'12 5月 フロリレージュランチ会

 
こんにちは 音譜


この日はフロリレージュ 川手シェフのフレンチと青山えさき えさきのご主人の和食をいただく “My青山レストランデー” です


それでは先ずランチから ・・・ “5月 フロリレージュランチ会” をご紹介させていただきたいと思います



~5月 フロリレージュランチ会 ~
 



位置皿

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最近白いプレートに当たることが多いです ビックリマーク ・・・ やはり私は、プレゼンテーションプレートは白が一番好き 宝石白


アミューズブーシュ
温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え   

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フロリレージュの定番す ビックリマーク


この日はフロリレージュで初めてマクロレンズを使用しました

キャビアにフォーカスを合わせているのですが、分かっていただけますでしょうか 目


パン

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こちらもフロリレージュの定番す ビックリマーク

この日はバゲットとレザンが同時出されました 食パン


アントレ
フォアグラとそら豆 山形牛のスモークと共に いちごソースで 

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マネージャーが何やら大きな容器を持って来ました !?

何でも、川手シェフがシャネルで買って来たものだとか ・・・ ハア はてなマークはてなマークはてなマーク

シャネルマークもどきは付いているけど  ・・・


山形牛のスモーク

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蓋を開けた瞬間、スモークの臭いがモワモワモワ 台風 ~~~~~


マネージャーがフォアグラのプレートへ乗せてくれました ニコニコ

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フォアグラと山形牛のコラボなんて ・・・ 超贅沢 おぉ! ~~~

そら豆 枝豆 とフォアグラもピッタリですが 、いちごソース イチゴ でいただくフォアグラはとても食べ易い  ・・・ いちごの酸味が、食べ易さをアップしていますね アップ

ナスタチウムも可愛い


メイン一品目
シャラン鴨とヤングコーン ニンニクソースで 

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美しいピンク色が特徴のシャラン鴨

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ヒゲまで食べられるヤングコーン トウモロコシ

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私はフレンチのメインで何が好き !? と聞かれれば、速攻 “鴨” と答えます 顔

このピンク色の美しさ  ・・・ ヘム鉄満点なのでしょう

引きの強い弾力  ・・・ コシのある良質な筋肉なのでしょう

そして一つひとつの細胞内部に迄行き渡る熱伝導の素晴らしさ メラメラ ・・・ これは少々時間が経っても冷めることはありません
 
この3つの条件がピッタリ揃う肉が、鴨です ビックリマーク

しかし3つ目の熱伝導の素晴らしさ メラメラ ・・・ この火入れは、一流シェフでなければ出来ない技 ぴかぴか(新しい)

大阪 ハジメの米田シェフ 、白金台 カンテサンスの岸田シェフ 、そしてここフロリレージュの川手シェフ  ・・・ 私が今までに出合った鴨肉のスペシェリスト3シェフです ベル


メイン二品目
鴨ネギパスタ 

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鴨にネギを入れて、鴨ネギ !?

このお茶目な発想は、米田シェフ、岸田シェフには申し訳ありませんが ・・・ 川手シェフだけの才能ですね

更にはフロリレージュのスーシェフはイタリアン出身とだけあり 、フレンチのパスタ使いは最高です


デセール
パイナップルとアップル サバランと共に
 

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パイナップルとアップルとで、パインアップル !! ・・・ あ ~~ ちょっと辛いけど 、この発想も川手シェフの才能ですね

  でも美味しい、ジューシー キャ、甘酸っぱい ウインク ~~~

サバランと一緒に食べれば更にリッチ キラキラ


プティフール

チェリーのキャラメリゼ   

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いつもながら、チェリーよりも美味しいチェリーのキャメリゼです さくらんぼ

甘酸っぱくて濃厚  ~~~


ティー   
アップルミントティー 

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お任せティーでお願いしたところ、パインアップルに合わせてアップルミントだそうです !!


takaccoさんのネイル

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この日のアップルミントティーとイメージピッタリ



5月のフロチレージュランチ会も大いに盛り上がりました DASH!DASH!


でも超大食漢の私たちのお腹はまだまだガラガラ

いつも替え玉が欲しい ビックリマーク ~~~ とか、Wポーションで欲しい !! ~~~ とか、×2で行ける  とか ・・・ そんなことばかり言っている私たち にひひ

そんな私たちのお腹を気遣って !?、来月のフロリレージュランチ会からは、特別に一品プラスで行うこととしていただきました クラッカー ・・・ ヤッタ ~~~


川手シェフ、近藤マネージャーどうもありがとうございます ラブラブ!

さあ、どんなフロリレージュランチ会となるのか ニコニコ ・・・ ワクワクです ドキドキドキドキ



'12 4月 フロリレージュランチ会

 こんにちは 音譜


毎月のフロリレージュランチ会は、takaccoさんがどうしても席を空けられない商談と重なり、私一人会となりました しょぼん


でも今回のパートナーは、近藤マネージャーです にひひ


それでは “4月 フロリレージュランチ会” ご紹介させていただきたいと思います



~4月 フロリレージュランチ会 ~




位置皿  

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このところ青磁以外の位置皿が続いていましたが、今回は久々に青磁カラー復帰です 宝石緑 

何だか最近では、位置皿のお色が色占いのようになっている ラブラブ! ~~~ 


アミューズブーシュ
温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え   

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フロリレージュの定番です ビックリマーク

でも毎月ビミョ ~ に味は異なっています  ・・・ その違いが分かるようになれば、フロリレージュ検定第一弾段階クリアーですね


パン 
バゲット
  
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こちらもフロリレージュの定番です ビックリマーク  

そしてこのパンも、毎月ビミョ ~ に形が異なっています  ・・・ 今回のはデカイ


フォアグラ
フォアグラと新玉ねぎのビスキュイ 玉子ソースで
  
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玉子ソースはスクランブルエッグになる前のトロトロ状態のものです

フォアグラと玉子ソースって割とクラシックなコラボのようですが、でもこれが意外と斬新 ぴかぴか(新しい) ・・・ 今までに絶対味わったことのない世界です

食感は玉子ソースのトロトロの方が勝っており アップ ・・・ つまり、周りにトロ ~ ッとしたベールを覆ったフォアグラという感じ

新玉ねぎのビスキュイは 玉ねぎ、玉ねぎ風味のフィアンティーヌという感じ


フォアグラのオニオンコンソメスープ

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こちらはカットフォアグラがザクザク入ったオニオンコンソメ ・・・ これまた斬新なコラボですよね ぴかぴか(新しい) ~~~

川手シェフ、何かに燃えているのかしら メラメラ

先ほどの玉子の殻を使ったアレンジです  


お次は真っ赤なナイフが出されました 宝石赤 ・・・ ワクワク

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パン  
レザン
  
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メイン一品目
ラプロとそら豆
  
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こちらのラプロ、口当たりがホロホロ鳥の胸肉と全く同じ  ・・・ 何ともデリケーとで愛おしい

でもでも、食感はホロホロ鳥とは全く違いますよ  ~~~

プリップリで弾力が強く  ・・・ これは顎の筋肉が鍛えられます ドクロ

ウサギは元々脂肪分が少なく、良質な筋肉で出来ています

特に後ろ足は筋肉の集合体ですよね

私もウサピョンにように筋肉がピョンピョンして来たわ  ・・・ ちょっと単純
 


パン 
カンパーニュ
  
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メイン二品目 
 ブータンノワールのコロッケ ウサギの好物 人参を添えて   
 

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ブータンノワールって ・・・ つまり豚の血液と背脂を混ぜて腸管へつめたモノ ビックリマーク 
 
これは鉄分とビタミンB1の宝庫 ベル ・・・ 貧血や虚弱な人には絶対にオススメです

しかもコロッケにすればとても食べ易い


ミシュランレストランでこんな日常的な話をしてどうずんだ  と思うのですが  ・・・


通常フロリレージュのメインは、同食材で調理法を変えた二品が出されますが今回は違います

ウザギ  → ウサギ  ではなく、ウサギ  → 豚 ブタ です !!

でも豚の付け合わせには、しっかりとウザギの好物の人参が添えられています  ・・・ 川手シェフ、こういう所が可愛いですよね かわいい ~~~ だから好きなんです ラブラブ


デセール
ココナッツのブランマンジェ シルクパウダー掛け 
      
 
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ツバ広の帽子みたいなプレートですね

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濃厚で口当たりの柔らかなブランマンッジェにプ ~~ ンとミルクの香りが優しいフワフワミルクパウダー 合格

そしてその上には、宮崎県産 アノ、マンゴーが マンゴー ・・・ やはり甘味もトロミも、全くの別格です  


プティフール
ベビーキウイのキャラメリゼ   

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フレッシュなキウイよりも美味いキウイのキャラメリゼ  キウイフルーツ 


ティー   
レモンミックス  

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若きソムリエさんが入れてくださるハーブティーは、いつもホッとします



今月の “フロリレージュランチ会” も、ココロとカダラがウンと喜ぶ時間でした 顔


そして今月は、ビタミン、ミネラルを合わせた五大栄養素をたっぷり摂取  

一気に強いカラダへ生まれ変わりそうです DASH!DASH!



来月の “フロリレージュランチ会” も、今からとても楽しみです




'12 3月 フロリレージュランチ会

 
こんにちは 音譜


この日は月に一度、フロリレージュ 川手シェフのフレンチと青山えさき えさきのご主人の和食をいただく “My青山レストランデー” です


それでは先ずランチから ・・・ “3月 フロリレージュランチ会” をご紹介させていただきたいと思います



~3月 フロリレージュランチ会 ~




フロリレージュは青山のとある場所にあります ビックリマーク
 
フ120328ロリレージュエントランス1 

しかしかなり分かり辛い位置であるため、毎月訪問していても迷ってしまうことが  ・・・


Florilegeボード ビックリマーク

120328フロリレージュエントランス2 

全体が鏡になっているため、映っているのはお向かいのマンションです


エントランス ドア

120328フロリレージュエントランス3 

ココ、入口を見つけるのも至難の技です


そうしてようやく辿り着いたフロリレージュですから  ・・・ ドアを開けていつものスタッフのお顔を見ると、ホッとします   


アミューズブーシュ
温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え  

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フロリレージュの定番す ビックリマーク


アントレ
筍 キノコソース 黒トリュフビゴレと共に

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筍、旬ですね かわいい ~~~

フレンチでアレンジされた筍は、より香ばしくて風味豊かな筍クンに仕上っています ナイフとフォーク

そして筍とビゴレのコラボは絶妙  ・・・ 流石 ビックリマーク シェフとスーシェフの息もピッタリですね  ~~


メイン一品目
山形牛のシンシン フォアグラ 新玉葱と共に

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シンシンとはモモの一部だそうですが、何だか胸肉のようにとてもデリケート ラブ 更に、弾力があってジューシー ウインク ・・・ これも川手シェフの火入れのテクニックなのでしょうね

またフォアグラがプリップリでジューシー キャ ・・・ シンシンとフォアグラのコラボなんてサイコーですね  ~~~


山形牛と聞くと、ちょっと思い出すことがあります

以前ヒルトン東京のミシュラン二つ星フレンチを予約していたことがありましたが 、レストランから電話が掛り、予約をキャンセルしたいとのこと  ・・・

その訳は、レストランが、実際米沢牛を山形牛と偽って提供しており、それがすっぱ抜かれて営業停止になったからだそうです

ヒルトン東京のミシュラン二つ星フレンチともあろうレストランが  ・・・

しかしその時に初めて、山形牛の価値が分かりました


川手シェフによって料理された山形牛は、言わずと知れた絶品です キラキラ


メイン二品目
山形牛の亀の甲 原木きのこを巻いて

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亀の甲とは最も脂身の少ない部分だそうですが、シャブシャブ肉のように柔らかくてデリケート ラブ

しかも原木きのこを巻いて菜の花を添えるなんて 椎茸 ・・・ ちょっと人の心を掴み過ぎです


デセール
温かいショコラシュークリーム 温州みかんの
120328ショコラシュークリーム1  

中は 目 ・・・

120328ショコラシュークリーム2 

トロットロのクレームショコラがタプタプに詰められています 合格 ・・・ フフ~~ン、幸せよっ ラブラブ!

でも実は、シュークリームのシュー生地って余り得意ではありませんでした  ・・・ 何だかフニャフニャしていて軟弱で、何を食べているのか分からないような はてなマーク ・・・

でもでも、コレは違います

シュー生地がしっとり柔らかく、中のクリームと一体化しているのです !!

コレなら食べられる  ・・・ というより、私シュークリーム大好きです ラブラブ ・・・ 何て現金 にひひ

世の中の料理を総て川手シェフが手掛ければ、きっと食わず嫌いなんて言葉は消えてなくなるかもしれませんね 爆弾


プティフール

ベビーキウイのキャラメリゼ  

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今回はキウイよりも美味しいキウイのキャメルゼです キウイフルーツ

甘酸っぱくて濃厚  ~~~


ティー   
レモンバームとレモンブラスのハーブティー

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フレンチの後は、消化を助けてくれるハーブティーが嬉しいです コーヒー



先日2月号のパートナーズでフロリレージュを発見 サーチ

フロリレージュ本 

そうなんです ビックリマーク ・・・ その通りです !!

日本の食材やワインを使って、日本人が喜ぶフレンチを目指す  ・・・ 今回の料理も総てに、日本の素晴らしい食材が美味しくアレンジされていました ナイフとフォーク


メインダイニングの壁に描かれているフロリレージュのロゴ  おりぼん

120328フロリレージュ壁 

フロリレージュの意味は  “詩華集”  !ハート☆

“今まで自分を支えて下さった多くの方や料理界を牽引してきた先人たちにも尊敬と感謝の念を込め、フランス語で詩華集という「Florilege (フロリレージュ)」 と店名を名づけました。
「Florilege」 とは美しい華のような詩、それは温かな人の心そのものです。”


・・・ と語る川手シェフ ! 


 “3月 フロリレージュランチ会” も素晴らしい発見の連続でした ぴかぴか(新しい)

訪れる度、新しい発見がある ・・・ 次回はどんな発見があるのか、とても楽しみです ドキドキ



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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