神々の国へようこそ

こんにちは 197


神々のふるさと出雲の国 ・・・
縁結びの大神様として知られている出雲大社 ・・・

神話に彩られたここ出雲では、神無月と言われる十月 (旧暦十一月) を、神在月と呼んでいます 228
この神在月という言葉は、室町時代の 『下学集 102 』 にも記され、遥か古の時代から、出雲は神々が集う国と信じられてきました。

神在月、この出雲には、全国から八百万の神々が集われ、数々の祭事や伝統行事が行われます 228
出雲大社の中では、全国から集われた神々が、神事 (かみごと)、すなわち人には予め、それとは知ることに出来ない人生諸般の事々を、図り決められると信じられています。勿論その中には縁結び 318 の事々も含まれています。


今年は10月27日~11月3日までの7日間が、この神在祭に当てられており、正に、今がその時です 352


今日は皆さまを、神々が集うこの出雲大社へ、ご案内させていただきたいと思います。


出雲大社には、大黒様として慕われている、大国主の大神様がお祭りされています 228
大黒様は、私たちの遠い遠い親たちと、喜びも悲しみも共にしながら国造りをなさり、現在ある、私たちの栄えた生活の基礎を固められ、更には医薬の道も始められ、病に苦しむ人々をお救いくださる、慈愛のお心をお持ちの親神様として知られています。

また大黒様は、神在祭では神事の主宰大神様もされています。


それではご一緒に参りましょう 199


こちら、出雲大社正門 からお入りください 228

正門 

鳥居の向こうは神の空間 282

こちらから長い 参道 が始まります 228

参道1

参道は人が通る以前に、神様が祭礼の時にお通りになる道とされています。
そのため、神様への敬意を込める意味でも、参道は中央ではなく、端を歩くことが常とされています。
参道脇にそびえる多くの木々 255 を眺め、ゆったりと拝礼への準備を整えながら、参道を歩きます。

・・・ まだ続きます

参道2

・・・ もう少しです

参道3


始めに、ご拝殿 へ参ります 228 

20091019185002f87[1] 

頭を下げてお辞儀をする “拝” は、私たちの生活の中で、感謝や敬意を表す行為として日常使われていますが、元々は敬虔な気持ちを表す、お作法の一つと言われています。
ここ出雲大社でのお作法は、二拝 195 195 四拍子 424 424 424 424 一拝 195 で拝礼を行います。


次に、ご本殿 へ参ります 228 

~平成の大遷宮~

遷宮とは、新しく社殿を建て替え、旧社殿から新社殿へ祭神をお遷しするという意味です 87

大黒様のご神体がお祭りされているご本殿は、今では外観からも痛みが分かるほどに進み、昨年ご神体を遷し、今年から、この国宝であるご本殿の大修理 70 に着手することとなりました。完成迄には数年掛かる見通しで、これを出雲大社 ~平成の大遷宮~ と言っています。

札


新社殿完成の暁には、当ブログで、必ずご報告いたしますね 197


おみくじ松

縁結びを望む人々の想いを込め、おみくじが大松に結ばれています 318


神様のホテル

神在祭の時、全国の八百万の神々がお泊りになられる、ご寝所  261


お神楽殿 へ参ります 228 

20091019185448793[1] 

ここは、出雲大社結婚式場です 434
今尚、数多くの縁がここで生まれています 23

お神楽殿しめ縄です 228 

20091019185627528[1] 

お神楽殿しめ縄の長さは13メートル、太さ8メートル、重さ5トンと、文句無しに日本最大 496 を誇るものです。
通常日本では、向かって右側が上位であり、尊いとされています。
しかし唯一、出雲大社はこれに逆行し、向かって左側から始まり右側で終わっています。
その説はいくつかありますが、何れも定かではありません 227 ・・・

またこのしめ縄には多くの5円玉や100円玉、500円玉が入れられていますが、10円玉だけは入っていません ・・・ これは10円 (遠縁 240 ) にならないためと言われています 235


鏡の池 です 228

鏡の池

お神楽殿裏手にある池です。
私は小さいとき、友達とよくこの鏡の池へ来て遊んでいました 206
今でも出雲大社の中で一番好きな場所です 179


私は幼い頃から、出雲大社へは数え切れない程来ていますが、 出雲の社は昔も変わらず、いつも同じ顔で私を迎えてくれます ~ゆったりとした顔で~

ここ出雲大社はいつ来ても、時が止まったかのような、太古の息吹を感じさせてくれます 199
そしてあらためて、生きることへの力を感じさせてくれます 199


この Antiaging Labo へご訪問の皆さまが、
どうか末永く、お幸せな日々でありますように、
神々さまへ心よりお祈りいたします 228



そしてご参拝後のお楽しみと言えば、出雲そば ・・・ ではなく、
出雲大社と直結している、古代出雲歴史博物館内にあるオープンレストラン 271、阿礼 (あれい) の看板、古代米入り薬膳カレー 374 です。


阿礼


 

全国的に薬膳カレーと名の付くものは多くありますが、ここ阿礼程、こだわりを尽くした薬膳カレーには出会ったことがありません 目

カレー 

219 古代米は、地元、栗原元一さんが古代米を忠実に再現、時間を惜しまず丹精込めて 356 作り上げたもの。

219 お米は、刈り取ったお米をはでに掛け、太陽の天然天火 278 で乾燥させた、はで干しのお米 ・・・ 一粒一粒に太陽の恵みがいっぱい込められています。

219 薬膳カレーはウイキョウ、八角、桂皮、花椒、丁子の五香粉、そして出雲風土記にも登場する出西生姜とのハーモニー 341 ・・・ コクと香りの風味豊なカレーです。

219 トッピングには、松の実とクコの実  420

219 サラダに使われている野菜は、つい先程収穫されたばかりの、最短地元産野菜 383

219 ドレッシングは、地元で採れた柿 382 をベースにして作られた柿酢に、更に古代米を入れた柿酢ドレッシング。

219 この薬膳カレーに使われているプレートは、三種の神器の一つである、勾玉 12が形取られています。

阿礼の古代米入り薬膳カレーは、その昔、食べることが生きることだった ・・・ という時代を呼び起こさせてくれる位、生命力 190 を感じるカレーです。



皆さま如何でしたでしょうか 198

神々の国をお楽しみいただけましたでしょうか 198

今度は是非、ここ出雲の地で、皆様にお会いいたしましょう 199



神戸のお土産 ~御影ロール~

こんにちは 197


私が席をおきます教室の BOSST・K 教授 からお土産をいただきました。 

T・K 教授 のご自宅は神戸  483
神戸へお帰りになる度に、いつもお土産 239 を買ってきてくださいます 。

ホントいい教授 照れ笑い


今回は関西スイーツランキングで常にトップ 219 を独占している、御影ロール です。
御影ロールは行列をしなければ手に入れることが出来ず、お店の前にはいつも長 204204 い列が出来ているそうです。
どうやら教授も、その列の中へ並んでくださったようです 顔(きらきら)


御影ロール


そしてゲット 218 したこの御影ロール。
教授はこれを  勝利者 64 のケーキ  ・・・ と誇らしげにおっしゃっていました。
でも行列が快感になった  ・・・ なんて絶対におっしゃらないでくださいね 228

しかし 勝利者 64 のケーキ  と言われても納得 197 と思えるほど、
柔らかくて、優しくて、何とも言えず、幸せなお味です ラブラブ!
クリームは卵黄だけをホイップしたかのような、まろやか 179 ~~~ な風味、
でも空気のように軽い当り 277 です。
遠い昔に夢の中で食べたような、とても懐かしい気持ちにしてくれるロールケーキです 228



御影ロールマロン


こちらのマロンは秋限定バージョン 34
とても贅沢 189 なお味です。


教授、どうもご馳走様でした 197


先日はこの御影高杉のチョコレートもいただきました 278

御影高杉

こちらは高杉ではなく 358 高過ぎ 217 ・・・ と言われている位お高い 61 お品だそうです。
確かに高級 221 なチョコレートです。


何だか神戸のスイーツって面白い にこ


教授 363 神戸へお帰りの際には、またよろしくお願いしますね 199



シェフズ米

こんにちは 197


今は新米 371 が最高に美味しい時期ですよね 197

しかし我が家の食卓ではここ数年、白いご飯が並べられたことはありません 232
毎日がお赤飯 ・・・ ではなく、お赤飯のような雑穀ご飯です 228


雑穀 とは ・・・ 私が所属しております 『日本雑穀協会』 の定義 219 では、“日本人が主食以外に利用している穀物の総称” とされています。
つまり私たち日本人が主食としている白米以外の、キビ、アワ、ヒエ、モロコシ、ハトムギ、オオムギ、ソバ、アマランサス、キノア、ゴマ、ダイズ、アズキ、マメ類、また玄米や発芽玄米など、広範囲のもの総てが雑穀ということになります 228

雑穀の歴史は大変古く、日本では縄文時代から既に栽培されていたことが分かっており、『古事記 102 』 にも、雑穀は古来から日本人の食生活と密接に関わってきた~ と記されています。
また雑穀は食物としての利用だけでなく、文化とも深い繋がりがあり、有形、無形の文化財としても貴重な存在です 199
このように雑穀は長い間私たちと共に歩んできましたが、戦後の食に対する価値観や食習慣の変化に伴い急激に需要は減り、ここ100年間で1000分の1以下にまでに減少 30 しています。
しかし最近では食や健康への意識が高まり、雑穀の優れた栄養価や機能性の素晴らしさが見直され、また少しずつ生産量が増加 29 してきています。

雑穀はビタミンやミネラル、食物繊維、また高い抗酸化力を持つポリフェノールなどを多く含んでいるため、紫外線 278 による皮膚の光老化防止、腸内環境改善など ・・・ 小さな粒に込められた雑の力は、アンチエイジングの必須アイテムとして外すことは出来ません 218
今ブームとなっているロハス 301、マクロビなどにも雑穀は欠かせません。  
 

我が家の御用達雑穀は、シェフズ米です 363 


DSCN3064.jpg

 

【シェフズ米】 は西麻布のイタリアンレストラン 271、アルポルトの片岡護シェフプロデュースによる産地、ブランドに拘った黄金 221 の15穀雑穀です。

食べ物何でもランキングの好きな私 照れ笑い は、市販のブレンド雑穀8種類を食べ比べ、辿り着いた先がこのシェフズ米でした。
決め手となったポイント 219 はやはり美味しさです ・・・ シェフズ米ご飯には、白いご飯にはないお赤飯のようなコク深い味わい 277 があります。

そしてシェフズ米は、素晴らしい栄養素の宝庫 257 でもあります。

268 うるちひえ ・・・ 食物繊維が白米の8倍 アップ
268 トウモロコシ ・・・ 食感重視 (シャキシャキ感)
268 はと麦 ・・・ 豊富なビタミンB2
268 庄内産発芽玄米 ・・・ 豊富なギャバ
268 発芽押麦 ・・・ 食物繊維が白米の19倍 アップ
268 もち白米 ・・・ 食感重視 (もっちり感)
268 発芽小麦 ・・・ 豊富なギャバ
268 白ゴマ ・・・ 豊富なセサミン
268 もち赤米 ・・・ 豊富なビタミンB群とポリフェノール (卑弥呼が食した雑穀 420)  
268 黒ゴマ ・・・ 豊富なポリフェノール
268 もち黒米 ・・・ 豊富なビタミンB2とアントシアニン (楊貴妃が食した雑穀 420)  
268 アマランサス ・・・ 豊富なミネラルとアミノ酸バランス
268 もちあわ ・・・ 鉄が白米の6倍 アップ
268 キヌア ・・・ 完全アミノ酸食品 (NASA宇宙飛行士 19 の食事)
268 もちきび ・・・ 豊富な亜鉛

シェフズ米は白米と同カロリーでありながら ・・・ この恐ろしい 282 栄養素軍団です。

またシェフズ米ご飯は一杯でこの15品目が一気に摂れるため、毎日無理なく栄養バランスを維持することが出来ます 179


我が家はデイリーではシンプルなシェフズ米ご飯 429 をいただいていますが、シェフズ米を使って食卓のバリエーションを広げる 91 こともあります。


私の御用達雑穀シェフズ米リゾット、これぞ最高!

 
こちらは西麻布のイタリアンレストラン 271、アルポルトの裏メニュー 91、シェフズ米リゾットです。
リゾットとしてオリーブオイルと合わせることにより、シェフズ米に豊富に含まれている美肌ビタミン 189 であるビタミンEなど、脂溶性ビタミンが効率良く体内へ吸収 218 出来ます。

シェフズ米リゾットは100%シェフズ米使用、濃厚でチーズのコクと風味が堪らない 278 ・・・、私の御用達 254 です。

こちらは本来二人からのオーダーですが、私はいつも一人で二人前をいただきます 235



片岡シェフ-edit

片岡護シェフとはプライベートでも親しく 434 させていただいており、シェフは人並み外れたプロ根性の持ち主でありながら、人にはとても優しく、素敵な方です  ハート




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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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