麻布サロン感謝祭

こんにちは 音譜


先日、麻布サロン感謝祭へお邪魔して来ました


【麻布サロン】 とは、マダムキッコこと 石川紀久子先生とeminsこと 石川惠美子先生が主宰するお料理教室です フォーク・スプーン デコメ絵文字


麻布サロンはおもてなし料理を中心とした食空間に関わる全てを提案 !!!! デコメ絵文字、テーブルには楽しい会話が弾み 顔、感動し 、女性のライフスタイルをより豊かにしてくれる素晴らしい空間です キラキラ デコメ絵文字


ゴージャスなイメージの一方では細やか過ぎる程細やかな心配り ホワホワ☆ハート デコメ絵文字

非日常的空間を提案する一方では何よりも日常を大切にするコンセプト エプロン デコメ絵文字

だから、麻布サロには決してブレることのない “本物” が生きているのです ビックリ デコメ絵文字


そしてマダムキッコこと 石川紀久子先生は、今の時代を代表する “美しい日本のマダム” なのです ゴールドキラキラ デコメ絵文字ベル デコメ絵文字ゴールドキラキラ デコメ絵文字


私は今年7月から、この麻布サロンへ通わせていただいております 顔



それでは麻布サロン感謝祭を、マダムと惠美子先生作 全種類のお料理を中心ご紹介させていただきたいと思います


P1030969 (2)


サロン ベッドスタンド デコメ絵文字

P1030974 (2)

この日は自由な着席スタイルです 椅子 デコメ絵文字


ダイニング テーブル デコメ絵文字

テーブル1 (2)

テーブルには続々とお料理が並べられていきます ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字


センターのお花 バラ

テーブルの花 (2)

Xmasのイメージです クリスマスツリー デコメ絵文字


何やらチェックを サーチ ・・・

志津子さんと何やらチェック1 (2)
志津子さんと何やらチェック2 (2)

何のチェックをしているのでしょう !?!?


脚本家で作家のマリリンさん !、タレント事務所オーナーの志津子さん !ハート☆、ACT4編集長の紀子さん !

マリリンさん、志津子さん、 (2)

この日は何故か 、ドレスカラーが申し合わせたように、全員揃って赤と黒です ビックリマーク デコメ絵文字


惠美子先生がこの日のためにセレクトしてくださったワイン ワイン デコメ絵文字

恵美子先生ワインセレクト (2)


マダムの乾杯シャンパン 酒 デコメ絵文字

マダム乾杯1 (2)

これ↓

マダム乾杯2 (2)


それではお料理を一気にご紹介させていただきます 顔


豆とツナと紫玉葱、蕪の昆布茶漬け

P1030992 (2)


野菜のエチュヴェ コイアンダー風味

P1030994 (2)


鰯のプロヴァンティブ風

P1030996 (2)


三つ葉とこんにゃく、人参の白和え

P1030998 (2)

こんなに温かく、そして贅沢な白和えは他には存在しません 豆腐 デコメ絵文字


牡蠣グラタン

P1040001 (2)


タコとセロリと黒オリーブ

P1040003 (2)


トレビスとアンティーブサラダ

P1040005 (2)


シュウマイ

P1040009 (2)

こちらは惠美子先生が “ママの味” と仰るシュウマイ シュウマイ デコメ絵文字 ・・・ マダムが如何に高い意識でお子様たちをお育てになったのかが忽ち納得です

しかしこれをママの味と言えるなんて おぉ! ・・・ 石川家は素晴らし過ぎます ぴかぴか(新しい)


肩ロースのトロトロ煮

P1040011 (2)

先日の脇屋シェフ特別講座のアレンジです ステーキ デコメ絵文字


すね肉の赤ワイン煮

P1040012 (2)

蓋を開けると部屋中にビーフシチューの香りが漂います ステーキ デコメ絵文字


ここで “ミートパイの焼き上がり ~~~” と惠美子先生 電子レンジ デコメ絵文字

ミートパイ

恵美子先生パイ (2)

 これ↓

P1040029 (2)

正直、この日の一番です

来年にはこちらが婦人画報から販売される計画もあるのだそうです 本 ・・・ そりゃこの美味しさは、世の中へ発信しなくては罪です


焼パスタも焼き上がり 電子レンジ デコメ絵文字 ~~~

木の子のバイクドパスタ

P1040035 (2)


スモークサーモンと生春巻き

P1040036 (2)


黒胡麻のブランマンジェ、苺のマスカルポーネ

P1040046 (2)

黒胡麻のブランマンジェは惠美子先生のデセールの中ではイチオシだそうです プリン デコメ絵文字

表面が大理石のように美しい仕上がりです ダイヤ デコメ絵文字


チーズ

P1040007 (2)

