AMY'Sレストラン

こんにちは


先日ベジフルビューティーアドザイザー同期・野菜ソムリエで、益々知的でスタイリッシュなtakaccoさんと 、ベジフルミシュランへ行って来ました


気付けば今回で、ベジフルミシュランも10回目となります ベル

記念すべき第10回目は リボン、青山にあります完全会員制レストラン、AMY’Sレストランを予約いたしました 携帯

そして私もAMY’Sレストランを訪れるのは、今回で丁度10回目となり  ・・・ ダブルアニバーサリーなディナーとなりました ケーキケーキ


AMY’Sレストラン ナイフとフォーク とは、お料理教室AMY’Sが月に一度 、金曜の夜だけ、レストランとしてオープンするスペシャルな空間です クラッカーキラキラ キラキラ
メニューも総てAMY’Sのスペシャリテ キラキラナイフとフォークキラキラ  ・・・ 素材の持ち味が最大限に引き出された数々のお皿たちは 合格、最先端の流行を取り入れたお洒落なAMY’Sスタイルとして かわいい 登場してきます。
また一皿のポーションは少なく 、その皿数は多く  ・・・ それがAMY’Sレストランです ビックリマーク

ここAMY’Sレストランは、井上絵美先生がマダムとしてゲストをお迎えになり 、お料理教室でいつも登壇してくださっている先生方がシェフやギャルソンとなり  ・・・ まるで絵美先生のご自宅へご招待いただいているよな  ・・・ 安心してゆったり過ごせる、とても心地良い空間です


先ず私たちはAMY’Sブティック、La AMY’Sで待ち合わせ、キッチンウエアーや  キッチングッズを  見て楽しみました ニコニコニコニコ

お料理のお得意なtakaccoさんは、やはり調味料などへの関心がお高く サーチ、絵美先生が世界中からお取り寄せをなさっていらっしゃる選りすぐりの食材など 、時間を掛けてじっくりご覧になっていました 目

お料理に興味のない私は  、アメリカンキッチングッズフェアーで  キャッ にひひ キャッ にひひ 遊んでおりましたが、La AMY’Sのスタッフの方から、“そろそろレストランのお時間ですよ” とお声を掛けていただき、私たちはAMY’Sレストランへと ナイフとフォーク 向かいました。


それでは、私たちのベジフルミシュラン スペシャルディナー ナイフとフォーク を、ご紹介させていただきたいと思います

エミーズレストラン
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位置皿とカルバンクラインのナプキン 黄色い花



一品目
ナイガラのアペリティフと塩サブレ

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こちらの塩サブレはAMY’Sの生徒でもある、横綱の白鳳夫人の沙代子さんが、お二人の結婚式の  引き出物として  オーダーなさったたものです。


二品目
カリフラワーのクリーム もやしのカレー風味

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こちらは4月のAMY’Sのお教室で教わったメニューですが、授業と メモ レストランとでは ナイフとフォーク、やはりお味は違います。
いただく空間が異なれば、お味も変わってくるんですね


三品目
鰯のガレット ソテードオニオン

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鰯のフワフワ感と、玉ねぎのしっとり感と、パイのサクサク感のミルフーユハーモニーがとても幸せ


四品目
岩手牛サーロインの刺身

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こちらはお見事な一枚肉です

トロけるサーロインは、お肉の中で最高に好きな部分です
この味付けも絶妙  ・・・ でもN先生、これは授業ではやってくれないそうです 


五品目
ホタルイカとワカメのジンジャー花山椒ソース

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ここで中華を登場させるところなど 、流石AMY’Sですね
ゲストの舌を絶対に飽きさせません


六品目
AMY’S特製 チキンカレー

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やはり日本人ですもの、最後にはどうしてもお米がいただきたくなります ごはん
こちらのAMY’Sカレーはいついただいても美味い

私たちはこの日、大盛りでこのAMY’Sカレーをいただきました  


~付け合わせのサービス~
お野菜と新じゃが

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スパイシーな紫玉ねぎのおソースはトマトにピッタリ 


七品目
ほうじ茶のパンナコッタ 和風アングレースソース

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こちらは大変体に優しいデセールです
ほうじ茶の風味とお味がしっかりと感じられる、プルンプルンパンナコッタです 音譜


八品目
チョコレートとパッションフルーツのケーキ キャラメルアイスクリーム

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本来、この日のAMY’Sレストランメニュー七品目は、シュー生地のラスク メープルピーカンナッツ でした。
しかしtakaccoさんが、先ほどLa AMY’Sでこのシュー生地のラスクを購入なさったことと お金、私が、やはり4月のAMY’Sのお教室でこのシュー生地のラスクを教わっていたこともあり メモ、急きょ、私たちのテーブルだけ、デセールメニューが変更されました ビックリマーク

そしてこのキャラメルアイスクリーム ・・・ 最高に濃厚で アップ、最高にコク深く アップ、キャラメル好きな私の五感にダイレクトに響く 恋の矢、絶対に忘れられない一品となりました
急きょ変更となって作られたため、アイスクリームは冷凍庫で寝かされることはなく 、正に出来立てホヤホヤ状態を ソフトクリーム いただきました。
アイスクリームの作り立てをいただくことなど初めてでしたが、とても風味が高くて 顔 滑らかで  ・・・ takaccoさんと私はその感激の余り、ちょっと興奮気味 ・・・ DASH!DASH!

私たちのためにキャラメルアイスクリームを作ってくださった、キッチンの向こうのイチロー似の  S先生 ~ 、どうもありがとうございます ラブラブ

絵美先生を始めスタッフの先生方は、“S先生とイチロー、ぜ~んぜん似ていないよ  ” と言い切っていらっしゃいましたが ・・・ しかしこのキャラメルアイスクリームのお味と 、S先生のおもてなしへのプロ根性は 、料理界のイチローに匹敵する !! と思います。


九品目
アッサムミントティー

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AMY’Sの定番 コーヒー、絵美先生ブレンドの薫り高きお紅茶です


~絵美先生からのスペシャルプレゼント~
桃のペリーニ


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桃のとっても甘~い香りがします



あ ~~~ フレンチあり 、和食あり 、チャイニーズあり 、カレーあり  ・・・ 何て楽しいメニューなんでしょう  c442624347a60819ec78f3791b64d4e9.gif

そしてやはりAMY’Sのお料理は、まるで自宅でお食事をしているようで 、どれもとても安心していただけます 2f5cd8aabb29279f63b1a7d457013511_20090825152423.gif


お料理教室でいつも登壇してくださっている先生方のお気遣いが嬉しく  ・・・ 私も自宅へお客様をお招きした時、こうでありたい ビックリマーク と思うことばかりです。

私たちのテーブルへご挨拶に来てくださった絵美先生の笑顔も 、最高のおもてなしです


またAMY’Sオフィススタッフの方もご挨拶に来てくださり 、とっても興味深いお話を聞かせていただきました

今、日本のフード業界に必要なものは、民間団体が出している食の資格などではなく 、腕と 、時代を読み取る力 目 だそうです。
例えいくつの食の資格を保有していても、どんなに最高峰の食の資格を保有していても、それはただ、一部の民間団体や  個人の  自己満足としか見られていないようです  ・・・ よく考えてみればその通りですよね  

確かに国家資格に比べ、民間資格などはただの保険のようなものであり  ・・・ 実際それ程大きな価値のあるものではありませんし ・・・  
私も民間資格などは一つの目安 、一つのステップ  と考え、それよりも、AMY’Sオフィススタッフの方がおっしゃる、腕と 、時代を読み取る力 目 を磨いていきたいと思います キラキラ宝石白キラキラ


そんないろいろな話題で盛り上がっている内 アップ、あっと言う間に楽しい時間は過ぎて行き 流れ星、最後はキッチンスタッフの先生方、サービスをしてくださった先生方にお見送りをいただき、私たちはAMY’Sを後にしました ドア

絵美先生、スタッフの先生方、本当にありがとうございます 2ee0f9a144852d647b43a5c6dfa28b5c.gif

最高に楽しく美味しい第10回ベジフルミシュラン ベル、素晴らしいアニバーサリーディナーとなりました 2bfcfdcbe04013cd712d84192804925a.gif



次回 ビックリマーク 11回目のベジフルミシュランは、ミシュラン東京2010二つ星レストラン 、青山の赤寶亭を予定しております




'10 5月のAMY’Sスタイル

こんにちは


今月もAMY’S ナイフとフォーク は、ワクワクするようなメニューが盛り沢山でした アップドキドキアップ


それでは早速、今月のメニューをご紹介させていただきたいと思います  

今回のお料理写真 ナイフとフォーク 三枚とワイン ワイン を撮ったカメラは、クラスメートの malimoさん に設定していただきました



~ 5月のAMY'Sスタイル ~

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オードブル
春野菜と豆のマセドアンヌ


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 マセドアンヌとは、1cm角に  切ったものを言い、マセドアンヌレギュームサダラは、古くからあるフランスの  サラダです。

 海老を軟らかく茹でるコツは、鍋に塩を加えて湯を沸かし メラメラ、沸騰させたら火を止め 、そこへ海老を入れ5分位で取り出します。

 サラダはセルクルなどを使うと、おもてなしっぽくなります リボン

 春野菜の特徴は “植物性アルカノイド” という苦味成分を多く含んでいることです ビックリマーク
この苦味は、毒素や老廃物を排出するためには欠かせないものであり、腎臓のろ過機能を上げて 、体内の余分な熱分・水分を排出する作用があります 合格
冬の間、代謝機能が下がって蓄積されていた毒素や  老廃物を 、春野菜をドンドン食べて外へ排出したいですよね  音譜



メイン
鰹のタタキ にがみ野菜のエスニックソース


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 鰹はフライパンにごま油を熱し、強火で メラメラ 表面に焼き色を付けますが、水には取らずに  そのまま使います。

 鰹はたんぱく質が豊富で 、逆に脂質の少ない  お魚です。
そして勿論DHAやEPAも多く含まれているため、脳の活性化、血液サラサラ効果も期待出来ます 合格

そして更に鰹は、ビタミンB12は魚肉の中ではトップ 、鉄分・カルシウムも多く含まれ、鰹の栄養価はあのレバーに匹敵する !! と言われており ・・・ 女性には実に、頼もしい食材です 音譜



デセール
カヌレ・ド・ボルドー


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 カヌレ・ド・ボルドーは、周りは濃くしっかり焼いてあり 、中はトローリしているのが  特徴です。

 カヌレ・ド・ボルドーの調整した生地を半日以上冷蔵庫で休ませることにより 、小麦粉が全体に馴染んでトロミやツヤが出てきます



ワイン

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 花のトロピカルな香りが広がり コスモス、エスニックやスパイシーなお料理と合います



如何でしょうか ・・・ 5月のAMY'Sスタイルを感じていただけましたでしょうか 198   



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私たちAMY’Sの生徒は毎月授業を終えると、必ず向う場所があります

それは同じ青山ツインタワー内にあるAMY’Sブティック、La AMY’Sです ベル

AMY’Sブティック、La AMY’S  

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La AMY’S  は、井上絵美先生の “女の人には、もっともっと生活を楽しんで質の高い時間を過ごして欲しい ” という想いから実現したショップです 音譜

La AMY’Sの商品の殆どは絵美先生のデザインで 、女性が日々の生活をより一層楽しく、豊かに過ごせるように考えられた、エプロン 、リネン リボン、バック カバン、食器 、調理器具  など、またシックなデザインにプラスし、生活のアクセントとなるような “大人の可愛らしさ ” を意識した色や柄も取り入れるなど、様々な生活シーンで活躍する 合格、こんなモノ欲しかった 顔 というようなアイテムがズラリ並んでいます 目

確かに女性って、好きなモノたちに囲まれて暮らすと幸せな気分になれたり ラブラブ ・・・ モノたちからパワーをもらうことってありますよね


今は絵美先生がハワイで  購入なさった お金、アメリカンキッチングッズフェアーが開催されております ベル

こちらはフェアーに並んでいる、シリコン製ミッキーマウス鍋つかみです

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シリコンは熱に強くて  熱を遮断してくれるため 、高温調理には適したアイテムです
また滑り難い素材であるため 、開け辛いネジ蓋などを開ける時にも頼りになります


こちらはLa AMY’Sで人気のパセリシリーズのお皿たちです

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以前女性雑誌でもご紹介されましたが 本、La AMY’Sは赤阪御所の目の前にあるということもあり、雅子さまや黒田清子さんもショッピングにはよくお見えになり、このパセリシリーズをご購入なさっていらっしゃるそうです !!

我が家のキッチンも ナイフとフォーク 、La AMY’Sアイテムが溢れております DASH!DASH!


 

過去のAMY’Sスタイルは、当ブログ左カテゴリ140 にあります、AMY’Sスタイルをクリック していただきますと、お入りいただけます




出雲大社大祭礼のお茶会

こんにちは


五月、出雲大社では “大祭礼” という祭事が行われます クラッカー


毎年5月14日、天皇陛下よりの大御使(おおみつかい)、勅使(ちょくし)が参向され、天皇陛下よりの御幣物が御神前に供えられ 、勅使が祭文を奉上して  厳粛に執行されます

“大祭礼” とは、この14日から16日迄の3日間、“的射の神事 ” “流鏑馬(やぶさめ)の神事 ” “大茶会 ” など、数々の古式ゆかしい催しが執り行なわれ、出雲大社が一年で最も大きな賑わいをみる祭事です キラキラ ベルキラキラ


今日は皆さまを、 新緑の出雲大社と共に、この出雲大社大祭礼大茶会へご案内させていただきたいと思います



出雲大社正門です

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五月晴れのとても清々しいお天気です ぴかぴか(新しい)


お拝殿入口です

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厳かな空間です


お拝殿しめ縄です

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ここで二礼、四拝、一礼の拝礼を行います


お拝殿内への入口です

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ここで神前へ向かうための装飾品を身にまといます


大祭礼の献上酒です

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何れも美酒でしょうね ~  400


お神楽殿のしめ縄です

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このしめ縄は、数えきれない程の縁を見届けてきています ラブラブ


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それにしても大きい  叫び


お神楽の奉納舞です

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このお神楽は無形文化財に登録されております


『ムスビの御神像』

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この像は、大國主大神様が幸せ魂・奇魂をありがたく頂戴される由縁の象徴です
人はムスビの御魂をわが身にいただき ドキドキ、生きとし生けるものすべてが幸せになると伝えられております しあわせ~


『因幡の白兎』

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日本神話で有名な、因幡の白兎の像です

これらの像を見ていると、そういうエピソードが本当にあったのかな !?と思ってしまう位 ・・・ 素直に太古の昔がしのばれてきます



それではお茶会へ参りましょう  DASH!


今日は表千家さんのお茶席へお邪魔させていただきました


待ち合いに並べられているお茶碗です

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お菓子です

わらび餅

こちらは松江市にあります三英堂さんのわらび餅です
ん ~~~ なんてお上品 ・・・ これならば十個はいただけるわ ビックリマークにひひビックリマーク


お抹茶が運ばれてきます

お運び
お抹茶

お外でいただくお抹茶のお味は、また格別です ビックリマークニコニコビックリマーク


お茶席に作られておりますお床です

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私はこのお茶席のお床が大好きです
無駄を一切省き 、本物だけを設え 黄色い花 ・・・ 背筋がピーンと伸びる空間です キラキラアップキラキラ


お床横の水屋です

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お手前に使われた茶釜と水差しです

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お茶碗、お茶杓とおナツメです

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出雲大社参道脇にあります、名のない池です

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私は子供の頃この池が怖 く ガーン、ここだけは絶対避けておりましたが ・・・ 今はここの場所が好きで、よく足をは運んでおります あし

新緑と空気がとても清々しい キラキラキラキラ 、五月の出雲大社です。



如何でしょうか !?

皆さま ビックリマーク 来春は是非、出雲大社へも遊びにいらしてください



こちらは出雲大社門前旅館の竹野屋さんです

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ここは歌手の竹内まりやさんのご実家です !!
小・中学校時代、ここ竹野屋さんは私たちお仲間の溜まり場であり 、まりやお姉さまが愛して止まないビートルズを  随分聴かせていただきました  ・・・



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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