『PARFUM』

こんにちは


『PARFUM』 夏号で 、夏の香りの楽しみ方について、ご紹介させていただきました

110907パルファム

PARFUM
平田幸子先生 が編集長を務める、国内唯一の  香水専門雑誌です 本
季節の新作香水やオススメ香水、香水関係者の方々のお話は勿論、美術や  映画等の  様々な情報も満載の 合格、とても楽しく 音譜、ためになる雑誌です ビックリマーク ・・・ 他にこういう雑誌はありません


この 『PARFUM』 夏号の中で私は、アンチエイジング研究家として、暑い夏を 晴れ 快適に  過ごすためにずっと実践しております香りの楽しみ方を、ご紹介させていただいております 2ee0f9a144852d647b43a5c6dfa28b5c.gif

P1000509.jpg

元々私の好きなお香りのタイプが秋冬傾向 もみじ雪 に集中しているため 、春夏はどうしてもお香りの選択肢が少なく 、香りの楽しみも半減してしまいます
しかしボディーラインを加えることにより 、断然香りの楽しみ方はアップ アップ、暑い夏も快適に過ごすことが出来ます ぴかぴか(新しい) ・・・ そんなことをお話させていただいております。



これまでにも 『PARFUM』 の中の “香りの座談会” で、エルメスの稲益さんと香りの売れ筋について お金 対談させていただいたり、友人でモデルのMAYUMIさんやJUNKOさんとの対談では、香りについての楽しいエピソードをお話させていただいたり カラオケ ・・・ 雑誌 『PARFUM』 は 本 私にとって、単に香りの案内人に留まらず、各分野で活躍する女性とのコミュニケーションの場でもあります かわいいかわいいかわいい


これからも 『PARFUM』 の中で、今を輝く素敵な女性と キラキラおとめ座キラキラ 沢山触れ合って行きたいと思っております ラブラブ


『PARFUM』 は全国主要デパートの香水コーナーなどに置かれています



ここで Antiaging Labo をご訪問の皆さまへ、素敵なお知らせです ベルベルベル


エイジングマネージメントアカデミー講師で、女性月周期に沿ったインナービューティーをご提案なさっていらっしゃいます、産婦人科医であり 、宇宙飛行士でもある  江澤佐知子先生が、テレビにご出演なさいます 


7月4日(日)
BS-TBS 女子才彩 『夢に向かってのチャレンジ』


江澤佐知子先生 は現在日本で6名しかいない、現役宇宙飛行士です ビックリマーク
その候補者選考試験が2008年から2009年に掛けて行われ、およそ1000人もの応募がありましたが 叫び、先生はそのファイナリストに選ばれた唯一の女性であり 、また産婦人科医です。

先生はお小さい頃から宇宙への憧れを持たれていたそうですが 、その夢に向かってのチャレンジを本格始動なさったのは、先生が医学博士を目指し 、大学病院で研究なさっていた頃のこと ・・・
当時指導医だった宇宙飛行士の向井千秋先生の夫、産婦人科医の向井万起男先生との出会いがきっかけだったそうです 
向井万起男先生は、妻の千秋先生が宇宙へ行かれた時の体験談を交えながら、“宇宙飛行士への夢はきっと現実に叶う  ” と先生を勇気付けてくださったそうです


私の親友が栃木県の済生会宇都宮中央病院心臓外科で  、向井千秋先生と一緒に仕事をしていたことがありますが、千秋先生からよく “今度は月のバーで 三日月 一緒に飲もうよ カクテルグラス ” と言われていたそうです。
私の親友は千秋先生を “とてもロマンチストで 虹、子供のように純粋で真っ直ぐな人 合格 ” と言っています。

そして江澤佐知子先生が、全くその通りの人です !!

いつも素敵な先生ですが、特に宇宙船のお話をしている時は、更に目が子供のようにキラキラ キラキラ目キラキラ、眩しい位輝いていらっしゃいます ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

夢を持つことが、きっとその人の人生を輝かせてくれるのでしょうね 顔


江澤佐知子先生は番組の中、宇宙飛行士候補者試験の厳しさ 、そして、いかなる努力が求められるものなのか  などを、じっくりお話なさっていらっしゃいます カラオケ


皆さま、お時間がおありでしたら、どうぞご覧になってくださいませ



我が家の名の無い草花たち

こんにちは


今の季節、お花がとても綺麗な時期ですよね コスモス


我が家の庭でも、色とりどりのお花たちがその美しさを競い合っております 宝石赤キラキラ宝石緑キラキラ宝石紫 ・・・ そういう景色って、見ているだけで楽しくなって来ますよね 音譜音譜

みんな名も無い草花たちですが、今を一生懸命に咲いているDASH! 我が家の庭のお花たちを 、皆さま、どうぞ見てやってくださいませ ビックリマーク


芍薬とアリくん

P1000362.jpg


我が家の駐車場に咲いている一応、薔薇です

I'm sorry the photograph was lost   

この薔薇は、私の車の排気ガスに必死で耐えているんですね  ~~


P1000398.jpg 
I'm sorry the photograph was lost   
 
P1000393.jpg
P1000410.jpg


オレンジのお花

P1000409.jpg

この形、面白いですよね かわいい ~~


白いお花

P1000402.jpg

何のお花かは分かりませんが、私はこの端正なフォルムが大好きです ラブラブ


マーガレットと蜂くん

I'm sorry the photograph was lost   


我が家の家庭菜園にいた赤ちゃん胡瓜

I'm sorry the photograph was lost   

胡瓜って黄色い花を咲かせるんです 黄色い花
今年も美味しい胡瓜を沢山実らせてね  ~~~



私が尊敬しております何人かの方々の母校の校訓に 、『野に咲く花を見よ ベル 』 とあります。

私たち人間のように、過保護に贅沢に手を加えることはなくても 、野に咲く花は実に美しい ぴかぴか(新しい) ・・・ という意味だそうです ビックリマーク


我が家の名の無い草花たちも、全く奔放に咲かせておりますが、みんなとても強く 、美しく咲いてくれております コスモス



'10 6月のAMY’Sスタイル

こんにちは


今月はAMY’Sのお教室へ入ったその瞬間、オレンジ色と黄色いひまわりの花が  目に飛び込んで来まし た目
オレンジはランチョンマットのお色です。

あ ~~~ すっかり夏だな ~~~  という感じです 音譜

いつもそうですが、仕事や日々の雑事に追われ、四季の変化に気付く余裕のない私にとってAMY’Sは、四季の移り変わりを何処よりも早く、五感にしっかり伝えてくれる季節の案内人でもあります かわいい 


元々汗水垂らしてお料理をするなんて あせる ・・・ そんなのAMY’の生徒たちは大の苦手です 
そのため絵美先生は6月から8月の3ケ月間は、極力火と労力を使わない夏バージョンメニューを ナイフとフォーク ご提案してくださいます ビックリマーク


それでは夏バージョンメニュー第一段である、6月のAMY’Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



~6月のAMY’Sスタイル~

P1000481.jpg
P1000486.jpg


オードブル&メイン
青リンゴとフランボワーズのサラダ&
キスと稚鮎と夏野菜のベニエ

P1000489.jpg 

 今回はオードブルとメインをパセリシリーズのプレートに盛り合わせ、サラダと揚げ物を一緒にいただきます

~オードブル~

 いくつかの食材を切り合わせる時、其々の切り方を総て変えればプロっぽくなります キラキラ

 皮剝きしたリンゴは酸化防止目的で、塩水やレモン水に浸しますが、長く漬けすぎると味が抜けてしまうため 、くぐらす程度にしておきます。

 食材をドレッシングで和えた時、もしもドレッシングが足りなければ、ドレッシングを加えるのではなく 、塩などで調整し、ドレッシングを器の底へは残しません。

 最後フランボワーズを散らす時、手でちぎって飾れば、可愛く仕上がります
 
~メイン~

 ベニエとはフランス語で揚げ物という意味です ビックリマーク

 ベニエにサクサク感を出すため 、生地にはベーキングパウダーを加えます。

 かき揚げは大葉に枝豆やコーンなどを乗せて揚げれば、バラバラにならずにまとまります


デセール
マンゴーのジンジャースープ

P1000492.jpg 

 マンゴーとカルチェをしたライムと水溶きマーマレードとを和え、冷蔵庫で30分マリネすれば、味がまろやかになります

 そこにジンジャーエールを注げば出来上がりです  OK


ワイン

P1000493.jpg 

 フーベルソービニオンです ビックリマーク

 青々としたさっぱり系で、ベニエなどの揚げ物と合います



如何でしょうか ・・・ 6月のAMY'Sスタイルを感じていただけましたでしょうか



P1000482.jpg 



そして皆さま ビックリマーク 7月のAMY’Sスタイルは自己都合により、お休みさせていただきます 2ee0f9a144852d647b43a5c6dfa28b5c.gif


その自己都合とは ・・・ そうです I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX です 2bfcfdcbe04013cd712d84192804925a.gif
この夏私は I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX 皮きりである広島ビッグアーチへ、張り切って  参戦いたします

ただ運悪く、7月のAMY’Sと I LOVE EXEXILE FANTASY I LOVE EX  が同じ日に重なってしまったのです 05aa1b23dd250ec656ea828e66f805d3.gif

絵美先生から、「私よりエグザイルを取るのね  ・・・」 と言われ ・・・
「エグザイルに会えるのは年に一度だけど、先生には12回会えるので  ・・・」 と思わす言い訳をしてしてしまいましたが ・・・

しかし私は、00nVX.gif も好きですが、絵美先生 はもっと好きです

8月はまた元気にAMY’Sへ戻りますので、どうぞよろしくお願いいたします



そしてそして、今月はお教室を終えてから、仲良しクラスメートのmalimoさんとsoniaさんと三人で、念願だったAMY’S二次会へ  行って来ました 

malimoさん と soniaさん はお二人共、私の憧れの女子大卒  
器用で賢く 合格、とても センスが良く  ラブラブ、最高に楽しく 音譜  ・・・
ギリギリのラインで生きている あせる ガサツい理系人間の私とは大違い  
絵美先生と共に、私の尊敬する女性です  おとめ座


AMY’S二次会初回は、紀尾井町のホテルオークラオーキッドルームのフレンチトースト  です ベル


私たちは予約時間より 携帯 少々早くホテルへ到着しましたが 、それでもお目当てのフレンチトーストが早く出てくることはありません
出来上がりを私たちの予約時間に合わせ 時計、そこから逆算して調理がされているからです

フレンチトーストが出来上がる迄、私たちはお飲物をチョイスしました 本


私は濃厚なフレンチトーストに更に相乗効果を期待し、濃厚なバニラのお紅茶をいただきました コーヒー

P1000499.jpg

流石オーキッドルーム  、お紅茶グッズ総てにオーキッドが施されています 


小菓子です リボン

I'm sorry the photograph was lost     

こちらのピンクのプティフール、何処からどう見ても  シュガーを塗したショコラですが、実はマカロンクッキーのような不思議な はてなマーク 食感のお菓子です。


いよいよ待ちに待ったフレンチトーストの  登場です  クラッカー

P1000502.jpg

木目細かいスポンジに最大限並々液を吸収させ 合格、液が蒸発しないよう、低温長時間じっくり焼き込んだ 、物理的にギリギリのフレンチトースト  です ビックリマーク

こちらはバターとメープルシロップをたぷたぷに掛けていただきますが 、木目がギュギュッと詰まっているため、バターもメープルシロップもどんどん吸収して行きます ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

さあ、パンパンに膨らんだ状態で  いただきま ~ す 顔

ん ~~~ 周りは表面の一皮だけが薄~く香ばしく ウインク、中はやはりパンパンに濃厚です キャ ・・・
液垂れというジューシーな具合ではなく、プリンのようにプルプル状態の ラブラブ 全くソリッドな食感です ラブラブ

きっと最高な食材が使用されているだろうな ~ と  一口食べて分かってしまう位、とても品のいいお味です

これは正に、ホテルでなければ  いただけないフレンチトーストです ビックリマーク


こちらのホテルオークラオーキッドルームのフレンチトーストは 、あの天才ショコラティエ チョコレート である、ジャンポールエヴァンも、来日の際には食べに行くという折り紙つきの逸品  だそうです


それにしても私たち、AMY’Sで沢山お喋りをしてランチも取った後 ナイフとフォーク、続けて二次会へ行き、更に三時間以上もお喋りをしながら DASH!、このフレンチトーストをペロリ  ・・・ 私たち三人は恐らく、AMY’S200人を越える生徒の中で、お喋りと美味しい物が最も好きなグループなのかもしれません にひひにひひにひひ ・・・

ホテルの方にそろそろお時間ですが  ・・・ と言われてようやく腰を上げ、オーキッドルームを後にしました ドア


楽しいお喋りと美味しい物に、大満足の土曜の午後でした しあわせ~


malimoさん ビックリマーク soniaさん ビックリマーク 次回は何処で二次会をいたしましょうか !? 



過去のAMY’Sスタイルは、当ブログ左カテゴリ140 にあります、AMY’Sスタイルをクリック していただきますと、お入りいただけます




05 | 2010/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR