食べ物何でもランキング ~出雲スイーツカフェ~

こんにちは キラキラ の画像


昨年11月読売ホールで、映画 『救いたい』 (AMGエンタテイメント) の制作発表会が行われ 映画、友人が関係者の一人として舞台挨拶に立った時、(主人公となった医師は出雲市出身) “出雲から来ました○○です” と言った瞬間、会場に歓声が上がったのだそうです きゃー デコメ絵文字


後でその歓声の意を尋ねると、丁度、千家国麿さんと高円宮典子さまのご結婚で出雲が話題になっている時だったからだそうです !! デコメ絵文字

確かに最近は60年に一度の大遷宮やご成婚と、何かと話題になっている出雲大社 ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字 ・・・ 出雲を訪れる人も益々増える一方です アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字


それならば、出雲を訪問してくださった方々のためにミシュランガイド  ・・・ という訳には参りませんが、 “久美シュランガイド出雲版 ~ スイーツカフェ” をご紹介させていただきたいと思います


もしも出雲へお見えになることがおありでしたら、是非





それでは ~出雲スイーツカフェ~ BEST5ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第5位

坂の下カフェ モリカメの出雲ぜんざい

P5044621 (2)

こちらは弾力のあるお餅を焼き、たっぷりの小豆でいただます !! デコメ絵文字 ・・・ 求肥や白玉とは違い、やはりぜんざいにはピュアなお餅がピッタリ もち デコメ絵文字、これぞ、 “ザ・ぜんざい おしるこ

こちらは 食べ物何でもランキング ~出雲ぜんざい~ でNo.1に輝いたぜんざいです ベル デコメ絵文字


出雲大社参道坂の中腹、十字路を折れてすぐにところにある坂の下カフェ モリカメ  紅茶 のデコメ絵文字

坂の下カフェ1 (2)
坂の下カフェ3 (2)

店内はお菓子屋さんの蔵を改造し、レトロなカフェ風にアレンジ  ベッドスタンド デコメ絵文字

天井の高い空間です キラキラ


第4位

甘右衛門のあまえもん特製パフェ

甘右衛門あまえもん特製パフェ3 (2)
甘右衛門あまえもん特製パフェ1 (2)

私は甘味ファンの友人が遊びに来てくれた時には必ず甘右衛門を訪問し、こちらをいただくことに決めていますが 、甘味ファンの友人たちはみんな超感動 顔 ・・・ 満足度120%と非常に喜んでくれます

こちらは笑ってしまう位、スーツたちが大集合した超豪華パフェです ぴかぴか(新しい)チョコレートパフェ デコメ絵文字ぴかぴか(新しい)


出雲大社参道坂の中腹にある甘右衛門 紅茶 のデコメ絵文字

甘右衛門1 (2)
甘右衛門指定席 (2)

店内は旧家の蔵を改造し、レトロな喫茶店風にアレンジ  ベッドスタンド デコメ絵文字

天井の高い空間です キラキラ

坂の中腹を利用した日当たりの良い中庭もあります 木 デコメ絵文字



第3位

カフェサクラのハニートースト

サクラハニートースト (2)

じつはココは私の従姉弟のカフェ 紅茶 のデコメ絵文字 ・・・ 決して贔屓目で3位になった訳はありません

だからと言う訳でもありませんが、このアレンジでこのコストで、経営は大丈夫 ☆びっくりはてな☆ の画像 ・・・ という位、低コストでサービス & ボリューム満点 ハニートースト のデコメ絵文字

常に雑誌のカフェページに紹介されています 本 



サクラ1 (2)

アーティストでもある従姉弟はセンスも良く、明るくモダンで居心地の良い店内 椅子 デコメ絵文字

天井の高い空間です キラキラ


第2位

ナカ蔵のハニートースト

ナカ倉ハニートースト (2)

じつはココも母の従姉妹のカフェ 紅茶 のデコメ絵文字 ・・・ こちらも決して贔屓目で2位になった訳はありません

やはりだからと言う訳でもありませんが、このアレンジでこのコストで、経営は大丈夫かしら ☆びっくりはてな☆ の画像

こちらは食パン一斤を丸々使った驚きのサイズ 食べ物だよ。パンだよ。食パン の画像 ・・・ しかもパリパリのパンの耳にたっっっぷりのハチミツとトリプルバニラアイスが嬉し過ぎる ハニートースト のデコメ絵文字 ~~~

そしてエッと思うような低コスト おぉ!

ココも、常に雑誌のカフェページに紹介されています 本 


ナカ倉1 (2)
ナカ倉2 (2)

自宅にある3つの蔵の内2つを改造し、寛ぎの店内にアレンジ 椅子 デコメ絵文字

天井の高い空間です キラキラ

蔵の税金対策で始めたナカ蔵ですが、もう少し商売っ気を出しても良いのでは  といつも思ってしまいます



第1位

ザ・キッチンのキャラメルアップルシナモンパンケーキ

ザ・キッチンのキャラメルアップルシナモンパンケーキ (2)

こちらは生地にたっぷりのメープルが練り込まれており、メチャメチャ豊潤 ホットケーキ のデコメ絵文字

その生地に、甘くてほろ苦いキャラメルとホイップクリームを目いっぱい絡めて ~~~ ・・・ キャ きゃー デコメ絵文字 ~~~ 幸せ しあわせ~ ~~~

メープル + キャラメル + アーモンド のベストコラボを体感 ビックリ デコメ絵文字

更にはキャラメル + アップルシナモン の王道コラボも体感 ビックリ デコメ絵文字

自称 原宿パンケーキ部員の私でさえ、コレがパンケーキNo.1かも ・・・ と思いたくなる程の絶品です


ザ・キッチン1 (2)
ザ・キッチン5 (2)

北海道出身のシェフが遠く故郷へ思いを馳せ、店内は長い白樺ロードが縦断

出雲で、北海道の白樺を眺めながら、最高のパンケーキをいただける飛びっきりのカフェです 紅茶 のデコメ絵文字



皆さま如何でしょうか ビックリマーク ・・・ お気に入りの “出雲スイーツカフェ” は見つかりそうでしょうか はてなマーク



食べ物何でもランキング ~信州小布施3大栗鹿の子~

こんにちは  音譜


今、春真っ只中と言えば、何と言っても桜のお菓子ですが 桜 ・・・


しかし今回は敢えて、真逆の秋のお菓子 “栗鹿の子” に注目してみました くり


それは “栗鹿の子” が秋に限らず、通年でいただけるお菓子だからなのですよね 顔


スイーツの中でも、栗スイーツはダントツ

栗スーツの中でも、王者といわれるのが、この栗鹿の子


そしてその栗鹿の子の聖地と言えば、信州小布施 ベル


栗は “ブナ科クリ属” 、通常食している部分は “種子” に相当 ビックリマーク

日本列島でも1万年近く前から栗の管理栽培は行われており 、現在栽培されているニホングリは、野生のシバグリを品種改良したものであり、野生のものに比べ実が大きく育ちます


長野県小布施の土壌はこの栗の栽培にはとても適しており 、土地からの恩恵を受けて育てられた栗で、信州小布施名物 栗鹿の子は作られています


“栗鹿ノ子” というネーミングは、その様がさながら若鹿の斑紋のように美しいことに由来しているのだそうです おぉ!


信州小布施の栗鹿の子は添加物や豆類などは一切含まず 、純粋に、栗餡と蜜漬けした栗だけから出来ている栗尽しきんとん くり ・・・これは栗そのものがダイレクトに味を決めるため、原料栗の吟味が勝負どころ


それでは ・・・ ~信州小布施3大栗鹿の子~ ベルBEST3ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第3位

竹風堂の栗かのこ

竹風堂の栗かのこ (2)

これ↓

竹風堂の栗かのこ1 (2)

こちらは口の中でホロッと崩れていく栗ムクの味わい ラブ

とても優しくクリーミーで、こちらは正に国産栗の醍醐味 ベル


第2位

小布施堂の栗鹿の子

小布施堂の栗かのこ (2)

これ↓

小布施堂の栗かのこ 1 (2)

小布施堂と言えば、小布施栗の中でも最も有名店 ビックリマーク

しかしこちらの丸栗は意外にも、韓国産を日本で加工したものを使用
そして栗餡の栗は小布施産、茨城産、熊本産を使用し、芋類等は一切使用せず、栗のみで作られている くり

とても甘くクリーミーで、こちらは正に甘党必食 ベル


第1位

桜井甘精堂の栗かの子

桜井甘精堂の栗かのこ (2)

これ↓

桜井甘精堂の栗かのこ1 (2)

こちらは栗だけで練り上げた栗餡に、大粒栗丸々3粒が入った栗きんとん くりくりくり ・・・ この大粒栗に絡み合う栗餡が、最高の栗きんとんを作り上げている アップ

栗の甘み、コク、渋皮の渋み ・・・ 栗丸ごと総てのバランスが最高レベルに保たれており ぴかぴか(新しい)、こちらは正に栗好き必食 ベル


桜井甘精堂の栗羊羹

桜井甘精堂栗羊羹

栗かの子同様、栗の甘み、コク、渋皮の渋み ・・・ 栗丸ごと総てのバランスがハイレベルに保たれいる栗羊羹 ぴかぴか(新しい)


皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの “栗鹿の子” は見つかりそうでしょうか はてなマーク



食べ物何でもランキング ~クッキーアソート 2014~

こんにちは 音譜


先日、デパートの外商さんがお歳暮のカタログを持って来てくださいました 本 ・・・ あ ~~~、今年ももう、そう言う時季なのですね  ~~~


私はいつも、自分がいただいて嬉しいスイーツを、人さまへもお送りすることにしておりますが プレゼント、その中でも絶対に欠かせないのが、クッキーアソートです


クッキーは生菓子と違ってお日持ちも可能ですし 、一人で抱え込んで食べても良し にひひ (← 私の場合)、家族団欒でいただいても良し ニコニコ ・・・ 最も重宝するお使い物ではないのでしょうか


昨年もこの時季、食べ物何でもランキング ~クッキーアソート~をご紹介させていただきました
 
これ↓

食べ物何でもランキング ~クッキーアソート~


そしてこの1年、新たに沢山のクッキーとの出会いがあり、私のクッキーメモにも変更が生じて来ましたため ・・・ 今年も クッキーアソート 2014~ ベルBEST8ベル としてご紹介させていただきたいと思います。


第8位

村上開新堂の0号缶 (半蔵門)

130109村上開新堂の0缶1
130109村上開新堂の0号缶2
130109村上開新堂の0号缶パンフ
130109村上開新堂の0号缶種類

これ↓

130109村上開新堂の0号缶


“ミルククッキー杏ジャム”

130109村上開新堂のミルククッキー杏ジャム

木のように固くパウダリーな食感と、まるで粉を固めただけのようなシンプルな風味 キラキラ

この固さとシンプルさは、ここでしか味わうことが出来ない

中の杏ジャムがとてもさりげなくて上品  イチゴジャム


“コーヒー”

130109村上開新堂のコーヒー

“M.K” 印は村上開新堂のトレードマーク


村上開新堂

村上開新堂

こちらはクッキー屋にしては珍しく会員制とだけあり 、隅々にまで、由緒正しさを感じさせるお店です


第7位

よねむらのよねむらオリジナルクキー (祗園) 

よねむらのオリジナルクッキー缶1
よねむらのオリジナルクッキー缶2
よねむらのオリジナルクッキー缶パンフ

これ↓

よねむらのオリジナルクッキー缶


“ぶぶあられ” 

よねむらのぶぶあられ

こちらは京都 『鳴海屋』 のぶぶあられ使用とだけあり 、歯応えある食感と口の中に広がるあられ風味はぶぶあられそのもの


“抹茶”

よねむらのお抹茶

こちらは京都老舗茶舗 『丸久小山園』 のお抹茶を贅沢に使用とだけあり 抹茶、お抹茶の香りと苦味がかなり強く 、抹茶クッキーというより、まるでお抹茶を小麦粉とバターで固めたよう


“七味”

よねむらの七味

こちらは京都清水 『七味家本舗』 の七味を使用とだけあり 七味唐辛子、山椒のピリリとした風味は豊かな大人のクッキー


第6位

うかい亭のフール・セック (表参道) 

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PA268691.jpg
PA268696.jpg 

これ↓

PA268700.jpg


“メープル”

PA268706.jpg

口の中に入れた瞬間、ホロホロ ~~~ と溶けてなくなり キャ、やがてメープルの甘 ~ い香りがフワ ~~~ と広がる 壺●ハチミツ†♪① ・・・ 砂のようにほどけるメープルクッキー


“バニラ”

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クッキーの中にはバニラ風味がギュっと詰められており 合格、噛んだ瞬間、バニラの香りがプ ~~~ ンと広がる バニラアイス ・・・ バニラたっぷりの三日月型クッキー


“アーモンド”

PA268716.jpg

思いっ切りなアーモンドの主張が嬉しい お菓子☆アーモンドチョコ ・・・ 皮付きアーモンド入りのクッキー  


第5位

ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ (半蔵門)

130109ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ缶1
130109ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ缶1

これ↓

130109ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ缶2


“丸いミルククッキー”

130109ローザの丸いミルククッキー

“ハートのミルククッキー”

130109ローザのハートのミルククッキー

“ジャム入りミルククッキー”

130109ローザのジャム入りミルククッキー

“マーマレードクッキー”

130109ローザのマーマレードクッキー

第8位の村上開新堂ほどは固くないが 、やはり固めでパウダリーな食感と、シンプルな風味 キラキラ

素材が良質なせいか、食べても食べても飽きることなく幾らでも食べられる  ・・・ これが “幻のクッキー” と言われる由縁


ローザ洋菓子店

ローザ洋菓子店

この洒落っ気茶目っ気ゼロな店内が 、逆にクッキーの良質感をアップさせています アップ


村上開新堂 ! とローザ洋菓子店 !ハート☆ ・・・ 徒歩3分も掛らない距離に、日本のクッキーを代表する二大老舗が  揃う半蔵門は、ホントスゴイ

村上開新堂のクッキーが紳士的なら 、ローザ洋菓子店のクッキーは淑女的


第4位

エシレのエシレサブレ (丸の内)

130109エシレのエシレサブレ缶

これ↓

130109エシレのエシレサブレ


“エシレサブレ”

130109エシレのサブレ

サクサク食感に味はしっとり

エシレバター100%使用とだけあって癖がなく上質で バター、ビッグサイズにも拘らず、何枚でも食べられる上質故の味わい


エシレメゾンデュブール

2013011010160714b[1]

エシレのエシレバターは、我が家の朝の定番です ベル


第3位

ウエストのドライケーキ (青山)

130109ウエストのドライケーキ箱 

これ↓

130109ウエストのドライケーキ


“バタークッキー”

130109ウエストのバタークッキー

サクサクで柔らかく、とてもパウダリー  

このふっくらとしたボリュームが魅力的 ラブラブ!

私がクッキーにハマる切っ掛けとなったのが、こちらのウエスト バタークッキー


“マカダミアン”

130109ウエストのマカダミアン

ホロホロで柔らかく、味も食感もマカダミアとの相性バッチリ


“ヴィクトリア”

130109ウエストのヴィクトリア

サクサクで柔らかく、ガトーようにリッチ ケーキ01

ウエスト ドライケーキ人気No.1が、こちらのヴィクトリア


“ガレット”

130109ウエストのガレット

ホロホロで柔らかく、豊かなバター風味 バター


ウエスト

130110青山ガーデン

ウェストに隣接する青山ガーデンは、私の日曜朝カフェ定番のお店です ベル


第2位

ピエールエルメのフールセック (青山)

130109ピエールエルメのフールセック箱 

これ↓

130109ピエールエルメのフールセック


“サブレヴァニーユ”

130109ピエールエルメのサブレヴァニーユ

サクサクッとしたサブレを噛む度に、バニラの風味が口の中を旋回 顔

バニラの風味豊かなサブレ バニラアイス


“サブレヴィエノワ”

130109ピエールエルメのサブレ

柔らかいサブレを噛む度に、塩バターが口の中でジワ~ッと溶けていく おぉ!

塩バターの風味豊かなサブレ バター


ピエールエルメ 

20130109183413e14[1]

こちらは私の食べ物何でもランキング ~パティスリー~ で第1位に輝いたお店です ベル


第1位

ツッカベッカライカヤヌマのテーベッカライ (溜池山王)

130109ツッカベッカのテーベッカライ缶1
130109ッカベッカのテーベッカライ缶2


これ↓
130109ツッカベッカのテーベッカライ


“バニラ”

130109ツッカベッカのバニラ

アーモンドパウダーをふんだんに使用しているとだけあり、食べた瞬間はチーズ風味 チーズ!? ・・・ と思うほど濃厚で、しっとりと柔らかなミルク風味 牛乳

そして後からはバニラの香りが口の中いっぱいに広がる バニラアイス

現在あるクッキーの中のBest1


“チョコレート”

130109ツッカベッカのチョコレート

ウィーンの工房で作られたオリジナルチョコ使用とだけあり、かなり濃厚なチョコレート風味 チョコレート

しっとりと柔らかく、まるでサクサクなフォンダンショコラのよう 中はとろ~り♪

ツッカベッカライカヤヌマ テーベッカライの1番人気が、こちらのチョコレート


”シナモン”

130109ツッカベッカのシナモン

ラズベリージャムをサンド イチゴジャム

粒が大きくてサクサクク食感で、その一粒一粒がシナモンの甘さをギュッと吸収している ラブ


ツッカベッカライカヤヌマ

ツッカベッカ1

こちらは店内イメージにもお菓子作りにも、オーストリアの “ユーゲントシュテル” という芸術様式が反映されている優雅なお店です



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの “クッキーアソート” は見つかりそうでしょうか はてなマーク



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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