'11 10月のAMY'Sスタイル

こんにちは


今月のAMY’Sはいつも以上にお花でいっぱい

お教室へ入った瞬間、お花のいい香りがプ ~~~~~~~ ン

ここは一体何処 はてなマーク お花屋さん はてなマーク ・・・ と誰もが間違ってしまう程、お教室の中はお花でいっぱいでした

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それもその筈  ・・・ 前日は井上絵美先生のお母様 月丘夢路さんのお誕生パーティーが行われ ケーキ、女優さんや歌手の方々、層々たるお客様がお祝いに駆け付けてくださったそうです クラッカー

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そのパーティーを飾ったお花たちが、お教室いっぱいにいい香りを漂わせていたのです ぴかぴか(新しい)

それでもお料理教室に支障がないよう、かなりボリュームダウンをなさったそうですが ダウン ・・・

ホント、どんだけ華やかなパーティーだったのか ・・・ 目に浮かぶようですね 顔 ~~~

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流石、宝塚トップスター ~ 大女優の華麗なるお誕生パーティー ベル

後輩の大地真央さんからのプレゼントもステキですね

バカラの招き猫



そんな華やかオーラが続くお教室から、10月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います  


~10月のAMY'Sスタイル~



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お花ってホント、癒されますね かわいい ~~~

オードブル

オールドファッションアメリカンサラダ


メイン
オニオングラタン風煮込みハンバーグ

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今回はオードブルとメインをワンプレートにまとめました

サラダはドレッシングで和えますが、最終的な味の調整はドレッシングではなく、塩コショウで合わせます ビックリマーク ・・・ 無駄なカロリーを採らないためです

ハンバーグは先ず焼きますが、この時、両面に綺麗な焼き色を付けるため、フライパンの上では動かしません
次にハンバーグを煮込んだ時に色が白茶けてしまうため、焼く時にやや強目の焼き色を付けておきます メラメラ

煮込む時、隠し味にお醤油を加えると、日本人好みの味に仕上がります

またウスターソースには色々な味が込められているため、加えることでとても複雑な味わいに仕上がります


デザート

無花果のタルト

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タルト生地を作る時にはフードプロセッサーを使います ビックリマーク ・・・ 手で30分掛かっていたものが、30秒で出来てしまいます

また小麦粉をフードプロセッサーに15秒掛ければ、ふるった状態と同じになります

こちらにはバニラを使用しますが、残ったバニラのさやをグラニュー糖の中に入れて一週間位経てば、バニラシュガーの出来上がりです  ・・・ 使えるものは捨てずに使いましょう


ワイン  

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こちらはフランスのボジョレー、品種はガメイ、2009年です ビックリマーク

ボジョレーはヌーボーだけではありません

2009年はフルーティーな味わいで、赤ですが冷やして飲みます ワイン



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 10月のAMY'Sスタイルを感じていただけましたでしょうか !?  

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~Rainy Blue~ カフェ Ⅱ

こんにちは 


秋になると無性に出掛けたくなるカフェが、青山にあるYOKU MOKUの BLUE BRICK LOUNGE です


ここは私にとって ~Rainy Blue~ カフェ ビックリマーク


実は以前ココで、ATSUSHIの “PREMIUM LIVE SOLO  ” を聴きながら日曜朝カフェを楽しんでいる時 音譜 ・・・ 曲が ~Rainy Blue~ へ掛かった途端に雨が降り出し 雨、そして ~Rainy Blue~ が終わった途端に雨が止んだことがありました 

その日の港区のお天気予報は快晴 晴れ


勿論、 BLUE BRICK LOUNGE ~Rainy Blue~ のBlueの意味は異なります

しかし私はこの偶然を、ただ偶然として簡単に流してしまうことが出来ず ・・・ それ以来、ココを ~Rainy Blue~ カフェと呼ぶようになったのです

~Rainy Blue~ カフェ Ⅰ



~冷たい雨に 打たれながら

哀しい物語 想い出した

あなたの帰り道 交差点

ふと足を 止める~


この交差点って、すぐ近くの表参道交差点ってイメージありませんか  !?



この日は久々に、 BLUE BRICK LOUNGE で大好きなATSUSHIの ~Rainy Blue~ を聴きながら、日曜朝カフェをしました


この日も時々、床が所々濡れてしまうような小雨が降っていました 雨

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テラスの真中には大きな木があります

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このテラスは空気がフーーーーッと止まってしまいそうな  ・・・ 都会のド真ん中とは思えないとても落ち着いた空間です しあわせ~


ガラステーブルには、木と空が鏡にように映っています キラキラ

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いつもの私の指定席です

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この席は、少々の雨ならば後ろの大きな木が遮ってくれます

ついさっき迄眠くて仕方なかった筈なのに  ・・・ 美味しそうな香りが漂うと途端に覚醒してしまう分かり易い人間です にひひ


私のオーダーは、 BLUE BRICK LOUNGE オススメのプロシュートときのこ ビックリマーク

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何処からどう見ても、プロシュートときのこがいっぱい 目

こちらはガレットにバルサミコ酢でマリネしたプロシュートときのこが乗せられています 合格

プロシュートはイタリア産の生ハム ブタ ・・・ きのことの相性はバッチリ

都内にガレット専門店は沢山あれど、 BLUE BRICK LOUNGE のガレットは周りが香ばしく中はワッフルのようにフワフワ  ・・・ 正に私好みです


こちらはテラスのコーナーに飾れているオブジェ “アフタヌーン丘の二人” です

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これはYOKU MOKU 藤田会長の高価なコレクションの1つだそうですが 、雨の中 雨、濡れたまま立っている二人の姿を見ていて 汗 ・・・ BLUE BRICK LOUNGE ってもしかして、 ~Rainy Blue~ カフェで大正解だったのかもしれない 顔 ・・・ と妙に納得してしまいました しあわせ~ 


ココは本当に、 ~Rainy Blue~ が似合うカフェです ベル



必見 !! チョコレートと心臓病

こんにちは


今夏、パリで行われましたヨーロッパ心臓病学会 (ESC) で、チョコレートに関する新たな研究結果が明らかになり、世界的に話題となっております ビックリマーク


これまでにも世界の多くのショコラティエたちが、チョコレートの健康への効能を謳っていましたが ・・・ それは何れも確実なエビデンスが存在するものではありませんでした



しかし今回、イギリス  ケンブリッジ大学 オスカー・フランコ氏とその調査チームは、チョコレートの摂取と心臓血管病との関連性を調べるため、計10万人を対象に調査を開始 サーチ


その結果 ・・・ “チョコレートの消費水準が最も高い状態と最も低い状態を比べた場合、消費水準の高いほうが、心臓血管病のリスクが37% ダウン、心臓発作のリスクが29%低かった ダウン ・・・ と発表しています 本


チョコレートの摂取により、心臓血管病の発症リスクが約3分の1も軽減するという結果になったその理由は ・・・ “チョコレートの原材料であるカカオには、血管に良い成分であるフラバノールが多く含まれている 合格” からなのです ベル


【フラバノール】 とは、フラボノイドの一種です ビックリマーク

フラボノイドは体内へは僅かしか吸収されませんが、例え僅かでも非常に強力な抗酸化物質であるため、発ガン物質を抑制、抗菌・抗ウイルス作用などの効果を発揮します

特にフラバノールには、毛細血管を強化して高血圧の抑制、血中コレステロールの低下、糖尿病の予防、老人性認知症の予防などに効果を示します


つまりはこのフラバノールが多く含まれるカカオを、最も多く含んでいるビターチョコレートを摂取することで チョコレート、動脈硬化を防いでしなやかな血管を保ち、心臓血管病のリスクが抑えられるということになるのです ベル


【ビターチョコレート】  とは、 カカオ成分70 ~ 90% を含むミルクの入らない低糖・低脂肪チョコレートのこです ビックリマーク


・・・ そうなれば、このビターチョコレートは チョコレート“老いを緩やかにする食べ物” ということにもなります  ・・・ 何しろ “老いは血管から始まる”と言われていますから  ・・・



ただフランコ氏は ・・・

“チョコレートには脂肪と糖分が多く含まれるということを考慮すれば、食べ過ぎによる悪影響で、折角のチョコレート健康説も容易に打ち消される可能性がある” とも警告をしています 


また今回、ESCからご招待を受けていた我が教室のT教授はこのことについて ・・・

“チョコレートもワインも、結局毎日の晩酌と同じです 400

適量であれば百薬の長となり 、過ぎれば逆効果となります
とおっしゃっています


・・・ 言い換えれば、毎日適量のチョコレ-トを、晩酌 ・・・ ではなく、お三時や食後のデザートにいただけば、百薬の長となる訳ですよね ベル


それでは適量のチョコレ-トとは、一体どの位の量なのでしょう はてなマークはてなマーク


残念ながら今回フランコ氏の発表の中に、チョコレート推奨量は書かれていませんが  ・・・ 日本チョコレート・ココア協会 梶睦広報委員長によれば、総合的に、 1日50g程度が適量 とされています ビックリマーク


こちらは森永が出しているカレ・ド・ショコラ/カカオ70です チョコレート 

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そして日本チョコレート・ココア協会が推奨している1日50gとは  ・・・




ピース10個相当となります

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苦味・酸味・甘味の3つのバランスがピタッと合わさっており、とても食べ易いビターです


こちらは明治が出しているチョコレート効果 CACAO72%です チョコレート

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そして日本チョコレート・ココア協会が推奨している1日50gとは  ・・・




小袋10個相当となります

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森永 カレ・ド・ショコラ/カカオ70より、やや苦味と酸味が感じられるちょっと大人のビターです キラキラ 


こちらも同じく明治が出しているチョコレート効果 CACAO86%です チョコレート 

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そして日本チョコレート・ココア協会が推奨している1日50gとは  ・・・




小袋10個相当となります  

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チョコレート効果 CACAO72%より、カカオのコクが重く感じられる大人のビターです キラキラキラキラ 

このチョコレート効果 CACAO86%は、小袋10個で、カカオフラバノールが何と1600mg以上 アップ ・・・ これは通常のミルクチョコレートの3.6倍にも相当します おぉ! 

流石名の通り、 “チョコレート効果” ですね 顔


こちらはロッテが出しているガーナブラックチョコレートです チョコレート

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森永 カレ・ド・ショコラ/カカオ70や明治 チョコレート効果 CACAO72%より、甘味がしっかりしているちょっとスイートなビターです

そして日本チョコレート・ココア協会が推奨している1日50gとは  ・・・ この1箱  相当となります。


こうして見てみると、50gの量って結構多いですよね  ~~~ 


でもこれを何回かに分け、お三時や食後のデザートに軽く摘むようにすればOKです


ただカロリーにも意識を向け、1日の総カロリーをコントロールすることも大切です

ビターチョコレートの場合、50gで約300Kcalとなります 


最近は大手お菓子メーカーから、様々に思考を凝らした健康志向チョコレートが沢山販売されていますね ニコニコ ~~~



またフランコ氏は、緑茶 お茶、赤ワイン ワイン、野菜  などにもフラバノールは含まれているにも関わらず、何故チョコレートだったのでしょうか はてなマークはてなマーク


それは “チョコレートが他の食品よりも、優れた含有量と吸収率を持っている” からなのです ビックリマーク


例えば、100mlの緑茶に含まれるフラバノール量は0.1g、赤ワインは0.3gであるのに対し、100gのチョコレートのフラバノール含有量は、0.8gとかなり高くなります アップ

更に、約100gのチョコレートを食べた場合、体内へのフラバノール収率は約30%ですが、緑茶や赤ワインでは、10%も吸収されないと言われています


これらのことからも、フラバノール摂取には、チョコレートが最も有効と言うことになります ベル



更にチョコレートには、フラバノール以外にも多くの効能が含まれています !!


中でも特に、テオブロミンとギャバは注目です サーチ


【デオブロミン】

大脳皮質を刺激し、集中力、記憶力、思考力を高め、やる気を出させる物質です ビックリマーク

カフェインも同様ですが、カフェインに比べて興奮作用がずっとマイルド かわいい

一方、自律神経調節作用もあり  ・・・ 欧米のホテルでは 、ベッドサイドにチョコレートが置いてある程です  ・・・ 何てオシャレ


【ギャバ】

最近はギャバを含んだチョコレートが多く売出されていますが、ギャバは強力なダイエット効果を持つ物質です ビックリマーク

必見 !! 春先ダイエット ~三種の神器~


こうして改めてチョコレートを見てみると、何だかチョコレートって、魔法の媚薬のようですね ぴかぴか(新しい)



実は昔チョコレートは、お菓子ではなく 、本物の薬として薬局で取り扱われていたのです ビックリマーク


アステカ皇帝 モンテスマは、カカオをドロドロになる迄磨り潰してトウモロコシ トウモロコシ の粉やバニラ ソフトクリーム などを加え、それを “エクソコアルト” と名付けて不老長寿の薬とし 、1日に50杯も飲んでいたそうです


やがてスペイン フェルナンド・コルテス将軍がメキシコ遠征でアステカ帝国を征服した際、このチョコレートの薬効成分に驚き、兵士たちに疲労回復の特効薬として飲ませていたそうです

その後コルテス将軍は、チョコレートが不老長寿や疲労回復だけでなく、歯痛・咽頭炎・赤痢・胃潰瘍・食欲不振・解熱・解毒など、様々な病気の治療に効果があることを発見 ひらめき電球

1528年、コルテス将軍は、当時のスペイン国王 カルロス一世に、チョコレートをあらゆる病気の万能薬として献上したそうです


そして2011年、今回ESCでのオスカー・フランコ氏の発表により、ビターチョコレートは現実の優れたアイテムであるということが、化学的に明らかとなりました ビックリマーク



今まで私はチョコレートと言えば、甘さとコクのミルクチョコレート派でしたが 牛乳 ・・・ ESCを切っ掛けに、チョコレートへの意識が大きく変わりました ベル


今では毎日欠かさず、ビターチョコレートを食べています チョコレート


こちらは私のお気に入り ~ビターチョコレートタブレット~ ベル BEST5 ベル です。


第1位

ヴァローナ (フランス)
グアナラ 70%カカオ

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こちらは苦味・酸味・甘味の三拍子がしっかりと主張されており 、とても滑らかな口当たり 合格、更には豊潤なカカオの香りが広がる 顔 完ぺきなビター チョコレート 

ヴァローナ社は、世界中のミシュランレストラン御用達のチョコレートです ナイフとフォーク

これぞビターチョコレートの王道です
ベル


第2位

ゴディバ (ベルギー) 
72%ダーク
 

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こちらは苦味・酸味・甘味の三拍子がしっかりと主張されているが 、それが翳む位にクリーミーでミルキー風味 牛乳 ・・・ビターチョコレートにも関わらず、ミルクチョコレートように大変食べ易いビター チョコレート 


第3位

リンツ (スイス)
エクセレンス・70%カカオ


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こちらは苦味・酸味・甘味の三拍子がしっかりと主張されている  ビター チョコレート

このエクセレンス・70%カカオは、2006年、パリ ポルト・ド・ヴェルサイユで開催されたサロン・ド・ ショコラで  “ベスト・タブレット賞” ~一番美味しい板チョコ賞~ を受賞


第4位

ドモーリ (イタリア)
イルブレンド70% 

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こちらは苦味・酸味・甘味のバランスが良く 、口当たりがマイルドでパウダリーな 合格 ビター チョコレート 

このドモーリ イルブレンド70%は、品種別カカオの第一人者 ドモーリ社のジャンルーカ・フランゾーニ氏が、アッリーバ、アプリマック、サンビラーノ、リオカリーベ、スール・デルラーゴ、テユーナの6種をブレンドして作った自身の最高傑作です ぴかぴか(新しい)

ドモーリ社のタブレットは、2003年、 最優秀板チョコ賞受賞

ドモーリ社は、世界中のパティシエたちから愛され続けている超最高級カカオ使用の幻のチョコレートです ベル 



第5位 

セモア (フランス)
72%カカオ 

110926セモア

こちらは苦味がしっかりと主張されおり 、コク深いキレの良い キラキラ ビター チョコレート

セモアは1814年以来、チョコレートのスペシャリストとし、常にヨーロッパをリードしているショコラティエです


第5位

プーラン (フランス)
1848 ノア76%


110926プーラン

こちらは酸味が殆ど感じられない分、苦味がしっかりと主張されおり 、フランス独特の風味がある口溶けの良い 合格 ビター チョコレート

プーランはフランスで最も売れているポピュラーなビターチョコレートです


ヨーロッパのビターチョコレートの殆どは、日本産のように決して食べ易く作られているものではなく、カカオ成分がズシッ  と身体に応える作りになっています ビックリマーク

恐らく本物のビターチョコレートって チョコレート、ヨーロッパなのかもしれませんね


こちらの四つのビターチョコレートは、いつも一緒にいる私の大切なAntiagingの友です ラブラブ

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ビターチョコレートの決め手は 、苦味・酸味・甘味のバランス、口溶け、香り ・・・ この三つですね



皆さまも是非、お気に入りのビターチョコレートで チョコレート 心臓病を予防なさり 、更に、しなやかな血管を保ってAntiagingを強化なさってみては如何でしょうか !?



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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