AMY'S特別シェフ講座 ~ 落合務シェフのイタリアン

こんにちは キラキラ の画像


先日AMY'S特別シェフ講座 2015で、落合務シェフのイタリアン講座を受講して来ました


落合シェフの特別シェフ講座は2008年以来7年振りです !!!! デコメ絵文字


落合務シェフは言わずと知れた日本一予約の取れないレストラン 銀座 “ラ・ベットラ・ダ・オチアイ” のオーナーシェフであり コック デコメ絵文字、現・日本イタリア料理協会会長 メダル デコメ絵文字

またTV番組  や著書 無題 デコメ絵文字 も多く、本場イタリア料理を日本に広めた立役者の一人とし 、それはそれは多忙な日々を送っている国民的シェフです ベル デコメ絵文字



それでは ~、AMY'S特別シェフ講座 2015 落合務シェフのイタリアン講座をご紹介させていただきたいと思います



オードブル
白身魚のカルパッチョ

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カルパッチョとは、本来魚ではなく肉で作られるもの 牛肉??豚肉?? のデコメ絵文字 ・・・ しかし生肉を食さないイタリア人仕様に生魚が使われるようになったのだそうです 食べ物 デコメ絵文字

今回はスズキを使用 魚 デコメ絵文字  (落合シェフから佐藤さんではなく鈴木さんで  と念押しあり )

先ずスズキをお皿に並べて塩を振る 調味料 デコメ絵文字 ・・・ ココで 、塩は水分無しでは溶けないため 、必ずレモン汁 レモン デコメ絵文字 かお酢 お酢 のデコメ絵文字 を掛け、塩が溶けたことを確認 サーチ

次に胡椒を振る こしょう デコメ絵文字  ・・・ 胡椒は元々水や油には溶けないため、いつ振ってもOKだが、香りを失わないように仕上げに振る

お魚は皮目を下にし、シッポ側から切っていく 無題 デコメ絵文字

付け合せの野菜はシャリシャリ系を使用 サラダ デコメ絵文字

野菜はボールに入れ、やはり塩 調味料 デコメ絵文字、レモン汁 レモン デコメ絵文字 の順に掛け、最後にたっぷりのオリーブオイルをボウルの淵に掛け ごま油 デコメ絵文字 、野菜でボウルを拭うように混ぜて乳化 合格


パスタ一品目
フレッシュトマトのカッペリーニ

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トマトは梅雨入り前が一番美味しい トマト

冷製パスタはアルデンテでなくてもOK 文字 デコメ絵文字


パスタ二品目
ボンゴレスパゲッティ

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アサリは春が一番美味しい 貝 デコメ絵文字

ソースの決め手となる三大調味料  ・・・ アーリオ (ニンニク ニンニク のデコメ絵文字)、オーリオ (オイル ごま油 デコメ絵文字)、ペペロンチーノ (唐辛子 唐辛子 デコメ絵文字)

先ずフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ フライパンでお料理 デコメ絵文字、ニンニクがキツネ色になるまで火を入れ 火 デコメ絵文字、火を止めてから唐辛子を入れる 唐辛子 デコメ絵文字

パスタを茹でる塩水は約2.5%とかなりしょっぱい ドクロ ・・・ パスタはここでしか味付けが出来ないため、しっかりと塩を入れる 調味料 デコメ絵文字


パスタ三品目
カルボナーラ

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卵は 全卵1個 卵を割ったら…。 デコメ絵文字、卵黄1個 ひよこ デコメ絵文字  使用 ボウル デコメ絵文字

フラパンに卵を入れる時は必ず火を止める  ・・・ 熱があると卵がオムレツになってしまう オムレツorオムライス デコメ絵文字


メイン
カツレツ

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豚肉は出来るだけ薄く叩き トンカチ デコメ絵文字 、何層にも重ね合わせることがポイント  ・・・ まるで豚肉のミルフィユのよう ミルフィーユ デコメ絵文字


ドルチェ
イチゴのロマノフ

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こちらは落合シェフスペシェリテの人気の一品 ベル デコメ絵文字

生クリーム 牛乳 デコメ絵文字 1 : マスカルポーネチーズ ケーキ デコメ絵文字 3 の合計に対し、グラニュー糖 砂糖 デコメ絵文字 10分の1量 で作る ボウル デコメ絵文字

コレ、メチャメチャ好き 顔 ~~~ 替え玉欲しい  ~~~~~



しかしこれだけの料理と講義を1時間にキッチリと収めてしまう落合シェフ 砂時計 デコメ絵文字 ・・・ シェフとして、講師として、日本にこれ以上の方はいらっしゃいませんね


それにしても国民的シェフ 落合シェフ自らが私たちの目の前でお料理を作ってくださり 家事だよ。料理だよ。混ぜる の画像 、運んでくださり フォーク・スプーン デコメ絵文字 、シェフと一緒にお喋りしながら、日本一予約の取れないレストランのイタリアンいただく スパゲッティ デコメ絵文字 ・・・ AMY’Sって何て贅沢なお料理教室なんでしょう キラキラ デコメ絵文字


落合シェフ コック デコメ絵文字

落合シェフ (2)

シェフ、どうもありがとうございます

美味しさと 、パワーと 、愛情と ラブラブ、たっくさんの幸せをいただきました


ど ~ しても替え玉が欲しかったイチゴのロマノフのレシピの裏に、シェフのサインをいただきました えんぴつ デコメ絵文字

サイン

サインまでカッコイイ



'14 12月のAMY'Sスタイル

こんにちは 音譜


12月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



 ~12月のAMY'Sスタイル~ 



今月のテーマは世界中の高級素材 ゴールドキラキラ デコメ絵文字 


お教室内はすっかりXmas クリスマスリース デコメ絵文字クリスマスツリー デコメ絵文字クリスマスリース デコメ絵文字

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これ↓

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このさりげなさがとってもオシャレ もこもこ紫 デコメ絵文字 ・・・ 小物を使ったアレンジって100%センスが表れますよね  



オードブル
栗のスープとフォアグラのソテー

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スープの基本は玉ネギをしんなりと炒めることから始める たまねぎ デコメ絵文字

フォアグラのソテーはフライパンを動かさずに表面へ膜を作る  ・・・ 動かすと表面の膜が取れてしまう

マロンペーストにはでんぷん質がないため、しっかりとミキサーで回して漉す手間を省く

マロンペーストはフランスのサバトン使用 栗 デコメ絵文字

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メイン
鴨のポワレ 白トリュフソース


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これ↓

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ポワレとはプライパンで焼くこと ビックリマーク

鴨肉を美味しくポワレする3つのコツ


1. 皮に切り込みを入れる

2. 常温で20分放置する

3. ポワレ後、フライパンから出してアルミホイルでを被せて10分寝かせて余熱を入れる
  この時、皮目が上 Disney矢印凸絵文字の画像 プリ画像 ・・・ 皮目を下にすると肉汁が出てしまう
 但し、切る時には皮目が下 Disney矢印凸絵文字の画像 プリ画像

白トリュフ瓶 ダイヤ デコメ絵文字

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デザート 
ベリーベリーケーキ 

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Xmaケーキはスパイスが効いているものが多く、雰囲気を盛る上げる アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字


ティーはAMY'S特製 スパイスウインターレッドティー 紅茶 のデコメ絵文字

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これ↓

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ワイン

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これ↓

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こちらはボルドーのメルロー主体で、カベルネブランやカベルネソーミリオンが含まれおり ぶどう デコメ絵文字、鴨のサラダに合う  



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 12月のエミーズスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?


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'14 11月のAMY'Sスタイル

こんにちは 音譜


11月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



 ~11月のAMY'Sスタイル~ 



今月のテーマは冬のイタリアン 

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これ↓

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ヴィジュアルもイタリアンカラーシンです 唐辛子 デコメ絵文字


オードブル
ローマパスタ 舞茸のステーキ

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ニンニクの香り付けがしたい時 にんにく デコメ絵文字 、器にニンニクの切り口をこすり付ければOK


メイン
ケールのソテーと鱈のあさりスープ


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あさりを殻から出す時 貝 デコメ絵文字 、同じあさりの殻を使うと良い

濃い色のケールはアンチエイジング効果大 野菜 デコメ絵文字


デザート 
いちじくのカッサータ 

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カッサータとは、リコッタチーズを使ってナッツやフルーツを混ぜ合わせたアイスクリーム *ICECREAM* デコメ絵文字

リコッタチーズの “リ” “再生”  、 “コッタ” “煮る” ・・・ホエーを再び煮るという意味 カマンベールチーズ デコメ絵文字


ティーはAMY'Sアールグレー 紅茶 のデコメ絵文字

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ワイン

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これ↓

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こちらは南フランの ピッツールブラン  ・・・ レモンやマンゴーの柑橘系が、ケールや魚に合う  



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 11月のエミーズスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?


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★ プロフィール ★

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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