ミシュラン二つ星レストラン ★★ レストランリューズ Ⅰ

こんにちは キラキラ の画像


先日お料理教室 AMY’Sメートの有紀子さんと、2回目のミシュランチへ行って来ました


今回は六本木にあるミシュラン二つ星レストラン 星星 “レストランリューズ フォーク・スプーン デコメ絵文字” ・・・ 常連の有紀子さんイチオシのフレンチレストランです


【レストランリューズ】 とは、あのフレンチの巨匠 ジョエル・ロブションの下、長きに亘って修行を積んだ飯塚隆太氏が、“ラトリエドゥジョエルロブション”で5年間シェフを務めた後、2011年、六本木にオープンしたフレンチレストラン フォーク・スプーン デコメ絵文字


翌2012年、ミシュラン一つ星 星、2013年、ミシュラン二つ星 星星 と連続で星を獲得 ベル


また飯塚シェフは、天才料理人を生み出す確率No.1と言われている新潟県のご出身でもあります ビックリマーク


それでは人気沸騰中の飯塚シェフのミシュランチをご紹介させていただきたいと思います


エントランスへ繋がる降り階段のオープンアプローチ 人間 デコメ絵文字

エントランス (2)

こちらはあの板倉建築研究所が手掛けたデザイナーズマンション マンション デコメ絵文字 ・・・ 突き当りにある竹が、和風でありながら、何ともモダンなイメージを演出しています 笹 デコメ絵文字


リューズ ビックリ デコメ絵文字

リューズ (2)

“リューズ” とは、腕時計のリューズ 腕時計 の画像 ・・・ さりげなく ~、でも大切な役目を担うところからネーミングされています ビックリ デコメ絵文字


レセプション ビックリ デコメ絵文字

レセプション (2)

こじんまりとシンプルにまとめられた空間です ベッドスタンド デコメ絵文字


メンダイニン ビックリ デコメ絵文字

メインダイニング1 (2)
メインダイニング2 (2)

グレーの大理石とウォールナットを軸に、高い天井、ダークブラウンのインテリアで、落ち着いた大人の空間を醸し出しています キラキラ デコメ絵文字


カウンター ビックリ デコメ絵文字

カウンター1 (2)

メインダイニングの奥にスッポリ隠れていまう位の広さで、ワインセラーとカウンターがあります !! デコメ絵文字


私たちが準備していただいたお席 ビックリ デコメ絵文字

カウンター2 (2)

このスッポリ感がカラダに心地良い  ・・・ 妙に馴染みが良いカウンター席です ニコニコ

プレゼンプレートは有田焼のオリジナル フォーク・スプーン デコメ絵文字


そして目の前ではリアル料理ショーが展開 フライパンでお料理 デコメ絵文字

厨房 (2)

皆さん真剣そのもの 目 ・・・ この緊張感、ワクワク感が堪らない ラブラブ! ~~~

だから、ミシュランはカウンター席に限りますね


キャ ~~~、飯塚シェフからのプレゼント ワイン デコメ絵文字

シェフからのプレゼント1 (2)

やはり常連の有紀子さんのお蔭です

シェフからのプレゼント2 (2)

端正なソムリエさんです ワイン デコメ絵文字


有紀子さんとミシュランチに乾杯 シャンパン 酒 のデコメ絵文字

有紀子さん (2)


アミューズブーシュ

さつま芋のスープ

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何処からどう飲んでもさつま芋 さつまいも デコメ絵文字 ・・・ 芋好きな私には嬉しスタートです るんるん のデコメ絵文字


パン 食べ物だよ。パンだよ。フランスパン のデコメ絵文字

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アントレ フロワード

カリフラワーのなめらかムースと雲丹のアンサンブルで

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印象的だったのが、カリフラワーのムースに隠されたカレー味 カレーライス デコメ絵文字 ・・・ カリフラワーのとカレーがこんなにも相性が良いとは おぉ!、そしてそこへ雲丹が絡み合い ウニ デコメ絵文字、濃厚で滑らかなテクスチャーに仕上がるという素晴らしいハーモニーです

そしてこちらのプレートは、憧れのベルナルドのブロンズプレート 顔 ・・・ ロブションは、こちらのゴールドプレートです ゴールドキラキラ デコメ絵文字


アントレ ショード 一品目

フワンス産 鴨フォアグラのソテーをビーツと共に フワンボワーズの香りで

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も ~~~、ヴィジュアルだけで女子力アップです アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字

良質な鴨のフォアグラが鮮やかなビーツで彩られ ハート の画像、甘酸っぱいフランボワーズソースとほろ苦いキャラメルソースと共にいただけば 、テンションアップしない女子は先ずいません  ・・・ 飯塚シェフ、ちょっと違反ですよ 叫び ~~~


