'12 5月 一人青山えさき会

こんにちは 音譜


それでは前記事 5月フロリレージュランチ会 に続いてディナーを ・・・ “5月 一人青山えさき会” をご紹介させていただきたいと思います



~5月 一人青山えさき会 ~ 

 

一、富良野グリーンアスパラガスと佐島のさざえ それらのソースをかけて

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さざえソースのほろ苦さで、野菜の新しい魅力再発見 ベル ・・・ 野菜がよりクリアーに表現されている感じです キラキラ


二、捕れたばかりの魚 お造り 

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この日はお魚は鯛 うお座

このプリップリ感が堪らない キャ ・・・ ホント、捕れたばかりなのですね


三、宮古島の人参と越前の金時芋のグリル じっくり焼いて 

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こちらの人参は蒸してから低温長時間グリル メラメラ ・・・ 目を閉じて食べると、お隣のお芋と人参との区別が付かない おぉ!

まるで人参も  調理次第ではお芋に変身  というマジックショーのようです  ・・・ コレが、えさきが野菜のミシュラン三つ星たる由縁 星星星 なのでしょうね 顔

参りました


四、山梨北杜市 まごごろ農園の野菜達サラダ仕立て
瞬間火入れしたカツオを添えて
東京べか菜 ロロロッサ 丸葉小松菜 黄色からしな 赤リアスからしな など 

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五、スズキの蒸し物 色々な野菜 ふきのとうソースをかけて 

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やはりさざえソースと同じ、ふきのとうソースのほろ苦さで、スズキの新しい魅力再発見 ベル ・・・ お魚がよりクリアーに表現されている感じです キラキラ  


六、北海道のきんきの煮漬け

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こちらはえさきのスペシャリテ ベル

時期によって全国のきんきが楽しめます 音譜


七、駿河湾の桜海老焚き込みご飯 油揚げ味噌汁

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桜海老のご飯大好きです ごはん

香りが良くてほんのり甘く、噛みしめると口の中に海老の香りがフワ ~~ ッと広がります


八、甘いもん 日本の野草のハーブティー 

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こちらの十六雑穀入り牛乳寒に黒蜜を掛けた甘いもんも、えさきのスペシャリテ ベル


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えさきのハーブティーはいつも、私のココロとカラダに優しく語りかけてくれます かわいい  



実はこの日は一人青山えさき会ではなく 、野菜ソムリエ新潟代表でベジフルビューティーアドバイザー同期のキヨティと、二人青山えさき会でした

・・・と言う訳で、女子トークに花が咲き乱れ、お食事というよりも女子会という感じでした にひひにひひ

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久々に再開出来たキヨティ ラブラブ

えさきのご主人ともワンコの話題で大盛り上がり DASH!DASH!


こちらはキヨティからいただいた私の大好物 パティシテタカギのスイーツたち プレゼント

キヨティお土産 

キヨティ ~~~ いつもお気遣いありがとっ ラブラブ!

とっても美味しかったよ  ~~~

また二人青山えさき会しようね   
 

この日の “My青山レストランデー” も、私が私に戻れるとてもハッピーな一日でした




'12 3月 一人青山えさき会

こんにちは 音譜


それでは前記事 3月 フロリレージュランチ会 に続いてディナーを ・・・ “3月 一人青山えさき会” をご紹介させていただきたいと思います



~3月 一人青山えさき会 ~



青山えさきはフロリレージュから歩いて10分程の場所にあります ビックリマーク

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実は最近近道を発見 サーチ ・・・ 僅かですが、えさき迄の時間が短縮されました


この階段を降りるとエントランスです あし

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でもこの階段、結構急階段なんですよね  ~~~


エントランス ドア

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大判の暖簾が期待感をアップしてくれます アップ


この暖簾をくぐれば ・・・ そこは一気にえさきワールドです  キラキラ
 

一、ホワイトアスパラガス 白菜ソースをかけて やりいか湯通し 黄金柑和え

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フランス産ホワイトアスパラをたっぷりの白菜ソースと一緒にいただくと ・・・ 思わず “優しい かわいい ~~~” フニャフニャフニャ ~~~ と目尻が下がってしまいました


