実践お料理フォトレッスン ~ シェ・ナカ

こんにちは  音譜


先日私のフォトの先生 女優でフォトグラファーの石井めぐみ先生とご一緒に、実践お料理フォトレッスンを行いました


女優さんと二人でゆっくりお食事をさせていただいたのは、太地喜和子さん以来、二十年振位です ベル

でもでも、今回はお食事会がメインな訳ではなく 、悪魔でも実践お料理フォトレッスンです


場所は国立のCHEZ NAKA (シェ・ナカ) です ナイフとフォーク

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学生時代、国立や立川へは良く行きました  ・・・ 懐かしい 感動泣き ~~~~

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【CHEZ NAKA】 は、フレンチイタリアンをベースとし、産直有機野菜を初め、旬の食材を贅沢に使った健康料理レストランです ビックリマーク


そしてオーナーシェフ 中川ヒロ氏の理想の料理とは、 "本物の材料を素直に提供する" ことだそうです

そのため、生産現場迄直接赴き、その素材がどのように作られているか確かめ、味のみならず生産者とのコミュニケーションを大切にし、作る過程や想いま迄を汲み取るよう努めているのだそうです


中川氏の拘りは続きます DASH!


塩は ・・・ 中国恵安地区で湧昇流をセラミックの塩田に引き込んだ完全天日塩 (太陽と風だけで結晶させている) で、約70種類ものミネラルが含まれ、約1年寝かせたもの !

砂糖は ・・・ ブラジル産の有機JAS認定の砂糖きびから取った純糖で、ミネラル・ビタミンがたっぷり残っているもの !ハート☆

粉は ・・・ 国内の有機JAS認定の小麦や北海道産の安全な粉

自家製パン ・・・ ホシノの天然酵母と厳選小麦を使い、ゆっくり熟成発酵させて焼いたもの 食パン

生パスタ ・・ ・厳選したセモリナ粉を使った手打ちパスタ

ミネラルウォーターは ・・・ “インフィニマイクロイオンウォーター” ニュージーランド ワイウェラ鉱泉からできたミネラルウォーター みずがめ座

野菜は ・・・ 有機栽培、無農薬の野菜たちは、それぞれの農家のこだわり・思いやりの入った野菜たち

そして窓にまで ・・・ UVカット99%の窓は窓側でも日焼け安心

更には外気熱もカット ・・・ 冬は暖かく、夏は涼しく、省エネでエコロジー


・・・ などなど、まだまだあります !!


CHEZ NAKAってスゴイ おぉ!



それでは、悪魔でも実践お料理フォトレッスンを中心としました  ・・・ CHEZ NAKAのお料理をご紹介させていただきたいと思います


【4種のオードブル】


先ずは全体を  ・・・


初めはランチョンマットバージョン

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次はテーブクロスバージョン

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この2つ 、全然雰囲気が違いますよね !! ・・・ 可愛らしいイメージ !ハート☆ と、くっきりとしたイメージ  !

背景が如何に重要か  ・・・ ってことですよね


全体を撮れば、次は一つ一つをアップで  ・・・


有機野菜のトマト トマト

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トマトの透明感を出すには、やはり逆光です

露出を上げて前後両方から光を当てれば、透明感はアップ アップ


キュウリ ズッキーニ と帆立 帆立

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本当は帆立の肉肌部分にピントを合わせたかったのですが、オートフォーカスだとどうしても、赤いトッピングにフォーカスが合ってしまいます


ウニと人参

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ウニも人参もオレンジ色 ・・・ はっきりと形態の違いを表現するのは困難です


琥珀鶏 

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こちらも琥珀鳥の肉肌部分にピントを合わせたかったのですが、やはりビーツのディップにフォーカスが合ってしまいます

ふむ  ・・・ 難しい


全体を斜め撮り

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もしもこちらをパンケーキレンズや標準レンズで撮れば、手前部分が拡大されてしまいますが、マクロレンズで撮れば、このようにほぼ肉眼通りに写すことが出来ます

やはりマクロレンズはマストアイテムですね


一応パンも撮っておきます 食パン
 
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メインは 【スズキのポワレと彩り野菜】


先ずは全体を  ・・・

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上からではなくてやや横から撮れば、奥行きが出ます


全体を撮れば、次はポイントをアップで  ・・・


ズッキーニのお花

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こちらを撮りながら、野菜って本当に多彩だな ぴかぴか(新しい) ~~ と感心してしまいました ラブラブ ・・・ 感心している場合ではありませんが  ・・・


パプリカをちょいと跳ねて中のスズキを見せます

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艶っぽい肉肌を出すには、やはり逆光が決め手です


デセールは 【マンゴーのエスプーマと2種のアイス】


先ずは全体を  ・・・

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全体を撮れば、次はややアップで  ・・・

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お次は板状のチュイルを壁バックに  ・・・

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今度は板状のチュイルをテーブルクロスバックに  ・・・

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やはりこの2つ 、全然雰囲気が違いますよね !! ・・・ ナチュラルなイメージ !ハート☆ と、メルヘンチックなイメージ !

背景は重要です


コーヒー

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シュガー入れに入れられていたシュガー2個を、めぐみ先生が何気にテーブルの上へ ・・・ ワッ おぉ! フォトジェニック 顔

こういうのを、 “センス” というのですよねビックリマーク
 

そして一体いつの間に 叫び ・・・

120622浅丘ルリ子さんごめんなさい

めぐみ先生が、私が必死で撮っている姿を撮ってくださっていたのです  ・・・ でもいつ !?

被写体に気付かれることなく、さりげなくシャッターを押すのってスゴイスゴイ



とても美味しいお料理と ナイフとフォーク、中身の超濃厚なレッスンと  ・・・ も ~~~ サイコーに楽しい~~~


めぐみ先生、中川シェフ、どうもありがとうございます



さあ、 “お料理フォト ナイフとフォークの次は、 “美人フォト おとめ座です

私もめぐみ先生のように、被写体に気付かれることなく、さりげなくシャッターを押せるようになりたいな ラブラブ! ~~~

私の美友の真弓ちゃん、由美ちゃん、モデルをどうぞよろしくね



ピエールガニエールでランチデート

こんにちは 音譜


先日、英語コンシェルジュの荒井弥栄先生とランチデートをしました


弥栄先生はJALの元CA 飛行機、現在は実践英会話スクール Office Graceの代表としてご活躍  ・・・ 数々の受験生を合格へ導き 合格、国際ビジネスマンを成功へ導き 合格、今や超人気の英語コンシェルジュです ビックリマーク

また医学会総会での講演、セミナー、出版等など、超ご多忙な日々を送っていらっしゃいます DASH!


実は私も、先生のご本はいつもバッグに入っています 本

弥栄先生

この本、何だか持っているだけで気持ちがシャキッとするのですよね  ~~~


・・・ と一見、ちょっと近寄り難いイメージもあるのですが ・・・ 実際の弥栄先生はとっっってもフランクな方 顔

弥栄先生といると、場がパ ~~~~ っと明るくなるのです


そんな弥栄先生とのおデートの場所は、赤坂のANAホテル  にありますミシュラン東京2012二つ星レストラン 星星 ピエールガニエールです ビックリマーク


ミシュラン二つ星レストラン ★★ ピエールガニエール


ここは私の わがままミシュラン ~現代フレンチレストラン~ で、第5位に入っている大好きなレストランです ラブラブ



それではピエールガニエール ランチメニューをご紹介させていただきます


今回窓際の特等席を予約しました 携帯

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目平には東京タワー  ・・・ スカイツリーも結構ですが、やはり昭和の人間にはこの画が馴染み深いですね

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ピエールガニエールは、ANAホテル36階全フロアーに渡って展開されていますが、二人共高い所が大好き

弥栄先生は元CAさんですから当然ですが、私はやはり、○○は高いところがお好きのくくりなのでしょうね にひひ


プレゼンテーションプレート

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風に吹かれる波紋のようです おぉ!


弥栄先生と ビックリマーク

120621弥栄先生と

殆どノーメイクでこの美しさ おとめ座 ・・・ 驚異的 顔


グーテアミューズ

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パン

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オードブル一品目

クレームブリュレに見立てたフォアグラ、白ポルト酒をきたせたメロンのソルベと共に

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オードブル二品目

皮目をさっと焼いた鰆のマリネ、酸味を効かせたフェンネル、蜂蜜のサフランの香り

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オードブル三品目

たらば蟹に、魅惑的なブイヨンを添えて

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オードブル四品目

帆立貝のポワレ、キヌアとブルグールのディアブル風、マスタードのスプラウトと共に

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オードブル五品目

リベーシュのジュレ、ミモレット、山椒の香る赤ビーツとセロリ

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アントレ

大車海老のコリアンダー風味、緑アスパラガスとまどらすの香る白アスパラガスのムースリーヌ、みりんを効かせた甲殻類のジュレと共に

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ポワソン

天然真鯛とウニ、ヴァンジョーヌの香るモリーユ茸のクリ-ムと共に
大豆のドレッシングで味付けした天然真鯛のカルパッチョ、マンゴーとミツバを添えて


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付け合わせ

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デセール

“ひらめき”のデザート
季節のフルーツから程良い甘さのコンフィズリー、ショコラ


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ピエールガニエールのお料理は、一つひとつのお皿をじっくり味わうと言うより、全体の流れの中で雰囲気をいただく ナイフとフォーク ・・・ という印象です ニコニコ


そして何よりも、弥栄先生とのお話に花が咲いてしまい  ・・・

一番でレストランへ入った筈が、終わってみれば周りには誰もいません 叫び ・・・ 私たちず ~~ っと喋りっぱなし にひひにひひ

時間がいくらあっても足りません


本当に楽しい楽しいおデートでした


弥栄先生、どうもありがとうございます ラブラブ!



弥栄先生からはちの家のお菓子をお土産にいただきました プレゼント

120621はちのこお菓子

早速我が家ではお茶会です お茶


そして先生のご本もいただきました 本

120621弥栄先生の本

私の新しい愛読書です



食べ物何でもランキング ~バウムクーヘン~

こんにちは 音譜


6月と言えば、 “june Bride ベル


6月がjune Brideと言われるようになった経緯はさておき  ・・・

結婚式の引き出物とい言えば ・・・ やはりバウムクーヘンですよね バウムクーヘン ~


【バウムクーヘン】  とはドイツの代表的なお菓子  で 、ドイツ語でバウムは “樹木” 、クーヘンは “ケーキ” という意味があり、切り口が木の年輪のように見えることからそうネーミングされたそうです ビックリマーク


実は古代ギリシャ時代、 “オベリアス” というパン生地を伸ばして木の棒に巻きつけ 、火で焼き上げたパンがあり、これが現在のバウムクーヘンの原型と言われており  ・・・ つまりバウムクーヘンは、とても古い歴史を持つお菓子というこになりますよね

そしてドイツでは19世紀頃から、この年輪が長寿と繁栄の印とされ ベル、お祝い事には欠かせないお菓子となったそうです

結婚する二人の年輪を重ね、いつまでも仲良くいられるように  という願いが込められているのですね しあわせ~ 


本ト、これ↓ バウムクーヘンってクリーム色の切り株そのもの ビックリマーク

横浜パークバウム

こちらは横浜ロイヤルパークホテル  の低温焼きバームクーヘンですが、半生で、とぉってもしっとりパウダリー食感です


今回の食べ物何でもランキングは、今、正に、旬真っ只中のバウムクーヘンです ビックリマーク


しかし結婚式の引き出物とは言え、バウムクーヘンはスペシャルなものではなく、誰もが子供の時から身近に接しているデイリーなお菓子です

私のバウム歴も ・・・ 街のお菓子屋さん “ユーハイムバウム !ハート☆に始まり、友人たちの結婚式でいたでいた帝国ホテルやオークラの “ホテルバウム 、羽田空港で初めて出会って衝撃を受けた “ねんりん屋バウム !、内祝いにいただいて目からウロコだった “たなねやバウム !等など ・・・ ごく日常の中、あらゆる場面でバウムクーヘンは登場して来ています クラッカー


という訳で ・・・ 今回の分母は記憶の中総てのバウムクーヘン ・・・ ということになります   


決め手となったポイントは


私の中でバウムクーヘンは、買うものではなくいただくもの プレゼント という意識がありますが  ・・・

今回はズバリ  自分で買ってでもいただきたいバウムクーヘンです ビックリマーク



それでは自分で買ってでもいただきたい ~バウムクーヘン~ ベルBEST3ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第3位

オーボンビュータンのガトー・ピレネー  (尾山台)

120523オーボンビュータンのガトーピレネー1 

ワッ、デカイ

バウムクーヘンは本来ドイツのお菓子ですが、こちらの “ガトー・ピレネー” はフランス語 ビックリマーク ・・・ ドイツだけではなくフランスでも 、古くから愛されていたのだそうです 


120523オーボンビュータンのガトーピレネー

中はこんなに黄色


通常のバウムクーヘンとは違い、とにかく素朴でリッチ ぴかぴか(新しい) ・・・ 黄色い断面からも、上質な素材で作られているとすぐに分かる

卵黄の風味が強くて甘く濃厚、密度が非常に高い食感だが、生地に混ぜられているオレンジピールがポイントとなり オレンジ、とても爽やかな食べ易いバウムクーヘンとなっている

また表面のシュガーフォンダンが、音が出る程シャリッシャリッとしており、更にリッチ感をアップ アップ


サイズも超ビッグ おぉ! ・・・ みんなで楽しくいただけるガトー・ピレネー バウムクーヘン


第2位

文明堂の匠のバームクーヘン (銀座)

120523文明堂の匠のバウムクーヘン

カステラで余りにも有名な銀座文明堂 キラキラ ・・・ その中で隠れたロングセラーとなっている通好みのバウムクーヘン 

バウムクーヘン独特なパサ付き感を程良く残した食感と、癖がなくてシンプルな甘さは、正に典型的バウムクーヘン 顔


バウムクーヘンを語る上で、絶対に外せない匠のバームクーヘン バウムクーヘン


第1位

ヴィヨンのバウムクーヘン (桜新町)

ヴィヨンのバウムクーヘン

ヴィヨンはバウムクーヘン作り一筋  ・・・ 素朴な手作りの良さに拘り、一つひとつを丁寧に作り続けているバウムクーヘン専門店  合格

“水なし” で食べられる  を売りとしているだけあり、ズッシリと重量感があるにも関わらず、とてもしっとりとした食感 顔

また癖がなくて上品な甘さにどんどんそそられる ラブラブ


何もかもがワンランク上のバウムクーヘン バウムクーヘン

私はバウムクーヘンをお使い物にするのなら、絶対にヴィヨンと決めています ビックリマーク


Xmasにはこんな可愛いバージョンも登場 リース

120523ヴィヨンのバウムクーヘン2 



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの  ~バウムクーヘン~  は見つかりそうでしょうか はてなマーク



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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