ミシュラン三ツ星レストラン ★★★ 鮨さいとう Ⅰ ~Kabunちゃん

こんにちは キラキラ の画像


先日、作曲家の千住明先生ご夫妻、フードプロデューサーのKabunちゃんと “鮨さいとう” の寿司を堪能しました


【鮨さいとう】 とは、店主 齋藤孝司氏率いる言わずと知れたミシュラン6年連続三ツ星獲得 星星星、食べログでは35,771軒の登録お寿司店の中、2位に大差を付けて圧倒的全国1位と トロフィー デコメ絵文字、絶大なる人気を誇る六本木の寿司名店です お寿司 デコメ絵文字


齋藤氏は銀座の名店 “鮨かねさか” の立ち上げからオーナー 金坂真次氏と共につけ場に立ち、2005年、 “鮨かねさか 赤坂店” として独立 ビックリ デコメ絵文字

2014年、 “鮨さいとう” と改名 ビックリ デコメ絵文字



それでは、世界の食通をも唸らせた日本最高峰の寿司ライブをご紹介させていただきたいと思います


鮨さいとう 旅館 デコメ絵文字

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都心とは思えない静寂な門構え、余計なものは一切ない白木で統一された清潔感溢れるエントランス お店だよ。お寿司屋 の画像 ・・・ 実に落ち着きます


この日私はKabunちゃんのご好意で、齋藤さんの真ん前の席です 机/学校 デコメ絵文字

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つまみ

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齋藤さんの真ん前で、目の前で見る流れるような所作 目

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これ↓

鰹の漬け

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薄切りの漬け繊細で風味が華やか ぴかぴか(新しい) ・・・ 口の中いっぱいに鰹の脂が広がります ホワホワ☆ハート デコメ絵文字


子持ちヤリイカ

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噛んでも噛んでも噛みきれない弾力のある肉厚な身の中には何処までも糸を引くネットリとした濃厚な子 踊りイカ デコメ絵文字

イカ好きには絶対に堪らない  ・・・ この日のつまみの一番かも 


蛍イカの炙り

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お腹の中に何か詰め物をしたのではと思う位にパンパンな身 イカ スルメ デコメ絵文字 ・・・ やはりイカ好きには絶対に堪らない一品

それにしても齋藤さんもみんなも楽しそう 踊る デコメ絵文字 ~~~


毛蟹の酢の物

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こちらは鮨さいとうの定番 ベル デコメ絵文字

北海道の噴火湾産 毛蟹は旨味たっぷりの蟹身と濃厚風味の蟹味噌を三杯酢で和えた甘さが絶妙  ・・・ 毛蟹の美味しさを余すことなく堪能出来る絶品です カニ デコメ絵文字


白海老

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ネットリ おぉ! ~~~

こちらは酒の肴にピッタリです 日本酒 デコメ絵文字


のどぐろ

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のどぐろの脂と塩加減との仕上がりが絶妙です

そして添えられている大根おろしの甘さとのバランスも素晴らしい 大根 デコメ絵文字


握り


ガリ

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キレが良くてシャキシャキ おぉ! ・・・ こちらのガリだけでもご飯がいただける ごはん


カレイ

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豊かな滋味に軽やかな甘味が爽やかです キラキラ


イサキ

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豊かな滋味に、カレイよりも少々重目な甘味が丁度良いです


金目鯛の昆布〆

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ネタとシャリが寄り添う感じがとても優しくて繊細です

ココで、千住先生の奥様からの一言 “カレイ → イサキ → キンメダイ、お魚の尻取りですね”

さて、次は何が ☆びっくりはてな☆ の画像 ・・・


コハダ

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驚く程に肉厚な身と酢加減との仕上がりが絶妙です

・・・ 尻取りは金目鯛で終わりでしたね にひひ


ココからはトロ三作品 お寿司 デコメ絵文字

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これ↓

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こちらはネタがお客様の口へ運ばれる頃、室温とほぼ同じになるように戻しているのだそうです 食べ物 デコメ絵文字

ネタの包丁の入れ具合 !、寝かせ加減 !ハート☆、握る直前の温度調整 !、シャリの塩分と酸味の塩梅まで !ハート☆、これ程細部にま至るまで目を効かせたトロは他に類を見ない  ・・・ 最高に研ぎ澄まされた鮨店ですね キラキラ デコメ絵文字


