11月 一人青山えさき会

こんにちは


先日一人で、青山にあります割烹 青山えさきのランチへ行って来ました


青山えさきは 『ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉』 2010、2011で見事、二年連続三ツ星獲得 星星星

日本を代表する名立たる老舗料亭が顔を並べる中、斬新な料理の数々を展開するモダン割烹が三ツ星獲得とあり、当初は大きな話題となりました キラキラ


青山えさきの料理は 割り箸 ・・・


“潮を知る魚の旨みと、土を知る野菜の味わい


Keep on the Classic
Keep one Vigorous
  
日本料理の伝統 オーガニックな食材    


生きることはおいしく食べること      

だから、

食べ物は安全でなくてはならない”



・・・ をコンセプトとし、旬の魚と有機野菜を中心に、ヘルシー料理を提供してくれるお店です ビックリマーク


そして私のわがままミシュラン ~和食店~ でも、第10位に入っている大好きなお店です ベル


それではミシュラン三つ星 青山えさきのランチをご紹介させていただきたいと思います



~11月 一人青山えさき会 ~



青山えさき

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毎月ランチ会を行っているフロリレージュから ナイフとフォーク、青山三丁目交差点を超え、徒歩5分程度の所に青山えさきはあります あし


この階段を降りれば、エントランスです ドア

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ここは地下になりますが、陽の光をそのまま吸収しているとても明るい構造となっています 晴れ


えさきの暖簾

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暖簾にも味がありますね  ~~~


本日のお品書き

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私が予約した席はカウンター席の壁側 携帯 ・・・ ここからは厨房や店内、色々な光景が総て見えます 目

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えさき店内カラーはサンドベージュ、家具はウッディーブラウン、また多くの自然素材が使われているインテリアと ・・・ とてもナチュラルで心休まる空間です

そして床は鏡のように磨かれた大理石 ぴかぴか(新しい) ・・・ 清潔感がそのまま映し出されているようです


一、海のもの 大地のもの 温泉玉子ゼリー寄せ

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海のものは、ホタテ 帆立 ・カニ カニ ・イクラ 宝石赤 ・・・ どれも肉厚で新鮮そのもの 、風味豊かな食材です 合格

大地のものは、カリフラワーのソース・ブロッコリー ・・・ カリフラワーと海のものがこれ程迄相性バッチリだったなんて 、ちょっと新発見です おぉ!

タレが掛けでもなく付けでもなく、ゼリーにして添えてあるところがとってもオシャレ ぴかぴか(新しい) ・・・ こういうところが、ミシュランの要素なんですよね ベル


二、捕れたばかりの魚 お造り

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伊勢の鯛は何ともプリップリ うお座

えさきのワサビはかなりパンチがあります


三、百合根万十煎餅包み揚げ

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こちらの百合根万十煎餅包み揚げは、えさき1番のスペシャリテ

ずっしりもっちりしっとり濃厚な百合根万十 ベル ・・・ 一度食べれば誰もが病みつきになります にひひ

包み煎餅は東京下町のお煎餅屋さんの素焼き煎餅を使用 ・・・ とぉっっっても香ばしくてパリッパリ 、百合根万十のずっしりもっちりしっとり感を一段とアップしてくれます アップ


四、山梨まごごろ農園の野菜達 じっくり焼いて 柚子砂糖と人参のソースで

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ここでスタッフの方が席迄、この皿に使用されている野菜達を持って来てくださり  ・・・ さあ、ここからえさきのミニレクチャースタートです クラッカー

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人参は黒田五寸  ・・・ 五寸 (15cm) 程の長さがある日本で最古の人参です ビックリマーク

カブは万木赤カブ だいこん ・・・ 400年前からある歴史あるカブです ビックリマーク


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柚子は熊本産の獅子頭 ゆず

デカッ


なるほど、えさきはホント、由緒正しい野菜達が使われているのですね 顔 ~~~


五、お食事

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こちらは鯛とクレソンの炊き込みご飯です ごはん

鯛とクレソンのコラボにはちょっと驚きですが おぉ! ・・・ でもこのご飯、美味し過ぎ

鯛の甘味とクレソンのさっぱりとしたコクとで、じゃんじゃん食欲がそそられます

正直、お替りが欲しいよ  ~~~


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こちらは水菜の 水菜 お味噌汁です お雑煮 

この味噌は通常の米味噌が使われていますが、コクを引き出すため、麹の粒々が入れられています

あ~~~うちの母もこんなお味噌汁を作ってくれないかな  ~~~


六、甘いもん 日本の野草のハーブティー

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こちらの十六雑穀入り牛乳寒に黒蜜を掛けた甘いもんも、えさきのスペシャリテ ベル

ホント、体の中からホッと出来るスイーツです  ・・・ きっと体に優しいのでしょうね


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こちらのティーは大葉とハーブが使われています

こちらも体の中からホッと出来るハーブティーです  ・・・ きっと体に不足している何かを補ぎなってくれているのでしょうね




青山えさきには凝ったしつらえもなく 、拘りのおもてなしもなく 、ただただシンプルに  ・・・

老舗料亭の味でもなく 、家庭料理の味でもなく 、ただひたすら美味しく  ・・・

ココは敷居の高い非日常的料亭とは異なり、気軽に暖簾をくぐれる日常的割烹です ビックリマーク


そして青山えさきはどこまでも体に優しく 、トコトン安全な食材を使い  ・・・

日本一 、ココロとカラダを癒してくれる飲食店です かわいい



青山えさきのご主人 江 新太郎氏です ビックリマーク

江崎ご主人と21 

えさきのご主人はお人柄もお料理と同じ、真っ直ぐで温かく  ・・・


帰り際、エントランスの外までお見送りしてくださったご主人が

“めっきり寒くなりましたねぇ とおっしゃったので、

私は “えさきの冬野菜を食べて代謝がアップしていますので アップ 身体はポカポカです ニコニコ と答えると、

とても嬉しそうな笑顔をなさっていました


えさきのご主人は、本当に安心して胃袋をお任せ出来る方です



来年から私は、青山えさきで月一夜、 “一人青山えさき会” を行うこととしました ビックリマーク

青山えさきの料理は、女子会でワイワイ楽しくいただくより DASH!、一人で、じっくり丁寧に、味わいたい料理です しあわせ~


旬の魚と うお座 有機野菜を  通し、江氏の天才的想像力が織りなす日本の十二カ月を、思う存分に満喫したいと思います 顔


ご主人、スタッフの皆さま、どうぞよろしくお願いいたします


またそちらも、レポートして行きたいと思っております



'11 11月のAMY'Sスタイル

 
こんにちは


AMY'Sの井上絵美先生は、TV  や雑誌 本 のお仕事を毎月お忙しくこなしていらっしゃいます  ・・・ 勿論、本業は女優ではなく料理研究家ですよ ビックリマーク


しかし毎月本屋へ行くと、絵美先生のお顔が出ていない月はない程、特に雑誌の取材では多忙を極めていらっしゃいます DASH! ・・・ ホント、人気の料理研究家なんですね ラブラブ


そしてお教室では毎月、絵美先生掲載雑誌のご紹介が行われます

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いつも素敵にセッテイングされたテーブルに、絵美先生掲載雑誌が並べられています !!

このコーヒーカップ、まだ試作過程だそうですが、とってもお洒落ですよね 顔


こちらは絵美先生掲載雑誌の中、女優の早見優さん、高岡早紀さんとのお食事シーンです 本

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絵美先生楽しそ 音譜 ~~~


こちらは絵美先生掲載雑誌の中、絵美先生お気に入りの食器紹介のページです 本

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お隣はトゥーランドットの脇屋シェフですね ラブラブ


こんなホットなAMY'Sから、11月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います  



~11月のAMY'Sスタイル~ 



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今月は白のイメージです 宝石白


オードブル

ウッフブイエ キノコの香り

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ウッフブイエとはスクランブルドエッグのことです ビックリマーク

ウッフブイエの下には、マッシュドポテトとデュクセルを重ねます !!

レストランのマッシュドポテトは、絶対に裏漉しし、バターはポテトと同量使います ナイフとフォーク

しかし自宅では、ポテトは潰すだけでOK  ・・・ むしろ粒々が残っている位が手作りっぽくて美味しい
またバターはポテトの10分の1程度でOK  ・・・ 健康にも視点をおきます

デュクセルとはキノコをみじん切りにして炒めたものです ぶな

ウッフブイエはフライパンを使わず、湯煎に掛け、ゆっくりトロトロになるまで火を入れます メラメラ



メイン

鱈と白菜の柚子風味 

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鱈はムニエルにして焼き色を付けます うお座

上にルッコラを乗せれば、立派な洋風煮込みになります


デザート
 

栗のムース ショコラ・ショーと共に 

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このようにムースの型をきれいに残したい時には、まだ凍っている内に型から抜きます DASH!

ショコラ・ショーのショーとは、熱いという意味です

栗とチョコレートは最高のコラボはですが、そのバランスは人によって好みが様々です
チョコレートが強い方が好きな人 チョコレート、栗が強い方が好きな人 くり ・・・ お好みに合わせて自由にいただきます


ワイン  

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こちらはイタリア北部のブラス産

しっかりとした味で、熟成したキノコや煮込み料理に合います



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 11月のAMY'Sスタイルを感じていただけましたでしょうか !?   

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パワーチャージカフェ Ⅲ

こんにちは


パワーチャージカフェ

ニコライバーグマン ノムカフェ ・・・ MY 青山ダイニンング
~私が青山で一番癒される場所~



私は東京滞在中は、青山にありますクリニックの寮を定宿としておりますが、この寮も含め、私が青山で一番癒される場所が、日曜朝カフェでも何度かご紹介させていただいておりますココ、ニコライバーグマン ノムカフェです


しかしココは最早、日曜朝カフェだけではなく、MY 青山ダイニンングとなっており ナイフとフォーク ・・・ 多い時には、朝カフェ サンドイッチ、ランチボックス 、ティー&スイーツ 、お夜食まで  ・・・ 一日の内に何度も足を運ぶこともしばしば あし


ニコライバーグマン ノムカフェは南青山のど真ん中に総敷地面積400平米を使い、デンマーク出身のフラワーデザイナー ニコライバーグマンの斬新なお花たちに囲まれたオーガニックフードカフェです ビックリマーク


こちらはフラワースペースです

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店内は何となく、Xmasをイメージさせるアレンジですね クリスマスツリー


こちらはフラワースペースから見たカフェスペースです コーヒー

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テーブルのアレンジもXmasのイメージに変わっています クリスマスツリー


打ちっ放しの高い天井、花と緑に囲まれた店内、季節ごとに変わって行くディスプレイ 合格

花や木々から放たれる新鮮なイオンで、ココロもカラダも一気にリフレッシュ ぴかぴか(新しい) ・・・ 思わず長居したくなる癒される空間です しあわせ~


勿論カフェメニューも、ニコライバーグマンプロデュースによるデンマークフード ビックリマーク

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いつも充実のメニューは、ドレもコレもお洒落でヘルシーでとっても美味しくって 顔 ・・・ 最高のフードたちです


こちらはパワーチャージカフェ Ⅱでもご紹介させていただきましたカフェスペース奥にあるテラス席です ビックリマーク

パワーチャージカフェ Ⅱ

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111122ニコライノムカフェテラス2

Xmasが近づけば、テラスにもニコライのお花がアレンジされます バラ ・・・ 可愛いですよね かわいい ~~~


11月ももう後半ですが、この日は日差しが力強くてとても温かい朝です 晴れ

パワーチャジカフェ111122

起きてまだ30分も経っていませんが、この力強い日差しを浴びて身体は一気に覚醒


この日のオーダーはココナッツケーキです

111122ニコライのココナッツケーキ

こちらはバターケーキではなくスポンジケーキで出来ているため、サイズはかなりデカイですが軽 ~ くパクパク食べられます

上に乗っているカリカリのココナッツが堪らない キャ ~~~ も ラブ ~~~


そしてもう一つのオーダーはカフェ一押しのサラダです キャベツ

111122ニコライのサラダ

まるで動物舎の大動物にでも与える位の野菜量です 馬 ・・・ あっ失礼

こちらの野菜たちは、築地御厨 内田悟さんセレクトによる由緒正しいものです

しかし食べても食べても減らない  ・・・

毎日このサラダを食べていてば、厚生労働省が推奨している “一日350gの野菜” をクリアー出来そうですね


私は毎週日曜日の朝、ココで一週間分のパワーチャージをしている訳ですが、カフェスタッフの方から “フードプロデュースのアドバイザーになっていただけませんか はてなマーク とお声を掛けていただきました

普通の女性では食べ切れないポーションを、いつも残さずキレーに平らげてしまうので 、恐らくスタッフの方も、コイツは只者ではない  とでも感じられたのでしょうか !? ・・・

私は “軽くリクエストさせていただく程であれば ・・・” とお答えしましたが 、出来れば寮からココへ移り住み 、毎日ココで暮らしたいたい位です 感動泣き


何しろニコライバーグマン ノムカフェは、MY 青山ダイニンング ナイフとフォーク 
~私が青山で一番癒される場所~ ベル ですから ・・・ 



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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