5月 フロリレージュランチ会

こんにちは


以前、 ミシュラン一つ星レストラン ☆ フロリレージュ でもご紹介させていただきましたが、ベジフルミシュランパートナーのtakaccoさんと共に、 “フロリレージュランチ会” をスタートさせていただくこととなりました クラッカー


私たち “ベジフルミシュラン” は都内多くのミシュラン巡りをしておりますが ナイフとフォーク ・・・ 毎月でも通いたい 顔 と思うレストランは、ここフロリレージュだけです ぴかぴか(新しい)

勿論フロリレージュは、デイリーなレストランではありません

スペシャルな時に利用したいグランメゾンです ナイフとフォーク

でも私たちはどうしても、そのスペシャルな空間を、ライフスタイルの中でもっと感じたい 顔 と思い ・・・ “フロリレージュランチ会” をスタートすることとなった次第です


マネージャーの近藤さん、ありがとうございます


それではご紹介させていただきたいと思います



~5月 フロリレージュランチ会 ~



アミューズブーシュ
温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え

温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え

このアミューズはフロリレージュの定番 ベル

グリーンオリーブソースをたっぷりと含んだフレンチトーストです

それにしてもここまで鮮やかな緑色になるなんて  ・・・ どれだけグリーンオリーブを吸わせたのでしょう !?

流石、ハンパないですね おぉ!


パン

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このフォルムも、フロリレージュの定番 ベル


アントレ
フォアグラとメレンゲのコントラスト

フォアグラとメレンゲ

フォアグラとメレンゲのコントラストは川手シェフ一番のスペシャリテ ベル

カタツムリの形をしているのはヘーゼルナッツのメレンゲです

先ずはメレンゲを口の中に入れ、続けてフォアグラを入れます  コレが食べ方の秘訣だそうです

初め口の中に入れたメレンゲの気泡に、次に入れたフォアグラの脂肪分がシュワシュワシュワ ~~~ と吸収され  ・・・ 口の中ではメレンゲとフォアグラの絶妙なハーモニーが奏でられて行きます 音譜

あ ~~~ 幸せ ~~~ しあわせ~ と身体がとろけて行く瞬間です ラブラブ

この体感、かなりヤバいですね おぉ!

私たちはこのフォアグラとメレンゲのコントラストを、 “幸せのフォアグラ” と呼んでいます ビックリマーク


メイン一品目
西崎ファムの鴨のロースト

鴨

この日の川手シェフイチオシのメイン ベル

この鴨のロースト、皮と身が全く別物なんです !!

皮の方は北京ダックのように香ばしくてパリパリ食感

一方身の方は柔らかくて弾力があってジューシー食感

私は川手シェフに “別々なモノをくっつけたのかと思いました ” と言うと ・・・

“いいえ同じモノです ビックリマーク
三時間掛けてじっくりローストしています

・・・ と返って来ました。

そうですよね  ・・・ 大変失礼いたしました


メイン二品目
西崎ファムの鴨の内腿のコンフィ

鴨のコンフィ

こちらも同じ鴨ですが、料理法が違えば、やはり全く別物になりますね !!

同食材を異なる調理法で出すメインが、フロリレージュスタイル ベル

鴨の内腿のコンフィは口に入れると溶けてしまう程、柔らか~い食感です

鴨も川手シェフに手に掛かれば、こんなに優しくて美味しいメインになってしまうのですね 顔 ~

takaccoさんも私も、初めていただく鴨の美味でした


デセール
オムレットオショコラ

オムレットオショコラ

オムレットオショコラは川手シェフの一番のスペシャリテデザートですが ベル、こちらは後日改めまして、 ~食べ物何でもランキング!ミシュランデザート~ でご紹介させていただきたいと思います ビックリマーク


ここで、マネージャーの近藤さんから伺ったオムレットオショコラにまつわるエピソードを1つ 、ご紹介させていただきます


プレートに添えられているクリームの中にはカットバナナが入れられています バナナ

先日フロリレージュでこのオムレットオショコラを召し上がった外国人のお客様が 、 “何でこれ程の高級レストランでバナナなんて使うんだ ” と大変に激怒なさったそうです

私は近藤さんに “このバナナはエクアドル産の希少なバナナだ  と言えばいいのに” と言うと ・・・

“私たちは食材で勝負したくはないんです
どんな食材であっても、その調理法で勝負したいです ビックリマーク

例えば、何かを召し上がっていただいた後で美味しかったと言ってくださった時、実はこんな (どこのスーパーにでも売っていそうな) 食材を使っていたんですよ  と言えるような、そんなお料理をお出ししたいです ナイフとフォーク

・・・ と。


私はフロリレージュにプロの魂を見たような気がします メラメラ


フルーツ
佐藤錦


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フレッシュ佐藤錦の10倍美味しい さくらんぼ



5月 フロリレージュランチ会は初回でしたのでスペシャリテを中心にオーダーしましたが、次回からは旬のメニューを中心にオーダーしていきたいと思います ナイフとフォーク

四季は4つですが、食の旬は12あると思います ビックリマーク


私たちが愛して止まないフロリレージュ 川手寛康シェフ  ラブラブ

川手シェフ2 


川手シェフは “過去 (Classique) と現代 (Contemporain) 料理の融合という、時間軸の融合 合格 ・・・ そんなレストランを目指したい” と語っています。


確かに川手シェフのフレンチは、古典軸を忠実に守りつつ、現代軸を巧みに融合させ、見事なベクトルを創作しています キラキラナイフとフォークキラキラ

そのフレンチはクラシックでもなくモダンでもなく  ・・・ 正に “川手マジック” と言うしかありません


私のお料理の師匠 井上絵美先生はいつも “料理は自己表現、生きざまが出るのです、人柄も出るのです” と仰っています ビックリマーク

川手シェフのお料理にも、シェフそのものが映し出されています 映画

川手シェフは人に感動を与え 感動泣き、そして幸せにしてくれる しあわせ~ ・・・ そんな料理が作れる数少ないシェフの1人です


私たちにとって川手シェフ率いるフロリレージュは、一つ星でも三つ星でもなく 、星は無限大です アップアップアップ


これから毎月、川手シェフとフロリレージュの時空に出会えることが、とても楽しみです



香りのライフスタイル ~春・夏~

こんにちは 


今年は春の気配を感じていても、中々それを実感として受け入れられずにいましたが 、最近ようやく、心から春を感じられるようになって来ました


それはやはり、香りのお陰だと思います ベル


以前に当ブログでもご紹介させていただきましたが、

香りのライフスタイル ~秋・冬~

香りは例え微かでも、人間の本能が司られている大脳辺縁系という所へダイレクトに届き おぉ!、感情や記憶に働きかけてくれます

そのため目には見えなくても しあわせ~、春の香りを嗅げば春を感じ、夏の香りをかげば夏を感じることが出来ると言う訳です


そんな私の香りの使い分けの中から、セミフォーマル  → 洋服  → 春  の香りをご紹介させていただきたいと思います 


~春の香り~

エレニシア (ペンハリガン)

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エレニシアは、ケルト語の “妖精(Elen)” からネーミングされたフレグランスです

たおやかで洗練されているフェミニンな女性を思わせ おとめ座、同時に内面から滲み出て来る強さをも表現している香り !!

気分を高揚させるガーデニア、みずみずしいローズ、ラストにはプラムネクターが豊かに広がり ぴかぴか(新しい) ・・・ エレニシアは春を感じる香りです


~夏の香り~

リリー&スパイス (ペンハリガン)

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リリー&スパイスは、英国で “聖母マリア” を象徴するホワイトリリーにインスピレーションを受けて生まれたフレグランスです 宝石白

美しく清らかな装いを呈しながら おとめ座、官能的な魅力をも秘めている香り !!
悪魔でも気高く キラキラ ・・・

ホワイトリリーにサフランとパチュリが主張、ラストには甘くセンシュアルなバニラが融合し 合格 ・・・ リリー&スパイスは夏を感じる香りです


このリリー&スパイを私に紹介してくださったのは、Parfum編集長の平田幸子先生でした ラブラブ

パリッと糊のきいた白いシャツが似合う生活感を感じさせないカッコイイ女性  ・・・ リリー&スパイは正に、幸子先生にピッタリの香りです ビックリマーク

私もこのリリー&スパイを付けている時は、ウンと背伸びをして幸子先生を目指しています



香りのライフスタイルは、ライフスタイル全体をより楽しいモノにしてくれるだけではなく 、ライフスタイルのベクトルを  正しく導いてくれるモノでもあると思います ベル

香りにはそんな力もあるんですよね 顔

香りは人の身体だけではなく、人の心へも届いて来ます しあわせ~ ・・・



こちらは私のヘアを担当してくださっている 美容院 美容室 Xel-ha の西さんからご紹介していただいたパリのデタイユ ラ・メゾン ラメ入りボディーコロンです ビックリマーク

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デタイユ ラ・メゾン は、パリの貴婦人たちに愛され続けている伝統ある老舗ブティックです

またデタイユ ラ・メゾン ラメ入りディーコロンは香りだけではなく、成分に高保湿成分ヒアルロン酸、植物性保湿成分マドンナリリー根エキスが配合されているため 合格、肌もしっとりと潤い 、輝きを放つ美肌へと導いてくれます キラキラおとめ座キラキラ


私は首からデコルテ、肩から腕に掛け、このデタイユ ラ・メゾン ラメ入りディーコロンをたっぷりとつけ、お肌キラキラ キラキラ、しっとり 、そして優雅な香りを楽しんでいます

デタイユ ラ・メゾン ラメ入りディーコロンは4種類の香りがありますが、特にこのパープルは、西さんもイチオシ  ・・・ 私もとても気に入っています ラブラブ


これからの季節、肌を露出する機会が多くなれば 、お肌にもしっかりとお洒落をしてあげたいですよね



皆さまも是非、春  夏  の香りのシーンセレクションをなさってみては如何でしょうか  !?



究極のパック ~ヴァルモン リニューパック~

こんにちは


前記事に続き、今回も紫外線対策における飛び切りの究極コスメのご紹介です


今回は、紫外線でダメージを受けたお肌をきちんと再生してくれる取って置きのパックをご紹介させていただきたいと思います 


そのパックとは、ヴァルモンのリニューパックです  (既にお使いの方も多くいらっしゃると思います

【ヴァルモン】 とは、1905年、スイスのモントルーのレマン湖畔で、内科のクリニックを開業するヴィドメール博士によって誕生したドクターズコスメです ビックリマーク

このドメール博士のクリニックは、後に貴族のためのクリニックとして 、またヨーロッパでは屈指の滞在型クリニックとして 、その名を世界に広め、著名人や世界的スターたちも通院していた程絶大な人気でした かわいい

1984年、ドメール博士は皮膚科学の現場でその効果が実証されていたDNA (デキシリボ酸) ・ RNA (リボ核酸) を化粧品として有効利用するためのヴァルモン研究所を設立 ぴかぴか(新しい)

翌年、特に分子量の大きいカナダ産の鮭の白子から、極めて質の高い高分子DNAを確実に抽出し、それを独自の成分としての配合に成功 合格 ・・・ このDNA抽出方法で特許を取得 ベル

私たち人間には、エイジングそのものをストップさせることは出来ませんが 、ヴァルモントリートメントは、DNAにより、目に見える皮膚のエイジング現象に素早く対応してくれる正に、アンチエイジングなドクターズコスメです


そのヴァルモンの中でも常に一番人気 、長く世界的ベストセラーを続けているのが、リニューパックです

【リニューパック】 とは、DNAにより、細胞を再生させて皮膚を活性化させるパックです ビックリマーク

使い方はごく簡単
朝起きてすぐ 、適量を顔全体に伸ばし、5~15分置き、ぬるま湯で洗い流します あせる ・・・ 私はその間、歯を磨きます

非常に浸透性のよいクリームタイプパックで、汚れや余分な皮脂を吸収してお肌を清潔に保ち 、毛穴をキュッと引き締め 、お肌をしっとりプリプリの状態へと導いてくれます

このリニューパックはヴァルモン内に関わらず、プレステージの高いスイスで一番人気のコスメですキラキラキラキラ


ヴァルモン リニューパック  ビックリマーク

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実は私がこのヴァルモン リニューパックを知ったのは私が勤務する美容皮膚科でのことでした

クリニックにはモデルさんや女優さんの患者さんが多く おとめ座、その美しい方々へ現在ご使用になっている化粧品のアンケートをお願いしたところ メモ、圧倒的に多い回答がヴァルモン リニューパックでした ベル

そうなれば ・・・ 私も使ってみない訳には行きません

実際に私も使用し ・・・ そしてやはり、その確実な手応えに感動してしまったという訳です

恐らく私は一生、このヴァルモン リニューパックと付き合って行くと思います ラブラブラブラブ


こちらはヴァルモン リニューパックトラベル用です

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何処にいても、ヴァルモン リニューパックは絶対に手放せません


これからの季節は、紫外線によってお肌にも相当なストレスが掛かって来ます 叫び


皆さまもヴァルモン リニューパックで 、細胞レベルから、アンチエイジングなケアーをなさってみては如何でしょうか !?



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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