青山えさき野菜講座1

120328黄金柑 

こちらはやりいかに掛けられている黄金柑です オレンジ

今存在する蜜柑のご先祖様だそうです ビックリマーク


二、捕れたばかりの魚 お造り

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この日はお魚は 鯛うお座

このプリップリ感が堪らない キャ ・・・ ホント、捕れたばかりなのですね


三、山梨大塚人参と市川大根のグリル じっくろ焼いて味噌ソースと共に

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こちらの人参は30分低温で蒸してからグリル メラメラ ・・・ 目を閉じて食べると、甘くてホクホクの焼きイモをかじっているようです

こちらの大根は低温で30分揚げてからグリル メラメラ ・・・ こちらも甘くてジューシー ウインク

低温で熱を加えることで、素材の甘味を引き出しているのだそうです


青山えさき野菜講座2

120328大塚大根 
 
こちらは山梨大塚人参です

 ・・・ 凄 ~~~~~ く長い

山梨大塚人参は、ビタミンCが通常の人参の3倍、ビタミンB2が何と24倍もあるそうです ビックリマーク

ビタミンB2は脂肪代謝に不可欠な栄養素であるため、山梨大塚人参を沢山食べれば、脂肪がドンドン代謝され行くのかもしねません DASH! ・・・ 嬉しいなっ ニコニコ


四、九十九里 蛤のスープ仕立て

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ココロとカラダがホット出来るスープです


六、平目の蒸し物 白魚をサッと揚げて グリンピースと葛餡と共に

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平目、白魚、グリンピース、吉野葛 ・・・ これぞ、旬のハーモニーです 音譜


六、新潟手打ち生うどん 八種類の薬味を添えて

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こちらはうどん粉にじねんじょが皮ごと混ぜ込まれているため 山芋、スッゴイ弾力歯応え おぉ!

胡桃味噌が味の幅を広げ、食欲をアップしてくれます アップ


六、甘いもん 日本の野草のハーブティー

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こちらは甘炊きの餅米を土台とし、ミルクプリンと生姜アイスを乗せ、レンズ豆ときな粉を塗し、キャラメスソースを  掛けたえさきの甘いもんスペシャリテです ビックリマーク

お店の方の説明通り、これだけの味が混ざり合っているのですから、当然 “不思議な味” なのですが はてなマーク ・・・ でも何処か懐かしく、私のDNAにピタッとハマった和・スイーツです 


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こちらはゴボウと大葉を中心とし、明日葉などの野草を使用したハーブティーです コーヒー 

ゴボウ茶は強力な降圧作用があるため、安定した血圧の維持には効果的ですよね 

えさきのハーブティーはいつも、私のココロとカラダに優しく語りかけてくれます かわいい 



 “3月 一人青山えさき会” でもココロとカラダに正しい食事をいただきました しあわせ~

私のズレたベクトルをを正しい位置へ導いてくれる ・・・ だから、青山えさき会はやめる訳には行きません


この日の “My青山レストランデー” も、私が私に戻れるとてもハッピーな一日でした




'12 1月 一人青山えさき会

こんにちは 音譜


それでは前記事 1月 フロリレージュランチ会 に続いてディナーを ・・・ “1月 一人青山えさき会” をご紹介させていただきたいと思います



~1月 一人青山えさき会 ~



壁一面には、ご主人がタイで購入なさった稲穂のレリーフが飾られています ぴかぴか(新しい)

120123レリーフ 

こちらのレリーフは、最早青山えさきのトレードマークとなっています ビックリマーク


私のいつもの指定席は、カウンター席の壁沿い 携帯

120123私の指定席

こちらのお席は、一人でお食事をいただくのにはとても落ち着く空間です しあわせ~


本日のお品書き

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一、三種盛り合わせ
東京べか菜 丸葉小松菜 巻海老 帆立 いちごソースで

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べか菜と丸葉小松菜は、江戸時代から東京で栽培されている歴史ある野菜です

右下は、私のだ ~~ い好きな海老芋のフリット ラブラブ! ・・・ スイーツのような食感でもあり、最高にリッチなお芋です

左下の海老と帆立に掛けられているものはイチゴソーズ イチゴ ・・・ ホント、お菓子のような味わいです


二、山梨まごごろ農園の野菜達 じっくり焼いて
黒田人参 三浦大根 味噌ソースと共に

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黒田人参は人参の中でも抜群の栄養価  ・・・ お肌が乾燥する今の時期、積極的に摂り入れたい食材です

三浦大根は大根の中でも身が締まっているのが特徴 だいこん ・・・ 旬の恵みは有り難いです

左下は、柚子胡椒と藻塩 ゆず


三、捕れたばかりの魚 お造り

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こちらは愛媛県産 鯛 うお座 ・・・ 紅白のコントラストが美しく、お正月などのおめでたい時に好んで使われるそうです 正月


四、深山蕪のスープ仕立て

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こちらは山梨県産 埼玉深山蕪のスープ だいこん ・・・ 一口飲むと思わずため息が出てしまう程、ココロとカラダがホッとするスープです


六、鰆の焼き物 リンゴを焼いて ごぼうソースで

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一番上のスナップエンドウを取ると 枝豆 ・・・

福井県産 鰆が 目 ・・・

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更に鰆を取ると うお座 ・・・

長野県産 一本ネギが 目 ・・・
 
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こちらの一本ネギは真っ直ぐ一本になっており、その力強さから 、江戸時代には長野から徳川家へ献上されていたそうです ビックリマーク

そしてこれらに掛けられているごぼうソースは、癖がなくてさっぱりとしており、ドンドン食欲をアップしてくれます アップ


六、鯛とクレソンの炊き込みご飯 長芋味噌汁 

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こちらは大分県産 鯛と山梨県産 武川米を使用 ビックリマーク

武川米は、新潟県産 コシヒカリを超えるとまで言われている美味なお米です ごはん


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こちらは山梨県産 米麹を使用 ビックリマーク

体の中から浄化してくれそうなお味噌汁です お雑煮


六、甘いもん 日本の野草のハーブティー

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こちらはカスタードと餡子のココットに松の実をトッピング キラキラ ・・・ 松の実の食感がポイントです


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こちらは大葉や明日葉などの野草を使用したココロとカラダに優しいハーブティーです コーヒー 



今年も素晴らしいメニューの数々で “一人青山えさき会” はスタートしました クラッカー


そして今月もまた、青山えさきの美味しく優しいお料理で、ココロとカラダを100%キッチリ  リセット出来ました


実はこの日はえさき厨房工事のため、本来はオープン日ではなかったのですが  ・・・

しかし私はお誕生日に、どうしてもえさきのご飯が食べたくて  ・・・

無理矢理お店を開けていただきました


ミシュラン三つ星店が、たった一人のお客の我儘に付き合い、お店のスケジュールを大幅に変更してくれるなんて  ・・・

やはり青山えさきは、本物のミシュラン三つ星店です 星星星



フロリレージュのランチと青山えさきのディナー !! ・・・ この日は私の大好きな二つのお店で、充分に満たされた最高のお誕生日となりました ケーキ


そして私にとって月一の “My青山レストランデー” は、美味しいだけではなく、日々の雑念で歪んでしまったココロとカラダのベクトルを、正しい位置へコントロールしてくてる大切な日でもあります ベル


完璧、フロリレージュと青山えさき依存になっているプログラムですが  ・・・

川手シェフ、えさきのご主人、これからもどうぞよろしくお願いいたします




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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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