今年マダムと惠美子先生がお揃いで “フランスチーズシュヴァリエ” を叙任なさいました メダル デコメ絵文字

こちらはお二人がチョイスなさったとても優しくとても奥深いチーズ カマンベールチーズ デコメ絵文字 ・・・ 食べても食べてもドンドン食べられるのは何故


丸山弁護士 無題 デコメ絵文字、マダムベル デコメ絵文字、マリリンさん !、志津子さん !ハート☆

丸山弁護士、マダム、マリリンさん、志津子さん (2)


この日ご一緒させていただいた方々 !!!! デコメ絵文字

麻布サロン感謝祭 (2)

初対面の方々も多い中、こんなにも自然体で居心地よく、愛情溢れるおもてなしは、今迄に経験したことがないかもしれません

これぞ最高の “大人の美食会” です ゴールドキラキラ デコメ絵文字


マダム、惠美子先生、本当にありがとうございます


麻布サロンとの出合いに、心から感謝です



'15 11月の麻布サロン

こんにちは ディズニー 音符 デコメ絵文字


11月の麻布サロンをご紹介させていただきたいと思います



~11月の麻布サロン~



P1030177 (2)

今月のテーマは、11月ですが、麻布サロンは12月がお休みのため “Xmas” です クリスマスツリー デコメ絵文字  


食空間 ゴールドキラキラ デコメ絵文字 

P1030187 (2)
P1030181 (2)

これ↓

P1030184 (2)

Xmasは一年で最も華やかな季節 キラキラ デコメ絵文字クリスマスリース デコメ絵文字キラキラ デコメ絵文字 ・・・ ゴージャス & ノーブルでウットリする程美しいアレンジです 


ゴールドとワインレッドの組み合わせがXmasを一段と引き立ててくれますね アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字 


ワイン

P1030195 (2)

ワインもやはりワインレッドです ワイン デコメ絵文字


サラダ

人参とかぶのつや煮

P1030190 (2)

ここまで艶っぽく美しくアレンジしてもらえば、野菜たちもとても喜んでいるよう キラキラ野菜:カブキラキラ 


前菜

鮭と椎茸のパイ包み

P1030191 (2)

こちら濃厚そうで全くそうでないとても食べ易いパイ包みです ・・・ 更には中の鮭 鮭の塩焼き デコメ絵文字 と椎茸 きのこ デコメ絵文字 がヘルシー感をアップ no titleの画像 プリ画像

ソースのエシャロットはマストですね たまねぎ デコメ絵文字


メイン

オーソプーコ

P1030197 (2)

オーソプーコとは、仔牛すね肉を輪切りにして煮込んだイタリア料理です イタリア国旗 デコメ絵文字

コラーゲンたっっっぷりで ~ フォークを刺すとホロッと崩れてしまう程柔らかオーソプーコ おぉ! ・・・ 美味しく美しく、今年のXmasはコレで決まりですね


デザート

カップ入り栗入りティラミス風

P1030199 (2)

実はこちらの盛り付けはワタシです

キッコ先生に “何 !? このセンスのない盛り方は !?とご指摘をいただきましたが、大食いのワタシは黙っているといつもコウなるのです

先生ゴメンナサイ  

でもコレでもお替わりをいただきたかった位、どうしようもなく美味しいティラミスなのです ケーキ デコメ絵文字


コーヒー

P1030201 (2)

ホッとHOTコーヒーです コーヒー デコメ絵文字


ここで柿をいただきました 柿 デコメ絵文字

P1030203 (2)

この時季、柿はいつも家で食べているのですが、何故麻布サロンでいただくとこうも美味しいのでしょう ビックリマーク デコメ絵文字 ~~~

味覚って、やはりトータルな食空間に支配されているのだと実感です ビックリ デコメ絵文字



こちらはキッコ先生と惠美子先生がお揃いで叙任なさったフランスチーズシヴァリエの勲章 メダル デコメ絵文字

P1030208 (2)

フランスチーズシヴァリエは実力だけでなく、実績や社会貢献など、やはりこちらもトータルで審査される名誉あるライセンスなのです ベル デコメ絵文字

キッコ先生、惠美子先生、おめでとうございます



この素晴らしい出会いに心から感謝



麻布サロン ~ 脇屋友詞オーナーシェフによる特別サロン

こんにちは 音譜 


先日麻布サロンの特別サロンで、脇屋友詞シェフのチャイニーズ講座を受講して来ました


脇屋友詞シェフは言わずと知れた日本のチャイニーズを代表するシェフで コック デコメ絵文字、昨年秋、“黄綬褒章” を叙勲した トロフィー デコメ絵文字 日本料理協会のレジェンドなのです ぴかぴか(新しい) 

またTV番組  や著書 無題 デコメ絵文字 も多く、本場広東料理を日本に広めた立役者の一人とし 中国国旗 デコメ絵文字、それはそれは多忙な日々を送っている国民的シェフです ベル デコメ絵文字



それでは ~、麻布サロン特サロン講座 脇屋友詞シェフのチャイニーズ講座をご紹介させていただきたいと思います


ドアを開けると奥にいるマロンちゃんと目がバッチリ 目

P1030523 (2)

シッポをフリフリ歓迎モードです しっぽフリフリ


P1030526 (2)

この日のアレンジはやはりチャイニーズです花瓶 デコメ絵文字


食空間 キラキラ

P1030536 (2)
 
石 デコメ絵文字  とゴールド ゴールドキラキラ デコメ絵文字 とグリーン クローバー デコメ絵文字 の色合わせ、大好き ラブラブ ・・・ 一番好きかも


メインテーブルコーディネート フォーク・スプーン デコメ絵文字

P1030531 (2)

これ↓

P1030534 (2)


丸テーブルコーディネート フォーク・スプーン デコメ絵文字

P1030529 (2)

これ↓

P1030542 (2)


セカンドテーブルコーディネト フォーク・スプーン デコメ絵文字

P1030528 (2)


3テーブル共、それぞれの空間に合わせて微妙にアレンシが変えられています キラキラ デコメ絵文字

しかしどのテーブルも、食器からお花まで、アレンジ総てはマダム作 ベル デコメ絵文字 ・・・ これ程迄心とセンスのこもったおもてなしを提供してくれるお料理教室は、ココ麻布サロンだけ



この後キッチンで、脇屋シェフと肩を寄せ合いながらレッスンが進められていきます フライパンでお料理 デコメ絵文字


残念ながらキッチンでのお写真公開はNGですが 古着 NG デコメ絵文字、シェフの豪快 !、大胆 !、しかし繊細 !ハート☆、丁寧 !ハート☆で、時間内にピタッと仕上げる手際の良さはまるで魔法技  ・・・ これは料理の世界に限らず、医療現場でもお手本にしたい実にお見事な仕事振りです



ワイン

P1030579 (2)

この日は惠美子先生セレクトのカベルネ ワイン デコメ絵文字


オードブル
ピータン南瓜、マスタード白菜、湯葉巻き、蒸し鶏チャーシュー

P1030574 (2)

誰もが絶賛したのは、マスタード白菜 白菜 デコメ絵文字 ・・・ 家でも、白菜に粉マスタードを絡めるだけで出来そう


スープ
銀杏の香りするするスープ

P1030581 (2)

こちらはシャバシャバスープではなく、するするスープです かぼちゃスープ デコメ絵文字

銀杏のコクと香りがハッピーモードを全開にしてくれます  


魚料理 
白身魚と野沢菜のから揚げ

P1030582 (2)

白身魚と野沢菜のコラボは初めてですが、相性はバッチリ

しかしこれって中華ではなく和食のイメージに近いかも 割り箸


肉料理
豚三枚肉のトロトロ煮込み

P1030585 (2)

これ↓

P1030586 (2)

いやいやいや、こんな美味しい中華豚は初めて 顔 ~~~ トロットロで濃厚で、これぞ正に、竜宮城食ですね 竜宮城 デコメ絵文字

でも口の中で勝手に解けてなくなる おぉ! ~~~ イヤ ~~~ なくならないで きゃー デコメ絵文字 ~~~


ご飯
干し海老と干し貝柱入り香りちまき

P1030589 (2)

これ↓

P1030591 (2)

ビニールを開けると柚子の香りがプ ~~~ ン みかん デコメ絵文字煙 デコメ絵文字 ・・・ も ~~~、イチコロです ショック!


甘味
豆乳チーズケーキ

P1030595 (2)

どれも優しい口当たり ニコニコ ・・・ バリッとしないこの優しが、チャイニーズスイーツの特徴なのかもしれません   


カフェ

P1030597 (2)

いつものカフェでホッ コーヒー デコメ絵文字



実は私、食のジャンルの中で一番苦手なのが中華です 中国国旗 デコメ絵文字


しかし偶然この日の一週間前に脇屋シェフの “トゥーランドット臥龍居” へお邪魔し、脇屋流中華をいただき、長年の苦手意識も消滅傾向へ 爆弾 デコメ絵文字 ・・・ ここでようやく私の中華の歴史がスタートしたところでした ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字 


そしてこの日の脇屋友詞シェフのチャイニーズ講座では、キッチンへシェフと共に立ち、中華の魅力を目の当たりで受け止めることが出来ました !! デコメ絵文字



脇屋シェフコック デコメ絵文字、マダム ベル デコメ絵文字、メインテーブルでご一緒したサロンメートの皆さま !! デコメ絵文字 

脇屋シェフを囲んで (2)

どうもありがとうございます


脇屋シェフのご挨拶 コック デコメ絵文字

P1030602 (2)

何だかマダムに叱られている男の子みたい にひひ ・・・ 失礼



10 | 2017/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR