表参道うかい亭 ~ 春

こんにちは 音譜


春真っ只中、皆さま、春スイーツをご堪能していらっしゃいますでしょうか !?


私は一年を通し、スイーツは春が一番好きです

そしてその筆頭をいくものは、やはり何と言ってもイチゴ  いちご


大好きです イ ・ チ ・ ゴ


今回はその大好きなイチゴを、私の大好きなパティシエ 辺見 大氏のアレンジでご紹介させていただきたいと思います


辺見 大氏は、表参道うかい亭オープン時からの製菓長 ビックリマーク

私の無理難題なリクエストも、これまで総て真摯に受けてくださり  ・・・ 私にとっては正に、あしながパティシエです ベル


表参道うかい亭エントランス ドア

120412表参道うかい亭エントランス2

うかい亭ファサードである五層エッチングガラスです 宝石白


表参道うかい亭サロンドカフェ コーヒー

120412サロンドカフェ

漆と金箔の柱、白くアーチを描く天井 ・・・ アールヌーボー調に煌めくこの非日常的空間が、贅沢なデセールタイムを演出してくれます ぴかぴか(新しい)


こちらは表参道うかい亭春の定番 いちごパフェです パフェ

120412表参道うかい亭いちごパフェ

例年イチゴはあまおうが使われますが、今年は “とちおとめ イチゴ

よくあまおう派 !? とちおとめ派 !? と言われることがありますが、私はズバリ、とちおとめ派

とちおとめは甘さも酸味もありジューシー ラブ ・・・ これぞザ ・ イチゴです ベル

また辺見さんのいちごパフェは練乳クリームが使われているため、イチゴとの相性はピッタリ

イチゴ + 練乳 って最高の演出でしょ !!


辺見さん、このいちごパフェに自信満々

120412辺見さん

勿論、私はメロメロです ラブラブ


こちらは辺見さんのオススメ、表参道うかい亭春の新作 いちごエクレアです これ↓

120412表参道うかい亭いちごエクレア1
120412表参道うかい亭いちごエクレア2

この色の使い方、品があってとてもオシャレ かわいい

色で春を演出していますよね 顔 ~~~

しかし ・・ ・実は私、エクレア生地やシュー生地って余り好きではありません  ← 嫌いではありませんが  ・・・

薄くてフニャフニャ、何を食べているのか分からないような軟弱な所が許せません

パイ生地やクッキー生地のように、重くてガツン  と主張があるものの方が好みです

辺見さん、そういう私の好みを承知の上で、このいちごエクレアを勧めてくださったのです ビックリマーク

食べた瞬間 ・・・ アッ、私好み おぉ! ・・・ この生地パリジャンみたい

今まではず ~~~ っと避けて来たエクレアですが ・・・ コレならばいただきます

辺見さんの言うことに間違えはありません


お茶は、昨日入荷したばかりのオリエンタルバーム

120412表参道うかい亭オリエンラルバーム

ベリーの香りがいちごの風味を何倍にもアップしてくれます アップ


ミシャルディーズワゴンから、辺見さん自ら、オススメをチョイスしてくださいました マカロン

120412表参道うかい亭ワゴンスイーツ

左端の桜餅マカロンは、桜餅そのもの 桜餅

左から二番目のポピーシードケーキは、かなりケシの実が濃厚 合格 ・・・ これは辺見さんが製菓学校時代、特に印象に残ったガトーだそうです


今までサロンドカフェのお皿の殆どは、ロイヤルコペンハーゲンが使われていましたが、この春からレイノーに変わったそうです
(レイノー病のレイノーではありませんよ )

とても軽やかでアートなイメージでがいいですね


やはり表参道うかい亭サロンドカフェのスイーツは素晴らしい キラキラキラキラ


これから四季を通し、辺見さんがアレンジするこの表参道うかい亭サロンドカフェのシーズナルスイーツを、ご紹介させていただきたいと思います



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Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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