アントレ ショード 二品目

新潟産 八色椎茸をタルト仕立てに ラルドの薄いベールで覆って

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こちらは飯塚シェフがラトリエドゥジョエルロブションでシェフをしていた時代からのスペシャリテ ベル デコメ絵文字 ・・・ シェフのご出身である新潟十日町の八色椎茸を使用し きのこ デコメ絵文字、時間を掛けて念入りに織り込まれたタルト生地に乗せ タルト デコメ絵文字 、ラルド (豚の背脂) で覆ったアレンジです !!!! デコメ絵文字

ラルドの脂っぽさは全く感じず 、兎に角、超肉厚でジューシーな椎茸とギュっと引き締まったサクサクタルトは、キノコフレンチの最高峰かも キラキラ 星キラキラ ・・・ 流石は飯塚シェフの料理人生を掛けたスペシェリテですね


ここで飯塚シェフ登場 クラッカー

飯塚シェフ1 (2)
飯塚シェフ2 (2)

私たちのポワソンの火入れです 火 デコメ絵文字 ・・・ この真剣な眼差しに魅かれます ラブラブ!


ポアソン

ハタのポワレ 法蓮草ノソテーを添えて 黒胡椒風味のジュレと共に

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こちらの法蓮草が濃くて何とも滋味深く 野菜 デコメ絵文字、お魚をいただく前に、自家製カリカリベーコンと共に一気に法蓮草をいただいてしまいました


ヴィヤンド

妻有ポークと豚足をクレビネット包み焼きに 粒マスタードのソースで

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白トリュフの香りがプ ~~~ ン 煙 デコメ絵文字

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こちらもポーク覆っているを三浦半島の野菜たちに惹かれ サラダ デコメ絵文字、お肉をいただく一気にお野菜を完食してしまいました

妻有ポークも 豚 のデコメ絵文字、シェフのご出身である新潟県産とだけあり、とても上質でコク深い味わいです ハンバーグ デコメ絵文字


アヴァンデセール

レモンのソルベとグラス

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グランデセール

“モンブラン” 栗とカシスのアンサンブル 柚子のグラスをあしらって

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まるで秋のジオラマ 星だよ。3つ の画像 ・・・ モンブラ ンモンブラン デコメ絵文字、栗チップス 栗 デコメ絵文字、マロンのアイスクリーム ソフトクリーム デコメ絵文字 にカシスをアクセントとし、全体を柚子風味で仕上げている作品です !!!! デコメ絵文字

今までレモン風味のモンブランには何度も出会ってきましたが、柚子風味はお初 柚子 デコメ絵文字 ・・・ 正直、モンブランは柚子とが断然合います

荒見パティシエの感性の素晴らしさには脱帽


プチフール カプチーノ デコメ絵文字

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飯塚シェフ コック デコメ絵文字、流石はフレンチの巨匠 ジョエル・ロブション仕込みです  ・・・ 無駄がなく、何一つポイントを外さず、どのプレートもストライクゾーンにキッチリと収まっています 野球 デコメ絵文字


ソムリエの方が私たちに、 “シェフはいつも ““一つ一つに丁寧な仕事をしていれば、良い作品が仕上がる、ただそれだけのことだ”” と言っています” と話してくれました


シェフ曰く ・・・


“移り行く季節を彩るもの

その瞬間にしか本当の表情を見せない食材たち

手の及ばぬところで豊かに育まれているもの

その一つ一つに最大の敬意を払い、丁寧に仕立てられた料理を楽しんでいただきたい”


正に、 “一つ一つに丁寧な仕事” が、レストランリューズが提案するフレンチという商品なのでしょうね 顔


帰り際、エントランスで飯塚シェフと有紀子さん シャッターチャンス デコメ絵文字

飯塚シェフ、有紀子さん (2)

シェフ、素晴らしい時間を、どうもありがとうございます



そしてプチフールにも盛られいた荒見パティシエ作 紅玉のパウンドケーキが余りに美味しく 、早速購入 プレゼント デコメ絵文字

アップルケーキ1 (2)

これ↓

アップルケーキ2 (2)

こちらは無駄が一切なく 、良質な紅玉がダイレクトに味わえるアップルケーキの王道です 森ガール:りんご デコメ絵文字


こちらは有紀子さんからいただいたピエールマルコリーニのキャラメルケーキとビスキュイ プレゼント デコメ絵文字

マルコリーニキビスキュイ (2)

マルコリーニのビスキュイは チョコチップクッキー デコメ絵文字、スパイシーなジンジャー風味とオリジナルクーベルチュールとのコラボが絶品  ・・・ そしてモイスチャーなテクスチャーが独特です

マルコリーニキャラメルケーキ2 (2)

マルコリーニのキャラメルケーキは 食べ物 の画像、しっとりと優しく、中から癒されるお味です


有紀子さん、どうもありがおうございます



25周年天房菜館

こんにちは  音譜


先日、AMY'Sメートの有紀子さんとランチデートをしました


場所はオープン25周年を迎えた銀座のチャイニーズレストラン “天房菜館” です ビックリマーク


【天房菜館】 とは、銀座すずらん通りで、 『料理の鉄人』 にも出演した総料理長 杉田忠シェフ率いる北京宮廷料理店です  


屋号の “天厨” “天子の厨房” を意味し、皇帝料理を指します 

そして “天子の厨房” の腕利きだった料理人たちが、中華民国の新しい歴史と共に創始したのが、この “天房菜館” なのです 顔


ここは伝統の料理を大切にしつつ、拘り食材を活かした新しいタイプの北京宮廷料理で、中でも気仙沼産 極上フカヒレ姿、活アワビ、北京ダックには定評があります ベル



それではその気仙沼産 極上フカヒレ姿、活アワビ、北京ダックを含む “25周年記念スペシャルメニュー” をご紹介させていただきたいと思います


レセプション バラ デコメ絵文字

レセプション (2)


入り口のオブジェ

私たちの部屋2 (2)

怖い ドクロ ・・・ チャイニーズのお人形って、実は苦手です 叫び


チャイニーズお約束の丸テーブル

私たちの部屋1 (2)

ごくシンプルに 宝石白 ・・・ こういうのって一番好きです


AMY'Sメートの有紀子さん ビックリ デコメ絵文字

有紀子さんと1 (2)

有紀子さといると自然にス ~~~ ッと力が抜け 、何でも等身大に気持ち良くお話し出来るのです ・・・ 価値観がや環境が近いのでしょうか ☆びっくりはてな☆ の画像

そしてお互い、 “ストレスの溜まるお付き合いはもうご遠慮願いたいわよね と、意見もピッタリ


プレゼンテーションプレート 

プレゼンプレート (2)


特選米沢牛 前菜盛り合わせ

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やはり米沢牛は女子のテンションアップ no titleの画像 プリ画像 ・・・ 笑顔の米沢牛ですね ステーキ ~~~

レンゲの盛り合わせも色々なテイストが溶け合って女子好みです るんるん のデコメ絵文字


気仙沼産 極上フカヒレ姿煮込み

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あ ~~~、ホッコリ ~~~ このトロトリ感が溜まりません !!!!!!!! 2 デコメ絵文字

流石はお店イチオシの気仙沼産フカヒレだけあり 、しっかりとした姿に噛み答えも充分  ・・・ リッチなテクスチャーです キラキラ デコメ絵文字


天草産 車エビの胡天辣椒と葱の香り炒め

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病み付きになりそうなスパイシーさ 海老 デコメ絵文字


専用の窯焼き 北京ダック 天房スタイル

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これ↓

P1510726 (2)

チャイニーズで一番好きなのが北京ダック 北京ダック デコメ絵文字 ・・・ 幸せです しあわせ~


アワビステーキとナマコの煮込み ブラウンソース

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堪らない歯ごたえの肉厚アワビ アワビ、口の中で溶けてしまう肉厚ナマコと濃厚なブラウンソースと共に、極上のテクスチャーです ☆星☆ の画像


スズキの塩糀蒸し

P1510729 (2)

塩糀風味に癒されます


ほうれん草のフワフワ炒飯

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炒飯は脂っこくなくて控えめな味付け 炒飯 デコメ絵文字 ・・・ フワフワ感にそそられ、何杯でもいけます


ベリーの杏仁豆腐と胡麻団子

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チャイニーズスイーツは風味が格別 杏仁豆腐 デコメ絵文字 ・・・ 独特なコクが好きです ラブラブ!


ローズティー

P1510737 (2)


久々のチャイニーズでしたが大満足 !! デコメ絵文字 ・・・ 甘味 !、辛味 !ハート☆、酸味 !、コクのバランスがとっってもイイですね ドット の画像 ~~~



有紀子さんからのお土産 銚子の山十 “ひ志お” プレゼント デコメ絵文字

有紀子さんと2 (2)

これ↓

有紀子さんのお土産 (2)

こちらの “ひ志お” は、大豆と大麦から麹を作り、1年以上熟成させた発酵調味 “黒い塩麹” です ビックリマーク
形は味噌でも風味は醤油 ・・・ 箸でつかめる “食べる醤油” と言われている万能調味料なのです ぴかぴか(新しい)

有紀子さん、私、ひ志おの大ファンです ニコニコ ~~~



そして次のランチデートの約束もしちゃいました  ・・・ 次回は六本木のレストランリューズです フォーク・スプーン デコメ絵文字



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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