実践ポートレートレッスン

こんにちは 音譜


今月のフォトレッスンから、実践ポートレートレッスンです


実はめぐみ先生にこの実践ポートレートレッスンをリクエストしたのは、私からです ビックリマーク


私の周りにはとても綺麗な女性が沢山います おとめ座

勿論、生まれもっての美しさもさることながら、内から溢れる美・オーラは、皆さん半端ではありません おぉ!

その輝く瞬間を、最高に美しく、アルバムの一ページとして残してあげたい 顔 ・・・ こんな友情表現があってもいいと思いませんか !?

そして美しき友人たちを、私自身のアルバムの一ページとしても残しておきたい 本


そんな想いから、めぐみ先生に私の美友たちのポートレートをお願いいたという訳です  !!



先ずレッスンは、スタジオ作りとポージングの基礎から学びます


【スタジオ作り】


ライトは最低でも3 つ

1. メインライト ひらめき電球 (正面)

2. サブライト ひらめき電球 (サイド)

3. バックライト ひらめき電球 ・・・ この目的はメインライトの影を消すことと 、逆光効果
タイプは傘型がベター


【ポージング】


斜め30度に構え、横のラインを出す ビックリマーク ・・・ これは日本人は、正面幅よりも横幅の方が小さいため

カメラ側の肩を開き、下げる
この時腕は浮かし、引く  


立った場合  ・・・

膝は一つにする ビックリマーク

カメラ側の足のつま先をカメラに向ける

手はウエストよりもやや高目  ・・・ これは足長効果を出すため
この時手は浮かす  ・・・ これは立体感を出すため


このような細やかなポージングは、めぐみ先生が雑誌の表紙を飾る女優さんだからこそ分かることなのだと思います ベル

言わばこれは “女優の武器 です



さてお次は実践です


今回はめぐみ先生と私とお互いを撮りっこ ラブラブ ・・・ ワクワクです ドキドキ


お肌を綺麗に撮るためには光や露出が大切ですが、やや逆光気味のサイド光が最もお肌を美しく映し出してくれます ぴかぴか(新しい)


こちらはめぐみ先生が撮ってくださいましたお写真です


先ずはめぐみ先生のオリンパス ポートレートレンズ ・・・

120720加賀まり子さんごめんなさい1

120720加賀まり子さんごめんなさい2


お次は私のライカ マクロレンズ ・・・

120720加賀まり子さんごめんなさい3


やはりポートレートをとるのであれば、初めの ポートレートレンズ に限りますよね ビックリマーク ・・・ 全体的な柔らかさが違います しあわせ~


こちらは私がお撮りさせていただきましためぐみ先生のお写真です

120720めぐみ先生1

120720めぐみ先生2

120720めぐみ先生3

そして私の渾身の一枚 ベル

120720めぐみ先生渾身の一枚

めぐみ先生のこの表情が大好きです  ・・・ 篠山紀信さん勝負


こちらは総て私のライカ マクロレンズですが、正直、めぐみ先生の場合は何のレンズとか最早関係ありません  ・・・ どんなレンズを使っても絵になります ラブラブ


めぐみ先生って私が押すシャッター音に合わせ、一コマ一コマを途切れることなく、流れるようにポージングしてくださいます カチンコ ・・・ だから自分が突然、フォトの腕が上達したような錯覚を起してしまいます にひひ

(実際は先生が、私のシャッターの間に合わせてくださっているだけなのですが しょぼん ・・・)

しかし当然ですが、お素人ではこの表情は絶対に出せませんよね  ・・・ 思わず先生に、 “一体今、何を考えられていらっしゃるのですか” と失礼な質問をしてしまいました


でも私はレンズ越しのめぐみ先生をカメラに収めようと必死 あせる ・・・ 久々に大興奮です


だって憧れの女優さんですもの  ・・・ まるで篠山紀信さんになった気分です sei



さあ、来月からは、私の美友たちをお迎えしての実践ポートレートスタートです


私の友情表現が伝わるよう 恋の矢、頑張ります



スゥリル

 こんにちは 音譜


先日、記念すべき第三十回ベジフルミシュランへ行って来ました 


ベジフルミシュランパートナーは勿論、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザー同期のtakaccoさ ん  


しかし三十回とは おぉ! ・・・ ホント、良く食べたものです

でもこれからもまだまだ続けます DASH! ・・・ ベル ベジフルミシュラン ベル


ところで最近のベジフルミシュランは、冒険を一旦終え 、固定店巡りがすっかり定着して来ております

しかし今回は記念すべき三十回目ということでもあり、今一度冒険心を甦らせ、今、都内で最も注目されている新鋭フレンチレストラン サーチ  中目黒にありますスゥリルを選びました


【Sourire (スゥリル)】 とは、湯澤貴博氏がオーナーシェフを務めるフレンチレストラン ビックリマーク


スゥリルの特徴は何と言っても、フレンチレストランとしてはかなり珍しいカウンタースタイルの、対峙する楽しさが味わえる所です !!


オーナーシェフの湯澤貴博氏は銀座にある “ル・マノアール・ダスティン” 五十嵐安雄シェフの元で7年間に亘り、キュジニエとしての基礎を習得 ナイフとフォーク

その後、アンフォールに移り5年間シェフを務め、2011年4月9日、スゥリルを独立オープン クラッカー


また湯澤シェフは、お客様の楽しい時間、料理人としての喜び、生産者の誇り、流通業者の献身、スタッフの努力と成長、それぞれが笑顔となってサイクルになるように願を込めて “Sourire (スゥリル)” ・・・ 微笑み、笑顔、とネーミンングしたそうです ビックリマーク



それでは今最もアツイ ラブラブ! ・・・  湯澤シェフの新鋭フレンチをご紹介させていただきたいと思います


エントランス ドア

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中目黒の住宅街の中、看板や目印になるものもなく  ・・・ 常連でなければ見逃してしまいそうな入口です


店内はウッディーを基調としたシンプルなレイアウト キラキラ

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右側にはテーブル席

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左側にはカウンター

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兎に角オープンで清潔感のあるカウンター席が大好き 宝石白ラブラブ宝石白


私たちが予約した席 携帯

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和洋問わず、カウンター席があれば真っ先に予約を入れる私たちですが、フレンチでカウンター席は初めて ラブラブ! ・・・ ワクワクです ドキドキ

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シェフとの対話も魅力的 ニコニコ ・・・ 分からないことや興味のあることは容赦なく質問攻めです にひひ


アミューズブーシュ

ホワイトアスパラガスのブランマンジェ。
グリーンアスパラ、インカの目覚め、桜海老のケークサレ。


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今までブランマンジェは、アーモンドプードルを使ったお菓子だとばかり思っていましたが ・・・ “白いプリンっぽいモノであれば、ブランマンジェと言ってしまいますよ” とシェフ ・・・ フ~~ンなるほど ~

早速疑問点を投げ掛けてしまいました にひひ


パン

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同じ形でプレーン、ハーブ、カレーの3種類があり、お料理のソースに合わせて何個でもチョイス出来ます


アミューズ一品目

活け締め鮮魚のカルパッチョ、4種の柑橘風味、生雲丹とハーブを添えて。


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4種の柑橘風味が利いていてとても爽やか ぴかぴか(新しい) ・・・ これぞ夏のアミューズですね

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ウニもモリモリで嬉しい  ~~~


アミューズ二品目

オマール海老のムースを詰めた花ズッキーニ、
フォアグラポワレを添えて。


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オマール海老 伊勢エビ、フォアグラ、花ズッキーニ ズッキーニ、トリュフ ・・・こ れは美味しい食材たちのハーモニーが主役の一皿ですね


ポワソン

太刀魚とポルチーヌ茸のルーロー、ラタトィイユ添え、ブールブランソースとバジリコのクーリ

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ワッ 目 太いルーロー おぉ!

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中は太刀魚の身がギッシリ うお座 ・・・ その中にはポルチーヌ茸 マッシュルーム

シコシコの太刀魚と、シャキシャキのポルチーヌ茸のW食感が  最高 !! ~~ ・・・ またブールブランソースとよく合います

しかもボリューミー


目の前では若き調理人が、ポルチーヌ茸ではありませんがジロール茸のゴミを一つ一つ綺麗に払っています なめこ ・・・ ちょっと気の遠くなるような作業  

120719ジロール

でもこうした細かい作業の積み重ねにより、初めて一つの作品が出来上がって行くのですよね  ・・・ 厨房への感謝の気持ちが一気にアップして来ました アップ


ヴィヤンド

ハンガリー産仔ウサギと帆立貝のクレビネット

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私はフレンチのメインで1番好きなものが鴨 、2番がウサギ  です ビックリマーク

脂肪が少なく淡泊でプリップリ食感のウサピョンを食べると 、何故か筋肉が強化したような気分になるから不思議 おぉ! ・・・ 更には味紫 ナス、アスパラガス アスパラ、いんげん ふき、ヤングコーン トウモロコシ などの季節の野菜と一緒に食べれば、益々筋力増強気分

しかもこちらもボリューミー


これを筋トレ後30分以内に食べれば 、正に、アスリートフードです 


デセール

季節のフルーツのスープ仕立て、シトロネルとバニラを薫らせて。


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ん ~~~ ビューティー感覚で美味しい 顔 ・・・ これは女心を掴みますね


プティフール

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こちらもぜ~んぶ、シェフのオリジナル マカロン


ティー

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レモンバームとミントでサッパリ締めくくり コーヒー



湯澤シェフは “自分の料理からはフランス現地の風は、あまり感じないはず” と言い切っています


確かに、クラシックなフレンチの王道を踏襲する拘りは、全く感じられません

通常フレンチは足し算 、和食は引き算  に例えられますが、足すことによって結果、引き算のフレンチとなる  ・・・ これが湯澤流という印象です ビックリマーク


あの五十嵐シェフの愛弟子であり、イケメンシェフとして有名な湯澤シェフ

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未来の巨匠その一、ジャニーズ系の○○君 星

120719未来の巨匠1


未来の巨匠その二、とっても性格の良い○○君 星

120719未来の巨匠2


今回はベジフルミシュラン三十回目にして、今迄にはない新しいフレンチの風を感じることが出来た楽しい夜でした ぴかぴか(新しい)



次回、三十一回目のベジフルミシュランは、 “神楽坂 石かわの会 割り箸” を予定しております。



'12 7月のAMY'Sスタイル

こんにちは 音譜


7月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います  



     ~7月のAMY'Sスタイル~         


          
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最近のレイアウトはずっとレストラン風です ナイフとフォーク     


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この日のテーブルフラワーは全部ピンク バラ ・・・ とてもキュート  


オードブル
カボチャの冷たいスープとクルトンベーコン

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都内にある某ミシラン三つ星レストラン 星星星 の料理長は、レストランではカボチャに関しては 恵比寿カボチャ1 、生ではなく 、総て冷凍カボチャを使用しているそうです  ・・・ その理由は、 “生カボチャは不安定だが、冷凍カボチャは安定しているため、いつも同じ状態で提供出来るし、調理時間も早いから ビックリマーク だそうです

なるほど、ごもっとも

これで私も胸を張って冷凍カボチャを使える にひひ

更に、カボチャは西洋カボチャである冷凍栗カボチャがオススメだとか

クルトンベーコンは、フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒め、色が付いたらグリッシーニを入れて炒めて出来上がり  ・・・ こんなに簡単にも関わらず、コレはかなりオススメ です


メイン 
   豚肉のピカタといんげんのサラダ     

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豚肉はしっかりと筋切りをします  ・・・ 赤身と油部分に筋が集中しているため、ソコへ切れ目を入れます ビックリマーク

また豚肉は薄い方が美味しいため、肉たたきで叩き 、面積を大きくします !!

冷めても美味しいピカタ  ・・・ お弁当にも最適です


デザート   
  アメリカンチェリーのコンポートとソーダジュレ    

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  ソーダはキリンレモン派 !?、三ツ矢サイダー派 !?

絵美先生もエミーズスタッフも、私も ・・・ 勿論、三ツ矢サイダー派です ビックリマーク    


ワイン

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フランス コートダジュールのロゼワイン 

搾ることで色が出るロゼは、タンニンの渋みが少なくてとても飲み易いワインです ワイン   



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 7月のエミーズスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?

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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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