ベジフルビューティーアドバイザー同期会 Ⅰ

こんにちは  音譜


先日、 “ベジフルビューティーアドバイザー同期会” を行いました


日本野菜ソムリエ協会 べジフルビューティーアドバイザー (VBA) とは、野菜や果物には体の中から美をサポートする力があり、VFAはそれを提案するインナービューティーのプロ ビックリマーク

2009年、協会がVBA講座のカリキュラムを大幅にリニューアルし ・・・ その後初めて誕生したべジフルビューティーアドバイザー (現在のVBA) が、私たち3期生です ベル


と言う訳で、とても強い絆で結ばれている私たち3期べジフルビューティーアドバイザー


今回は妙子さんにお声掛けいただき、久々のお顔合わせです ラブラブ


場所は (いつもながら) 私がセッティングさせていただきましたCICADA (シカダ) 表参道 ビックリマーク


“CICADA (シカダ) 表参道” は、広尾にあった人気店 シカダが昨年10月、表参道へ移転し、装いを新たにリニューアルオープンしたばかり ・・・ モロッコやポルトガルなど、地中海沿岸の料理をアレンジしたメニューが中心のレストラン ナイフとフォーク


130104シカダ1


アウトドアバーカウンター カクテルグラス

130104シカダウエイティウングバー

こちらはキャッシュオンのウェイティングバー お金 ・・・ 何だか映画のようでカッコイイ  ~~~


エントランス ドア

130104シカダエントランス

南国ムードが漂っています


メインカウンター カクテルグラス

130104PC161739.jpg

大人のカジュアルって感じ  ・・・


ワインセラー ワイン

130104PC161742.jpg

おっしゃれ  ~~~


テラス

130104シカダテラス1
130104シカダテラス2
130104シカダテラス3
130104シカダテラス4

この開放感は、まるで南国のリゾートホテルを彷彿とさせる空間です キラキラキラキラ


ベジフルビューティーアドバイザー3期の3人 ビックリマーク 

ベジビュー3人

野菜ソムリエ新潟代表でもあり野菜の申し子 キヨティ ビックリマーク

野菜ソムリエでもありベジフルミシュランパートナー takaccoさん ビックリマーク

今回の発起人でもあるビューティープロデューサー 妙子さん は、お子様の急病で不参加でしたが、次回は是非ご一緒に ビックリマーク



そして私たちがオーダー ~ 一気に食べ尽くしたお料理たちは ナイフとフォーク ・・・


ひよこ豆のディップ “ハムス”

130104PC161747.jpg

こちらはお店の1番人気です

このスパイシー感が癖になりそう ラブラブ ~~~ でもそれだけに、癖っぽくてNGな場合もあるかも  ・・・


シュリンプのスパイシーソテー “ピルピル”

130104PC161748.jpg

こちらはお店の2番人気です

ピリッとしたプリップリシュリンプが最高 伊勢エビ ~~~ コレ、メチャメチャ好きです


ズッキーニとフェタチーズのパンケーキ風

130104PC161750.jpg

こちらはお店の3番人気です


お店1.2.3番人気をたっぷりとお皿に盛って  ・・・

130104PC161753.jpg

幸せのひと時 しあわせ~ ・・・ 地中海料理って楽しいな  ~


フェタチーズとカラマタオリーブのグリークサラダ

130104PC161755.jpg

ベジフルビューティーアドバイザーって、どんな時でも必ず生野菜が欲しくなるのですよね やさいサラダ


自分で選ぶオリーブオイル ・・・ 私はバリアーニ  “グリーン” ( カリフォルニア)ビックリマーク

130104PC161752.jpg

ワインと同じでオリーブオイルも、料理によってチョイスが変わってくるのですよね


“タジン”

130104PC161758.jpg 

これ↓

130104C161759.jpg

CADA (シカダ) 表参道と言えばやはりコレ  ・・・ タジン = シカダと言う位、こちらはシカダの看板メニューです ベル


トリュフオイルで仕上げた4 種キノコのニョッキ

130104PC161761.jpg

ニョッキ好きな私たちがどうしてもオーダーしたかったメニューがコレ

トリュフオイルの風味が堪らないモチモチニョッキ ・・・ この日一番のヒットです


そしてデザートは ケーキ01 ・・・

130104PC161763.jpg

キヨティオーダー 栗のクレームブリューレ

takaccoさんオーダー 温かいヴァロータチョコレートケーキと、チョコレートジェラート

私のオーダー リコッタチーズのタルト、ピスタチオアイス添え

これ↓

130104PC161765.jpg

デザートだからと絶対に手を抜かないこのボリューム おぉ!

スイーツ好きなtakaccoさんと私にとっては嬉しい一皿 ラブラブ! ・・・ ペロッ平らげてしまいました

しかしスイーツが得意ではないキヨティは悪戦苦闘 ガーン ・・・ ちょっとギブアップ気味 キャ

それ位、ズッシリ存在感のあるデザートです



CICADA (シカダ) 表参道は、スタッフのサービスのタイミングも良く 、笑顔と元気をもらえる最高に楽しいレストラン 音譜


そこで私たちは、キヨティご提案のとても素敵なイベントについて話が盛り上がりました アップアップ


それは ・・・

日本野菜ソムリエ協会 ビューティー部3期班 ~ 新潟県産のフレッシュな食材を使用し、都内人気ミシュランシェフが作る “新潟発 ビューティーミシュラン (レストラン)”
です クラッカー


こちらのイベントの詳細が決定いたしましたら、ご報告させていただきますね



こちらはキヨティのお土産 新潟県産 ル・レクチェ ビックリマーク ・・・ ビューティーミシュランの食材にもなります

130104ル・レクチェ

こちらはラ・フランスとは微妙に食感が異なり、かなりリッチ感のある洋梨 ぴかぴか(新しい) ・・・ ミシュラン向きです

これは ~~~ 益々ビューティーミシュランが楽しみです 顔



柚子衣

こんにちは 197


毎年柚子を見掛けると、あ ~ 冬到来 276 かな ~ と思います。


冬至の日には柚子湯に入るなど、柚の爽やかな香りは生活の中に様々に活用され、冬のライフスタイルを楽しいものにしてくれます 266


また柚子の栄養素も素晴らしいものがあります 352

柚子はミカン科 379 の常緑植物。

柚子の成分はクエン酸をはじめ、酒石酸やリンゴ酸などの有機酸類が大変豊富に含まれています 199
クエン酸 は私たちのエネルギーの製造工場 493 である、クエン酸サイクルには絶対に不可欠なものであるため、その疲労回復効果はずば抜けてアップ おり、肩こり、首こり、筋肉痛などを予防してくれます。
酒石酸 は様々な薬 310 に使われており、胃酸の分泌を調整して胃もたれや胸やけなどを防ぎ、更には肝心要の肝臓の働きまでも助けてくれます。

柚子の種の回りのヌルヌルした成分は、ペクチンという水溶性食物繊維です 197
ペクチン は便秘予防には勿論、糖やコレステロールを吸着して血中の上昇を抑制 34 してくれます。
またペクチンは、クエン酸やビタミン系と相乗的に作用することにより、リウマチの関節痛や腫れなども緩和してくれます 232

柚子の香りは、柑橘系一般に含まれているリモネンという香り成分です 197
リモネン は毛細血管を刺激し、血行を促進させて新陳代謝を活発にしてくれるため、体を温めて冷えを防いでくれたり、免疫力を高め アップ て風を引き難くしてくれます。
またリモネンには殺菌作用もあるため、皮膚や喉を外敵から守ってくれます 232

そして柚子は柑橘系トップ 20 のビタミンC含有量です 197 
ビタミンC は唯一の活性酸素撃退単発銃 26 であり、私たちを老化やあらゆる病気から守ってくれる、最大の守護神です。

その他にもビタミンA、ビタミンD、ビタミンP、シトラール、カルシウム、アミノ酸など例を挙げれば切りがない程、柚子は栄養素の宝庫 257 です。


この食べて良し 357、塗って良し 357 の柚子は、正に “果物のお医者さん 100 ” 的存在と言えます。
そのため昔は冬になると柚子湯に入り 78、越冬体作り 91 をしていたのでしょう・・・
先人たちの知恵は、実に素晴らしいものです 424 


そこでこの柚子を丸ごと使ったお菓子を、ご紹介させていただきたいと思います 228

私の尊敬する美のカリスマ、佐伯チズ先生一押しの美肌スイーでもある、島根県松江市にある彩雲堂の銘菓、柚衣です 363 


DSCN3150.jpg

 
【柚衣】 は、天然柚子の中身をくり抜いて蜜漬けにした皮の中に、朝汐餡と鹿の子が入れられています ニコニコ
ラッピングを外すと漂って来る非常に香り高い柚子の香りと、大変に上品な小豆の風味が特徴です ラブラブ!

