世界のTAKAZAWAワールド ~ミシュラン二つ星レストラン ★★ TAKAZAWA Ⅰ

こんにちは音譜


先日、フラワーアーティストの紀子さんと “世界のTAKAZAWA” へ行って来ました


実は私が今 “一番行きたかったレストラン ・・・ それがTAKAZAWAです ビックリマーク


しかしここには狭き門 、重い扉 、高い敷居  という人を寄せ付けないオーラを感じ 叫び、ミーハーな私などが足を踏み入れる所ではないと諦めていました


ところが今回ある方から嬉しいお誘いをいただき、思い掛けず “一番行きたかったレストラン” への一歩を踏み込む機会となったのです 顔


今回ばかりは、私もいつになく気合が入っています DASH! DASH!


【TAKAZAWA】 とは、東京 赤坂で高澤義明氏がオーナーシェフを務めるレストラン ナイフとフォーク


そしてそのTAKAZAWAプライドは余りにも華やかぴかぴか(新しい) ・・・


2007年からは毎年、世界的権威のスペインの国際料理学会 “Lo mejor de la Gastronomia” へ日本代表として招待される 飛行機

更にはメキシコの国際料理学会へも招待される 飛行機

2009年、函館料理学会では立ち上げから参加し、多くの海外トップシェフと日本を繋ぐ役割を担う

海外のメディアにも度々取り上げられ、アメリカFOOD & WINE MAGAZINEでは “人生を変える世界のトップレストラン10” に選ばれる ベル

2013年 The Asia 50 Best Restaurants アジアNo.31 ベル

2014年 The Asia 50 Best Restaurants アジアNo.34 ベル


ドーハ “リッツカールトン” 東京 “ペニンシュラホテル” フランス “オーベルジュバスク” 等、世界の名立たるレストランから、ゲストシェフとして迎えられるという、高澤氏は正に、日本を代表するシェフの一人なのです キラキラベルキラキラ


またご一緒させていただきましたフラワーアーティストの紀子さんは、30年のキャリアを持つ華道草月流師範 ひまわり デコメ絵文字 ・・・都内数々のビッグイベトでお花を手掛けていらっしゃる超人気フラワーアーティストです おとめ座



そんな素晴らしい “お花の芸術家” 紀子さんにお付き合いをいただきながら、素晴らしい “食の芸術” 世界のTAKAZAWAワールドをご紹介させていただきたいと思います

エントランスからダイニングへの昇り階段 人間 デコメ絵文字

P1510084 (2)

小さく重い扉を開けると直ぐに、決して広くはない昇り階段があり、手すりには “樹木は神にしか作ることが出来ない” と言うような英語表記 ・・・ やはりココは文字通り、狭き門 、重い扉 、高い敷居  なのかしら 叫び


TAKAZAWAのメインダイニング ビックリマーク

P1510087 (2)
P1510089 (2)

ココは私のインテリアのテーマである “無機質  ・ シンプル ・ ソリッド” そのもの  ・・・ 欲も色気もないヴジュアル 宝石白  ・・・ テーブル間隔をたっぷりと持たせた落ち着く空間です 机と椅子のデコメ絵文字

少し薄暗いダイニングと天井の丸く青白い照明がまるで宇宙船をイメージ UFO デコメ絵文字 ・・・ “未知との遭遇” モードで緊張感アップno titleの画像 プリ画像

シェフパトロンの立ち位置であるフロントのアイランドキッチン コンロ キッチン デコメ絵文字 ・・・ 初めて出会うこのスタイルにワクワク感アップno titleの画像 プリ画像

そして私たち以外、総て外国人のお客様だったのが緊張感とワクワク感を益々アップ no titleの画像 プリ画像no titleの画像 プリ画像


TAKAZAWAワールド

~ENJOY YOUR IMAGINATION~


プレゼンプレート

P1510096 (2)

重厚感のある円盤状の黒い石と室内インテリアとが見事な統一感です


根セロリのボールスープ

P1510098 (2)

一見笹の葉餅 笹 デコメ絵文字

これ↓

P1510100 (2)

木のスプーンにはツルツルした球状の物体 ・・・ 口の中へ入れた瞬間、プチュッと弾けて中からはトロ ~~~ ンと和風スープが おぉ!

何だか楽しい ニコニコ ~~


マグロのカルパッチョ

P1510101 (2)

何て滋味深い味わい


スモークしたイクラと鮭の親子丼

P1510106 (2)

小さくても立派な親子丼 カツ丼 デコメ絵文字

スモークしたイクラの風味が堪らない  ~~~


Ratatouille (2005)
ラタトゥイユ ~様々なテクスチャーを一口で~


P1510112 (2)

これ↓

P1510118 (2)

何て美しい キラキラ デコメ絵文字

こちらは作るのに2日掛かるというテリーヌ  ・・・ TAKAZAWAのスペシャリテです ベル

“一口でどうぞ” と言われてパクッ ・・・ ウワ ~~~、口の中で一つ一つの食材がキュッキュッと絡み合い、まるでオーケストラが演奏しているよう 

柄にもなく歓喜の瞬間


アグー豚のリエット ココアのパン

P1510120 (2)

これ↓

P1510123 (2)

パンにはちょっと煩い私ですが、このパンはかなり点数高いです 食べ物だよ。パンだよ。フランスパン のデコメ絵文字 ・・・ 香ばしい耳部分が噛めば噛む程味わいアップ no titleの画像 プリ画像、こちらはパンでけでもパーフェクト 

豚のリエットはお持ち帰りOK 


ここでテーブルに生きた鮎が さんま デコメ絵文字

P1510109 (2)

そして ・・・

AYU in Clear Strem (2014)
稚鮎 ~清流を泳ぐように~


P1510124 (2)

ワ ~~~、まるでジオラマ 顔

これ↓

P1510129 (2)

稚鮎の肝の苦みにクレソンとウイキョウのスープというマリアージュ ハートほのぼの の画像 ・・・ もう言葉は不要  ラグジュアリーな大人の時間ですね キラキラ の画像

しかしつい10分前には目の前で泳いでいた鮎たち さんま デコメ絵文字 ・・・ この命のリレーに、敬食尊命の気持ちを新たにしました


Blanc Manger (New)
ピュアホワイト ~純白のコントラスト~


P1510131 (2)

シェフがトリュフをどんどんスライス 目

そして これ↓

P1510135 (2)

こちらはおかず食材のデセール仕立てベル デコメ絵文字 ・・・ 白トウモロコシ とうもろこし デコメ絵文字 をブランマンジェに プリン デコメ絵文字

白トウモロコシのコクと甘さが滑らかなブランマンジェにギュッと閉じ込められ 合格 ・・・ 何もかもを喜びに変えてくれる飛び切りの味わいと食感 顔

無条件に歓喜の時

この日一番のメニューです 


TIRAMISU (2013)
毛蟹 ~ティラミスのように~


P1510137 (2)

こちらもおかず食材のデセール仕立て ベル デコメ絵文字 ・・・ 毛蟹 カニ デコメ絵文字 をティラミスに ケーキ デコメ絵文字

毛蟹の風味が濃厚なティラミスにギュッと閉じ込められ 合格 ・・・ こちらも喜びを引き起こしてくれる刺激的な味わいと食感 顔

無条件に歓喜の時

私、おかず食材のデセール仕立てメニューが好きなのかも ☆びっくりはてな☆ の画像


ヤングコーン

P1510140 (2)

これ↓

P1510142 (2)


A Morning Mist in BIEI (2014Ver.)
美瑛サラダ ~朝霧のなかから北海道の畑~


P1510144 (2)

一つ一つに丁寧な処理が施されている野菜たちに、美瑛の息吹を感じずにはいられません

液体窒素で凍らせた焦がしソースを掛け みずがめ座 ・・・

P1510145 (2)

キャ ~~~ スゴイ煙 煙 デコメ絵文字 ~~~

そして これ↓

P1510146 (2)

朝霧の中から出てきたものは 目 ・・・

美瑛の畑の野菜たちと焦がしソースの融合 合格 ・・・ まるで食のアートだわ アート

こちら右端の葉は “オイスターリーフ (浜弁慶草)” とネーミングの如く 芽が出たよ デコメ絵文字、食べると全く牡蠣風味そのもの おぉ! ・・・ 実に不思議な美瑛の畑です かかし デコメ絵文字


Footsteps of Autumn (New)
松茸 ~一足早い秋の足音~


P1510150 (2)

秋山をイメージさせるアレンジ マツタケ デコメ絵文字 ・・・ 山はもう秋かしら 紅葉 デコメ絵文字

これ↓

P1510151 (2)

松茸と松の実に馬肉というマリアージュ ハートほのぼの の画像 ・・・ 文句なく季節はもう秋 紅葉 デコメ絵文字  リッチな大人の時間ですね キラキラ の画像

巡り来る季節に、深い感謝の気持ちを新たにしました


Candolholder (2007)
キャンドルホルダー ~キャンドルでキャラメリゼされて~


P1510153 (2)

蓋を開けると 目 ・・・

P1510157 (2)

こちらは三度、おかず食材のデセール仕立て ベル デコメ絵文字 ・・・ フォアグラ ステーキ をクレームブリュレに プリン デコメ絵文字

フォアグラの濃厚さがクリーミーなクレームブリュレにギュッと閉じ込められ 合格 ・・・ こちらも喜びを感じずにはいられない感動的な味わいと食感 顔

無条件に歓喜の時

私、間違えなく、おかず食材のデセール仕立てメニューが好きです !!!! デコメ絵文字

こちらのキャンドルはリンゴジャム ろうそく デコメ絵文字 、芯はローズマリー  ・・・ いや ~~~、これは女心メロメロですね ラブラブ!


Rock on the seashore (2014)
鱸 ~海辺の岩~


P1510160 (2)

これ↓

P1510162 (2)

藤壺は本物 マリンカラー(貝) デコメ絵文字

中を割ると 目 ・・・

P1510165 (2)  

岩の中はマッシュポテトで絡めたスズキの身 魚 デコメ絵文字、周りはパンの耳で構築 食べ物だよ。パンだよ。食パン の画像 ・・・ でも、こんなに食を楽しくしてもいいのかしら ☆びっくりはてな☆ の画像

最早美味しければいいという次元はとうに超え、新たな食の扉が見えて来るような気がします どこでもドア デコメ絵文字


Beef Curry Rice (2011)
ジャージー牛 ~タカザワ風カレーライス~


P1510167 (2)

ここでご飯が盛られ ごはん ・・・

P1510171 (2)

・・・ と思いきや、カレー風味のパリパリお米が振り掛けられるではありませんか おぉ! 

パリパリお米とジャージー牛 牛肉??豚肉?? のデコメ絵文字、ピュレを一緒に食べれば、正しく最高級のカレーライス カレーライス デコメ絵文字  ・・・ ホント、こんなに食を楽しくしてもいいのかしら ☆びっくりはてな☆ の画像

確実に、新たな食の扉への一歩を踏み出しています どこでもドア デコメ絵文字


MELON SODA (2013)
メロンソーダ ~果肉100%ソーダ~


P1510173 (2)

こちらは通常のメロンソーダー水ではなく、ソーダを浸み込ませたメロン 夕張メロン デコメ絵文字 ・・・ コレは発想の逆転だわ 爆弾 デコメ絵文字


ハーブティー

P1510175 (2)

やかん デコメ絵文字

P1510178 (2)

やかん デコメ絵文字

P1510182 (2)

コレ、絶対に効きそうな漢方薬のよう カプセル薬 デコメ絵文字 ・・・ 身体の中から浄化され、癒される感じ


Dinousaur Egg from MIYAZAKI (New)
太陽のたまご ~恐竜の卵、宮崎から~


P1510185 (2)

ワオ  ~~~

中を割ると 目 ・・・

P1510187 (2)

これ↓

P1510190 (2)

こちらはフレッシュな太陽の卵 マンゴー デコメ絵文字 とメレンゲに包まれたペースト状の太陽の卵 マンゴー デコメ絵文字

そして太陽の卵の濃厚ペーストがトロ ~~~ とろとろハート の画像 ・・・ シェフ、ちょっと楽し過ぎますよ にひひ ~~~


夏祭りのお菓子

P1510194 (2)

この日外は正に花火大会 花火だよ。打ち上げ花火 の画像 ・・・ 夏祭りを肌で、舌で満喫です


しかし登場するメニュー総てに、驚きと歓喜の声 !!!!!!!! 2 デコメ絵文字 ・・・ デティールに至るまでのこのパッション !、このオリジナリティー !ハート☆ は何なのかしら !?


余りにも楽し過ぎる にひひ 


高澤シェフのアイデンティティとは一体 !?


高澤義明のフィロソフィーとは ・・・


日本の良き風土・人・食材・伝統的な世界を再構築してモダンに供する “美味しい + 楽しい” 世界。

彼のスタイルを表現するならば、日本食の最高級の素材を融合させた創作料理。


そしてやはり意識してしまう “ナリサワ” “TAKAZAWA”

ジャンル的に “TAKAZAWA”“ナリサワ” とは非常によく似ています !! ・・・ しかしTAKAZAWAにはナリサワ程の “ドラマ & イノベーション” はありませんが、ナリサワを超える “ホスピタリティー & サプライズ” があります !!!!!!!! 2 デコメ絵文字


TAKAZAWAは正に、 “サプライズ” キラキラベルキラキラ

そして “分子学ガストロノミー” のプレゼンテーションは実にお見事 キラキラぴかぴか(新しい)キラキラ


高澤シェフと奥様の明子さん、フラワーアーティストの紀子さん !!

TAKAZAWAで (2)

今回特別に、シェフの立ち位置である神聖なるアイランドキッチンへ入れていただきました 顔

笑顔の素敵な明子さん ハート の画像  ・・・ とても気さくな方で、ちゃっかりメル友になってしまいました メール デコメ絵文字


いや ~~~、大好きなレストランリストが、また一つ増えました  ・・・ 幸せです



08 | 2017/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR