南青山 まめ ~ 初春

こんにちは 音譜


最近、青山でとてもハマっている和菓子屋さんがあります


クリニックの寮から歩いて五分 ・・・ 多い時には日に三回通っています


avexビルの裏手にある “まめ” です ベル


【まめ】 は、京都出身の女将が毎日手こしで作るこだわりの餡を看板としている和菓子店です ビックリマーク


外観は昔ながらのシンプルな和菓子屋さん

120220まめ

お店も売り切れじまいという昔ながらのスタイル

いつでも何でもお手軽に入手出来る今の時代だから ・・・ そんな職人気質なところがまた魅力的です ラブラブ


しかし最近TVで取り上げられてからというもの  ・・・ 開店前からこの状態

120220まめの行列

昔ながらが好きだったお店だから ・・・ もう少しそっとしておいて欲しかったです


それでは気を取り直して ニコニコ ・・・


先ずは “まめ” を代表する和菓子をご紹介させていただきたいと思います

120220まめの商品

毎日その日に作られる和菓子が、ココへ並べられています ・・・ 昔ながらですね  ~~~


豆大福

120220まめ豆大福

餅は肉厚 ・・・ でも口の中へ入れると体温で自然に溶けてしまうほど柔らか ウインク ~~~

餡子は甘さ控え目でサラッとした味わい 鳥の羽根

そして餅と餡子とのバランスはバッチリ  ・・・ 更に上品な風味に仕上がっている 合格

その中で、一際存在感を主張しているのが、 “豆” ビックリマーク

何だか豆沢山のおぜんざいを食べているよう おしるこ

流石、お店のネーミングでもある “豆” の存在は大きい !!


東京の豆大福はこれでもか  と言わんばかりに、餅、餡、豆の総てが主張しているのが特徴

食べ物何でもランキング ~きんつば&豆大福~


わらび餅

120220まめのわらび餅

口の中へ入れた瞬間、餅がフワフワ ~~~ ッと溶けてなくなり キャ、後に残った漉し餡もライト 鳥の羽根

そして最後には黒蜜ときな粉の風味がフワ ~ と広がる ぴかぴか(新しい)

しかしデリケートでありながらも、しっかりと食べた感はある


黒米おはぎ

120220まめの黒米おはぎ

柔らかい餅の中に、小豆と黒米の粒々食感が特徴

庶民の味 おはぎも、まめでは何とも上品なおはぎへ  ・・・


しかし春でも “おはぎ” なのでしょうか !?


次に “まめ” 初春の和菓子をご紹介させていただきたいと思います


苺大福デラックス

120220まめの苺大福デラックス

こちらは今、まめの1番人気  ・・・ 一人で20個も30個も買ってい行く人も多い !!

福岡県産 あまおうの2L使用 イチゴ とだけあって兎に角イチゴがデカイ

イチゴの周りに餡を薄く塗り、その周りをビヨ ~~~ ンと伸びる餅で覆っている もち ・・・ と言ったところ

しかしここまでイチゴのサイズが大きいと、イチゴばかりが主張されて餡や餅との馴染み具合が感じられない ・・・イチゴが若ければ若い程、立派であればある程、その傾向は大きい


桜餅 桜餅

120220まめの道明寺 

袋を開けると、プ ~~~ ンと桜の香りが 桜 ・・・

餡はわらび餅と同じライトな漉し餡  鳥の羽根

少し固目の道明寺餅と塩漬けした桜の葉が、短い桜の季節を存分に演出している 桜



“まめ” の和菓子は、東京の和菓子のようにガツン  という印象は全くありませんが、とても品良く、優しいものばかり かわいい ・・・

そして “まめ” は、移り行く日本の季節を、和菓子で楽しんでみたい 顔 と思う和菓子屋さんでもあります ビックリマーク



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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