シェフはいつもテンション高いですね アップアップアップ ~~~~~


センターテーブル

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やはりローストビーフは何処でも人気者ですね お肉


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こちらのちらし寿司、余りに美味しくて  ・・・ 3皿もいただいちゃいました


お友達の時天空関ともばったり ラブラブ

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この日は初場所の千秋楽 ・・・ 時天空関は10勝5敗の好成績でご機嫌でした ニコニコ


センターデセールテーブル

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こちらのプチデセールも全種類制覇


メインデセールテーブル

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勿論、こちらのデセールたちも全種類制覇です


Oブース

玉井堂本舗 別所美冶 ~ 大きな饅頭

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お祝い事ですので紅白饅頭はマストですね


Nブース

手打ち蕎麦 桜ヶ丘 卯月 佐藤弘高 ~ 祝いと遊び

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こちらはお蕎麦をを海苔で巻いたおめでたい蕎麦ロール


ここで散々食べてお腹も満腹になり、外の風に当たりに会場を出たところで  ・・・ ミシュラン三ツ星の石かわのご主人と、いつも良くしてくださっている女性スタッフの方とばったり ラブラブ

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実はこの日の前日、神楽坂 石かわで私のバースデーをしていただいたばかり ケーキ ・・・ 昨日の今日で、暫く立ち話に花が咲いてしまいました 顔


兎に角、この日はお知り合いの方によくお会いしました  ・・・ お名刺交換だけでも20人以上 アップ


そして再び会場へ入ると  ・・・ 何やらスゴイことになっているではありませんか


“プチアイアンシェフ” の生収録ですカチンコ


対決は何と おぉ! 山田宏巳シェフ  鎧塚俊彦パティシエ!!

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しかし鎧塚さんって、シェフではなくパティシエなのですが はてなマーク ・・・

マア、そんなの関係ないですよね、お祝いですから  ・・・


審査員は、中華の超大御所様 !、服部幸應校長 !ハート☆、フレンチのムッシュ坂井 !、日本料理の神田川俊郎氏 !ハート☆、イタリアンの落合務シェフ !

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この審査員テーブル、本物のアイアンシェフよりも豪華 ぴかぴか(新しい)


テーマは “炒飯 ビックリマーク

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お2人は会場の一角に仮設置されたキッチンで対決 爆弾 ・・・ 審査員はそれをセンタースクリーンで観戦です 目


いよいよ炒飯が出来上がり、お2人も舞台へ ビックリマーク

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ヒロシェフの炒飯は昔ながらのオーソドックスなもの !

一方鎧塚さんの炒飯はパイナップルとワイン入りのリゾット的なもの !ハート☆ ・・・ 審査員からは、 “なお美的炒飯” と冷やかされっぱなし にひひ


そしてその結果は ビックリマーク 

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4  対1  で、ヒロシェフの勝利 ベル ~~~~~


この模様は2月15日のアイアンシェフの中でOA.  ・・・ どうぞご覧くださいませ


鎧塚さん、お疲れさまでした かわいい

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因みに奥さまの川島なお美さんは、この日はお仕事でタイへいらしているそうです ラブラブ!


と、ここで突然会場にはマツケンサンバの歌が  ・・・


ヒロシェフ、お色直しでご登場 クラッカー

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ハア  ・・・ ここで本領発揮 !?!?


ヒロシェフのご友人の男性 !? からお祝いのメッセージ カラオケ

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バースデーケーキ入刀 ケーキ

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これ↓

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“やんちゃな還暦” って表現がピッタリです イチゴ


時天空関からもお祝いのメッセージ カラオケ

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アーティストの永井 努さんからはイラストのプレゼント アート

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最後にヒロシェフのサインを入れて ・・・

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これ↓

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完成です  ~~~~~


こちらはこの後、 “リストランテ ヒロソフィー” へ飾られるそうです


パーティーもいよいよ大詰です 合格


先ずは神田川俊郎氏のご挨拶 カラオケ

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“料理は人柄” とおっしゃる神田川さんのお言葉が印象的でした


お次は発起人のお一人 落合 務シェフのご挨拶 カラオケ

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シェフ ~~~、ちょっと暴露し過ぎではないのでしょうか 叫び ・・・でも裏話を聞くことが出来た私たちはラッキーでしたが べーっだ! ・・・


締めは山田宏巳シェフのご挨拶 カラオケ

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シェフ、ちょっと涙目でしたね  ・・・ 私もちょっとだけウルウルしました 感動泣き


最後はこの日集まったスターシェフたちの記念撮影 sei

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ここに何気に集まっていらっしゃるシェフたちですが ・・・ 実はお一人、お一人は凄いシェフたちなのです ぴかぴか(新しい)

こんな贅沢な画はもう見ることがないかも 目 ・・・


正に、日本が世界へ誇るスターシェフ軍団です キラキラベルキラキラ


そしてこの日ご出席なさっていた力士の方々にまたがり、ヒロシェフの退場 クラッカー

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こんなド派手な還暦パーティーは先にも後にもシェフだけです


私もスターシェフ軍団とご一緒に記念撮影   (パリ在中の須賀シェフもお顔も )

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美味しいモノは人を幸せにしてくれます しあわせ~ ・・・ だから、美味しいモノを作れる人は人を幸せにしてくれるのです ラブラブ

私は美味しいモノが大好き  ・・・ だから、美味しいモノを作れる人も大好きです ラブラブ

大好きなシェフたちに囲まれて最高に幸せなひと時です ラブラブラブラブ


山田宏巳シェフ ビックリマーク

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シェフ、還暦バースデー、おめでとうございます


この日は恐らく私が今までに出合ったどんなパーティーよりも美味しく、楽しく、最高に幸せな時間でした 顔 ・・・ これはシェフのお人柄以外の何ものでもありません ラブラブ


そして改めて、私は食べられることの幸せを再確信しました しあわせ~ ・・・ これもシェフのお陰です ラブラブ


シェフは最早鉄人ではなく “超人” です ベル


どうかこれからもお元気で、世界制覇を目指してご活躍くださいね キスマーク




松江の隠れた名店 ~ 和寿司

こんにちは  音譜


先月のことになりますが、TSK (山陰中央TV) の人気アナウンサー 若林理紗ちゃんととても楽しいおデートをしました


理紗ちゃんのお母さまの若林三弥子先生は、お料理教室 AMY'S の大先輩 !、また現在、日本で一番予約の取れないサロネーゼ ボアメーザ を主宰 !ハート☆ ・・・ 日本一ステキな母娘です ラブラブ


我が医局にも理紗ちゃんファンは多く、正に、私たちのアイドルです ベル 


場所は、医局同門会長のG先生一押し 和寿司  ビックリマーク 


【和寿司】 とは、島根県松江市で地元食材を中心とし、寿しと日本料理の両方を提供するお店です 割り箸


和寿司のご主人は寿司職人ですが 、息子さんは西洋料理店で修行を重ねていたことから ナイフとフォーク、西洋風アクセントが端々に感じられる日本料理  ・・・ 飽きのこない仕上がりです


この和寿司は、知る人ぞ知る松江の隠れた名店です 顔 私も今回は初めて知りました



それでは我らがアイドル理紗ちゃんと、松江の隠れた名店をご紹介させていただきたいと思います


和寿司入口 ドア

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外からはホント、何気ない入口  ・・・ これが隠れた名店と言われる由縁なのでしょうね ビックリマーク


私たちが準備していただいたお部屋 携帯

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こじんまりとしたとても落ち着く空間です

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この日外は雪景色でしたが、お部屋の中はポカポカで温かい  ~~~


テーブル和室

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掘り炬燵でなくても、これならば嬉しい  ~~~

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TSK (山陰中央TV) の人気アナウンサー 若林理紗ちゃん ビックリマーク

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理紗ちゃんは流石アナウンサー ・・・ 真が強くて気持ち良い程聡明な女性です ぴかぴか(新しい)


前菜

青大豆の白和え

130116青大豆の白和え

黄色大豆の白和えは良くいただくのですが、2人共青大豆は初めて おぉ!

匂いのしっかりとした風味の強い白和えです  ・・・ とても身体に良さそう


造里

カツオ・金目鯛

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メチャメチャプッリプリ ラブ

ミシュラン料亭にも決して引けを取らない堂々たるお造りです  ・・・ 何だか後を引きそう


吸物

鰆一塩

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お吸い物ですが具沢山 お雑煮

いい塩加減の鰆とホッと落ち着くお吸い物です  ・・・ 身体の中から癒されそう かわいい


油物

里芋まんじゅう射込み

130116里芋の揚げ物

コレまた初めての食感 おぉ!

米粉を塗して焼いているとだけあり、周りはサックサク、中はモッチモチ、しかもボリューミー  ・・・ 今日のNo.1です


焼物

活松葉蟹 酢立

130116蟹

こちらはつい先程まで、元気に動いていた蟹だそうです カニ ・・・ 通りでパンパン DASH!DASH!

“新鮮な食材から命をいただく” と言いますが、こちらはただ新鮮と言うものではありません  ・・・ 数分前まで生きていたのですから カニ ・・・

“もしかしてまだ魂が宿っているのかもしれません、命だけではなく、魂までいただいているのですね” と理紗ちゃん ・・・ 至極ごもっとも

私たちは先ず蟹さんに手を合わせ 、感謝の気持ちを持っていただきました しあわせ~


寿司

白魚 雲丹・きじ羽多

130116雲丹、キジハタ、白魚

アレッ !? 口の中へ入れた瞬間溶けてしまう おぉ! ・・・ 何もかもが夢のようにフワフワです


デザート

小豆とイタリアンチョコのアイス

130116小豆とイタリアンショコラのジェラート

和とイタリアンのコラボ チョコレート ・・・ コレがまた絶品です



お料理教室でもそうですが、アナウサーの方とお食事をすると、一皿一皿の表現に思いっ切り頷いてしまいます 顔


私はただ黙々とお食事をする人とは、余りご一緒にお食事をいただきたいとは思いません

生産者、料理人、その食事に関わる総ての方への感謝の気持ちを持ち、それをきちんと表現出来る人とご一緒させていただきたいと思っています ラブラブ! ・・・ 理紗ちゃんは正にその人 ベル


流石アナウンサー ビックリマーク

流石三弥子先生の愛娘 ビックリマーク


本当に楽しいおデートでした ニコニコ


理紗ちゃん、どうもありがとうございます


次回からはいよいよ、私たちの “しまねグルメイヤー” がスタートですね クラッカー



こちらは理紗ちゃんからいただいたロンネフェルトのお紅茶と コーヒー、ミヒェルゼン社 ヴィンターツィムトキャンディス

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こちらのロンネフェルトは時間と手間を掛け、贅の限りを尽くしたお紅茶です ぴかぴか(新しい)

そしてシナモンがほど良く効いたキャラメルシロップ漬けの氷砂糖 キラキラ宝石白キラキラ・・・ 冬にぴったりの甘い甘いシロップです ラブラブ

理紗ちゃん、こちらもどうもありがとうございます




日本一の河豚 ~ 20年振りの田中屋旅館

こんにちは 音譜


先日我が医局の教授と、秘書さんお2人と、山口県にあります田中屋旅館さんへ河豚をいただきに行って来ました


実は私は今から20年前にも、医局の人たちと一緒に田中屋旅館さんへ行ったことがあり、今回は20年振り、2度目の訪問となります !!


【田中屋旅館】 とは、山口県上関にある “名店中の名店” との呼び声高い河豚料理店です ビックリマーク


“上関の河豚を食わずして河豚を語ることなかれ と言われる位、河豚好きなら誰しもが一度は憧れる “上関の河豚” ・・・その上関で最も良質な河豚料理を供する店として知られているのが、この田中屋旅館


この田中屋旅館には、毎年シーズンになると全国から多くの美食家達が集い、かつてはかの北大路魯山人も、その味を絶賛したのだそうです

また長州出身政治家で、ノーベル平和賞を受賞した佐藤栄作氏や岸信介氏も、こちらの河豚に大いに魅了されていたのは、余りに有名な話 ベル ・・・ 特に佐藤栄作夫人が足しげく通ったことから、田中屋旅館へ続く上関大橋は出来たのだそうです


確か20年前、私も余りの美味しさに感動し “田中屋旅館さんの河豚は、私の人生の三品の一つ と断言したことを覚えていますが ・・・ あれから20年 !!、ミシュランにも河豚店が加わり、世の中の食への意識も大きく変わってきた中、変わらぬ感動を味わうことが出来るのか、とても楽しみです にひひ



それでは20年振りに、田中屋旅館さんの河豚をご紹介させていただきたいと思います


田中屋旅館看板

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この看板が長い間、河豚通を心をつかんで離さないのですね


田中屋旅館お玄関 ドア

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120111田中屋旅館お玄関1

右を向いても左を向いても河豚一色


ひれ酒

120111ヒレ酒1
120111ヒレ酒2

こちらはお酒と言うより最早料理です  ・・・ このひれのあぶり具合が、煮干しや鰹節以上の出汁を作ってくれる絶品料理 (お酒) です 400


教授と秘書さんお2人 ビックリマーク

130122 田中屋


てっさ

120111てっさ

伊万里の大皿にお見事に盛り付けられたてっさ ぴかぴか(新しい)


てっさは皿の絵柄が透けて見えるように薄く引くのが通例とされる中、田中屋旅館さんでは分厚く引くのが当たり 前  ・・・ 河豚本来の味や歯応えを重視し、 “歯が折れる位、身が硬くてコリコリしたのがいい” からなのだそうです  (マア、それはそうですが  ・・・)

こちらでは、伊万里皿の絵柄が透けて見えることより、最も美味しく感じられる厚さに引くことに主眼が置かれています  (私もそっちに大賛成  ~~~)


そして大皿中央には、エラに加えて腸葱が見事に並べられています  ・・・ ここまで徹底して手間を掛けている河豚専門店は、全国でもココ田中屋旅館さんだけ


更に驚くことに、こちらの河豚は、全く寝かせていないのだそうです  (通常白身魚の場合は1日以上寝かせ、アミノ酸値を高めて旨味を引き出すのが鉄則なのですが  ・・・)

また河豚は1.5Kg前後のものを選別し、2Kg以上のものは味が落ちるので使わないのだそうです  (スゴイ拘りですね ~~~)

これ↓

教授 てっさのシュ ~~~~~

120111教授のシュー

てっさのシュ ~~~~~ は憧れですが、田中屋さんのてっさは重くてズッシリかなり抵抗を感じます


田中屋旅館 秘伝肝入りポン酢タレ

120111中屋秘伝のタレ

先ずこの濃厚なる味わいに感動 おぉ!

こちらは肝の旨みはそれとして味わいつつ、河豚の身自体の持ち味を遺漏なく味わえる絶品  ・・・ 全く比類なき美味です  (流石の貫録ですな  ~)


焼き河豚

120111焼きフグ

河豚の究極の調理法は、てっさでもてっちりでもなく、この “焼き” と言われています  ・・・ それを証明するかのように、熱を加えることで河豚の旨味がギュッと凝縮 合格

こちらは正に、河豚が “海のダイヤ 宝石白 と呼ばれるに相応しい食材であることを確信


あ ~~~ お隣が教授でなければ、骨の隅々までむしゃぶり付くのですが  ・・・



てっちり

120111てっちり

先ずは河豚の身だけでいただきます

前の焼き河豚がフッワフワならば ウインク、こちらのてっちりはプルップル キャ ・・・ まるでゼラチン質の旨味がギュッと凝縮しているようです 合格


河豚雑煮

120111フグ雑煮

こちらは河豚の出汁だけで取った雑煮 ・・・ 予め取り分けておいた河豚出汁で作る醤油仕立ての雑煮 お雑煮

ナニナニ !?!? ・・・ この凝縮された旨味とまろやかさは 顔 ・・・

こちらの雑煮は私の食魂を、この日一番揺さぶってくれた逸品・・・ 間違えなく “死ぬまでに必ず食べて置くものリスト” 入閣ですベル


河豚雑炊

120111フグ雑炊

こちらもまた、河豚の出汁だけでとった雑炊  ・・・ 予め取り分けておいた河豚出汁で作る白味噌仕立ての雑炊

ナンとも落ち着く一品



田中屋旅館さんは20年前と何一つ変わっていない  ・・・ 20年の時間がまるでストップしたかのように、何一つ変わっていない


今も昔も、ココは名実ともに、 “日本一の河豚” であることに間違えはありません ベル


この日は寝るまで、口の中に河豚の余韻が消えないとても幸せな夜でした しあわせ~ ・・・ 確か20年前もそうでした !!



翌日私たちは、車で1時間弱のところにある柳井市迄足を延ばしました  ・・・ 20年前も、やはりそうでした !!


ここまで来たからには絶対に行きたい所が、柳井の佐川醸造です ビックリマーク


佐川醸造入口

120111柳井 佐川醤油

佐川醸造の蔵の歴史は古く、明治以来百年以上にもなります


佐川酒蔵内

120111佐川醤油中2
120111佐川醤油中3

佐川醸造醤油は、創業以来、杉の三十石桶で醸造する伝統の製法を今尚守り続け、通常の手造り醤油の二倍の歳月と手間をかけて造られ  ・・・ その再仕込み醤油は、芳醇な香りと風味の絶品中の絶品です

120111佐川醤油説明1
120111佐川醤油説明2


こちらはお土産の、佐川醸造一押し “甘露しょうゆ” ! と藤坂屋定番 “三角餅” !ハート☆

120111佐川醤油と三角餅

藤坂屋三角餅は、文化3年、当時の藤坂屋の主人が考案

明治28年、村上帝 第三皇子具平親王の末裔、北畠姓、村上兼助翁がご来店、三角餅  をご試食なさっていたく感動され “帝餅 (みかどもち)” と記された看板を贈与 ベル ・・・ 以後 “三角餅  (みかどもち)” と呼ばれるようになったのだそうです ビックリマーク


あの国木田独歩も愛して止まなかったと言う柳井を代表するお土産です プレゼント



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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