茶道 365 をこよなく愛した松平不昧公のお膝下松江では、昔から柚子は季節の珍味として特に好まれており、柚衣はその柚子の風味がそのまま生かされた銘菓 ベル です。



20091125182911d2f[1]   

チズ先生ご自身も柚子衣は大変にお好き 415 でいらっしゃり、
私もよくお送り 25 させていただいております。


柚子の花言葉 254 は  aya 健康美 aya

この Antiaging Labo へご訪問の皆さまも、今年の冬は柚子を是非ともお召し上がりいただき、どうぞ体の中から美しく 420、健やかにお過ごしくださいませ 音譜




野菜ソムリエ総会・勉強会

こんにちは 197


今週日曜日、ベジフルコミュニティしまねの野菜 382 ソムリエ総会が行われ、私はその中の勉強会 87 でインナービューティーについてお話をさせていただきました。


実は出掛ける直前、父が私の車 125 のタイヤがパンクしていることに気付き、それから大至急で車屋さんを呼んでタイヤ交換をしてもらい、大慌てで出掛けました 282
とにかく慌てていたため、皆さまへお渡しする大切な資料はしっかり持っていたのですが、自分の資料一式を持って出掛けるのをすっかり忘れてしまいました 404 ・・・

会場へ到着してからそのことに気付き 405 ・・・ しかし時は既に遅し 390 ・・・

え ~~~ アカペラ状態でやるの ~~~ と不安でいっぱいになり 394 ・・・

しかも皆さまはお素人さんではなく、青果スタッフの方々、管理栄養士の先生、ヘルシーパティシエさん、エステティシャンさん等など、その道を極めたプロの方々ばかり 282 ・・・

そもそもその中で、私がレクチャーすること自体が場違いなのに 393 ・・・ 一体どうなるのかしら 198 と泣きそうになりながら 406、勉強会はスタートしました。


今回のテーマは 『冬の乾燥に負けない364冬肌支度』 です。

DSCN3124.jpg

内容はアウターからの対策とインナーからの対策の二方向 221 です。

アウターからは 皮膚構造、皮膚からの水分蒸発メカニズム、
冬の乾燥肌メカニズム、
そして 乾燥対策

インナーからは 新鮮な水分補給、マグネシウムの摂取、冬野菜をたっぷり摂る

これらのコンテンツで進めさせていただきました。

マグネシウムの摂取は、私が非常勤で勤務しております美容皮膚科 330 で、冬になると必ず登場してくる 219 乾燥肌対策法です。

終始、皆さまとても熱心に聴講 85 してくださり、お陰様で私の泣きそうな不安も爆発することなく、無事に勉強会を終えることが出来ました 183 


皆さま、私のつたないレクチャーを最後までお聞きいただき、大変ありがとうございます 228


また数社の製薬会社さまから、野菜ソムリエの皆さまへ勉強会グッズをいただきました 185

I'm sorry the photograph was lost   

こちらは今、アステラス製薬のTVCM 77 で徳光さんの、コレステロールを甘くみてはダメ 358 ・・・ でお馴染のコマーシャルファイルです。
出来立てホヤホヤ状態で、世の中へはまだ出回っていないものだそうです 232

DSCN3105.jpg

こちらは2010デザイナーズカレンダー 105 です。

どうもありがとうございます 228


さて勉強会の後は、お楽しみのお食事 271 タイムです。

この日の会場は、私の大好き 344 なカフェレストランマシェリです。

マシェリは竹内まりやさん御用達のレストランでもあり、私もオフィシャル & プライベートでよくお邪魔させていただいております 278
まりやお姉さまのご実家 258 は我が家と目と鼻の先 236 ・・・ そしてまりやお姉さまは私の小学校から高校までの大先輩 266 です。
私たちの間でマシェリは、大変人気の高い アップ レストランです。

シェフのご挨拶の後、お料理が運ばれてきました 179


オードブル  
ほうれん草のロワイヤルとイクラ、バーニャカウダー、
生野菜、原木ナメタケのマリネ、佐田町産ホウヅキトマト、
猪のリエット


DSCN3112.jpg

バーニャカウダーソースが美味しい 277


メイン
大社沖で獲れた真鯛のポワレ さつま芋のグラチネ
コラーゲンたっぷり赤ワインソース


DSCN3114.jpg

魚も地元産はやはりホッとします 239 ・・・


デセール
自家製ケーキ5種類盛り合わせ
グレープフルーツのプリン、リンゴのタルト、
苺とイチジクのムース、ほうれん草のシフォンケーキ、
赤紫蘇のゼリー


DSCN3115.jpg

5種類総てのお味にコントラストが生きている 234


マシェリの山崎シェフ ・・・ 美味しいお料理をどうもありがとうございます 228


そしてとても仲のいい 439 ベジコミュしまねの皆さま ・・・ 楽しいお時間をどうもありがとうございます 228



『ベジフルビューティコラム』 を更新いたしました

今月のテーマは、~油脂と健康~ です。

どうぞご覧くださいませ

こちらのブログの左横にありますリンクで
一番上をクリックしていただければ
入れますよ

よろしくお願いいたします




10 | 2017/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR