HATAKE AOYAMA シェフズテーブル Ⅱ

こんにちは 音譜 


先月からスタートしました 食いしん坊ミシュラン ベル 


先日、その二回目へ行って来ました   


食いしん坊ミシュランパートナーは、お料理教室AMY’Sクラスメートで元レースクイーンの由美ちゃん
更には由美ちゃんの愛息子 1歳の洋也くん


そして私たち食いしん坊ミシュランの第一条件は 、まだ小さな子供の記憶にも、しっかりと時を刻んでくれる素晴らしいレストランであることです 


食いしん坊ミシュラン二回目は、青山にあります HATAKE AOYAMA (ハタケアオヤマ) シェフズテーブル です ナイフとフォーク


【HATAKE AOYAMA】 と言えば、 “青山に畑をつくりました” で余りにも有名 ビックリマーク


HATAKE AOYAMAは、 “野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい” ・・・ と言うシェフ神保の長年の思いが “ハタケ” というネーミングと共に形となり、一昨年、青山にオープンしたレストレンです クラッカー


そしてその シェフズテーブル は、1日  1組  限定、神保シェフのスペシャル料理をプライベートルームでいただける場所です ベル

通常神保シェフはこのスペシャル料理にのみ専念   ・・・  正に料理のオートクチュール ぴかぴか(新しい) “シェフズテーブル” です (メインダイニングの料理は他のスタッフが行います)


HATAKE AOYAMAのシェフズテーブルは、今までにもAMY’S女子会で赤ちゃんと一緒にお邪魔しておりますが、食いしん坊ミシュランでも、大人2名様 、赤ちゃん1名様  として、快くお迎えしていただいております  



それではHATAKE AOYAMAのシェフズテーブルから、神保シェフのスペシャル料理 “Menu di JINBO ” をご紹介させていただきたいと思います


晩秋を感じさせるテーブル

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白いお花が、晩秋の物悲しさの中にも温かさを感じさせます ニコニコ


早速神保シェフがご挨拶に来てくれました ビックリマーク

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シェフは赤ちゃんが大好き  ・・・ だから洋也くんもシェフが大好き

そして食いしん坊ミシュランは、こういう優しいレストランが大好きです ラブラブ


いつもはここで人参ジュースで乾杯ですが、この日は新メニュー 信州桃のジュースで乾杯 桃 

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なんてジューシー ~~~~~ おぉ! 桃のあのジューシーさを丸ごとゴクゴク 顔


プレゼンテーションナプキン  リボン

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パン

フォカッチャ

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いくらでもパクパク食べられるフワフワフォカッチャ  


先ずは洋也くんへ、シェフからのプレゼント ビックリマーク ・・・ 焼き芋のスープ

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何か、温かいですよね ニコニコ ~~~


Bagna cauda

HATAKEのバーニャカウダー こだわりの旬野菜をバスケットに盛り込んで・・・ 

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こちらはHATAKE AOYAMAのスペシャリテ ベル

ピンクと白の縞々大根はクルリ大根 !ハート☆、ピンクの大根は紅心大根 !
反対側には、パープルのラディキオ 、ピンクの蕪
トマトは黒いチョコレートトマト チョコレート、赤トマト 、緑トマト 、黄色トマト

いつもこの野菜たちから、色の力を思いっ切りいただいています  

そしてHATAKE AOYAMAのアンチョビソースはいつもながら絶品


Antipasto

HATAKEのスペシャリテ“フォアグラと野菜のテリーヌ”

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美 ・・ ・美し過ぎる ぴかぴか(新しい) ・・・ まるでフォアグラと野菜が小さな宝石箱の中にお行儀良く並べられているよう 宝石赤宝石白宝石緑 

こちらもHATAKE AOYAMAのスペシャリテ ベル

そして何気に添えられているトマトが超絶品  ・・・ こちらは茨城県産 アグリトマト トマト


!? ・・・ 何やら横でモソモソ はてなマーク ・・・ と思ったら、洋也くんが  ・・・

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いらっしゃ ~~ い


Pasta

“ガルガネッリ”のゴルゴンゾーラクリムソース 品川きのこと共に


ここでシェフが、白トリュフと共にサプライズで登場 クラッカー

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スゴイ大きな白トリュフ


シェフ自ら、白トリュフを掛けてくれました ベル

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キャ ~~~ どこまで掛けてくれるの 叫び ~~~ ・・・ でももっと掛けて ラブラブ ~~~


こんなにたっぷり掛った白トリュフ 合格

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これじゃあ中のパスタがよく分からない おぉ! ・・・ でも幸せ 顔

白トリュフの香りが部屋中にプ ~~~~~ ン 合格 ・・・ 唾液腺が緩んで戻らない にひひ

しかしそれ以上に、このゴルゴンゾーラクリームは異常に濃厚  ・・・ 口が開かない位、口の中いっぱいにゴルゴンゾーラが充満 DASH!DASH!

こちらはパスタより、ゴルゴンゾーラクリームをいただいているという感じです チーズ


Pesce

北海道産 真タラのソテー オランデールスースで

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こちらは60℃の低温で温めてからソテーしてあるそうです メラメラ

そのためか、身が透き通るように綺麗でプリップリ キャ ・・・ しかも肉厚でカッタリ ウインク


Carne

熊本県産 青首鴨のソテー 赤ワインソースで りんごとセロリのピューレを添えて

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アッ ・・・ 余りに美味しそうでしたのでお写真を撮る前についつい喰いついてしまいました

こちらはとてもレアな食感  ・・・ やはり国産鴨はフレッシュですね ビックリマーク


アレレ ・・ ・おネンネから目が覚めた洋也くん

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おはよっ 天使


寝起きのトマトジュース トマト

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一気です DASH! ・・・ お喉が渇いていたのね  ~~~


トマトジュースを飲み干して一時放心状態 目

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HATAKE AOYAMAのトマトジュースは美味しいよね


Dolce

ホワイトチョコとジンジャーのムース ピスタチオジェラート ガナッシュマカロン

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この金粉でキラキラしたムース キラキラ、美味し過ぎ  ・・・ ホワイトチョコもジンジャーも大好きですが、その2つがこんなにピッタリ合うとは  ・・・

ホワイトチョコのミルキーな甘さとジンジャーのスパイシーさとが見事に溶け合い、飛びっ切りの大人のドルチェタイムを演出しています

こちらのマカロンは、おっきしたばかりの洋也くん用 マカロン


お茶 コーヒー

ジンジャーティー 

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私はHATAKE AOYAMAのお茶は、いつもジンジャーティーと決めていますが 、この日は、デセールのジンジャームースとピッタリコラボしてしまいました !!



食いしん坊ミシュランの第一条件である  まだ小さな子供の記憶にも、しっかりと時を刻んでくれる素晴らしいレストランであること  ・・・ HATAKE AOYAMA シェフズテーブル は、そのお手本のようなレストランです ベル


きっとこの日のこの時間は、洋也くんの記憶にしっかり残ってくれると信じています


私たち食いしん坊ミシュランはこの HATAKE AOYAMA シェフズテーブル を拠点に、3人で来店可能な素晴らしいレストランを尋ねて行きたいと思います ナイフとフォーク



こちらは由美ちゃん作 お正月のプリザーブロフラワー バラ

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360℃何処から見ても絵になるアレンジ ビックリマーク ・・・ そして由美ちゃんの優しいメッセージが隅々にまで込められているようで、見ていてとても癒されます かわいい

“いつも久美子さんにはお世話になりっぱなしで ・・・” とプレゼントしていただきましたが、と ~ んでもない  いつもお世話になっているのは私の方です

由美ちゃんにはお料理教室でも食いしん坊ミシュランでも、いつも一緒にとても楽しい時間を過ごさせていいただいています 音譜

彼女といると、心優しい人は、周りにいる人たちを幸せにしてくれる魅力を持ち備えているのだと感じます しあわせ~


由美ちゃ ~~~ ん、これからも3人で美味しいものを沢山食べて、楽しい時を沢山過ごしましょうね~~~



食いしん坊ミシュラン第三回は、ミシュラン三つ星レストラン ガストロノミー ジョエル・ロブション ナイフとフォーク を予定しております。



'12 11月のAMY'Sスタイル

こんにちは 音譜


11月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



 ~11月のAMY'Sスタイル~ 



先月、絵美先生がニューヨークのお土産にご披露してくださいましたNYブルーヒルの店内レイアウトの再現 ベル

121030エミーズ2 

これ↓

今月はXmasを意識したアレンジに クリスマスツリー ・・・

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街でも少しづつ、Xmasの準備が始められていますね ニコニコ


今月のテーブルレイアウトもレストラン風 ナイフとフォーク

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ここでもXmasを意識して赤が取り入れられています



オードブル
サラダフレンチローストとカプレーゼ

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カプレーゼとは、トマトとモッツァレラチーズを組み合わせたものです ビックリマーク 

フレンチトーストに使うパンは、少々固くなったパサパサしたものがオススメです 食パン

そしてフレンチトーストを焼く時には弱火で時間を掛けます 時計 ・・・ 強火にするとすぐに焦げてしまいます  


メイン 
ジャンボ椎茸のファルシ オニオンスープ仕立て

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ファルシとは、詰め物という意味です ビックリマーク 

きのこの汚れは洗わずに拭き取ります 椎茸

きのこの中に鶏の挽き肉を乗せますが、この挽き肉はコーンスターチを加えて粘り気が出る迄捏ねれば、柔らかく仕上がります 合格

きのこに挽き肉を乗せる時 ・・・ こういう場合はコレでもか おぉ! ~~~ と言う位、コンモリ中高に山盛り乗せることがポイント

その後、グリエールチーズをたっぷりと掛け、220℃のオーブンで7 ~ 10分

何事も豪快に  
 

デザート 

さつまいものメープルキャラメリゼ

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エミーズではさつま芋は種子島小町を使用

さつま芋は蒸すかレンジで柔らかくします

合わせる飲み物は、冬をイメージした “スパイスウインターレッドティー コーヒー


ワイン

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こちらはフランスのサンペリエ

しっかりとした酸味があり、爽やかなハーブや今月のジャンボ椎茸のファルシのようなボリューミーな料理と合います  



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 11月のエミーズスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?

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食べ物何でもランキング ~表参道 栗スイーツ~

 
こんにちは 音譜


今、旬真っ盛りのスイーツと言えば ・・・ 栗 くり


私の行動範囲内で済まそうとしている訳ではありませんが  ・・・

表参道には飛び切りな栗スイーツが軒並み顔を揃えています ぴかぴか(新しい)


今回の食べ物何でもランキングは、その ~表参道 栗スイーツ~ です ビックリマーク


分母は、軒並みというからには表参道 ~ みゆき通りの栗スイーツをほぼ総て  (行動範囲内ですから  ・・・)



それでは ・・・ ~表参道 栗スイーツ~ ベルBEST4ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第4位

ヨックモックの香ほろん 栗 (秋限定)  

121108ヨックモック 香ほろん栗の袋  

これ↓ 

121108ヨックモック 香ほろん栗 

口の中へ入れると音を立てて溶けていく おぉ! ~~~ ホロホロ 顔 ~~~ ・・・ その瞬間口の中はマロンの香りでイッパイ  合格

その後、中に入れられているマロングラッセの細かい粒だけが残り ・・・ それがまた甘 ~ い味わい

一つで二度、違う風味を味わえる満足な栗スイーツ


香ほろんはヨックモックの通年人気商品ですが、栗は秋限定で、今年初めてお目見えした商品です ビックリマーク


みゆき通り沿いにある余りに有名なヨックモック本店

121108ヨックモック1  


第3位

アニバーサリーの栗チョコ (冬季限定)

121108アニバーサリー 栗チョコの箱

これ↓

121108アニバーサリー 栗チョコ

こちらは国産栗をペースト状になるまで裏漉し 合格 ・・・ 一体コレ、何度裏漉しを繰り返しているのかしら !?

恐ろしく滑らか おぉ! ~~~~~

その栗を、スイーツチョコで丁寧に栗の形に仕上げている くり

コレは正に、栗スイーツの芸術品 ぴかぴか(新しい)


根津美術館近くのみゆき通り沿いにあるアニバーサリー青山店

121108アニバーサリー


第2位

ランベリーの栗とショコラのクグロフ (11月限定)

121119ランベリー 栗のクグロフの箱

これ↓

121119ランベリー 栗のクグロフ1 

これ↓

121119ランベリー 栗のクグロフ2

マリーアントワネットがこよなく愛したことで有名なクグロフ  ・・・ ランベリのクグロフは、美食家 栗栖けい氏の一押しスイーツでもある究極の逸品  ・・・ こちらはその栗 くり とショコラ チョコレート バージョン !!

栗は茨城県産の和栗使用、甘味は純国産の最高級和三盆糖使用とだけあり、上品な甘さと豊かな栗の風味がほろ苦いショコラと合わさり、最高にリッチな味わいを演出している 顔

また生地にはポワールウィリアムズ使用とだけあり 白ワイン、ラッピングを解いた瞬間、ブランデーの香りがプ ~~~~~ ン 合格

いつまでも口の中に残る ・・・ 優雅な栗スイーツ


みゆき通りのプラダ裏にあるランベリー 

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第1位

表参道うかい亭のケークオマロン (秋限定)

121108表参道うかい亭 ケイクオマロンの箱

これ↓

121108表参道うかい亭 ケイクオマロン 

これ↓

121119表参道うかい亭 ケイクオマロン2

栗作りの名人が作る “湖梅園の栗” ・・・ 大粒で甘みと香りが強いとされている兵庫県三田産 湖梅園の栗 ビックリマーク

こちらはこの湖梅園の栗をふんだんに使用しているとだけあり、和栗本来のホッコリとした甘味と繊細な香りに、無条件にそそられる 顔

その栗を、生地の中へ断面が栗の形となるようにアレンジして焼き上げている くり

また生地にはレミーマルタン使用とだけあり 白ワイン、ラッピングを解いた瞬間、ブランデーの香りがプ ~~~~~ ン 合格

何もかもが贅沢な ・・・ 栗スイーツの絶品 ぴかぴか(新しい)


表参道中程の表参道沿いにあるうかい亭

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(スイーツ一般としては ケーキ01   “ランベリーの栗とショコラのクグロフ” が1位  だが、栗スイーツとしては くり  “表参道うかい亭のケーキオマロン” が1位 )



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの “栗スイーツ” は見つかりそうでしょうか はてなマーク  



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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