赤身

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赤身の奥深い滋味 お寿司 デコメ絵文字 ・・・ そして軽やかな余韻が続きます ハート デコメ絵文字


中トロ

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これ↓

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中トロの奥深い滋味 お寿司 デコメ絵文字 ・・・ そして優しい余韻が続きます ダブルハート デコメ絵文字


大トロ

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見た目にも美しい大トロの奥深い滋味 お寿司 デコメ絵文字 ・・・ そしてフワ ~~~ ッと余韻のトーンも華やかです  ホワホワ☆ハート デコメ絵文字


〈日本一のトロ三作品

トロは何処の寿司店でも人気が高い中、日本一のトロを目指し 、仕入れ先にも拘り、その日一番美味しいトロになるよう 、シャリや煮きりも絶妙なバランスを考慮しているのだそうです 顔


イカ

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ネットリと絡んで弾力のある身はパワフルでありながらも  繊細な味わいです

喉を通って行く時の感覚が堪らない

つまみも握りも “鮨さいとうのイカ” は最高です


車海老

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これ↓

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まるで春の海を漂っているようなドラマチックな一品です 海老 デコメ絵文字


アジ

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かなり肉厚な身にかなり脂が乗っている 魚 デコメ絵文字 ・・・ 口の中いっぱいに鯵の風味が広がります ホワホワ☆ハート デコメ絵文字

そしてチョコンと乗っているアオサのアクセントも素晴らしい no titleの画像(プリ画像)


ハマグリ

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口の中でもハマグリの構造が分かるようなクリアーな一品です 貝 デコメ絵文字


バフン雲丹

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これ↓

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蝦夷バフン雲丹がこんもり 寿司 デコメ絵文字 ・・・ お寿司の中では雲丹が一番好きなワタシとしては堪らない  ~~~

雲丹と海苔とが互いの旨みを引き出し合い !! デコメ絵文字、両者のバランスが絶妙です


穴子

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何ともボリューミーでフワッフワッ  おぉ! ・・・ まるでシフォンケーキを食べているような甘さと食感です チーズケーキ デコメ絵文字


味噌汁

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細かいアサツキの風味と香り高い海苔の風味が病みつきになりそう 味噌汁 デコメ絵文字


トロと干ぴょう巻き

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これ↓

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トロと干ぴょうの二本立てのリッチな巻物 恵方巻き デコメ絵文字 ・・・ 少々甘目に煮込んだ干ぴょうとこの贅沢感、好みです ラブラブ


玉子

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何て繊細 おぉ! ・・・ まるでトロケるプリンを食べているような感動です プリン デコメ絵文字

今まで食べた玉子の中では間違いなく一番です


寿司は新鮮なネタは勿論、シャリをつくる際に欠かせない塩 調味料 デコメ絵文字 と酢 お酢 デコメ絵文字 がとても重要で ビックリ デコメ絵文字 ・・・ 齋藤さんはこれらの理想を求めて全国を目利きし サーチ、塩は拘りの “天然塩”、酢は薫りある横井醸造の “赤酢” へと辿り着き !! デコメ絵文字、一粒一粒を立たせるように炊き上げた米と合わせて切るのだそうです お釜 デコメ絵文字 ・・・ やはり寿司の決め手はシャリだと改めて実感です 米 デコメ絵文字



齋藤孝司氏曰く ~ “旬の食材の魅力を最大限に活かすというゴールに向かってつねに探求する、それが寿司職人” “煮る” “蒸す” “炙る” “漬け“ のシンプルな技法を用いた逸品の数々はそのどれもが丁寧で繊細な味わいの寿司ばかり !!!! デコメ絵文字 ・・・ 鮨さいとうは正に寿司の真骨頂を堪能出来る名店です お寿司 デコメ絵文字


横一列の白木の一枚板カウンター席のみで展開される寿司ライブは、何処の席からも齋藤氏の技術を垣間見 目、齋藤氏との会話も楽め 踊る デコメ絵文字、ミシュラン三つ星店の名店でありながらもこの齋藤氏の細やかな気配りと温かい人柄は、背伸びせずに等身大で寛げて寿司をいただくことが出来る 顔 ・・・ 日頃の忙しさを忘れさせてくれる最高の寿司店ですね


千住明先生ご夫妻 ディズニー 音符 デコメ絵文字 とKabunちゃん 女の子 デコメ絵文字

千住夫妻、Kabunちゃん


齋藤さん コック デコメ絵文字

斎藤さん

大変ご馳走様でした



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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