ピエール・マルコリーニのチョコパフェとキャラメルパフェ

こんにちは


私は夏になると決まって食べるものの中に、ピエール・マルコリーニのマルコリーニ チョコレートパフェとマルコリーニ キャラメルパフェがあります


ピエール・マルコリーニは1964年ベルギー生まれ、ベルギー育ち、パティシエをはじめとする4つのディプロマを持つスイーツ界のカリスマ ベル
1995年、菓子職人世界大会でチーム優勝
2003年、チョコレート・キャラメルなどの種類のアイスクリームショップをオープンし、高級アイスクリームの草分け的存在となっています ビックリマーク


昨年夏私は、ピエール・マルコリーニのマルコリーニ チョコレートパフェとマルコリーニ キャラメルパフェの食べ比べをするため、二つを続けて食べ 、口の中の感覚がなくなってしまったことがあります

今年は同じ失敗を繰り返さないため、午前中に 時計 チョコレートパフェを、午後に 時計 キャラメルパフェを、其々いただきました。
しかし ・・・ 何と言っても人気のピエール・マルコリーニ銀座です クラッカー
狭いカフェサロンの席へ辿り着く迄には、二時間待ちの行列をクリアーしなくていけません
猛暑の中 晴れ、私は二度の  二時間行列に  耐え  ・・・ その甲斐あって、とっても美味しいチョコレートパフェとキャラメルパフェをいただくことが出来ました にひひにひひ

しかし来年は、例え口の中の感覚がなくなっても 、やはり二時間行列は一度で  済ませようと固く決めております


あ ~~~ 暑かった 晴れ叫び晴れ

でもチョコレート チョコレート とキャラメル 、どちらもだ ~~~ い好きです ラブラブ


午前中にカウンターでいただいた、マルコリーニ チョコレート パフェ ビックリマーク

ピエールマルコのチョコパフェ

こちらはピエール マルコリーニオープン当初からの定番人気メニューです ベル

バニラアイスクリームとチョコレートアイスクリームの上に、オリジナルクーベルチュールで仕上げたチョコレートクリーム、 ソースをトッピング

マルコリーニ自身、カカオを自ら現地に出向いて選別するという素材への拘りがしっかりと息付いている、マルコリーニ自慢のチョコレートパフェ 合格 ・・・ マルコリーニのカカオに対する情熱と、無限に広がるチョコレートの世界へ魅せられます


午後にテーブルでいただいた、マルコリーニ キャラメル パフェ ビックリマーク

キャラメルパフェ

こちらは2007年春に登場したキャラメルパフェです ベル

人気のプラリーヌ・アニモキャラメルのキャラメルソースを用い、アイスクリームにはフランス産の塩を少量使用し、キレのある苦味、コクのある甘味、さっぱりとした後味です 顔

2種類のキャラメルアイスクリームや、異なるテクスチャーのキャラメルテイストと優しいクリームがマリアージュされた、贅沢なパフェ ぴかぴか(新しい) ・・・ マルコリーニならではのインパクトあるフレーバーです


皆さまの夏のお楽しみは何でしょうか !?



'10 8月のAMY’Sスタイル

こんにちは


私は先月  I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX  参戦と重なってしまったことを理由に、AMY’Sをお休みさせていただきました不届きな生徒ですが  ・・・ 今月私の席は抹消されずにしっかりと残っており、一先ず安心しました

しかし今月は絵美先生が夏休みでハワイへいらっしゃっており  ・・・ 二か月続けて絵美先生にお会い出来ないのは、とても寂しいことです


私は今月、噂になっているあのキリンのポスターを見ることを楽しみにしておりました  音譜

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このポスター ・・・ はっきり言って、何処からどう見ても、オシャレなAMY’Sには似合いません
やはり居酒屋か小料理屋のようで 400、生徒間で不評なのも最もだと思います

しかしこのCMソングとなっている カラオケおいらはドラマ ~ カラオケ は、今年二月に他界なさった、絵美先生のお父様で映画監督の 映画 井上梅次監督がお書きになった詞で メモ ・・・
更に出演なさっている館ひろしさんは絵美先生のご親友で !! ・・・
となれば例えどんなに不釣合いでも、このポスターをお教室へ貼らない訳にはいきませんよね  ~

まるで絵美先生のお父様が天国から見守ってくださっているような キラキラキラキラ ・・・ そんな雰囲気の中、今月の授業は進められていきました かわいい

絵美先生不在の穴は、イケメンN先生と 、最近イチロー  と呼ばれることにすっかり抵抗がなくなったS先生との、AMY’S名コンビです にひひ
それにしてもN先生とS先生、この日はいつになく生き生きしています


それでは猛暑の中 晴れ、熱いN&S両先生が提案する、8月のAMY’Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



~8月のAMY’Sスタイル~


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オードブル
キュウリとクリームのヴェルーテ

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 ヴェルーテとは、ソースに濃度を加えたもののことです ビックリマーク

 キュウリとアボガドをミキサーに入れてスープ状にしますが、アボガドなどの酸化し易いものは最後に加えると、綺麗な色を保つことが出来ます


メイン
鰯のタルトレット オニオンキャラメリゼ

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 S先生がサクサクパイ生地を作ってくださいましたが、やはり労力を要しますし  ・・・ パイ生地は市販の優れたものを使用した方が安全だと思います  (お料理教室で言う台詞ではありませんよね

 鰯を三枚におろす時、氷上にバットを準備し、その中へさばいた鰯を入れておくと、鮮度が保たれます ぴかぴか(新しい)

 鰯は塩、コショウをし、皮目側のみに薄力粉を塗し、全体の九割を焼きます 
その後反面で、残りの一割を焼きます 

 付け合わせにあります、じゃがいもの千切り+黒オリーブドレッシングは病み付きになりそうです ラブラブ


デセール
すいかのソルベ

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 丸ごとすいかの美味しい選び方は、お尻の穴が小さいものです

 すいか果汁に板ゼラチンを加えることで、結合が強化されてシャーベットが溶け難くなります

 すいか果汁にコアントローを加えることで、すいかの風味が一段と増します アップ


ワイン

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 ベルメンティーノという葡萄100%ワインです ぶどう

 力強く、鰯や秋刀魚などとよく合います



如何でしょうか ・・・ 8月のAMY'Sスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?



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~ビタミンCの正体~

こんにちは


日本野菜ソムリエ協会 ベジフルビューティーブロブが、先日8月12日よりリニューアルされ NEW、今 【夏を乗り切る!】 をテーマに、ベジフルアドバイザーたちが記事を書いております メモ

8月17日更新記事は、私が担当しております


今回私は、夏対策には絶対欠かせないビタミンC  ・・・ ビタミンCの正体 についてご紹介させていただきました ビックリマーク


ビタミンCが身体にいいのは、最早当たり前の常識となっておりますが
それでは皆さま、一体ビタミンCとは如何なる物体なのか はてなマーク ・・・ ご存知でしょうか !?

知らずにただ身体に良いらしいのでビタミンCを摂る  ・・・ と
知ってビタミンCを摂る  ・・・ とではその意味は大きく異なります

ビタミンCにつて知っている人は知っていない人に比べ、
ビタミンCの摂り方が上手い

上手く摂れば当然、身体へのビタミンCの作用も大きくなる アップ


・・・ そういう内容で、ビタミンCについてご紹介させていただいております ベル


ご興味がおありの方はどうぞご覧くださいませ 



~ビタミンCの正体~

また当ブロク左  下  にあります “リンク” の上から二番目 、“野菜と果物で美しく!byベジフルビューティ” からもお入りいただけます  




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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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